Господа, мы теперь затачиваем керамику

Samura Japan
любые керамические ножи! ценник умеренный вполне от 300 до 500 за нож.
Так что теперь проблема заточки решена. Сколы не лечим - это безнадежно...
Samura Japan
http://fotki.yandex.ru/users/x20x/album/102119/

если кому интересно... завтра выложу остальное...

+ снял целый фильм про Японию и производство ножей Самура. Монтирую. Неделя...

тень
если кому интересно... завтра выложу остальное...
Вполне.
Красиво.
Жаль, размер маловат-некоторые прямо на рабочий стол просятся.
Samura Japan
у меня есть в большом размере - скажи что приглянулось - пришлю в макс. качестве
тень
Сакура тоже хороша.

Интереснее всего, конечно,люди.

Kazbich
Город действительно красив.

Ну и местные кошаки очень понравились. Такие морды колоритные.

Samura Japan
Какой именно город? Осака или Токио? Лично мне Осака больше нравится.
тень
Автопортрет понравился.
Kazbich
Samura Japan
Какой именно город? Осака или Токио?
По Токио - ночные фотки очень красивые.

Осака - по первому впечатлению по фото - какой-то менее суматошный, что ли. Меньше Европой отдаёт.

тень
Samura Japan
у меня есть в большом размере - скажи что приглянулось - пришлю в макс. качестве
Всё понравилось.
Даже ножи.
😛 😊
Samura Japan
анри заблокирован за хамство и неподобающее поведение в конференции.
тень
Жаль.
Мой ответный пост жаль.

Нам, любимым,тоже стоит вломить-тема о заточке, а мы о весенней Японии.
😀 😀 😀

Нельзя ли архив с фото выложить на какой-нибудь файлообменник?

Не,ну опять...

Samura Japan
я потом все лишнее сотру... на счет больших файлов сейчас подумаю как лучше их выложить... наверное в яндекс в отдельную папку...
Samura Japan
Саша, я выложу оригиналы и отправлю тебе пароль к альбому в личку... =)
Конечно оригиналы смотреть намного интереснее чем превьюшки =)
Я рад что тебе понравились фотки - вечером будет еще немного.
Ножи которые ты там видел на фотках - это прототипы будущих самуритян - разные виды сталей и разные формы. Переходя от фоток к теме раздела, хочу заметить что я все таки считаю на основе всего своего опыта - сталь AICHI AUS8 является наиболее оптимальным соотношение цены, качества и дуракоустойчивости. Она выбрана мною как базовый металл для производства 70% кухонников Самура. Остальные 30% VG10 и AOGAMI Super Steel но аогами по сути своей мало чем отличается от восьмерки...
тень
Спасибо, фото действительно хороши, с настроением.

Ножи интереснее не глазами, ну это и так ясно.

Вот про AUS8-в самую точку.
Сам не прочь попробовать всякого, и мой выбор не она.
Но для незамороченного человека, которому от ножа надо, чтобы он хорошо и долго резал, не ржавея, выбор верный.
Тем более, что и термообработка хороша.
А сама сталь давно уже проверена, в том числе и на аутдорных ножах.
Получилось весьма сбалансированно.

А вот керамика-не моё.

тень
а вот ежели ты порошок ножи сделаешь дешевше рюзенов и артизанов-вот тогда будет реально круто.
плюсхреналион!!!
Samura Japan
dm_roman
Алексей, забил бы ты лучше на Аогами, тем паче на супер версию.
та же СК-4 в нержобкладках и дешева и предсказуема и легко реализуема.

а вот ежели ты порошок ножи сделаешь дешевше рюзенов и артизанов-вот тогда будет реально круто.

