Заветный трофей из Горной страны

ригби
Мое знакомство с Дагестаном началось в 2015 году. После того как мой друг выиграл соревнования по дальней стрельбе в Республике Дагестан, главным призом в которых была охота на дагестанского тура. Он предложил составить ему компанию в его охотничьем приключении, и я конечно согласился, так как на тот момент в моем сердце уже зародилось большое желание добыть этот заветный трофей Кавказских гор.
В начале охотничьего сезона 2015 года в августе мы с моим другом предприняли попытку добыть дагестанских туров. Не буду вдаваться в подробности всех перипетий нашего охотничьего приключения. Если кратно, то скажу, что шанс добыть хорошего трофейного тура у меня был, однако две пули, выпущенные мною, легли ниже цели. В свою очередь мой товарищ оказался более удачливым и одна единственная пуля A-MAX выпущенная из Blaser R93 в калибре 6.5х55 на дистанции 552 м, угодившая четко в основание шеи, остановила зверя на месте, не дав ему возможность сбежать в спасительные скалы. Неудивительный результат, которому способствовала Фортуна, в очередной раз подтвердил чемпионство моего друга не только на спортивных соревнованиях, но и на охотничьем поприще.
Уже тогда я поставил перед собой цель, что добуду хорошего трофейного тура именно в Дагестане, потому что на тот момент в моей охотничьей коллекции был дагестанский тур, добытый в Северной Осетии. И в том же 2015 году под закрытие охотничьего сезона в ноябре я посетил три горные республики: Дагестан, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию. В каждом из регионов я добыл по туру: дагестанскому, средне-кавказскому и кубанскому. Из всех этих трофеев дагестанский оказался наименее впечатляющим. На протяжении последующих шести лет из года в год я посещал охотничьи угодья Дагестана, чтобы добыть трофей, который мог бы радовать мой глаз и восхищать друзей-охотников. Но постоянно мне что-то мешало: то неудачная погода, то недостаточно слаженная работа организаторов, то нелепые накладки с амуницией и досадные промахи.
И вот в конце 2020 года на новогодней встрече в Клубе горных охотников руководитель аутфитерской компании High Hunt Pro Дмитрий Григорьев познакомил меня со своим партнером и совладельцем охотничьих угодий в Дагестане с Эльсоном Махмудовым. Он произвел на меня очень приятное впечатление. Воспитанный, высокий, жилистый, с крепким рукопожатием горец, рассказал про организацию охоты в Дагестане. К тому времени я уже слышал о нем от своих одноклубников из КГО много хороших отзывов о результативных охотах. Мы договорились, что я с друзьями попытаю вновь счастье теперь уже в его угодья.
И вот наконец в начале августа 2021 года я в сопровождении шумной компании единомышленников, увлеченных охотой не меньше меня, отправился в Горную страну Дагестан.
Выйдя в аэропорту Махачкалы и получив свое оружие, меня с друзьями на микроавтобусе встретил Эльсон и мы отправились в Ахтынский район. По дороге мы много шутили, каждый из нас был в предвкушении незабываемых впечатлений, позитивных эмоций, в плену своего воображения, рисующего впечатляющие трофеи, добытые в этих величественных горах. Так в приятной компании за непринужденной беседой мы незаметно добрались до Дербента, где заблаговременно организаторами охоты был забронирован столик, чтобы после долгой дороги мы могли восполнить свои силы, насладиться кавказским гостеприимством и большим разнообразием яств национальной кухни. Наше пребывание в Дербенте затянулось и, добравшись до Ахты уже за полночь, мы разместились в доме гостеприимного организатора охоты.
