Выбор ножей Samura!

akimoff
Приветствую.
Вот решил приобрести всеже на кухню поприличней ножи.
Очень конечно хочется японский кухонник, с углеродочкой, но там такие ценники что я пока наверное обожду.
Присмотрелся к ножам Самура, и вроде как зацепило, но вот что именно взять не могу определиться, может поможите.
В идеале хочу 2 ножа, оба со спусками от обуха и желательно сведенные в ноль (если есть таковые в линейке), по клинкам: первый порядка 100-115 и второй 150-175 мм не очень широкие по клинку.
Из какой серии всеже выбрать.
Спасибо.
Samura Japan
Лично я бы вам посоветовал серию МАК - на мой взгляд это самое оптимальное соотношение цены и качества. Больше даже скажу - качество намного выше цены.
Они идеально сведены, прекрасная сталь и очень удобный скругленный кончик лезвия. Между прочим дома пользуюсь именно серией мак. Они соответствуют моему представлению о разумной достаточности.
Алексей
akimoff
Спасибо большое за разъяснения.
Вот интересно а ножи с углеродистыми клинками планируете дополнить в коллекцию вашей продукции?
Samura Japan
Если речь идет о ржавеющей стали то не планируем. Такие ножи имеют ряд существенных ограничений в использовании и требуют специального обслуживания. Для дома ржавеющий клинок это нечто чрезмерное, хотя понимаю что некоторым нравится... но таких не более 1%
Попользуйтесь маком и поймете что вам не нужны никакие углеродки...
тень
Лично я бы вам посоветовал серию МАК
Присоединюсь.

Если интересны более "нативные"-то Okinawa рулит.

И вопрос к

Samura Japan
Алексей,а вообще что-то новое планируется?

kirillbye
Samura Japan, хочу приобрести набор из серии Дамаскус или Мо-V, на них действует "ганзовский скидос" или тока на те что на банере? если действует как обращаться?
Clayshooter
Вот решил приобрести всеже на кухню поприличней ножи.

Если интересны более "нативные"-то Okinawa рулит

Рулят любые серии. У Окинавы просто есть нюансы - я пользуюсь накири - доволен как кабан. В личку, если есть вопросы.

МоV- гениальная серия.
Про-С - совсем "аутстэндинг" - если на цену посмотреть. Я прусь от самого большого кухонника очень. Единственный минус - какие-то продукты липнут, но все другие плюсы перевешивают (1,6 Круб за большой шэф).

Samura Japan
Ганзовская скидка действует на все товары SAMURA. Обращаться в интернет магазин.
Отвечая Саше, скажу что да, планируется. Уже очень скоро будет премьера новой линейки. Сделали наконец топорик - весьма успешно!
akimoff
Спасибо всем за ответ. Решаем "семейно" окончательно в каких размерах будем брать.
тень
Сделали наконец топорик - весьма успешно!
В каталоге видел,а вот в руках покрутить...
Ну,может,когда и доеду.
Глядишь,и другие новинки застану.

Originally posted by akimoff:
Спасибо всем за ответ. Решаем "семейно" окончательно в каких размерах будем брать.

А из какой линейки-то?

kirillbye
Вот я вроде как выбрал, и вновь засомневался, все таки серия дамаскус наверное более для ценителей ножей нежели для готовки, а простому крестьянину из русской деревни подойдет Mo-V (Правда готовлю много и люблю это дело)?
Или все-же стоит разок переплатить и взять ножи "на всю жизнь"?
тень
Таки нет-все ножи там для готовки,даже Mcusta.
Выбирать вам стОит не по цене,а по вашим навыкам по заточке и наличию заточных приспособ.
Таки с Mo-V ТО попроще,хотя Дамаскус я неплохо точу даже без водников.
С другой стороны,VG-10 это таки VG-10.
Да и нравится мне эта линейка,эстетически и по ощущению в руках.

А пользование хорошим инструментом,который ещё и нравится...
Кайф.

Clayshooter
В каталоге видел,а вот в руках покрутить...
Ну,может,когда и доеду.
Глядишь,и другие новинки застану.

Прикольный топор. Единственно вызывает опасение место сварки с больстером - оно на вид такое же, как и на ножах. Он всё-таки увесистый. Да и нагрузки на него предполагаются...

