Удачная охота на Камчатке

ригби

В августе 2021 года, после вполне успешной охоты в Дагестане, восполнив дома свои силы, и пополнив продовольственные запасы, я в компании друзей отправился вновь на покорение новых охотничьих вершин. Теперь это была Камчатка, страна гейзеров, вулканов, красной икры, крабов и громадных медведей. К слову сказать, это была моя вторая поездка в этот регион. Первая поездка, была предпринятая мною тремя годами ранее. Но она не увенчалась успехом, несмотря на то, что встречающая сторона - фирма 'ЭВЕТТУС', хорошо себя зарекомендовала среди охотников, которые приезжали ранее поохотиться на медведей, лосей и баранов в этом регионе. Охота была неудачной в первую очередь из-за отсутствия предварительной разведки. Во вторую, из-за крайне плохих погодных условий. Хотя иностранцы, охотящиеся с нами попутно, добыли по барану, что явственно свидетельствовало о том, что егеря их ведут в те места, где была проведена предварительная разведка. Невольно вспоминается поговорка: 'Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах'.
Во вторую свою поездку я не успел рассказать о своих планах никому, потому что предложение поохотиться поступило мне неожиданно, словно гром среди ясного неба. Я только вернулся с охоты на Кавказе, как Дмитрий Григорьев из компании HIGH-HUNT предложил мне принять участие в охотничьей экспедиции на Камчатку. Из разговора я понял, что уже есть два охотника, которые изъявили желание принять участие в этой авантюре и не стал нарушать традиций, согласившись быть третьим. Выяснилось, что Дмитрий на место предполагаемой охоты за неделю отправил двух ребят Семена и Кондрата, которые провели разведку о местонахождении баранов, и фактически ждали нашего приезда. Вылетев из Москвы, мы прибыли в Петропавловск. В Петропавловске нас встретил местный устроитель, знакомый Дмитрия ещё по его бурной военной службе в погранвойсках . Его зовут Иван Иванович Лютый. Человек могучего телосложения и крутого нрава. Он со своим помощником помог погрузить наши вещи в микроавтобус и довез нас до вертолетной площадки, где мы должны были погрузиться в вертолет 'Робинсон'. Но к нашему удивлению и радости нам 'подогнали' 'Еврокоптер'. поэтому в салоне оказалось несколько мест свободных. И вот спустя час лету до условленного места нас встречает Кондрат, от которого мы узнали что Семён еще утром ушёл проверить на месте ли бараны

