Вот решил приобрести всеже на кухню поприличней ножи.
Очень конечно хочется японский кухонник, с углеродочкой, но там такие ценники что я пока наверное обожду.
Присмотрелся к ножам Самура, и вроде как зацепило, но вот что именно взять не могу определиться, может поможите.
В идеале хочу 2 ножа, оба со спусками от обуха и желательно сведенные в ноль (если есть таковые в линейке), по клинкам: первый порядка 100-115 и второй 150-175 мм не очень широкие по клинку.
Из какой серии всеже выбрать.
Спасибо.
Они идеально сведены, прекрасная сталь и очень удобный скругленный кончик лезвия. Между прочим дома пользуюсь именно серией мак. Они соответствуют моему представлению о разумной достаточности.
Алексей
Вот интересно а ножи с углеродистыми клинками планируете дополнить в коллекцию вашей продукции?
Попользуйтесь маком и поймете что вам не нужны никакие углеродки...
Присоединюсь.Лично я бы вам посоветовал серию МАК
Если интересны более "нативные"-то Okinawa рулит.
И вопрос к
Алексей,а вообще что-то новое планируется?Samura Japan
Вот решил приобрести всеже на кухню поприличней ножи.
Если интересны более "нативные"-то Okinawa рулит
Рулят любые серии. У Окинавы просто есть нюансы - я пользуюсь накири - доволен как кабан. В личку, если есть вопросы.
МоV- гениальная серия.
Про-С - совсем "аутстэндинг" - если на цену посмотреть. Я прусь от самого большого кухонника очень. Единственный минус - какие-то продукты липнут, но все другие плюсы перевешивают (1,6 Круб за большой шэф).
Отвечая Саше, скажу что да, планируется. Уже очень скоро будет премьера новой линейки. Сделали наконец топорик - весьма успешно!
В каталоге видел,а вот в руках покрутить...Сделали наконец топорик - весьма успешно!
Ну,может,когда и доеду.
Глядишь,и другие новинки застану.
Originally posted by akimoff:
Спасибо всем за ответ. Решаем "семейно" окончательно в каких размерах будем брать.
А из какой линейки-то?
Или все-же стоит разок переплатить и взять ножи "на всю жизнь"?
Выбирать вам стОит не по цене,а по вашим навыкам по заточке и наличию заточных приспособ.
Таки с Mo-V ТО попроще,хотя Дамаскус я неплохо точу даже без водников.
С другой стороны,VG-10 это таки VG-10.
Да и нравится мне эта линейка,эстетически и по ощущению в руках.
А пользование хорошим инструментом,который ещё и нравится...
Кайф.
В каталоге видел,а вот в руках покрутить...
Ну,может,когда и доеду.
Глядишь,и другие новинки застану.
Прикольный топор. Единственно вызывает опасение место сварки с больстером - оно на вид такое же, как и на ножах. Он всё-таки увесистый. Да и нагрузки на него предполагаются...
а простому крестьянину из русской деревни подойдет Mo-V (Правда готовлю много и люблю это дело)?
Подойдёт и крестьянину и не крестьянину 😊 Главное не забудьте заказать с ножами керамомусат, он грубоват (700-800 грит), но для них самое то.
Для ВГ-10 нужно уже что-то по-тоньше.
AUS8 - за 2 года так и не испробовал толком строгаю карандаши на объектах, и режу колбасу в поле (жалко банки вскрывать и пр.)
Лично для себя люблю более тонкие ножи. Какой обух у шефа у той и другой серии?
+ВСЁ!!! за Мас!!!!
Тут есть dmitrith'а, теня и мои обзоры по Мас'ам и Дамаскусам...
Лично мну тащуся от Мас'а! 😛
Только, если остановитесь на Мас'ах - берите два такой, как у мну (SA.0021) и как у теня (SA.0023). На моём иногда жесткости и длинны мал-мал не хватает...
С уважением ко всем! 😊
Samura Japan
Теперь сюда порекламастить влез?mishutka-ru
Смотри,умник,накличешь-знаешь,кто здесь модератор?
"Samura Japan" не просто никнейм.
😀 😀 😀
Что касается малышей, то если на них посмотреть, то видно, что разная форма клинка (у Тамахагане режущая кромка опущена). Также Дамаскус на 1 см длиннее. Удобнее в использовании по назначению (чистка овощей) ИМХО Дамаскус.
