Надежность "общего" контакта ПБ-4-1МЛ

Serg_62

Уважаемые Форумчане!
С момента покупки "Осы" ПБ-4-1МЛ мучает меня один вопрос: через какую деталь на патроны подается "общий" контакт? Подчеркиваю, по задумке производителя как оно должно быть?
Дело в том, что имею еще ПБ-4М, так там есть 4-х лепестковая пластина, контачащая с каждым патроном индивидуально (через пружинный лепесток). А в МЛ-ке плавающие контакты не подпружинены (не центральные, а внешние, кольцевые), и фиксатор , являясь единой деталью, плотно прижимает только один, реже два, патрона (который первый упрется).
Владельцы МЛ-ок, попробуйте провести один опыт (используйте стреляные гильзы, с нестреляными - то же самое): пальцем со стороны дульцев попробуйте вращать патроны в кассете (Оса, естественно, закрыта, патроны установлены штатным образом).
В ПБ-4М они вращаются с _одинаковым_, вполне ожидаемым усилием, сопоставимым с силой прижима контактов.
А в ПБ-4-1МЛ один (реже два) патрона вращаются туго, либо совсем неподвижны, а остальные вертятся свободно, их лишь слегка поджимает вбок фиксатор.
Значит, надежный контакт обеспечивается только с одним патроном, остальные получают свой импульс обходными путями, например, через фиксатор.
Что, интересно, думает об этом производитель?

Eugen2

Патроны действительно прижаты к казенной части с разным усилием. И что? Они же не воздухе висят, значит эл.контакт есть. Нужны экспериментальные доказательства теории, хотя доля разумного в ней несомнено есть.

Deker

Да прозвоните тестером гильзы - вот и весь эксперимент 😊

Eugen2

Результат легко прогнозируем. Смысла нет. Вот если попробовать сделать это на патроне, который не выстрелил с первого нажатия, причем не открывая осы, тогда можно будет говорить о чем-то.

Serg_62

Патроны действительно прижаты к казенной части с разным усилием. И что? Они же не воздухе висят, значит эл.контакт есть.
К казенной части прижат один патрон. Остальные прижаты боковым усилием фиксатора к стенкам камор.
Вот если попробовать сделать это на патроне, который не выстрелил с первого нажатия, причем не открывая осы, тогда можно будет говорить о чем-то.
Как Вы предлагаете прозвонить патрон, не открывая Осы? Если только сделать фальшпатрон с выведенными наружу проводами. И носить его среди остальных, в штатных условиях, периодически проверяя надежность контакта. Ведь окисление плохо прижатых контактов происходит со временем.

Eugen2

Serg_62
К казенной части прижат один патрон. Остальные прижаты боковым усилием фиксатора к стенкам камор.

Прижаты два. У меня на данный момент так. Углубляться в теорию не буду, напомню лишь, что подпружиненный фиксатор может двигаться не только в продольном направлении (точность обработки поверхностей не та). Дальше додумайте сами.

Serg_62
Как Вы предлагаете прозвонить патрон, не открывая Осы?

Ну давайте начнем с того, что предлагаете вы, а я лишь развиваю вашу идею. Так что спорить со мной бессмысленно - начнете противоречить себе.
Прозвонить очень просто - один щуп на гильзу со стороны дульного среза (можно подсунуть оголенный проводок в зазор между гильзой и каморой. Второй на оголенную часть пистолета (которая КМК является "массой").
Если задействовать осцилограф, то можно посмотреть, что происходит в момент срабатывания МИГа. В идеале разницы потенциалов не будет, но плохой контакт сразу выдаст себя всплеском... Кто решится - прошу не забыть, что патрон не выстреливший один раз, в этот момент может сработать, это нужно предусмотреть 😊

banzaj11

главне чтоб стреляло млин))

Serg_62

Так что спорить со мной бессмысленно - начнете противоречить себе.
Да я не спорю - просто вопросы задаю, причем в том числе и себе, просто вслух.
Прозвонить очень просто - один щуп на гильзу со стороны дульного среза (можно подсунуть оголенный проводок в зазор между гильзой и каморой.
Вот в этот момент ситуация изменится: либо щупом гильзу пошевелим, либо проводком в зазоре контакт восстановим.
Прижаты два. У меня на данный момент так.
Просто переставляю гильзы в каморах, и получаю то один, то два.

