Замена шлейфа в Осе-МЛ (практический опыт с фото)

Kristall78

В силу занятости, Рождественские каникулы дали возможность наконец то заменить штатный шлейф на проводной. Сразу оговорюсь, что и на заводском варианте всё работало без проблем, но чувство, не вселяющее доверия именно к шлейфам вообще сподвигло его заменить. Идеальным вариантом было бы использовать многожильный медный провод во фторопластовой изоляции, но в запасниках не нашлось, поэтому в первом же радиомагазине купил ленточный шлейф: не фторопласт, конечно, но судя по маркировке держит 105град. Цельсия.
Для разборки ПБ-МЛ: отвинтить пару винтов с обоих сторон пластиковой рукояти и снять её (предварительно, разумеется, пистолет разрядить). Затем отвинтить по очереди пару винтов с крестовыми потайными головками между плавающими контактами 1-4 и 2-3 (откручивать следует постепенно сперва один потом другой из-за ограничения земляными площадками).
Затем отпаиваем контакты шлейфа на центральных плавающих контактах, поддев их снизу скальпелем или часовой отвёрткой. Следует не увлекаться длительными перегревами и приложением чрезмерной силы дабы не оплавить пластик между контактами и не повредить текстолитовые шайбы, приклеенные под шлейфом (они ещё понадобятся).
Демонтаж шлейфа с платы управления несколько более трудоёмкий процесс, но если использовать вакуумный отсос (подобие шприца с возвратной пружиной... есть в любом радиомагазине) то процесс существенно упростится.
Далее используем всего 4 жилы ленточного провода и распаиваем его как показано на фото-1. Нюанс: со старого демонтированного шлейфа следует изъять текстолитовые шайбы и монтаж нового производить поверх них. Оголённые жилы следует скрутить в косичку и сразу же облудить, что сделает процесс накрутки на центральный контакт менее утомительным. Прошу учесть, что провод не просто припаивается концом, а именно обвивается вокруг контакта петелькой и после припаивается- это мера для улучшения надёжности крепления.
Распаяв проводной шлейф уже становится ясно, почему на плате управления расположение выводов на поджиг идёт в порядке 4-1-2-3 (сверху вниз) см. фото-2. Таким образом нет нужны выкручивать шлейф дабы попасть на правильное чередование поджига.

Далее следует прикрутить контактную площадку, но здесь следует соблюдать осторожность, чтоб не защемить провода шлейфа, поэтому часовой отвёрткой следует раздвинуть провода как показано на фото-5.

Самое коварное место- это стойка с резьбовым отверстием (совсем бесполезный элемент в МЛ-ке). После сборки следует сразу же проверить насколько глубоко, без ограничений и усилий проседают центральные контакты. Всё должно быть как и на прежнем варианте.
Далее вымеряем необходимую длину ленточного провода для присоединения к плате и распаиваем его, предварительно пропустив в щель платы как это показано на фото 6. Укладываем шлейф как на фото-7 и собираем рукоятку.
Причём у меня провода от МИГ были распаены противоположно тому, что показано на фото-7. Хотя и метализация и сам материал платы не вызывают опасений, всёравно я счёл правильным продеть провода в отверстия платы и запаять их концы на смысловых дорожках а не с обратной стороны как было возложив все надежды на метализацию.


Будет не лишним покрыть места паек защитным лаком (например, Цапон-лаком). Следите за чистотой своих действий и не допускайте попадания посторонних предметов на плату и контакты. При пайке используйте припой ПОС-61 (у меня Asahi такой http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=312601092&group=52006&pg=0&ec=ASAHISn60Pb40d10500CF10.html ) вместе с жидким нейтральным флюсом типа ЛТИ-120 или аналогичный нейтральный, но не кислотный для паек аллюминия и т.п.!!! Промыть можно Пропанолом-2 и кисточкой. Кстати, место где шлейф продет в щель платы можно слегка залить силиконом для герметизации пластиковых откосов (будет не лишним).
Изоляцию следует снимать только термическим способом, т.е. хотя бы оплавлением изоляции по кругу, чтоб не повредить иным механическим способом ни одной жилы и не вызвать надреза жил. Это важно!
При этой операции я обнаружил на мой взгляд неприятное место при сборке ПБ-МЛ, а, именно, сама шайба на центральном контакте: она имеет чрезмерный внутренний диаметр и гуляет в достаточно широких степенях. Стоит любому проводящему заусенцу попасть в область минимального зазора и прощай камора! Считаю, что это недопустимая вольность, особенно когда речь идёт об оружии самообороны и если у владельца есть возможность, то лучше эти шайбы заменить сразу.

