Охота на Камчатского Снежного Барана

aly
Охота на Камчатского снежного барана .

Как и все хорошее , эта поездка получилась спонтанно )). Год назад , мы с товарищем действительно забронировали охоту на снежного барана , но не камчатского , а охотского . Но, сильный циклон на востоке России внёс коррективы , две недели непрерывных дождей вывели из берегов все реки и сделали невозможной логистику к месту охоты.

До вылета и долгожданного отпуска осталось пара дней , казалось что уже ничего не выправить . Однако , надежда оставалась , из за известных событий , многие иностранные охотники от охотничьих туров отказались и был шанс найти окно на эти даты. На удачу , оказалось свободное место на мои даты у моего давнего друга Сергея Тютчева, известного ещё как Эвентус )), и к счастью нашёлся стыковочный билет между Хабаровском и Петропавловск - Камчатский .

Несколько раз уже писал , но повторюсь , в принципе, в большинстве нормально организованных угодий , сфокусированных на трофейной охоте , хорошо подготовленному охотнику для добычи трофея достаточно одного дня . Бывают конечно исключения , особенно часто коррективы вносит плохая погода или непредвиденные обстоятельства, типо истребителя , который берет звуковой порог у вас над головой, но в целом это правило работает )).

И вот получается , что летим мы через континенты , по несколько суток в одну сторону , а потом все заканчивается за один день )). Поэтому приезжая к Сереге , я прошусь волонтером на учеты популяции животных в дальних уголках охотничьих угодий , с таким расчётом , что бы в конце маршрута можно было ещё и поохотиться . Пройдя сотню километров в автономке , такое совмещение приятного с полезным , даёт возможность прикоснуться к по-настоящему нетронутой земле , убедиться в собственных силах и навыках, наблюдать тонкие грани жизни животных .

Перевалив через горные кряжи ты в полной мере наслаждаешься основной целью таких поездок — духом дикой природы !!!! Что же касается добычи трофея , это в соотвествии с тезисами МСОП — Международный Союз Охраны Природы , [SIZE=14pt]«является важным инструментом охраны природы, поскольку социально-экономическая полезность такого использования животных ресурсов побуждает людей охранять эти ресурсы».[/SIZE]

aly
В нашем обществе есть недопонимание роли охоты и охотничьего хозяйства в реалиях сегодняшнего дня , поэтому важно знать , что [SIZE=12pt]Охотничье Хозяйство - это элемент устойчивой модели природопользования. [/SIZE]

Построение и развитие Нового Казахстана неизбежно приведёт его к формированию «зелёной» или устойчивой экономики . Это часть мировой экономической модели , без реализации которой реинновация Государства невозможна . В свою очередь , это предопределяет повышение роли охотничьего хозяйства в развитии устойчивого природопользования, являющегося неотъемлемым элементом «зеленой» экономики , совершенствованию методов использования природных ресурсов на базе принципов устойчивого развития .

[SIZE=12pt]«Устойчивое развитие ‒ это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу возможность будущих поколений также удовлетворять свои потребности.» Этот принцип был сформулирован в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г. на конференции ООН по окружающей среде и человеческому развитию[/SIZE].

На этой же конференции были подтверждены тезисы Международного Союза Охраны Дикой Природы (МСОП) «этическое, мудрое и устойчивое» использование живой природы может быть совместимо с охраной природы и стимулировать ее.

Другими словами , «Охотничье хозяйство , сфера устойчивого природопользования - рационального использования животных ресурсов, обеспечивающая целевое воспроизводство представителей животного мира, на основе сохранения их среды обитания , биотехнических мероприятий и поддержания численности животных на оптимальном уровне». Сегодня , охотничье хозяйство это многогранная модель созданная для разрешения постоянно возникающих противоречий в треугольнике Человек - Биоразнообразие - Экономика , с использованием научно обоснованных методов .

Именно по этому европейский комитет Бернской конвенции по вопросам дикой флоры и фауны принял Хартию Биоразнообразия и Охотничьего хозяйства , разработанную специалистами Комиссии МСОП по сохранению видов, Федерацией охотничьих и природоохранных ассоциаций Европейского союза (FACE) и Международный совет по охоте и охране животного мира (CIC), а также рекомендовал ее применение . Уважаемые охотники , читайте и запоминайте , это важное знание мировых практик !!!! Мы , как бы это странное не звучало , часть зелёной экономики !!!))

aly
Возвращаемся на Камчатку ! Прогноз погоды радовал , почти все дни переменная облачность , ветрено (хорошо для охоты) , практически без осадков . Не буду углубляться в учётные работы , сфокусируюсь на тонких моментах - лайфхаках экспедиционной жизни , о которых обычно не пишут . Добавлю только , что почти два дня мне довелось идти на маршруте «в одного» , так как другие учётные группы шли по альтернативным маршрутам к заранее определенной точке .