Кухонники из порошка - это бред и с маркетинговой и с потребительской точки зрения...
Что касается выбора стали, то вы много не знаете. Приходится выбирать сталь которую легко купить. Сейчас в Японии постоянные срывы в поставках стали и если выбрать редкую не особо массовую сталь, то есть риск попасть в Ж размером с Солнце... Недавно был 3 месячный стояк - не было VG 10... Собственно восьмерка почти всегда в наличии и это еще один фактор в пользу этой стали... Ну и конечно стоимость обработки восьмерки меньше - она довольно легко обрабатывается. К примеру на первичной и финишной обработке клинков из сверхтвердых сталей очень быстро изнашивается инструмент и расходуется много абразивных материалов - это сильно удорожает конечное изделие.
Да и кто купит нож из порошка? 0.000005% потребителей? Остальным просто пофигу - главное чтобы не тупилось долго и резало хорошо... А в этом плане грамотная геометрия + 58 HRC решают все.

тень
Всё верно, но здесь найфоманы собрались.
Так что полёт фантазии естествен и простителен.
НУРС
Если уж на то пошло, то почему только кухонные?
Kazbich
Samura Japan
Да и кто купит нож из порошка? 0.000005% потребителей? Остальным просто пофигу - главное чтобы не тупилось долго и резало хорошо... А в этом плане грамотная геометрия + 58 HRC решают все.
С экономической точки зрения - наверное порошки действительно могут совершенно не окупиться (а возни с их запуском в серию будет предостаточно). С другой стороны - Скрылёв очень долго доказывал чем-то достаточно схожие вещи, что 50Х14МФ очень неплохая сталь при хорошей термообработке и грамотных спусках (и мысь достаточно верная для выпускаемой НОКС номенклатуры ножей). А потом, всё-равно, потихоньку начался переход на другие стали. Конечно, там с качеством производства на Мелита-К были такие кошмары, что японским производствам такое бы даже в кошмарных снах не приснилось.
Samura Japan
сталь AICHI AUS8 является наиболее оптимальным соотношение цены, качества и дуракоустойчивости.
Вот тут даже и не поспоришь. Единственное - не знаю, как с устойчивостью поставок, но трёхслойный ламинат из VG-10 на достаточно бюджетной отдельной серии - был бы, ИМХО, тоже достаточно востребован. А обработка - ну явно не сложнее, чем дамаскового с многослойными обкладками. Но именно предельно "бюджетную", чуть ли не с литыми пластиковыми рукоятками.

Хотя - опять же, 90% покупателей даже такого слова "ламинат" не слышали.

entp
Приходится выбирать сталь которую легко купить.
всегда считал, что если для определенной задачи нужна 440с - то ее нельзя заменить р6м5 , даже, если последнюю легко купить.
а , если поступать, как вы - на выходе получаем не качество, а то, что легко купить и можно обманом продать- т.е. - халтуру.
тень
entp
всегда считал, что если для определенной задачи нужна 440с - то ее нельзя заменить р6м5 , даже, если последнюю легко купить.
а , если поступать, как вы - на выходе получаем не качество, а то, что легко купить и можно обманом продать- т.е. - халтуру.
Я что-то не понял.
Сталь 3-самая дешёвая и распространённая. Вам из неё нож продали?
А из ножевых сталей AUS-8 не хуже своих одноклассниц, и вполне естественно, что из аналогов выберут наиболее беспроблемный, по всем статьям.
Причём в этой "беспроблемности" бОльший вес будет иметь именно стабильность поставок. Ещё лучше-наличие в складской программе.
Вы,видимо, не знаете, что такое срыв поставок.
Про "не качество обман халтуру" - что вам продали обманом?
Сталь купили-сделали нож-марку стали указали.
Где обман?
В чём халтура?
Поясните, пожалуйста.
галахард
всегда считал, что если для определенной задачи нужна 440с - то ее нельзя заменить р6м5 , даже, если последнюю легко купить.
а , если поступать, как вы - на выходе получаем не качество, а то, что легко купить и можно обманом продать- т.е. - халтуру.

он мне кажется и вопроса своего не понял сам!