На следующее утро, поднявшись в пять утра и плотно подкрепившись вкусным пловом, мы двинулись на лошадях в охотничий домик, находящийся в высокогорье на высоте более 2500 м над уровнем моря. Потихоньку рельеф местности менялся, дорога становилось все более крутой, временами нам приходилось спешиваться и вести лошадей под уздцы, которые были хорошо выдрессированы и отличались кротким нравом. Прибыв в охотничий лагерь нас встретили двое егерей Рамазан и Ибрагим. Ребята несколько дней мониторили близлежащие горы. От них мы узнали, что вблизи лагеря есть неплохая группа туров. И нам необходимо дождаться второй половины дня, когда туры начнут пастись, и попробовать их скрасть до дистанции верного выстрела (в нашем случае, до 500 м).
Егеря, рассказав это все, фактически как в воду смотрели. К вечеру мы действительно увидели группу туров, состоящую по меньшей мере из дюжины туров, среди которых два самца выделялись своей мощью и колоритом. У одного из них рога были, к сожалению, обломаны, но с очень большой базой. Второй же тур был просто идеален: с симметричными рогами и острыми кончиками, однако было заметно, что он моложе предыдущей особи, так как телом он был меньше и рога в базе были тоньше. Охотников было четверо и решено было бросить жребий, кто первым сделает заветные выстрелы по этим турам. В этот раз подфартило 2-м моим друзьям, а я и другой мой товарищ должны были стрелять на следующий день. Я отложил карабин и взял фотоаппарат с видеокамерой. До туров было более шестисот метров. Алексей, который вытянул счастливый жребий, предложил стрелять на 'раз-два-три' с этой дистанции. Егеря настойчиво посоветовали сократить дистанцию и Ярослав, который также должен был совершить сегодня выстрел, поддержал инициативу. Пока мы обсуждали остаться на месте или сократить дистанцию, туры начали смещаться за холм, не оставив нам выбора. И вся наша бравая компания рванула на перерез, чтобы сократить дистанцию.
Под бдительным руководством местных ребят стрелки смогли подобраться к турам на дистанцию около 270 м. Первым позицию занял Алексей, вторым рядом лег Ярослав. Я трепетом стал подбираться с видеокамерой к краю обрыва, где уже затаились готовые к выстрелу стрелки. Одновременно предупреждая не стрелять, так как я еще не успел настроить камеру и не видел, где находятся туры, чтобы запечатлеть знаковый момент. Чуткие туры не оставили без внимания мои попытки разглядеть их получше и решили долго не позировать. Раздался тревожный свист туров, предупреждающий собратьев об опасности, сливающийся с выстрелом обеих винтовок, и они рванули с места. Я видел, как один тур пошатнулся, потерял равновесие, но секунду спустя прибавил ходу. Я крикнул, что один подранок, предупредив стрелков, кого надо добирать. Это был тот старый тур с фактурной тушей и обломанными рогами. В оптику я видел его окровавленную лопатку. Он шел последним в стороне, но его могучее тело с легкостью выносили его жилистые ноги. Охотники продолжили стрелять по нему, но дистанция между ними росла, скорость животного увеличивалась, напряжение стрелков нарастало. Я бросил камеру, когда тур скрылся из виду, и схватил бинокль, пытаясь разглядеть где подранок. В душе зародилось чувство горькой досады. Промахнуться на 270 метров. И не просто промахнуться, а сделать тяжелого подранка, это я вам скажу весьма неприятно.
Тур появился на расстоянии 750 метров и продолжал двигаться дальше. Первым его заметил Ярослав. Тур шел все тяжелее и тяжелее. На расстоянии 80 метров он встал. Ярослав бросил свою винтовку и начал корректировать Алексея. Тот ввел поправки в баллистический калькулятор и оптический прицел своей винтовки, сделал выстрел, и пуля легла в 20 см за туром и немного выше чем требовалось. От выстрела по рядом лежащему камню, в который угодила пуля, тур рванул с места и остановился только на дистанции 1015 м. Ярослав еще раз дал корректировку на эту дистанцию. Алексей внес поправку с учетом ветра и предыдущего промаха. Раздался звонкий выстрел, эхо раскатилось по ущелью, через секунду я увидел, как невидимая сила толкнула тура, он пошатнулся, потерял равновесие и покатился в низ по отвесному ущелью, пытаясь удержаться на передних копытах. Энергия пули калибра 338 LM сделала свое дело. Тур затих у большого валуна, распластавшись ничком. До этого при мне никто не добывал тура на такой дистанции. Мой восторг от увиденного в тот момент нельзя было описать цензурной лексикой, и я сказал: 'Как хорошо-то, братцы!'. В тот момент я решил, что буду обращаться к Алексею только по имени и отчеству.