а простому крестьянину из русской деревни подойдет Mo-V (Правда готовлю много и люблю это дело)?

Подойдёт и крестьянину и не крестьянину 😊 Главное не забудьте заказать с ножами керамомусат, он грубоват (700-800 грит), но для них самое то.
Для ВГ-10 нужно уже что-то по-тоньше.

kirillbye
Есть алмаз DMT 300/600 кажется, и водник 1000/3000 точу 95Х18 (ненравится) и AUS8 тайваньский складник.
AUS8 - за 2 года так и не испробовал толком строгаю карандаши на объектах, и режу колбасу в поле (жалко банки вскрывать и пр.)

Лично для себя люблю более тонкие ножи. Какой обух у шефа у той и другой серии?

Santyaga78
Приветствую всех! 😊
+ВСЁ!!! за Мас!!!!
Тут есть dmitrith'а, теня и мои обзоры по Мас'ам и Дамаскусам...
Лично мну тащуся от Мас'а! 😛
Только, если остановитесь на Мас'ах - берите два такой, как у мну (SA.0021) и как у теня (SA.0023). На моём иногда жесткости и длинны мал-мал не хватает...
С уважением ко всем! 😊
dmitrith
ИМХО МАКи оптимальные ножи для домашней кухни.
madfishcat
если не секрет - ганзовский скидос - это сколько? клубная карта идет в зачет?
тень
Стучитесь к
Samura Japan
mishutka-ru
Недавно приобретал нож Samura Damascus. Качество стали очень понравилось, и в магазине акция была - набор разделочных досок в подарок. Так что покупкой вдвойне доволен остался. Всем советую эти ножи.
тень
mishutka-ru
Теперь сюда порекламастить влез?
Смотри,умник,накличешь-знаешь,кто здесь модератор?
"Samura Japan" не просто никнейм.
😀 😀 😀
Smoke_R
а в чем отличие серии Tamahagane от серии Damascus, и в частности интересует чем модель Samura Tamahagane ST-0010 лучше чем Samura Damascus SD-0010/G-10, спасибо.
Clayshooter
Сами серии отличаются узором дамаска (у Тамахагане кучерявей), конструкцией крепления рукоятки и материалом рукоятки (у Дамаскуса появилась из Г10, что очень модерново), местом производства. Также Тамахагане немного по-другому сведены и немного отличается ТО.
Что касается малышей, то если на них посмотреть, то видно, что разная форма клинка (у Тамахагане режущая кромка опущена). Также Дамаскус на 1 см длиннее. Удобнее в использовании по назначению (чистка овощей) ИМХО Дамаскус.
Smoke_R
Clayshooter
Спасибо, примерно понял.
Lefon
А где можно купить эти чудо-ножи (если не в Москве)?
Lefon
И, если можно, посоветуйте пожалуйста набор из 3-5 хороших ножей (что бы реально почувствовать разницу между, к примеру, ножами фирмы GergHOFF, которые сейчас у нас дома на кухне стоят (что бы мои женщины поняли разницу сами) и продукцией японских производителей). Бюджет до 10 тыс. руб.
тень
А где можно купить эти чудо-ножи (если не в Москве)?
http://www.samura.ru/page/mapi
Или заказывать через Интернет:
http://www.samura.ru/page/delivery

И, если можно, посоветуйте пожалуйста набор из 3-5 хороших ножей (что бы реально почувствовать разницу между, к примеру, ножами фирмы GergHOFF, которые сейчас у нас дома на кухне стоят (что бы мои женщины поняли разницу сами) и продукцией японских производителей). Бюджет до 10 тыс. руб
Вас интересует именно Самура, или рассматриваете и других производителей?
Если Самура, то оптимально, на мой взгляд, Samura by Mac Original Series:
http://www.samura.ru/page/catalogue#41
Дамаскус и Тамахагане-там сталь VG-10,она поинтереснее, но и более требовательна к уровню пользователя.Собственно, ничего страшного, но лучше предупредить заранее.

