Идея модернизации ОСЫ. Кидайте табуретками.

Walkman

ИМХО ОСА самое надежное гражданское оружие на сегодняшний день. Не требует никакого обслуживания. Никаких изнашивающихся частей. Никаких разборок, чисток и смазок. Терпит перепады температур и физические воздействия. При всем при том имеет самый мощный гражданский боеприпас. В чем проблема, или почему происходят отказы? Причин немного. Плохой патрон (все реже и реже), непопавший на капсюль контакт либо окислившийся контакт и т.д.

Идея: Монтируем в осу устройство проверки комплекса "оружие-патроны" без стрельбы.

Реализация: Как я себе это вижу. Есть ОСА. В ней есть МИГ для воспламенения патронов, лазер, батарейка которая его питает и включатель лазера. Все это уже есть давно и ничего переделывать не надо.

Далее: Отказываемся от кнопки проверки заряда батарей и соотвествующего светодиода. Зачем он нужен? Нужно проверить заряд - включаем лазер. Горит - батарея ОК. Тусклый - меняй батарею.

Теперь сама суть: Ставим кнопку и четыре светодиода заведенные на схему проверки патронов. То есть холостой спуск. Теперь зарядив патроны мы нажимаем эту проверочную кнопку. Происходит циклический опрос проверочным током всех камор осы. Если патрон с точки зрения осы ОК то горит светодиод соответсвующий каморе. Вот и все. Горят все четыре - будь уверен. Сама оса подтвердила готовность выстрела.

Это может решить основную проблему. Тогда оса перестает быть черным ящиком и уж не знаю чего можно еще от нее пожелать.

Технические проблемы реализации возможно есть, но они не глобальные. Электронику можно сделать любую. Светодиоды можно поставить "микро" площадью в квадратный миллиметр, либо разместить их на плате а в корпусе высверлить миллиметровые отверстия для контроля. Ну я конечно не специалист но неразрешимых технических проблем в реализации этой идеи не вижу.

P.S. Если эта штука удорожит девайс даже на 1000 рубов, я все равно куплю.


Охотник 3

"ИМХО ОСА самое надежное гражданское оружие на сегодняшний день."
В общем как говорил Марк Твен( Самюэль Клименс) слухи о моей смерти сильно преувеличены.

Qot

Боян, уже предлагалось, думаю неоднократно. Даже я как-то давно писал: сделать по таймеру контроль контактов, что отвалилось - пищать. Тем же током, без светодиодов, никуда смотреть не надо.

Охотник 3

Забыл оружие с капсюльным воспламенением патрона надежнее чем системы типа Осы.

Eclips

Эта тема на правах рекламы что ли? 😛
Мне особенно понравился пост Walkman, где про "...ИМХО ОСА самое надежное гражданское оружие на сегодняшний день. Не требует никакого обслуживания. Никаких изнашивающихся частей. Никаких разборок, чисток и смазок. Терпит перепады температур и физические воздействия. При всем при том имеет самый мощный гражданский боеприпас. В чем проблема, или почему происходят отказы? Причин немного. Плохой патрон (все реже и реже), непопавший на капсюль контакт либо окислившийся контакт и т.д..."
Емко так и противоречиво одновременно 😛

finder00

Walkman
ИМХО ОСА самое надежное гражданское оружие на сегодняшний день.

по-идее - да!
в реале - нет

Walkman

Eclips
Эта тема на правах рекламы что ли? 😛

Бля...! Как ты меня расколол с первого поста. 😞
Теперяча мне тут не жисть. Засланный казачок однозначно, оплаченный Нниипхом, Нотом и Касатиком одновременно.
Пойду выпью йаду. 😛

Если серьезно. Может боян, но раньше ничего похожего не видел. Если идея мертвая, объясниете почему.

С ув. Walkman.


Eclips

Отвечаю: ты забыл USB порт для тестирования 😛

Walkman, все гениальное просто. Зачем тебе электроника, если ее изготовить все равно не могут?
Думаю, что механическая Оса - просто и гениально для российского производителя. И надежно.

goust

МЕханика пока-что превозходит электронику по живучести, пример- космические, военные технологии в области оружия и автоматики.

Borion

Walkman
Реализация: Как я себе это вижу. Есть ОСА. В ней есть МИГ для воспламенения патронов, лазер, батарейка которая его питает и включатель лазера. Все это уже есть давно и ничего переделывать не надо.