Так как солнце уже скрылось за горами и наступили сумерки, было принято решение, что по утру ребята заберут тура завтра, а я и Александр пойдем охотиться в другое ущелье.
По утру наша группа разделилась. Одни пошли за туром, а я, Ибрагим и Александр отправились на встречу своему охотничьему счастью. Это была первая охота Александра и в полном соответствии с пословицей 'Новичкам везет', проведя в поисках тура неполных два часа, мы нашли отменную группу туров. Однако их расположение было в очень неудобном и опасном для выстрела месте. Это нас не остановило. Я уступил право выстрела своему другу. Надо отдать должное стальному и решительному характеру Александра. Он не побоялся вылезти на отвесный карниз для удачного выстрела, который ознаменовался успехом, и его первый дагестанский тур, добытый на расстоянии 210 метров, открыл его коллекцию кавказских трофеев. Счастливые и уставшие мы вернулись в наш лагерь.
В активе у меня и Ярослава оставался еще один день, и мы рассчитывали использовать весь его световой потенциал, для достижения своих охотничьих целей. Мы не ошиблись. Отойдя от лагеря на пару другую километров, на противоположном склоне мы увидели группу туров, находящуюся от нас на расстоянии 700м. Не сговариваясь мы продолжали двигаться на лошадях не спешиваясь. От многих местных жителей я слышал, что туры видя чабанов (пастухов) на лошадях, привыкают к виду всадников, не пугаются и не убегают, и ассоциируют охотников с чабанами. В этот раз эта теория сработала на все сто процентов, а может быть и сильный ветер, который шел со стороны туров или обычное везение, сопутствующее удачным охотникам, позволило нам незаметно доехать до больших валунов, где мы смогли спешиться с лошадей, и я занял позицию для стрельбы. Дистанция сократилась до 420м. Ярослав лег рядом со мной. Ранее мы уже договорились, что первым буду стрелять я. Мое внимание привлек самец дагестанского тура с толстыми симметричными рогами с необломанными кончиками, который воцарился на большом валуне словно на пьедестале над своими собратьями. Сократив дистанцию ползком до 410 метров, я занял удачную позицию, чего нельзя сказать о моем друге Ярославе. Несмотря на его тяжелую и но, прикладистую винтовку H-S Precision в калибре 338, он никак не мог занять хорошую позицию. Я же сжимал свой карбоновый приклад от фирмы Raven ARMS и, вглядываясь в оптику, с содроганием в сердце ждал момента, когда мой друг расположится более удачно для выстрела. И вот кульминационной момент. Я услышал от своего друга отмашку о его готовности стрелять и начал обратный отсчет: 'Пять-четыре-три-два-один'. Через секунду грянули два выстрела. И я услышал отчетливый шлепок. Все туры начали уходить вверх и только один тур, которого я приметил изначально, хаотично покатился вниз. Краем уха я слышал корректировщика, который советовал Ярославу произвести еще один выстрел, так как его пуля прошла выше цели на десяток сантиметров. Я еще не смог проанализировать, что промах моего товарища был напрямую связан с неудачным расположением во время стрельбы. Правду говорят, стреляет ствол, а попадает ложе. Глядя в бинокль на лежащего тура, я понял, что произвел меткий выстрел и стал наконец обладателем достойного трофея и ярких фотографий. Своего друга я подбодрил тем, что обещал поехать с ним в Дагестан и составить компанию в поиске заветного трофея.
Выражаю громадную благодарность организатору охоты High Hunt Pro, принимающей стороне в лице Эльсона и моим друзьям, за хорошую компанию, позитивные эмоции и незабываемые впечатления и за возможность разделить с ними свою радость от достижения цели.
ригби