Eugen2

Еше один эпохальный труд, достойный ФАКа, вот только шлейф доверия не внушает. Однако, тут каждый волен выбрать провод по вкусу 😊
Огромное спасибо за труд 😛

Kristall78

Как альтернативу я ещё рассматривал провод 4*0,4... т.е. 4 жилы из медного канатика под одной трубчатой изоляцией, но сечение ленточного провода внушили больше доверия.

6746

Молодец что сделал и еще больший молодец, что снял и описал все подробно. Думаю в Эгиде, где проблемы со шлейфом были это тоже пригодится!

Serg_62

А я 4 провода МГТФ просто проложил поверх шлейфа, продублировав, но не удаляя его совсем.

Nick Rimer

Eugen2
Еше один эпохальный труд, достойный ФАКа, вот только шлейф доверия не внушает.

+1, с паяльником управляться умеем, а МГТФ в хозяйстве нет? Непорядок 😊

noise1

Сплав Розе НЕ ПРИМЕНЯТЬ!!! Флюс ЛТИ-120 НЕ ПРИМЕНЯТЬ!! Сплав Розе легкоплавкий и хрупкий, флюс активный, применяется для пайки нержавейки. Растворить канифоль в спирте, самый лучший вариант.
Труд действительно "эпохальный", как угробить.

Kristall78

Коллега, если на флюсе ЛТИ-120 написано что это флюс нейтральный, то если в него не добавлять кислоту то он такой же как канифоль в спирте. ЛТИ-120 ещё не видел для пайки нержавейки. Те флюсы указывают для чего он: для пайки аллюминия и т.п.
Сплав Розе 40/60 использовал марки Asashi в бобине с диаметром жилы 0,8мм и при том самофлюсующийся: привозят через Авторизованный СервисныйЦентр.. т.к. встречаются подделки и левак. Использую его давно, особенно при пропаях тюнеров и их гнёзд на основной плате... в тюнера постоянно народ ткает разные штекера от антенн и приставок и лучшей проверки на прочность придумать трудно- всё держиться и ещё ни у кого не отвалилось.
PS не в обиду, но как то у Вас слишком часто диаметрально противоположные взгляды на очевидные вещи в разных постах. Самый лучший способ что то доказать это повторить критикуемый опыт и сделать свой, затем в сравнительных испытаниях доказать что Ваш всё же лучше.
С уважением!

Kristall78

Nick Rimer
+1, с паяльником управляться умеем, а МГТФ в хозяйстве нет? Непорядок
тут да: с завода канал пропал и всё.. последние остатки ушли на сборку ГПД КВ-трасивера, который подарил нуждающемуся... эх.

botanik

Респект! эту тему лучше бы подвесить в важные, или в ф.а.к. перенести

noise1

написано что это флюс нейтральный
На заборах и не такое пишут.
Канифоль-25%
Диэтиламин солянокислый-5% !!!
Триэтаноламин-1% !!!
Спирт этиловый-69%

Kristall78

botanik
Респект! эту тему лучше бы подвесить в важные, или в ф.а.к. перенести

давайте так: модернизация не закончена... я планирую место крепления шлейфа к плате залить силиконом и сами пайки на центральных контактах. Плату покрыть Цапон-лаком. В соседней ветке человек бьётся с новой прошивкой контроллера Осы-МЛ по части изменения алгоритма работы. Потом буду отстреливать, разбирать и снова всё смотреть на предмет возможных косяков и т.п. Так что потом уже можно объединить и выложить что то более содержательное.