Разложив палатки в базовом лагере, стали ждать Семена. Он вскорости появился и сообщил, что молодая медведица постоянно крутится возле баранов и вынуждает их тем самым смещаться в сторону месторождения сланца. На утро следующего дня мы кинули жребий, решая кто из нас будет стрелять первым. Мне повезло, первым по жребию должен был стрелять я. К обеду мы добрались до предполагаемого места нахождения баранов. Начались томительные часы наблюдения за склонами гор в поиске трофейных животных.
Надо отдать должное Кондрату, несмотря на то, что у него один глаз не вполне здоровый, на его меткости и зоркости это никак не отражается. Кстати глаз он повредил на одной из охот на медведя. Не смотря не на что, Кондрат раньше всех замечал среди травы и камней на протяжении всей охоты баранов, при этом пользовался примитивным полевым биноклем системы 'Вырви глаз'.
Я с ним и Семеном начал скрадывать двух баранов. Горы на Камчатке пологие. Рельеф местности располагает к легким передвижениям. Не в пример Дагестанским 'сыпунам' или Осетинским 'скальникам'. Нам удалось скрасть баранов на расстоянии 450м. Они заметили нас, и начали двигаться. Я принял решение сделать выстрел. Два барана стояли передо мной. Один на расстоянии, упомянутом мной ранее у предгорья, а другой на 130 м дальше уже подбирался к хребту. Семен корректировал меня по дистанции. Все мое внимание было сосредоточено на том баране, который с упорством поднимался вверх, так как его закругленные рога больше напоминали Марко Поло нежели камчатского барана, а его корпус по размеру был похож на шестилетнего пони, раскормленного овсом. По последнему замеру, когда баран замер на хребте, дистанция составила 610 м. Я отщёлкнул на прицеле своего барабанчика 41 клик. Судорожно снял и подложил куртку 'Sitka', которая всегда выручает меня на охоте, под карбоновый приклад 'Raven ARMS'. Я видел, как баран двинулся и на мгновение остановился на самой границе хребта, еще шаг, и он бы уже скрылся за ним. Я понимал, что мне нужно было отказаться от этой затеи и не стрелять, но внутреннее волнение и нахлынувшие эмоции придали мне уверенности и дали надежду на удачу, заставили меня порывисто нажать на спусковой крючок. Эхом раскатился мой выстрел по всему ущелью. Так как оптический прицел стоял на 22 кратах, от отдачи я потерял того барана из виду. Отсутствие поздравлений со стороны проводников, и воцарившаяся через минуту гробовая тишина, явственно дали мне понять, что я промахнулся, что я поспешил. Я благодарен своим проводникам, что они тактично и сдержанно подбадривали меня, говоря, что у нас целая неделя впереди и мы еще найдем баранов. После этого мы вернулись в лагерь. Настроение у меня было ниже ватерлинии. Все мысли были о моем поспешном и неудачном выстреле. Я бы мог этого не делать, попытаться скрасть барана или по крайней мере не шуметь лишний раз. Но что сделано, то сделано. Нечего раскисать. Вся жизнь - это борьба. Я борюсь за трофей, а баран борется, чтобы не стать им. В этой схватке в тот день он у меня выиграл.
Утром следующего дня нас разбудили громкие взволнованные крики егерей, которые сообщили, что недалеко от лагеря стоит группа баранов. Их можно было разглядеть в бинокль. Было принято решение, что в этот раз с егерями пойдет Игорь. Они взяли с собой рацию, а мы в количестве трех человек, остались корректировать их из лагеря. Когда они добрались в пол горы, выяснилось, что их рация разрядилась и связи с ними нет никакой. Мы посовещались и решили, что раз уж я обладаю лучшей физической подготовкой и могу быстрее всех добраться до ребят, то я отнесу им другую рацию. Добравших до Игоря и егерей через три четверти часа, стало очевидно, что с их позиции баранов невозможно было разглядеть. Связались по рации с палаточным лагерем. Охотники, оставшиеся внизу, посоветовали идти выше на хребет. Обзор стал портиться, появился туман, который скрыл баранов. У всех появилось сомнение стоит ли идти вверх. Буквально через четверть часа, пока шло обсуждение, туман усилился и совсем поглотил за своей пеленой баранов. Я все же предложил попытать счастья и выйти на хребет. Забрав винтовку у Игоря, что бы он не устал во время подъема и его дыхание осталось ровным, мы осуществили в быстром темпе марш-бросок на хребет. Оказавшись там в течении получаса все было скрыто густым молоком тумана. Я понял, что в этот момент Фортуна отвернулась от нас. Но в тот момент, когда я только подумал об этом, подул сильный ветер и туман стал рассеиваться. И вот как на ладони перед нами появились три крупных барана. Дистанция до первого была 100-150 метров. Двое других находились чуть ниже. Не мешкая я поставил винтовку Игорю, которая была прибита на 200м в ноль. Первым же выстрелом он поразил барана, стоявшего к нам ближе всего, но он не упал. Два последующих выстрела довершили свою работу. Два других барана устремились по склону вниз. И самое интересное, в тот момент мы еще не знали, что Ярослав и Сергей поднимаются к нам с низу из базового лагеря. Как говорят на охотника и зверь бежит.
