Заточка стальных и керамических ножей

Samura Japan
Господа, у нас в компании работает чудесный мастер, золотые руки, человек с высшим техническим образованием. И этот человек точит ножи!

Вы скажите - какого хрена человек с высшим техническим образованием точит ножи? Почему он не занимается чем более высоким и престижным?
Отвечу вам - Алексей (так его зовут) уникальный мастер, и его талант - это не просто примитивная заточка, это нечто большее. Это искусство.
Он закончил курсы у японского мастера, много лет совершенствовал практику, точит все - и бритвы и ножи и катаны и сабли. Точит и полирует. На нож Леша тратит в среднем минут 20-30. На длинно-клинковое оружие конечно больше времени. Заточка керамического ножа занимает 30-40 минут. Вся заточка производится на аутентичном оборудовании по японской технологии - гриндер и последующая доводка на мокрых камнях и полировка. В итоге идеальная кромка, по желанию заказчика можно либо вывести в зеркало, но мы рекомендуем подводы к РК оставлять матовыми для более идеального реза. Ремонт сколов, даже на керамических ножах! Восстанавливаем кромку керамического ножа если сколы не более 3-4 мм. Технологию заточки керамики рассказать не могу - она уникальна и секретна.
Заточка кухонных и туристических ножей для ганзовцев стоит символических денег. Приносите нам ваши ножики и мы с радостью сделаем им полный "make up" =)
Адрес заточного центра SAMURA - улица Свободы дом 2.
http://samura.ru/page/contacts

Примерные цены на заточку ножей:

Стоимость заточки кухонных ножей - 300 рублей.
Стоимость заточки туристических ножей - 500 рублей.
Стоимость ремонта и заточки режущей кромки кухонных ножей (сколы более 1 мм) - 500 рублей.
Стоимость ремонта и заточки режущей кромки туристических ножей (сколы более 1 мм) - 700 рублей.
Стоимость заточки керамики - 300 рублей.
Стоимость ремонта и заточки керамики (сколы более 1 мм до 4 мм) - 500 рублей.

Santyaga78
Приветствую всех! 😊
Ну енто актуально для нерезиновой... Мечтать, надеюсь, моно? 😛 А вот если бы снять, записать и продавать или выдавать как приложение к камушкам видео-уроки...
С уважением ко всем! 😊
dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Из моего опыта заточки ножей сделал вывод, который не раз озвучивал - заточку фирменных ножей должны осуществлять продавцы этих брендов, вся другая самодеятельность это не серьезно и вредно для торговли.
Припер одного спеца к станке после его фирменной заточки кухонника япроши, типа как ты вообще сумел так все испоганить, оказывается точил в прспособе типа лански, и то самодельной - это касумика- то. Но дело даже не в этом, а в том, что он в оправдания своих экскрементов прошелся по поводу не качественности стали и.т.д., что меня особо взбесило. Сказал ему свое мнение о нем, ткнув мордой в его кучу, как котенка - больше он не берется затачивать бренды.
Но ведь таких много и меня на всех не хватит, поэтому это начинание с заточкой очень своевременное и поможет избежать многих неприятностей.
Заточные центры должны бать при фирменных магазинах, либо под их патронажем.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Santyaga78
Владимир Дмитриевич, мои приветствия! 😊
Усё верне, це справедливо! (с) Но! Для Москвы... А что деланть нам - сирым и убогим жителям замкадья? Так хоть камушек прикупил, видюшку посмотрел и айда... Таки и винить некого будет... 😛
dmitrith

Артем, из моего опыта обучения заточки понял одно, что кроме показа приемов и рекомендации камней, необходимо, как бы это сказать, привить этот навык. Что-то вроде насаждения полного понимания и осмысления своих действий при заточке. Сделать это трудно, люди разные, иным дается сразу, и он начинает осмысленно затачивать с выводами и анализом косяков и их устранение.
Другие, получив бритье предплечья, считают что все постигли и пора рубить бабки - таких много и их уже ни чем не убедишь что он еще в этом деле салага.
Как пример, в заточке бритвы, кроме подготовки камней, ремней, главным является распределение и величина усилия при заточке, в сочетании с умением держать это усилие на всем проходе и уметь акцентировано но мягко его снимать именно в конце прохода и вот как раз этому трудно учится потому, что люди просто забывают об этом, но кто помнит и применяет многого достигли. Но, думаю, самое важное - надо любить это дело.
У Рея Бредбери, в его «Вино из одуванчиков», прабабушка героя давала ему наказ, «-- Дуглас, никогда не позволяй никому крыть крышу, если это не доставляет ему удовольствия.». Думаю, и в нашем деле должно быть подобное состояние души.
Отсюда понятна большая редкость стоящих мастеров.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