Kristall78

noise1
На заборах и не такое пишут.
Канифоль-25%
Диэтиламин солянокислый-5% !!!
Триэтаноламин-1% !!!
Спирт этиловый-69%

http://www.radiodom.ru/index.php?mode=l_arts&category=21&article_id=185
http://www.telesys.ru/wwwboards/mcontrol/1629/messages/51626.shtml
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=195654164&group=52006&pg=1&ec=T-12030.html здесь есть активный и нейтральный
У меня похож на этот http://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_147/products_id/8185?osCsid=e187a96820bf710cca17257a30ff0f89 но нейтральный. Причём я всёравно даже нейтральный промываю Пропанолом-2, так что не вижу криминала.
http://mbqqq.narod.ru/razno/flus/flus.htm вот хорошая статья и подтверждение что промывка никогда не лишняя... но у меня припой сами видите какой зеркальный после пайки.

Kristall78

Припой Asahi http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=312601092&group=52006&pg=0&ec=ASAHISn60Pb40d10500CF10.html на самом деле никакой не сплав Розе, а обычный ПОС-61 иногда с добавлением серебра. Прекрасно вытягивается что немаловажно для паек подвергающихся ударным нагрузкам. К сплаву Розе я отнёс его по невниманию. Сбила потёртая надпись: "Rozin Activated Core Wire", хотя пропорции 60/40- это именно ПОС-61.

noise1

Еще признать, что ЛТИ-120 нельзя применять и совсем порядок. Из-за таких ляп люди имели как минимум долгие беседы с "компетентными органами".

Kristall78

Вы про Диэтиламин солянокислый-5% !!!? Но в Пепси и Кока-кола есть вообще кислота и пьют и никто не умер.
Во всяком случае промывка всегда будет не лишней даже если пайка осуществляется простой сосновой канифолью. Просто у Вас идеалистические понятия из-за работы на МО. Так можно вообще сказать, что пусть стоит родной шлейф и нечего без 20 летнего стажа в приёмке МО вообще туда внедряться.
Считаю перемывания тонкостей законченными. Тему можно закрыть.

Eugen2

Kristall78
Тему можно закрыть.

Рано. Мы подождем, пока большинство придет к соглашению и сделаем соответствующие выводы. 😊 Надежность - она в оружии избыточный не бывает. Поэтому любые мнения и мысли приветствуются.

Kristall78
Но в Пепси и Кока-кола есть вообще кислота и пьют и никто не умер.

Человек - удивительное существо, он много чего перерабатывает. 😊 Как и весь животный мир. У соседа автомобиль (вольво) стоял несколько лет. На двигателе обосновались крысы. Видимо они там не только ели, но и справляли естественный нужды. Результат -- коррозия алюминия головки блока цилиндров до разгерметизации системы охлаждения. При этом ни одна крыса не сдохла 😛

Kristall78

Eugen2
Рано. Мы подождем, пока большинство придет к соглашению и сделаем соответствующие выводы.
Ну да, сейчас пойдут ксерокопии трудовых книжек и мерения стажами и всё по флюсу ЛТИ-120... я сразу беру самоотвод как недостойный.

Eugen2

Kristall78
Ну да, сейчас пойдут ксерокопии трудовых книжек и мерения стажами и всё по флюсу ЛТИ-120

Да ладно уж. Просто я не очень компетентен в вопросе, поэтому рассудить вас не могу. Надеюсь, что вы сами придете к обоюдному решению, а мы будем ориентироваться на вас.


Да пребудут в целости,
Хмуры и усталы,
Делатели ценностей -
Профессионалы.

(с) Гиляровский ЕМНИП

noise1

Просто берете ГОСТ и ОСТ выпущенный одним из ЦНИТИ и спор заканчивается.
Представте, какой активностью обладает флюс, если паяет даже нержавейку, это один из самых трудно спаиваемых материалов. Просто привык отвечать за каждую рекомендацию. Имеем дело с ОРУЖИЕМ, от которого может зависить жизнь. Лучше перестраховаться.