Далее: Отказываемся от кнопки проверки заряда батарей и соотвествующего светодиода. Зачем он нужен? Нужно проверить заряд - включаем лазер. Горит - батарея ОК. Тусклый - меняй батарею.

В ПБ-4-1МЛ и так уже нету индикатора заряда батареи.

SVS1

Walkman
... Если серьезно.... раньше ничего похожего не видел. Если идея мертвая, объясниете почему. С ув. Walkman.
А в чем идея-то? Приделать к плохо работающему "телевизору" ОСы еще и ЭВМ для контроля его плохой работы? Заметьте, только контроля, даже не управления.
Ну приделаете Вы фонарики для контроля. Так надежность и стабильность работы остального от этого не изменится. Сейчас работает, а через час?
Или в критической ситуации Вы попросите "гопников" подождать. "Сейчас, я проверю ОСУ, подождите, вот сейчас ... поправлю, что-то огонёк не так горит, а ведь час назад горел..."
Так что проблема требует качественного решения, а не количественного.


Служитель

Идея не новая. Я что-то похожее предлагал, правда никто не заметил, я в отдельную тему это не вынес. http://guns.allzip.org/topic/26/122779.html
Можно было бы сделать конкты выдвигающимися, как на Стражнике. Но только не при выстреле, а после закрытия кассеты отдельным нажатием. При этом не помешала бы индикация о наличии конактов с капсюлями. Или вариант: только индикация как Стражника, но не о разряде батареи, а о наличии контактов с патронами.
Вот это устранило бы полностью проблему.

PULSE

Хорошая идея и производителю надо бы на нее обратить внимание. Дублирующие системы, как в самолете, лишними не бывают.

Mikluha

ИМХО, три четверти отказов при попытке выстрела - из-за недостаточно надежного контакта патрон-контакт. Обеспечить надежность этого соединения - и большинство проблем решиться, и не надо будет городить схемы проверки, тем более - действительно может быть так, что сейчас контакт есть, а через 10 минут - уже нет.
По поводу повышения надежности контакта - тоже уже предлагались идеи - и позолотить его, и за счет другой формы, и еще что-то...

smira1

На мой взгляд, кроме механического воздействия непосредственно перед выстрелом, на качество контакта мал что повлияет...
Этот принцип реализован в страшнике и отказов, по причине не контакта, там на порядок меньше чем в осе...

Walkman

Я понимаю, что в принципе механическое разбитие капсюля надежней электронного воспламенения. Однако и обычные патроны дают осечки и не так уж и редко.
Во вторых сама по себе механическая схема для неподвижного блока из четырех стволов достаточно сложна в реализации и вряд ли ее можно сделать надежной. Если только как вариант когда стволы будут крутиться по типу револьверного барабана. Да и то как представлю себе это зрелище.. Каморы медленно поворачиваются перед мордой обалдевшего гопа. Или еще лучше раскручиваются на манер шестиствольного пулемета. Гремит выстрел. 😀

Ink

А я от части согласен по всем пунктам надежности ОСА если говорить про Пб4 без индексов.
В ее механическом переключение (по принципу нажатия микриков) есть свои плюсы.
Имхо скорей из Оса надо убрать всю лишнюю электронику оставив только автономный ЛЦУ. (Как-то спорили с участниками форума по поводу использования микриков в переключении подачи боевого тока на контакты камор ОСА). Так вот я конечно не рекламирую микрики как самый надежный вариант но вот в моей мышки Logitech MX 500 микрик жив, а я не 1 тысячу гадов в Dom3 и других игрушках навалил.

6746

Народ, чтобы понять что надежней - Мех или Электро, прочитайте на топике КС инструкцию по обслуживанию ПСМ (или что-то аналогичного). Там указано, что надо делать после стрельбы, каждые три месяца, полгода и т.п. Сама инструкция на 2 страницы...

gk

Еще можно предложить любителям точной и надежной механики часы-ходики с кукушкой и "железного Феликса" вместо электронного калькулятора. И надежность восторжествует!

finder00

gk
Еще можно предложить любителям точной и надежной механики часы-ходики с кукушкой и "железного Феликса" вместо электронного калькулятора. И надежность восторжествует!