Kazbich
entp
если для определенной задачи нужна 440с - то ее нельзя заменить р6м5 , даже, если последнюю легко купить.
Нет на традиционных японских кухонных ножах одного предпочтительного "класса" стали. Это не резец по определённому металлу под определённую скорость резания.

Где-то примерно три "класса" исполнений.
1. Однослойная. Часто - ручная работа. Очень качественно, очень дорого, очень остро заточено. Исключительно для тех, кто знает, как и что этими ножами делать и как с ними "грамотно" обращаться. Очень часто "углеродка", очень часто - рукоятки такие, что любой европеец или американец (не эксперт) внешне по рукоятке скорее примет на 10-долларовый Китай 😊. Основной недостаток - излишне твердые и излишне хрупкие клинки (и за счёт очень малых углов РК и за счёт свойств самой стали). Однозначно - никак не под среднестатистические "европейские" и "американские" руки. Даже и в самой Японии - далеко не всем, кто вполне профессионально поварским исскуством занимается. И цены, в среднем - такие, что лучше просто не заикаться 😞.
2. Трёхслойные ламинаты и многослойные "дамасковые" накладки. От весьма высокого качества (чуть ниже 1-го класса) и до голимой "хохломы" (угу - такое и в Японии умеют 😊 ).
3. Однослойная. От "средней" и до "никакой". Стали - от "голой" однослойной VG-10 и до китайских подделок под SUS420J2 (которая "родного" японского проката).

Pro-S, MO-V и Okinawa - "третий" класс, в большинстве случаев (кроме достаточо мелких "эстетических" косячков) в "верхнем" диапазоне.

Tamahagane и Damascus - "второй" класс, где-то "на глаз" - "посерёдке" (и совсем не факт, что китайские серии хуже японских).

Из возможностей выполнить качественно в "третьем" классе даже из AISI SUS420J2 - встречались (не у фирмы Samura) весьма приятные исключения за очень "вменяемые" цены. Выбор у Samura стали AISI AUS8 в качестве "базовой" на трёх сериях - ну а почему бы и нет?

тень
Да что тупо упираться в сталь?
Одну и ту же сталь можно "приготовить" по-разному.
И строй клинка-дело немаловажное.
Что-то на пчаки из мягковатой ХЗ-стали многие не нарадуются.
Довольных Опинелями тоже большинство.

Что, эти лучше?
http://www.kizlyarextreme.ru/index.php?main_page=index&cPath=69&zenid=03695d72c760c4c769226d3edab2e463
И за сколько денег?

Kazbich
Дело ещё в том, что если керамикой "канализационные люки" открывать 😊 уже более-менее отучились, то на ножах с HRC 61-62 РК выламывать могут даже на твёрдом сыре и сырокопчёной колбасе. Ну а если выводить на 57-58 - зачем тогда использовать что-либо дороже той же AUS8. Тем более, что на сталях, на которых более высокие твёрдости терпимо живут - уже и коррозионная стойкость заметно ниже.

Ну и второй момент. Керамику самостоятельно дома вряд ли кто-то попытается точить. Да и в мастерских металлоремонта - тоже вряд ли возьмутся. А вот стальные - могут и сами "поэкспериментировать" на отечественном бруске, могут и куда-то на рынок точильщику отнести. Результаты, понятно, весьма предсказуемые 😞. Ну а ту же AUS8 худо-бедно можно и керамическим мусатом править и роликовыми точилками не слишком угробить получится, если руки не совсем уж кривые. А японскую углеродку (да если ещё и достаточно длинный клинок) - ну я бы, честно говоря, вручную править не взялся бы. Разве что какой-либо "ремесленый" резачок с прямой формой РК и не очень длинным клинком. Там хоть рабочие углы несколько больше. А аккуратно на 17 градусов выводить при 62 HRC - не рискнул бы.

Samura Japan
http://fotki.yandex.ru/users/x20x/album/102119/

обновил немного

Kazbich
Samura Japan
обновил немного
Виды шикарные. Еда тоже. Ножей - маловато.