Конечно самое важное - это ваша физическая подготовка , я к поездке тренировался основательно , все лето ходил по программе #мои15вершинАлатау , что и вам советую )). Вторая компонента — снаряжение и его вес , у меня за годы собрался хороший - легкий комплект снаряжения , поэтому помещаюсь в 20-22 кг (включая оптику и оружие) . По одежде беру следующее : основной рабочий костюм из софтшелл материала , плотность выбираю по сезону , в этот раз Tora Altitude от Криптек , отлично держит ветер , быстро сохнет , удобен и комфортен .

Не берите сильно тёплые вещи для ходьбы в горах , будет жарко . Дополнительно беру две майки от термобелья , одну синтетическую , одну шерстяную . Днём на солнце часто идёшь прямо в ней . Выбирайте с высоким воротом или капюшоном , защищать шею от солнца и погонного ремня . В синтетике иду днём , шерсть мериноса сильно привлекает кровососущих насекомых. В качестве резерва , беру куртку от криптек Dalibor , на вечер , что бы можно было в конце дня одеть шерстяное белье и сухую куртку , отдохнуть в тепле и уюте , как полагается , но не забудьте утром их снять и натянуть влажные «вчерашние» вещи , ходим в одном , отдыхаем в другом !!!

В принципе , дополнительную куртку софтшелл можно не брать , так как в качестве резерва ещё есть легкий пуховик , он весь год живет у меня в рюкзаке , на ветру и ночью спасаешься им и тёплыми штанами - самосбросами на тинсулейте . А в качестве защиты от осадков обязательно носишь дождевой костюм , в моем случае криптек altitude Takur , выполненный из лучшего по моему мнению швейцарского дышащего материала фирмы Шоллер. Тёплая шапочка на ночь , кепка , балаклава, две пары перчаток и четыре пары носок . Носки в тёплый сезон меняю через 3-4 часа ходьбы , ношу по 2 на ногу , когда в день проходишь 20-25 км нога в мембранном ботинке потеет , а влажные носки могут натереть ногу . Ботинки - легендарные Менделя .

Нож фиксед понадёжнее , фонарик - что бы не более 200 Лм иначе быстро садиться будет , комплект батареек , смартфон , повербанк , аптечка , кусочек мыла , гигиенические салфетки , щетка с пастой, очки, поджопник . Остальное снаряжение по погоде : палатка , спальник , надувной коврик , термо одеяло (опять пригодилось) , джетбойл ,гидратор , еда … Последнее кстати , существенная прибавка к весу , стараюсь брать все продукты в сублимированном виде (сушеном) , но каждый день их есть тяжело , поэтому обычно беру палочку сырокопченой колбасы , там и жир и белок , но главное вкус !

По усваиваемости лучше всего работает сахар (шоколад с орехами) и изотоники , гидратор в 2,5 л на таком маршруте будет оптимален , часто приходиться ночевать там , где нет воды поэтому его используешь как емкость .. Рюкзак объемом на 65 л будет достаточен , помните , всегда что то можно приторочить сверху . Мой Slumberjack deadfall, просто супер удобный и функциональный , точно один из лучших рюкзаков для backpacking hunting . Подзорная труба , для трофейной охоты крайне желательна , для учётов обязательна .

В выборе трубы важный параметр кратность , если вы снимаете охотничье видео , берите со стартовой кратностью 15 , это позволит быстрее найти зверя в окуляре , в таких ситуациях каждое мгновение дорого . Репелленты на востоке России вещь обязательная , мошка , комар , мокрец дают прикурить )) , беру в баллончике , им ещё можно отпугнуть медведя , если поджечь струю (никогда этого не делайте без угрозы жизни )) .

aly

Так , наслаждаясь видами хребтов , рек и озёр пролетело три дня , по паре часов утром и вечером проводил в наблюдениях , остальное время двигался по хребтам . Обратил внимание , что в сравнении с 2019 в горах стало заметно меньше медведя , это говорит о «хорошем Камчатском годе» , значит много рыбы в реках и все мишки там , кстати уже после гор , провели пару ночей на реке , это был тихий ужас))) , обе ночи медведи ходили прямо в плотную с лагерем . Бараны попадались группами от 5 до 12 голов , процент самцов увеличился , всё-таки охрана и порядок дают свои плоды .

К исходу третьего дня встретились со второй группой , ребята уже шесть дней шли по составленному охотоведом плану . Кажется мы все были рады этой встрече )), возможности общения в первую очередь. По их данным в одном из цирков днём ранее они наблюдали группу из семи самцов , из которых пару , судя по фото подходили по возрасту к своему исходу . Обычно полорогие , бараны и козероги живут не более 14-15 лет . Утром позавтракав кашей пошли охотиться . Погода ночью изменилась не в лучшую сторону, на сопках повисли низкие облака , резкий порывистый ветер буквально складывал наши палатки .

Выход на гребень ознаменовал потрясающий вид на очередное высокогорное озеро . Отливающая тёмным сапфирном водная гладь , рассыпалась кружевами паутинок мелкой ряби от свистящих вихрей холодного северного ветра . Буян своими потоками рисовал картины дикой Камчатки , то серебряным боком мелькнёт парус хариуса , легкой волной просвистит по волнам белый кречет , белыми сопками вершин загорятся вулканы . Солнечные лучи пробив завихрения облаков указывают нам путь , ротонда светиться несколько минут , направляя наши взгляды на тропу сквозь каменных жандармов , ощетинившихся гребнем дракона . Ещё мгновение и мы погружаемся в густое молоко низкой облачности .