Короче, припаял провод к гильзе, подсоединил цифровик M-838 к корпусу Осы и к этому проводу, зарядил 3 стреляных гильзы и эту, с проводом (выбрал комбинацию, где она вращается легче всего) и измерял переходное сопротивление контакта, слегка шевеля и вращая гильзу.
Результат не понравился: сопротивление доходило до 20 ом, а учитывая инерционность прибора (он показывает только достаточно стабильные, установившиеся значения), пиковые величины могли быть значительно больше.
Кроме того, я гильзы вставил только что, нарушив слой окислов, а со временем контакт будет только ухудшаться.
В ПБ-4М такого эффекта нет. Налицо ухудшение конструкции.
Вот бы сравнить статистику количества отказов исправных патронов (тех, которые выстрелили со второго - третьего раза), для ПБ-4М и ПБ-4-1МЛ. Может, кто возьмется?
И предлагаю обсудить возможность снабдить каждый плавающий кольцевой контакт индивидуальной пружиной, упирающейся в донце гильзы.

Eugen2

Чуть поразмыслил и понял, почему оно все-таки стреляет 😊 Все гильзы "соединены" фиксатором, поэтому достаточно чтобы лишь одна имела надежный контакт...
Сопротивление ни о чем мне не говорит. Нужно ИМХО мерить падение напряжения, причем в динамике...

Serg_62

Все гильзы "соединены" фиксатором, поэтому достаточно чтобы лишь одна имела надежный контакт...
Именно это я и писал в первом посте. Но так _сознательно_ не делают. Только по ошибке. Кроме того, фиксатор не всегда прижимается к гильзам, он их просто фиксирует от выпадания (у меня так).
Я ведь и не сомневаюсь, что стреляет она. Я сомневаюсь в надежности такого решения. В ПБ-4М было сделано лучше.
А падение напряжения легко прикинуть: 3 вольта импульса делятся между 16 (например, для ровного счета) омами плохого контакта и 8 омами электрозапала. На запал остается 1 вольт. Напряжение (полезное, то, что дошло до нагрузки) упало в 3 раза. Значит, энергия импульса упала в 3*3=9 раз. (Поджигает именно энергия, она переходит в тепло и инициирует выстрел. Если не доходить до крайних, граничных условий.)
Подчеркну, нам важен порядок величин. Точные значения несущественны, потому что случайны. И вот эту случайность (ненадежность) хочется исключить.

Ronin

Eugen2
Чуть поразмыслил и понял, почему оно все-таки стреляет Все гильзы "соединены" фиксатором, поэтому достаточно чтобы лишь одна имела надежный контакт...

да, но если все соединены и одна имеет надежный контакт - это сразу отразиться на показаниях прибора, в том смысле что все четыре показания будут одинаковыми и хорошими 😊 а не 20 ом 😊 либо что-то не так меряется, либо ахтунг (думаю скорее первое ибо такой ляп просто невероятен) 😊

Eugen2

Вопрос точности измерений актуален всегда. Предлагаю следующую схему. Три стреляных гильзы + один "тестовый" патрон - экв которого закорочен на массу через сопротивление, необходимое для признания патрона исправным. От массы один провод выходит наружу. Патрон почередно вставляется во все каморы (остальные добиваются гильзаии). Нас интересует кривая напряжения в момент срабатывания МИГа между торчащим из гильзы проводом и минусом батарейки.
ИМХО такой вариант лучше всего отразит реальную картинку.

SVS1

Eugen2
... Все гильзы "соединены" фиксатором, поэтому достаточно чтобы лишь одна имела надежный контакт... Сопротивление ни о чем мне не говорит. Нужно ИМХО мерить падение напряжения, причем в динамике...
Сопротивление говорит об очень многом. На Осе ПБ-4-1 с правой стороны платы есть группа контактных площадок в ряд, на которые выведены контакты центральных электродов. Смотрите сопротивление по этим площадкам относительно корпуса. Вы будете неприятно удивлены.
Для правильного отображения проверочные патроны, а также патроны, снимающие сигнал на осциллограф, должны снимать сигнал "корпус патрона - центральный электрод этого патрона" (на сопротивлении 7.5 Ом). Разумеется, в Осе должно стоять все 4 гильзы (1 проверочная и 3 шт. стрелянные).