ригби








ригби









ригби


ригби



Охотой остался очень доволен! Надеюсь, что судьба охотничьей тропою еще приведет меня в Дагестан.

UraPel73
С Полем, Алексей, зачетные трофеи!👍🏻💪🏻
ригби
UraPel73
С Полем, Алексей, зачетные трофеи!👍🏻💪🏻

Спасибо✌️🤝🤝🤝✌️

aly
С полем , снимать и охотиться очень не просто
Абхаз01
Классный Руль ! С полем.
NO PROBLEM
С полем!
Хуан Муан
Алексей, с полем! Отличный трофей 👍
Tryfirst
С полем! Эльсон молодец каких мало...
m1tya
Лёша, с полем! Отличный трофей и рассказ!👍
Zaurbek.001
С горами,Алексей! Отличный рассказ👍отличные рогали✌
Видос то будет?
Андрей К
С горным полем! 😛
кулумнур
Zaurbek.001
Видос то будет?
??????

С зачётными трофеями!
Отличная поездка.

onemen
С полями!
Zaurbek.001
Длина рогов какая,Алексей?
Евменович
С ПОЛЕМ!
ригби
aly
С полем , снимать и охотиться очень не просто

Это точно. Каждый раз, когда еду на охоту говорю, что снимать не буду, но все равно пытаюсь совместить и то и другое. За двумя зайцами все таки лучше не гоняться. 😊😊😊😉

ригби
Абхаз01
Классный Руль ! С полем.

Спасибо ✌️✌️✌️🤝

ригби
NO PROBLEM
С полем!

Спасибо, тебе от Эльсона пламенный привет.

ригби
Хуан Муан
Алексей, с полем! Отличный трофей 👍

Громадное спасибо✌️🤝🤝🤝🤝✌️

ригби
Tryfirst
С полем! Эльсон молодец каких мало...

Спасибо. Это точно.😉😉😉✌️

ригби
m1tya
Лёша, с полем! Отличный трофей и рассказ!👍

Спасибо большое. Твой трофей не менее достойный, а главное не менее трудовой🤝🤝🤝😉

ригби
Zaurbek.001
С горами,Алексей! Отличный рассказ👍отличные рогали✌
Видос то будет?

Спасибо большое. Я очень рад что мой рассказ понравился. Видео есть с неудачным выстрелом на 270 метров, а с выстрелом на 1015 я не снимал думая, что это просто блаж и начал наблюдать в бинокль но когда увидел как тур покатился вниз тут я очень желел, что не заснял опофеоз выстрела. 😉😉😉

ригби
Андрей К
С горным полем! 😛

Спасибо большое ✌️🤝🤝🤝🤝✌️

ригби
кулумнур
??????

С зачётными трофеями!
Отличная поездка.

Спасибо за поздравления. Очень остался довольным поездкой, хочу ещё раз повторить её в этом году. 👍👍👍👍👍🤝

ригби
onemen
С полями!

Спасибо.🤝

ригби
Zaurbek.001
Длина рогов какая,Алексей?

Заурбек, их не мерили сразу. Мне надо было улетать на Камчатку за бараном. По ощущениям больше 80 см. 😉✌️😊

ригби
Евменович
С ПОЛЕМ!

✌️Спасибо ✌️

Add110
Лёша, с полем!!! Знакомые места и горы. Отличный трофей пополнил твою коллекцию 👍👍👍
ригби
Add110
Лёша, с полем!!! Знакомые места и горы. Отличный трофей пополнил твою коллекцию 👍👍👍

Спасибо от всей души!!!!