По наитию прокладываем маршрут по зверовой тропе вдоль гребня , до места охоты приблизительно двенадцать километров . Все чаще и чаще , доносятся звериные запахи , на вьющейся среди каменных нагромождений тропках мелькают парные копыта снежных баранов. Так подходим к цирку , где видели зверей , склон срывается вертикалью беспорядочного хаоса камней и осыпей , надо ждать .

Проходит несколько часов , шквальный ветер буквально вдавил нас в небольшие ниши на склоне , уже холодно , организм начинает бороться с гипотермией мелкой дрожью . Видимо под влиянием движения тёплого воздуха из долины , Камчатка приподнимает занавес , в бушующей круговерти выхватываем в оптику фрагменты склонов , но все напрасно … Мозг не успевает сфокусироваться .

Начинаем спуск , метров 200 ниже видимость существенно лучше и просматривая в очередной раз массив замечаю барана . Он на противоположном склоне цирка , лежит в небольшой впадине прячась от ветра , спустись мы ещё метров 20 ниже , уже бы его не заметили . Посмотрели в трубу , трофейный !! . Из седловины справа снова с клокотом вылетело косматое облако , это наш шанс , проскочить по склону вниз незаметно .


Желтая точка мы , красная баран

Траверсом выскочили на горизонтальный уровень , начали скрадывать , видимо баран начал пастись , потому что там где мы его ждали , его не было . Оказалось они сдвинулись метров на сто ниже , и мы оказались практически с ними в плотную .

Рогачи нас срисовали первыми и уже были на ногах , началось небольшое движение , трофейный старик сместился левее , но на мгновение остановился . Пуля глухо ударила ему в лопатку разорвав сердечную мышцу , ещё секунду зверь постоял , а затем упал замертво. Это оказался роскошный баран 14+ лет , посчитали по балам , чуть больше 400 . Будет ещё видео …

Баран оказался очень жирным , поэтому рюкзаки на обратном пути весили за 30 кг , до базы добирались с одной ночевкой , в общем получилась классическая горная охота в стиле backpacking hunting .

ИМХО самая интересная и увлекательная охота в мире !!!

Отдельное спасибо , за тёплый приём ребятам из компании Эвентус , настоящим специалистам по горным приключениям и Сергею лично , за супер путешествие .

aly

Сразу видео

I was one there
С Полем!!! Красивое путешествие
Chuck
С полем!
aly, ты - монстр! Прошу прощения за фамильярное обращение. Но мы вроде давно уже здесь общаемся, как бы свои люди. Уже пора бы привыкнуть к твоим подробным и дотошным отчётам. Но каждый раз планка всё выше. И азарт охотника, и лёгкий научно-популярный обзор и совсем немного полезной (реально полезной) рекламы. Читается с удовольствием. Фотографии - вообще выше всяких похвал.
Долгих лет тебе на охотничьей тропе.
Я в данный момент тоже осваиваю новые охотничьи угодья и можно бы написать...но не пишется, видимо, не всем дано.
aly
😁🙌спасибо что читаете
кулумнур
С полем!
Красота!
HOKKAIDO
Спасибо. Просто супер!
С ув.
кулумнур
HOKKAIDO
Спасибо. Просто супер!
С ув.
Эдик привет.
От тебя там рукой подать до этих мест, перевалил через остров, на вёслах маненько погрёб и ты уже в этих горах. 😊
list-asd
Красиво!!
Хуан Муан
С полем!
UraPel73
С полем!!! С уважением Юрий
HOKKAIDO
кулумнур
От тебя там рукой подать до этих мест, перевалил через остров, на вёслах маненько погрёб и ты уже в этих горах.
Паша, от тебя по моему еще ближе 😊
Андрей К
С ПОЛЕМ!!!
Шикарно, сложно, интересно.

P.S.
Какой спальник используешь?

anatolih26
С полем!
aly
Спасибо за отзывы .

По спальникам , подсел на польскую фирму https://pajaksport.com/catalog...&gid=null&pid=1 , ахренительные спальники из лучшего технического пуха .

DastarD
Кажым, с полем!
Спасибо за повествование! В последнее время мало отчетов/рассказов публикуется, а твой как всегда СУПЕР!
onemen
С полем!
aly
DastarD
Кажым, с полем!
Спасибо за повествование! В последнее время мало отчетов/рассказов публикуется, а твой как всегда СУПЕР!

Спасибо!да , отчетов не много…

Бакинец
Красиво! С хорошим, а главное, с трудовым трофеем! Спасибо, что делитесь опытом. Для начинающих полезно и для опытных есть, что узнать. Про надувной матрас, например. В очередной раз убедился, что нельзя такую штуку брать в горы.
SRTV
Добрый день! Великолепный отчет. Подскажите пожалуйста,какая пуля применялась?