Увидев двигающихся животных Сергей не растерялся и воспользовался своим шансом. Успев расположиться на расстоянии в 430 м, одним единственным выстрелом из своего Baser 338 LM перебил уходящему барану крестец. Вторым выстрелом он довершил начатое. Надо отметить, что я никогда не был поклонником чрезмерно мощных калибров на горной охоте, считая их избыточными. Но когда пуля попадает явно не в убойное место то ее избыточная энергия и мощь делают свое разрушительное дело давая охотнику довершить задуманное. Ситуация могла быть очень плачевной если бы в руках Сергея оказалась винтовка в калибре 6 или 6.5 миллиметров или того хуже в 7.62х39 и всё бы закончилось бы не забываемыми и изнурительными пешими прогулками по горам, пусть и не столь крутыми как Кавказские горы. Но как говорят, все хорошо что хорошо заканчивается. Все были довольны за исключением меня. Я каждый день с утра до вечера с проводниками сканировал склоны гор и все безрезультатно. Бараны как сквозь землю провалились . И меня все чаще стала посещать мысль, что эта охота окажется для меня без результативной, и мне останется только порадоваться за своих друзей, которые взяли по трофею . Время охоты закончилось. Пора улетать домой. По спутниковому телефону ребята мы связались с вертушкой, и завтра нас должны были забрать. Но погода испортилась. Мы недовольные лежали в палатках и кляли на чем свет стоит этот мерзкий туман с дождем. Если бы я мог только подумать, что эта не погода и эта задержка с вылетом подарят мне хорошего камчатского барана, то улыбка не сходила бы у меня с лица. До самого пребывания на Камчатке. Кондрат взял у меня мой бинокль-лейку и продолжал осматривать близ лежащие склоны гор, которые мы уже до дыр просмотрели за эти дни. В последний день в ожидании вертолета Кондрат сказал, что ему показалось что он увидел барана, но оговорился, что может это камень. Мы все стали смотреть в ту сторону , в которую указал Кондрат, пытаясь понять баран это или камень. Это было очень нелегко сделать из за густого тумана и большой дистанции. Все решили, что это один из камней, лежащих среди валунов и разошлись по своим палаткам в ожидании вертолета. Но Кондрат с упорством гончей собаки, которая идет по кровяному следу продолжал всматриваться. В конце концов он уверовал в то, что он видел какое то движение. Камень не мог двигаться. Я очень скептически отнесся к его словам, но решил довериться его опыту. Мы начали движение в сторону предполагаемого места, где среди камней мог лежать баран. По дороге я постоянно смотрел в биноколь и пытался убедить себя, что там никакого барана нет, а это просто камень, лежащий среди других камней. Но упорство и скорость, с которой Кондрат двигался к цели внушали мне надежду. Мы остановились на расстоянии 600 метров от предполагаемой лежки барана. Все вокруг было затянуто туманом. Кондрат предложил мне остановиться и рассмотреть место. После того, как рассеится туман, чтобы не подшуметь зверя. Я скептически отнесся к этому предложению, считая, что там нет барана, а просто каменное изваяние, которое Кондрат принял за барана, и это шутка природы. Я продолжил движение вперед, обосновывая свое решение тем, что ветер начал дуть в нашу сторону, и баран если он там и есть, нас не почувствует . Мы не прошли и 150 метров, как встречный ветер приоткрыл туманную вуаль, скрывающую барана среди камней. Увидев его мирно лежащего среди больших камней , я по инерции продолжал двигаться не веря своим глазам. Отрезвил меня тревожный шепот Кондрата, предупреждая, что он нас может увидеть. Я тут же упал на землю, лихорадочно замерив дистанцию до барана. Она была 432 метра. Баран спокойно лежал к нам спиной, не замечая нашего присутствия. Я по-пластунски прополз еще 15 метров до примеченного мною места для ведения стрельбы. Дистанция сократилась до 417 метров. Я очень хотел дождаться момента, когда баран поднимется с лежки, и убойная зона лопатки увеличится для выстрела. Но стремительно стелящийся туман внес свои коррективы. Я понял, что или сейчас я попробую реализовать свой выстрел или никогда. Баллистический калькулятор показал мне 22 клика. Я ввел поправку и начал ловить в перекрестье часть лопатки с учетом того, что, если пуля пойдет чуть выше, то она могла зацепить шею. Нервозность, которая воцарилась в тот момент , не прибавляла мне уверенности. Кондрат уже не стесняясь в выражениях, требовал, чтобы я стрелял. Так как, если я этого не сделаю, то туман окончательно все скроет. Я посоветовал ему замолчать, и уже в такой 'умиротворённой' обстановке, через пелену тумана, я сделал выстрел. Я спросил у него: 'Я попал в него?' Он мне ответил, что не понял из за тумана. Мы стали двигаться к месту предполагаемого нахождения трофея, и через двадцать минут увидели уткнувшегося мордой в зеленую траву барана. Я был вне себя от счастья. Я обнял Кондрата как родного брата, позабыв ранее возникшие разногласия, которые произошли полу часом ранее. В память о нашей охоте на камчатского барана, в которой он проявил свою настойчивость и веру в меня, я подарил ему свои наручные часы 'СУНТА'. Дальше было возвращение домой, и новая охота на Чукотского гиганского лося.