Немного для облегчения.
Черт его знает, каким напряжением "прошибается" контактный слой, но, видимо, не очень большим, поскольку проверка тестером удручает, а осциллограф почти всегда показывает приемлемые (воспламеняющие) импульсы.

К сожалению, обычно пара патронов прижата нормально, а другая пара дает импульс, ощутимо "гуляющий" по амплитуде. Сей эффект смотрел на трех "Осах". Основным проблемным местом, видимо, является контакт лепестка и корпуса патрона. Поэтому патроны ведут себя в какой-то степени независимо. Для преодоления этого эффекта пружина - контакт должна была бы иметь некоторый ход вдоль патрона, но этого нет.

Serg_62

осциллограф почти всегда показывает приемлемые (воспламеняющие) импульсы.
Ну да, ну да, _почти_ всегда...
пружина - контакт должна была бы иметь некоторый ход вдоль патрона, но этого нет.
Поэтому я и предлагаю "обсудить возможность снабдить каждый плавающий кольцевой контакт индивидуальной пружиной, упирающейся в донце гильзы."
Ну, то есть, не гильзу к "массе" продольно прижимать, а от "массы" к гильзе пружинную пластину поставить.

Eugen2

SVS1
Черт его знает, каким напряжением "прошибается" контактный слой, но, видимо, не очень большим, поскольку проверка тестером удручает, а осциллограф почти всегда показывает приемлемые (воспламеняющие) импульсы.

Именно поэтому я и говорю о том, что сопротивление мерить бесполезно. Теоретикам предлагаю вспомнить пьезозажигалку, где усилие вырабатывает импульс, прошибающий пару миллиметров воздуха. Я понимаю, что речь идет о другом генераторе и напряжении, просто намекаю на энергию, которая вырабатывается простым движением пальца.

SVS1
Основным проблемным местом, видимо, является контакт лепестка и корпуса патрона.

Если кому-то удастся это доказать, то, возможно, число задержек удастся снизить в разы. Потому как та пара задержек на МЛке, которые у меня были, решилась перестановкой патронов. Лично мне хотелось бы, чтобы результат исследований был положителен, но я стараюсь быть объективным. "Неспелый ананас для человека справедливого, всегда хуже спелой смородины." (с) К.Прутков

Serg_62

Ну, в пьезозажигалках, в автомобильных свечах и вообще, при пробое газовых промежутков процессы совсем иные, идут иначе и просчитываются по-иному.
Все мое теоретизирование основано на том, что я где-то читал, что в капсюле Осы нить накала (в обмазке из легковоспламеняющегося состава). Вот в этом случае вполне корректно будет и сопротивление мерить, и токи с энергией считать так, как я предлагал. Честно говоря, проводить длительные углубленные исследования мне не интересно (да и некогда), потому что мне абсолютно очевидно и что не делают так контакты, и что мерил я корректно. Конечно, не всех убедил, но задача такая и не стояла. Мне хотелось не спорить, а подкинуть тему для размышлений.
Но ведь если поставить дополнительные контакты, хуже-то точно не будет!
Предлагайте варианты конструкции, откуда взять детали (старые разъемы, патроны, реле) и как крепить (пайка затруднена, т.к. сплав алюминия вроде). Только конкретнее. Там не все просто, есть о чем поговорить. Если пойму, как делать - сделаю и дам отчет с фотографиями.
Да, а почему уважаемый gk молчит? Он же, вроде, к разработчикам близок? ПисАл в личку, но может, что-то не так сделал. Обращение провисело у меня в исходящих несколько дней, потом перешло в старые исходящие, и теперь там лежит, а дошло ли оно до адресата - не знаю.

SVS1

Serg_62... Все мое теоретизирование основано на том, что я где-то читал, что в капсюле Осы нить накала (в обмазке из легковоспламеняющегося состава)...
Ну и прочие высказывания...
Вы для начала прошлись бы поиском. Глядишь на многие вопросы нашли бы ответы. Меньше бы пришлось "теоретизировать". А то как-то даже неудобно по 10 раз одно и тоже.