Геннадий! Не надо так уж утрировать. Вы же прекрасно понимаете о чем речь. Ненадежная конструкция получается ведь. Нужно думать над улучшением. Когда встретимся в след. раз - изложу свои мысли, может понравятся.

Qot

gk: ВЕРЮ в электронику, которую можно запихнуть в герметичный корпус, а лучше вообще всю залить герметиком. Никакой коррозии. Если бы оружие на этом заканчивалось, тогда да, но ведь получается калькулятор.

Проблема как раз и состоит в том, что приходится выходить "на воздух", где окисление контактов, вода, пыль, грязь, неплотное прилегание.

Механическое оружие тестируют в воде, холоде, жаре, пыли и грязи. А комплексы самообороны - нет.

Придумайте как создать воспламенение пороха без механического контакта, подверженного разным неприятностям, испытайте по методике для боевого оружия - и будет полное счастье.

gk

Qot
....
Механическое оружие тестируют в воде, холоде, жаре, пыли и грязи. А комплексы самообороны - нет.

Придумайте как создать воспламенение пороха без механического контакта, подверженного разным неприятностям, испытайте по методике для боевого оружия - и будет полное счастье.

1.Достаточно смелые утверждения по поводу тестирования комплекса самообороны! Посмотрите ГОСТ Р 51589- 2000 "ОРУЖИЕ САМООБОРОНЫ БЕССТВОЛЬНОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ (КОМПЛЕКС 'ОСА')
Общие технические требования и методы испытаний
Издание официальное ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
(опубликовано Casatic`ом в теме "Кто-нибудь покпал Осу через tnwt.ru" (орфография автора темы))
2. В Осином патроне как раз и придумано "воспламенение пороха без механического контакта". Я понимаю, о каком контакте идет речь в Вашем высказывании, но высказывая такие категоричные заявления, надо быть точнее. Патронов 18х45 выпущено несколько миллионов штук, возвращено или были высказаны жалобы на их несрабатывание по разным причинам - не более полутора - двух сотен. Существует несколько аксиом обращения с оружием, одна из них - осмотри оружие и боеприпасы перед применением. В ОСЕ для этого достаточно, выходя из дома, открыть блок камор, осмотреть патроны на предмет отсутствия на них следов от несъеденного завтрака,проверить батарею и закрыть. И тогда "будет полное счастье" в виде отсутствия осечек.
3. По существующей методике испытаний боевого оружия, если Вы с ней знакомы и представляете о чем говорите, не пройдет испытания ни один образец гражданского оружия, ибо предназначение его иное. Однако ОСА испытывалась МО РФ на предмет использования в качестве табельного оружия, и по соответствующим методикам. И ничего, прошла. Да и ФСКН не жалуется.
gk

progressor

Ваш вариант проверки предусматривает тестирование целостности запальной цепи. Но как проверить сработает ли патрон или нет? На форуме описывались случаи с зависанием электроники на одной каморе, только из-за того, что ток по первому патрону бежит, а инициирующий заряд не воспламеняется...

Qot


4.4 Требования стойкости к внешним воздействиям
Оружие должно сохранять свои свойства и характеристики и быть работоспособным:
4.4.1 После пребывания в атмосфере с относительной влажностью воздуха (93+3) % при температуре (40+3) ?С в течение 24 ч.
4.4.2 Во время и после воздействия пониженной температуры окружающей среды минус (30+2) "С.
4.4.3 Во время и после воздействия повышенной температуры окружающей среды (50+3) "С.
4.4.4 После воздействия на оружие в упакованном виде перегрузок при транспортировании водным, воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.
4.4.5 Во время и после воздействия атмосферных осадков.
4.4.6 После падения заряженного оружия на деревянное основание с высоты 1 м.

Предпочел бы:
- купание в песочке, встряхивание, открытие-закрытие, выстрел.
- погружение в воду с патронами, встряхивание, открытие-закрытие, выстрел.
- погружение в агрессивную среду, например морскую воду, на сутки.

Тогда появляется уверенность. ПРИЧЕМ, чтобы такие испытания выдерживало не эталонное устройство на заводе, а любой участник формума мог провести подобный эксперимент. А вот из прочтения знаменитой темы "Опрос: надежность ..." уверенности не возникает ( http://guns.allzip.org/topic/26/97505.html )

gk

Qot

Предпочел бы:
- купание в песочке, встряхивание, открытие-закрытие, выстрел.
- погружение в воду с патронами, встряхивание, открытие-закрытие, выстрел.
- погружение в агрессивную среду, например морскую воду, на сутки.