ригби







ригби






ригби






ригби









ригби




DmitriyShiro
Отличный рассказ, отличный баран. С Полем!

------------------
,Best Regards;BR; Dmitriy

ригби
DmitriyShiro
Отличный рассказ, отличный баран. С Полем!

Спасибо большое!!! Это мой первый камчатский баран, поэтому я на седьмом небе от счастья!!!!

Игорь Ш
Алексей, с полем ! Хорошо отохотился и написал, поздравляю с трофеем !
High Hunt Pro 1
Это была славная охота, Алексей!
Ещё раз поздравляю Вас с заслуженным трофеем!
ригби
Игорь Ш
Алексей, с полем ! Хорошо отохотился и написал, поздравляю с трофеем !

Игорь, спасибо от всей души!!!

ригби
High Hunt Pro 1
Это была славная охота, Алексей!
Ещё раз поздравляю Вас с заслуженным трофеем!

Дмитрий, за все громадное спасибо. И охота и рыбалка были на высоте!!! Мне есть с чем сравнить.

Хуан Муан
Алексей, с горами и с полем!) отличный баран!
Tryfirst
С полем!
onemen
Алексей, с Полем!
ригби
Хуан Муан
Алексей, с горами и с полем!) отличный баран!

Спасибо большое за поздравление ✌️🤝🤝🤝✌️

ригби
Tryfirst
С полем!

Спасибо 😊🤝🤝🤝

ригби
onemen
Алексей, с Полем!

Александр, громадное спасибо🤝🤝🤝🤝✌️

UraPel73
С Полем, Алексей, отличный результат, с уважением Юрий
ригби
UraPel73
С Полем, Алексей, отличный результат, с уважением Юрий

Спасибо большое!!!!

Lihvic
Алексей, с полем!
Класс!!!👍
ригби
Lihvic
Алексей, с полем!
Класс!!!👍

Виктор, спасибо🤝🤝🤝😉

Евменович
С ПОЛЕМ!
Надежда умирает последней...
Респект!!!
ригби
Евменович
С ПОЛЕМ!
Надежда умирает последней...
Респект!!!

Спасибо✌️🤝✌️Это точно😉✌️✌️✌️

smola.xp800
С полем ,интересно было почитать ,какой калибр использовали ?
anatolih26
С полем! Спасибо за рассказ!
ригби
smola.xp800
С полем ,интересно было почитать ,какой калибр использовали ?

Спасибо🤝 Там где есть большие медведи, предпочитаю 300 win mag или любая другая 30 из мощьных😉👍👍👍🤝

ригби
anatolih26
С полем! Спасибо за рассказ!

Спасибо большое ✌️🤝🤝🤝🤝✌️

taulu taulu
С Полем братан.Молодец!
AlexSilver
С полем!
Удача сопутствует настойчивым 😛 Не теряй надежды и тебе воздастся!
Спасибо за интересный и эмоциональный рассказ!

ригби
Там где есть большие медведи, предпочитаю 300 win mag
+100500!

ригби
taulu taulu
С Полем братан.Молодец!

Ауэс, спасибо большое.

ригби
AlexSilver
С полем!
Удача сопутствует настойчивым 😛 Не теряй надежды и тебе воздастся!
Спасибо за интересный и эмоциональный рассказ!


+100500!

Спасибо большое !!!

aly
с полем ! Запрыгнул в последний вагон ! Была такая история в НЗ , тоже попали в циклон , и в последний момент , последнего дня удалось добыть серну , пока вертолет ушел переждать непогоду..
ригби
aly
с полем ! Запрыгнул в последний вагон ! Была такая история в НЗ , тоже попали в циклон , и в последний момент , последнего дня удалось добыть серну , пока вертолет ушел переждать непогоду..

Спасибо за поздравление !!! Кажим, кому как не тебе известно насколько везение и фортуна могут быть благосклонны к горному охотнику!От всей души желаю тебе добыть громадного камчатского барана)