Lenin-VT

Шлейф доверия не внушает 😞
Флюс тоже 😞

Я бы припаял проводом МГТФ, флюс использовал бы - канифоль обычную..

Т.к. "эксперименты" - дело рисковое, фуджитсу на винчестерах MPG с флюсом как-то раз промахнулись немножко.. мой товарищ на восстановленнии инфы с Fujitsu MPG и еще паре моделей HDD квартиру купил.. а тут - оружие, провода "китайские" и флюс активный ИМХО не к месту, а к месту будет МГТФ, канифоль и припой нехрупкий, плюс лак.

Хотя мой скептицизм вероятно слишком велик, живет же оно с заводским шлейфом у людей... а "прошивка" и "процессор" в подобном оружии - это слишком для меня (сплошное ожидание сюрпризов). Прошу Осоводов тапками не кидать, я просто высказался в духе того, что люблю простоту и основательность 😛

noise1

Полностью согласен.

Nick Rimer

Lenin-VT
Хотя мой скептицизм вероятно слишком велик, живет же оно с заводским шлейфом у людей... а "прошивка" и "процессор" в подобном оружии - это слишком для меня (сплошное ожидание сюрпризов).

Ваша Оса выполнила недопустимую операцию и будет скукожена 😊

Извините, не удержался 😊

VNG

Kristall78, огромное спасибо за эту информацию!

BlackBug

Отличный FAQ! Сделал почти тоже самое. Только использовал канифоль, провода зачищал ножом и на пружинных площадках не использовал текстолитовые шайбы. Почитав, долго думал. Буду переделывать 😊

Kristall78

Для снятия изоляции с провода лучше добавить на жало паяльника вот такой флажок из жести.. так не повредите ни одной жилки и не сделаете надреза (фото не моё, мой Фотошоп 😊) Правда с фторопластовой изоляцией не прокатит, дюжа теплостойкая 😛

noise1

Можно и зажигалкой обжечь. "Канатик" из нескольких проводов называется лицендрат, обозначается ЛЭП-просто в эмалевой изоляции или ЛЭШО, еще и шелковая сверху, ЛЭШД-двойная шелковая. ГОСТ 16186-74. Провод очень мягкий, не ломается, если по шелку еще и лаком пройтись, вообще хорошо.
ПОС-61 не содержет серебра.
Олово 60-61%
Свинец 40-39%
ГОСТ 21931-76

Lenin-VT

Kristall78
Для снятия изоляции с провода лучше добавить на жало паяльника вот такой флажок из жести.. так не повредите ни одной жилки

я бы добавил "и ни одного зуба"

Отличная идея спасиб! но подходит только для проводов с ПВХ изоляцией..

D1MON

поменял себе тоже шлейфик на провода МГТФ... очень сложно было уложить провода, чтобы потом они не были пережаты площадкой с контактами.. так один раз собрав - стал проверять тестовым патроном - у меня не работала одна камора, разобрал, был переломлен провод, который неудачно зажало, пришлось его заменить... так что будьте внимательны и обязательно проверяйте после сборки сигнальным патроном..

Transnero

Кто нибудь покрывал плату защитным лаком? Если да, то напиши те пожалуйста каким лаком!? И желательно фоты как всё это делалось?

Ink

На моей пб-4 несколько раз менял проводку , а вот теперь очень сильно думаю на Расплетина отвезти после случившегося с Биатлоном((((!

RTDS

Ink
На моей пб-4 несколько раз менял проводку , а вот теперь очень сильно думаю на Расплетина отвезти после случившегося с Биатлоном((((!
Началась-таки паранойя... 😞 😞 😞 😞 Грустно...

Rollo

RTDS
Началась-таки паранойя... Грустно...

Угу... скоро ухода за ложами стрематься будем.... 😛

А по теме - в своей МЛ применил обычные проводки из телефонного провода (не силен в названиях специфических) получилось вроде добротненько и пропускать попроще оказалось.