Тогда появляется уверенность. ПРИЧЕМ, чтобы такие испытания выдерживало не эталонное устройство на заводе, а любой участник формума мог провести подобный эксперимент. А вот из прочтения знаменитой темы "Опрос: надежность ..." уверенности не возникает ( http://guns.allzip.org/topic/26/97505.html )

Не спорю, что пожеланий к ОСЕ может быть ровно столько, сколько "юзеров ее юзает". Делать из ОСЫ Ноев ковчег не имеет смысла, да и Вавилонскую башню - тоже.
По сути.
1. Испытания песком (пылью), погружение в воду - все это проводилось как разработчиками, так и юзерами. На мой взгляд, результаты нормальные, ОСА стреляет. Насчет погружения в морскую воду на сутки? - думаю, что проблемы будут, особенно с батареей, разрядится.Но если быстренько после "плюха" промыть пресной водой, то стрелять должна.
2. Для информации участников форума. Все испытания ОСЫ на соответствие ГоСТ`у проводились и проводятся с СЕРИЙНЫМИ изделиями, т.е. с теми, которые поступают в продажу. "Нестандартными" ОСАМИ были те, которые поставлялись в МО - отличия от обычных: наличие антабки и видоизмененные прицельные приспособления (целик, мушка). Всё.
3. Мы действительно хотим и стараемся делать достойную продукцию, не занимаясь самообманом. Все испытания, проводимые пользователями ОСЫ и обнародованные на форуме, являются предметом тщательного анализа и обсуждения. Не всегда мнения совпадают, но всегда учитываются. Это позиция и разработчика, и производителя. Подтверждение тому - мое участие в обсуждаемых проблемах.
С уважением
gk

Qot

А юзеры действительно вам хотят что-нибудь насоветовать, чтобы Полосатый Мух стал надежен как Калашников 😊

Как вы лично думаете, с электричиским принципом воспламенения это в достижимо?

Eclips

gk
Еще можно предложить любителям точной и надежной механики часы-ходики с кукушкой и "железного Феликса" вместо электронного калькулятора. И надежность восторжествует!

Уж лучше так, чем глючный калькулятор от продавца с хитрым прищуром 😀 😀 😀

finder00

Qot
А юзеры действительно вам хотят что-нибудь насоветовать, чтобы Полосатый Мух стал надежен как Калашников 😊

Как вы лично думаете, с электричиским принципом воспламенения это в достижимо?

ну с калашом тут тягаться бессмысленно - гражданское оружие все-таки, но повысить надежность - легко

Коляныч

Qot
А юзеры действительно вам хотят что-нибудь насоветовать, чтобы Полосатый Мух стал надежен как Калашников 😊


От подарка не убежишь 😀 😀 😀

marmelad78

я уже на эту тему писал,а что если выпустить модификацию из более благородных материалов титан например (корпус и кассета),контакты позолоченные

gk

marmelad78
я уже на эту тему писал,а что если выпустить модификацию из более благородных материалов титан например (корпус и кассета),контакты позолоченные
И чтоб в качестве метаемого снаряда - мешочек с бриллиантами! 😛
Прочность сплавов АК8, применяемых в ОСЕ достаточна. Применение напыления контактов, в т.ч. о котором Вы говорите, вряд ли целесообразна, потому как после трех - четырех циклов перезарядки от "позолоты" останутся жалкие воспоминания в виде кассового чека с круглой суммой.
gk

SVS1

gk
... Применение напыления контактов, в т.ч. о котором Вы говорите, вряд ли целесообразна, потому как после трех - четырех циклов перезарядки от "позолоты" останутся жалкие воспоминания в виде кассового чека с круглой суммой.
Ну это дважды неверно.
Во первых вспомните, сколько раз выдерживают "вставку" разъемы с покрытием золота 10-20 мкм. А во вторых, посчитайте стоимость ничтожного количества этого металла в Вашем случае. На рубль-два, не больше с учетом технологии. Правда головной боли при работе с драгметаллами, по законам, оставшимся еще с "союза", конечно, будет предостаточно.