Lefon
Спасибо за ответ. Самура не столь обязательно, просто хочу купить своим женщинам хорошие Японские ножи, что бы они, как говорится. "почувствовали разницу"! Интересен именно набор из 3-5 ножей (а то по отдельности всегда дороже + подставка часто у таких комплектов есть).
А какие такие повышенные требования к эксплуатации стали VG-10, если она "поинтереснее"?
тень
Интересен именно набор из 3-5 ножей (а то по отдельности всегда дороже + подставка часто у таких комплектов есть).
А вот это не факт!
Да и подставка чаще всего идёт отдельно.
Но вы смотрите сами, на сайтах продавцов всё написано.

А какие такие повышенные требования к эксплуатации стали VG-10, если она "поинтереснее"?
Сталь VG-10 была специально разработана японцами для ножей. Соответственно, с их термообработкой и грамотным профилем клинка, ножи из неё хороши. Она хоть и нержа, но рез очень приятный. Кроме того, хорошо держит заточку, тупится медленно.
Но все её лучшие свойства проявляются на твёрдости 60+, а при такой твёрдости она хрупковата. С непривычки можно и сколов наделать, да и нож сломать. Но если брать нож из VG-10 в обкладках, то проблем будет меньше.

А основные продавцы в России-Самура, Тоджиро да Касуми. Их сайты вам Гугл покажет.
Здесь есть камрады, торгующие японцами, поищите.
Либо закажите в Японии: http://www.japanesechefsknife.com/
Но перед покупкой хорошо бы в руках подержать.

Lefon
А что такое: "Но если брать нож из VG-10 в обкладках, то проблем будет меньше." Что за обкладки и чем они помогают? Может есть что-то поинтереснее Самуры?
тень
Что за обкладки и чем они помогают?
Обкладки смягчают боковые нагрузки, предотвращая излом клинка.
На Дамаскусе и Тамахагане они выполнены из нержавеющего промышленного дамаска, несут не только защитную, но и декоративную функцию.
Другие фирмы делают обкладки и из моностали.

Может есть что-то поинтереснее Самуры?
Есть два варианта.
Если брать в России, вы возьмёте практически то же самое, но за бОльшие деньги."Поинтереснее" стОит других денег.
Если тащить из-за бугра, то за те же деньги будет поинтереснее.
Но доставка добавит цены, хотя и немного.
А вот таможня...
Наша таможня - лотерея.

Посмотрите http://www.japanesechefsknife.com/

Lefon
Посмотрел. А что конкретно из того сайта Вы порекомендуете?
тень
Простите, но рекомендовать что-либо неизвестному мне человеку не могу.
Тем более, что вы оценивать ножи будете по фото, а они обманчивы.
Если только в самых общих чертах. Берите те, что из AUS-8,сталь вполне достойная, при этом прощает пользователям многое. Максимум - VG-10 в обкладках. Углеродки и порошки куда более капризны.
Про то, что перед покупкой надо подержать в руках, уже писал.
Но это не всегда возможно.
Lefon
А вот этот набор как?
http://www.samura.ru/page/item/7617
Clayshooter
Хороший набор. Но нужно понимать, чего вы хотите. Можно дешевле в 2 раза (ну или типа того), но не так красиво (про-М от Самуры).
А дороже - на сколько фантазии хватит - производителей много. Можно и 1н нож за 20 тыр купить, только нужно для себя понять: 1.для чего, 2.кому, 3.как, 4.надо-ли? 😊
ir0n89
Интересуюсь в отношении ножей Samura - где же всё-таки они производятся (всё как-то размыто):
Компания "Самура Катлери" (samura.ru) заключила контракт с японским заводом, который изготавливает ножи. В дальнейшем на этих ножах ставится клеймо "Samura" и ножи передаются от производителя к компании "Самура Катлери", которая в свою очередь поставляет их в Россию, и она же ("Самура Катлери") их продаёт в России, причём это единственный продавец. Никакие другие компании не продают ножи Samura, и приобрести их можно только от одной компании "Самура Катлери" (samura.ru и родственные сайты по городам России).

Всё выглядит именно так, примерно так, или совсем по другому!? Кто просвящён в данном вопросе - можете отписаться.

дядяКраб
Originally posted by ir0n89:
где же всё-таки они производятся (всё как-то размыто):
Если очень нужно,не поленитесь и поищите по ветке - есть подробные описания: где какие серии производятся. У МАКа даже ролики были (так смешно спуски делают 😊 советую глянуть).