Спасибо, примерно понял.
http://www.samura.ru/page/mapiА где можно купить эти чудо-ножи (если не в Москве)?
Или заказывать через Интернет:
http://www.samura.ru/page/delivery
Вас интересует именно Самура, или рассматриваете и других производителей?И, если можно, посоветуйте пожалуйста набор из 3-5 хороших ножей (что бы реально почувствовать разницу между, к примеру, ножами фирмы GergHOFF, которые сейчас у нас дома на кухне стоят (что бы мои женщины поняли разницу сами) и продукцией японских производителей). Бюджет до 10 тыс. руб
Если Самура, то оптимально, на мой взгляд, Samura by Mac Original Series:
http://www.samura.ru/page/catalogue#41
Дамаскус и Тамахагане-там сталь VG-10,она поинтереснее, но и более требовательна к уровню пользователя.Собственно, ничего страшного, но лучше предупредить заранее.
А какие такие повышенные требования к эксплуатации стали VG-10, если она "поинтереснее"?
А вот это не факт!Интересен именно набор из 3-5 ножей (а то по отдельности всегда дороже + подставка часто у таких комплектов есть).
Да и подставка чаще всего идёт отдельно.
Но вы смотрите сами, на сайтах продавцов всё написано.
Сталь VG-10 была специально разработана японцами для ножей. Соответственно, с их термообработкой и грамотным профилем клинка, ножи из неё хороши. Она хоть и нержа, но рез очень приятный. Кроме того, хорошо держит заточку, тупится медленно.А какие такие повышенные требования к эксплуатации стали VG-10, если она "поинтереснее"?
Но все её лучшие свойства проявляются на твёрдости 60+, а при такой твёрдости она хрупковата. С непривычки можно и сколов наделать, да и нож сломать. Но если брать нож из VG-10 в обкладках, то проблем будет меньше.
А основные продавцы в России-Самура, Тоджиро да Касуми. Их сайты вам Гугл покажет.
Здесь есть камрады, торгующие японцами, поищите.
Либо закажите в Японии: http://www.japanesechefsknife.com/
Но перед покупкой хорошо бы в руках подержать.
Обкладки смягчают боковые нагрузки, предотвращая излом клинка.Что за обкладки и чем они помогают?
На Дамаскусе и Тамахагане они выполнены из нержавеющего промышленного дамаска, несут не только защитную, но и декоративную функцию.
Другие фирмы делают обкладки и из моностали.
Есть два варианта.Может есть что-то поинтереснее Самуры?
Если брать в России, вы возьмёте практически то же самое, но за бОльшие деньги."Поинтереснее" стОит других денег.
Если тащить из-за бугра, то за те же деньги будет поинтереснее.
Но доставка добавит цены, хотя и немного.
А вот таможня...
Наша таможня - лотерея.
Посмотрите http://www.japanesechefsknife.com/
Тем более, что вы оценивать ножи будете по фото, а они обманчивы.
Если только в самых общих чертах. Берите те, что из AUS-8,сталь вполне достойная, при этом прощает пользователям многое. Максимум - VG-10 в обкладках. Углеродки и порошки куда более капризны.
Про то, что перед покупкой надо подержать в руках, уже писал.
Но это не всегда возможно.
А дороже - на сколько фантазии хватит - производителей много. Можно и 1н нож за 20 тыр купить, только нужно для себя понять: 1.для чего, 2.кому, 3.как, 4.надо-ли? 😊
Компания "Самура Катлери" (samura.ru) заключила контракт с японским заводом, который изготавливает ножи. В дальнейшем на этих ножах ставится клеймо "Samura" и ножи передаются от производителя к компании "Самура Катлери", которая в свою очередь поставляет их в Россию, и она же ("Самура Катлери") их продаёт в России, причём это единственный продавец. Никакие другие компании не продают ножи Samura, и приобрести их можно только от одной компании "Самура Катлери" (samura.ru и родственные сайты по городам России).
Всё выглядит именно так, примерно так, или совсем по другому!? Кто просвящён в данном вопросе - можете отписаться.
Если очень нужно,не поленитесь и поищите по ветке - есть подробные описания: где какие серии производятся. У МАКа даже ролики были (так смешно спуски делают 😊 советую глянуть).Originally posted by ir0n89:
где же всё-таки они производятся (всё как-то размыто):