SVS1

Eugen2
Если кому-то удастся это доказать (на SVS1: Основным проблемным местом, видимо, является контакт лепестка и корпуса патрона), то, возможно, число задержек удастся снизить в разы...
Тут и доказывать нечего. Берёте тестер (цифровой) и пробуете сопротивление на контактах платы (выше писал каких). Шевелите патроны и наблюдаете, как у Вас меняется сопротивление.
Как сделать "по уму", тоже ясно. Только много чего придется "по уму" переделывать, контакты, генератор импульсов, защелка, ну и т.д.. Новое устройство получится.

Serg_62

Глядишь на многие вопросы нашли бы ответы.
Вопрос - один, в первом посте. Поиск на него ответов не дает.
Если Вы о том, как в личку писать, то конечно разберусь, не вопрос.
Только много чего придется "по уму" переделывать
Поэтому и предлагаю переделать один узел, в котором вижу проблему.
Как сделать "по уму", тоже ясно.
Мне - нет. Если есть конкретные предложения - пишите.

SVS1

Serg_62
Вопрос - один, в первом посте. Поиск на него ответов не дает.... Если Вы о том, как в личку писать, то конечно разберусь, не вопрос. ... Предлагаю переделать один узел, в котором вижу проблему....
Вы сами-то прочитайте свой первый пост. В нем фактически только один серьезный вопрос - "Что, интересно, думает об этом производитель?". Ну не отвечать же на самом деле на вопрос "через какую деталь на патроны подается "общий" контакт?" Вы же ответ сами знаете . В основном через контакт с дном одного - двух патронов и контакт между патронами в виде разрезной центральной втулки. Кто имеет глаза, да увидит.
Возможно, что Вам не повезло и эта втулка у Вас слишком маленького диаметра. Проверить легко. Откройте кассету, повращайте патроны и проверьте, чтобы между контактным лепестком и гильзой не было зазора. Смотреть нужно зазор, точнее его отстствие, в проточке гильзы в радиальном (к гильзе) направлении. Желательно, чтобы усилие бокового прижима было побольше. Если у Вас есть зазор, плохо. Исправить можно попробовав подогнуть втулку, но лично я не пробовал, сломаешь - намаешься.
Можно попробовать заменить патроны. Дело в том, что внутренний диаметр проточки у разных патронов меняется (то, что видел) от 14.5 до 15 мм. Возможно, Вам попались патроны с меньшим диаметром.
Но принципиально снять проблему можно только в корне переделав эту втулку. Правда переделывать один узел, точно зная, что еще ряд узлов откажет примерно с такой же вероятностью, смысла нет. Результат, т.е. вероятность отказа, сильно не уменьшится. Нужен комплексный подход и серьезная переделка. А Вам это жизненно необходимо?

Serg_62

Вопрос - по задумке производителя как оно должно быть? Ну извините, повторюсь, уверен, что через втулку - это обходной, неправильный путь. Не так они задумывали при разработке. Переделывать хочу не втулку, а кольцевые плавающие (не центральные, конечно) контакты. Ну, казенную часть, что-ли. Хочу добиться, чтобы от диаметра гильз, проточек и т.д. (в пределах допусков, конечно) вот эта конкретная часть цепи не зависила. Хватит того, что приходится обращать внимание при покупке на номера партий. Не со штангенциркулем же в магазин ходить! Про комплексный подход: кое - что сделал. Пропаял провода к плате, покрыл плату лаком, продублировал шлейф проводами. Ну и антабку приделал, хотя это не в тему. Да, еще пружина фиксатора (та, что скобочкой, стопор фиксатора что-ли) - заедал он из-за неё. Согласен, мелочи. Но что могу, то обязательно делаю. Видимо, мне это действительно необходимо.

Serg_62

А как с этим http://guns.allzip.org/topic/26/184795.html патроном быть?
Здесь ведь лепестки держателя вообще в пластмассу упираются. Контакты только с торца. Или просто на фото плохо видно? Там написано, что применяться может и в Осе. Я понимаю, что производитель другой. Но патрон-то делали как унифицированный. Значит, согласовывали оба производителя, что все контакты на донце гильзы должны быть.