Santyaga78
Уважаемый Владимир Дмитриевич, согласен целиком и полностью! 😊 НО! Любая продажа - продвижение сервиса и только во вторую очередь непосредственно сбыт собственно товара. Прилагая диск с видео, тем более в таком специфическом продукте, как ножи и камни, производитель повышает СВОЮ привлекательность в глазах клиентов.
Для того, что бы учится в зрелом возрасте нужна заинтересованность как минимум. Просмотрев видео, попробовав поточить, достигнув каких то результатов 95 % сограждан на этом и успокоится. Остальные 5% захотят развиться - будут пытаться научится большему. Более половины из 5% быстро бросят, чуть меньшее количество бросит с другими временными промежутками. Останется не более 1%. Но это тот %, который будет стремится к вершинам всегда... 😛
А толчком послужил диск полученный на халяву вместе с ножом/камнем... 😊
тень
Если фамилия Алексея Орешков-не сомневаюсь,что всё пучком!
Потому что он очень трепетно относится к колюще-режущему,и всему,что с ним связано.

Кстати,я знаю,как убить двух зайцев.
Если Интернет-ТВ случится,Дмитрич может дать несколько уроков.
Так что хочешь-диск пиши,хочешь-с Интернета скачивай.

Santyaga78
Александр, мои приветствия! 😊
Originally posted by тень:
Так что хочешь-диск пиши,хочешь-с Интернета скачивай.
Це гарно! 😊
тень
Ага.
Осталось,как в старом анекдоте,уговорить Рокфеллера.
Santyaga78
Ну тут тебе все карты.... 😊
Особливо, если согласен по нужности и важности... 😛
Samura Japan
мы уже начали съемки первых программ. скоро будем снимать серию про заточку стальных и керамических ножей, и я буду рад видеть многих форумчан на студии - сможем вместе сделать интересную программу. Идея Сантьяги мне нравится. Диск-обучалка это хорошо. Конечно таким диском не научишь точить по-настоящему, но можно дать хотя бы поверхностное представление о том как надо и как не надо...
тень
Оказывается,никого уговаривать не надо. 😀 😀 😀
Santyaga78
Искренне рад, что идея пришлась по вкусу. 😊
По содержимому:
- в общих чертах о камушках (какие бывают, для чего, как пользоваться)
- общая теория (когда, как и почему именно так вести)
- правильные движения
dmitrith
Originally posted by Samura Japan:
я буду рад видеть многих форумчан на студии - сможем вместе сделать интересную программу.
Всегда готов поделиться знаниями.
Жду звонка.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.


тень
Я же говорю-никого уговаривать не надо.
😛
dmitrith
Originally posted by Samura Japan:
дать хотя бы поверхностное представление о том как надо и как не надо...

Из опыта - в основном - как не надо, ибо многие на заточку смотрят уже со своих колоколен и первым этапом эти колокольни надо разрушить и на их обломках показать как надо.

Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

тень
Владимир Дмитриевич,думаю,что отписавшиеся ждут от вас большего,чем пожелание удачи. 😛
Я тоже думаю,что ваше участие в видеоуроках по заточке было бы очень желательно.
Смею также полагать,что как бы ни был хорош заточник,из общения с вами он почерпнёт немало интересного.
Потребитель от этого только выиграет.

Вы уж извините,что я так нагло наезжаю,но ваш опыт не должен пропадать.

dmitrith

Имел в виду начинающих, которые думают, что все уже знают и постигли, и учившихся заточки по художественным фильмам в телевизоре.
К людям вроде Алексея Орешкова, это никак не относиться, с ними охотно поделюсь наработанными приемами, нюансами, мыслями, наблюдениями.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

titpulion
Ребята,живу не в Москве, в ЮФО,Ростов.обл.- хочу купить через инет-магазин нож Самура Эко-керамик,но настрораживает как и где его точить???У нас спец.сервисного центра нет...а сам я не дока в этомделе...((( Что можете посоветовать? Спасибо.
Clayshooter
Ребята,живу не в Москве, в ЮФО,Ростов.обл.- хочу купить через инет-магазин нож Самура Эко-керамик,но настрораживает как и где его точить???У нас спец.сервисного центра нет...а сам я не дока в этомделе...((( Что можете посоветовать? Спасибо.

Если именно подтачивать (если нет больших сколов), если такой термин уместен для керамики, то можно самому на алмазных электрических точилках. Самура такие начала продавать. Тут главное - терпение 😊

gssp
Тема еще актуальна? надо керамический ножик заточить и скол починить
Clayshooter
Актуальна. В центральном магазине.
timer13
а сейчас актуальна?
тень
Originally posted by timer13:
а сейчас актуальна?

А набрать в гугле?
http://www.samura.ru/page/services/

kazabon1

Если кого интересует точу ножи в Ростове на Дону.
Денис 903-462-16-37
dmitrichW
По поводу заточки в разных городах
forummessage/224/80