Damascus SD-0085 и Samura-MAC SA-0021 на тестах в столовой автокомбината.

Kazbich

Очередной заезд ножей закончился ещё перед праздниками, всё никак руки не доходили отфоткать уже дома состояние РК и выложить вместе с фото из столовой. Также, 14 рабочих дней (практически 3 недели), количество посетителей примерно то же, что и в первой партии ножей, соответственно и "готовки" были примерно в тех же объёмах.

Итак, оба ножа в столовой. SD-0085 опять по мясу, SA-0021 - по овощам и рыбе.

SD-0085 по вырезке:




Сколько не допытывался до человека, тестировавшего и Tamahagane в первой серии тестов и Damascus в текущей - никакой принципиальной разницы между двумя ножами мне в ощущениях тестера обнаружить так и не удалось. Оба ножа режут значительно лучше чем свежезаточеный BKW серии Premium, которым она обычно пользуется. Насчёт рукоятки - также никаких принципиальных предпочтений между классической с накладками в европейском стиле и D-образной.

Состояние РК - вот тут некоторые отличия я всё-таки заметил. "Заворачивания" РК на Damascus практически не было, встречались небольшие блестящие участки.

Оба ножа были выправлены керамическим мусатом буквально за пару минут до состояния "бреет без фанатизма", дальше просто не стал издеваться над ножами. В общем - правка заняла несколько меньше времени, чем последующее их мытьё 😛. Единственный визуально заметный эффект - на Tamahagane, в отличии от Damascus, маркировка на клинке облезла самым непотребным образом. Порой возникает достаточно устойчивое ощущение, что некоторые фирмы в Китае из одинаковой стали, при очень схожей трудоёмкости, делают не только с розничной ценой раза в полтора ниже, чем в Японии, но ещё и значительно аккуратнее (именно в мелочах). А Япония - вроде и всё неплохо, но какой-то лёгкий налёт "разгильдяйства" (опять же, в мелочах), всё-таки присутствует. Клинки сделаны хорошо, а ко всему остальному (включая рукоятку) - какое-то слегка пофигистское отношение. Действительно, похоже что именно "историческая традиция". А у Китая - всё как-то "ровненько". Если и есть мельчайшие косячки, то по всему ножу равномерно "раскиданы" 😊.

SA-0021 по луку:




ОФФ - вот где-то примерно на предпоследнем снимке и была ситуация, аналогичная той, когда жена им себе по пальцу маханула. Выражений было на всю столовую 😊. Хорошо хоть, что по самому краю пальца попала.

Вырезание глазков в картофеле уже после электрической "чистилки":

Разделка рыбы (но без реза поперёк хребта):


А вот фоткать дома было практически нечего. При всей "несимметричности" заточки - был малейший "заворот" РК справа налево, но такой, что визуально вообще не наблюдался, только "тактильным" способом подушечками пальцев. Был выправлен парой проходов со стороны заусенца обухом керамического ножа. Мусат применять вообще не понадобилось.

Ощущения тестера - жена осталась очень довольна. Не считая отборного мата по поводу обрезаного пальца (ну там именно луковица по доске съехала, а не нож куда-то увело) - никаких претензий к "скользкости" рукоятки и несимметричной заточке. Размер клинка - пожалуй наиболее предпочитаемой женой для использования на работе на "характерных" операциях (ну разве что целый качан капусты обычно другим ножом пополам разрезает). В остальном - нож пригоден практически под все её задачи.