ужасы Кордона

op-tu-mat

Всем хорош: компактен, неприметен, лЁгок, прост...
Да вот без косячков - ну никак!
Я отметил 3, на мой взгляд существенных.

С оружием я обращаюсь не первый десяток лет, что и как в этой жизни работает, я немножко представляю, но когда я в первый раз разряжал ЕГО - меня охватил ужас... Нет, не за себя, а за БЕЗДАРНО НАПИСАННУЮ ИНСТРУКЦИЮ. Неужто сложно разжевать пункты по безопасности заряжания-разряжания оружия хотя бы на страницу и выделить в отдельные главы? Мне очень понравился "талантливо" исполненный п.5.5, состоящий всего из 4-х строк: "Для разряжания оружия необходимо сместить верхний патрон назад, предварительно выключив предохранитель, подняв его вверх. Нажатие на спусковой крючЁк недопустимо". И всЁ. С виду всЁ просто. Только производителем недостаточно акцентировано внимание на отсутствие правильного описания в последовательности и действиях т.е. сначала мы а)в момент разряжания "выключив предохранитель" мы, таким образом приводим Оружие в готовность к производству выстрела б)не взирая на неудобство хватки, мы не кладЁм палец на спусковой крючЁк; в) и только потом уже сдвигаем патрон к (неавтоматическому предохранителю, контактной группе, затыльнику или просто назад итп. - обзови как удобно). А далее неподдельное удвление вызвало то, что производитель не требует от пользователя при (любых) манипуляциях с Оружием на первоначальном этапе извлекать батарею. Хотя бы на первоначальном этапе обращения. Ведь огромная часть людей, приобретающие данный предмет - оружие вообще видят впрвые. А "Кордон"-это не пистолет с магазином или барабаном и даже не "Оса", которые на порядок проще в обращении. Даже бывалые отмечают абсолютно противоположное конструктивное исполнение, требующее от пользователя при выполнении манипуляций предельной внимательности и осторожности. Я повторюсь и ниже - разряжание производится при "ВЫКЛЮЧЕНОМ" предохранителе с довольно-таки широкой (и имеено в этот момент неудобной) рукояткой, для плотного удержания которой палец ложится на спусковой крючЁк.
Друзья мои! Во избежании необратимых последствий приучите себя производить ЛЮБЫЕ действия с данным аппаратом только с извлеченной батареей и открытой крышкой батареи. И вынимайте до тех пор, пока не действия не станут рефлекторными.
- Магазин в данном оружии отсутствует и, соответственно вынул и отложил-не получится. Экстрагирование патрон при каждом разряжании согласно п.5.5. Инструкции нажатием на спусковой крючЁк недопустимо. А вот у меня иначе и не получилось. В первый раз я ковырял-ковырял, извлЁк батарею и в конце концов отщЁлкал. Улыбнуло.

- Разряжаем дальше. Наиболее оптимальный способ извлечения как тест-патрона, так и четвЁртого патрона - только пальцем в ствол... вставить-приподнять и вытащить. А в виду того, что рукоятка широкая (здесь повторяюсь), свободная рука для удобства и крепости хвата вновь ложится на спусковой и автопредохранитель... причЁм второй, неавтоматический предохранитель для необходимости извлечения снят... ТовариСч, помни, что с каждым отстрелянным пальцем его разряжать будет всЁ трудней и трудней... (Может производитель, или кто-то иной подскажет иные способы?) В инструкции я ничего не нашЁл, значит будем ковырять туда пальцем.
(А ведь отрубание пальцев у нерадивых возможно избежать за счет наращивания всего-то на 3-5мм подавателя патронов, либо написать, что тест-патрон, либо "крайний" патрон надо "перевернуть и вытряхнуть") .Если производитель учтЁт очередные пожелания в отношении необходимости постоянного извлечения батареи, то пользователь будет приятно удивлен также наличием язычка для удобства для еЁ извлечения, дабы не ковырять еЁ каждый раз из гнезда обгрызенными ногтями.

- Хит парада и очень удачная толика чЁрного юмора от производителя - это тест-патрон, который по цвету практически не отличается от боевого. Даже внутреннее наполнение у него чЁрного цвета. Я честно признаюсь, что с трудом сдеяживал себя, чтоб глазом не глянуть нутрь и не посмотреть, как там празднично загорается светодиод... хотя в дневное время его можно и не перепутать.

И, в качестве пожелания для Дорогого Отечественного производителя прошу о возможной перестановке неавтоматического предохранителя в обратную сторону, дабы не задействовать вторую руку для его включения. Предохранитель анатомически просится на включение движением пальца вниз.

Я писал на сайт производителя по ряду своих замечаний, да всЁ ушло куда-то в пустоту.

А за "Кордон" Спасибо.

RS. данная строка добавлена несколько позже, уже при наличии нескольких постов. Отмечу, что прочитав вышеизложенное, я прошу лишь понять суть сказанного и добавлять свои мысли, выявленные недостатки и предложения. Читателю не надо из себя ч-либо корчить и заниматься ненужной критикой моей писанины. т.к. кое-что здесь от части утрировано.

С уважением, ОпТуМать.

GENchik

Разряжаем дальше. Наиболее оптимальный способ извлечения как тест-патрона, так и четвЁртого патрона - только пальцем в ствол... вставить-приподнять и вытащить
Вы сами догадались или кто подсказал так разряжать?
Не легче просто нажимая и сдвигая в противоположную сторону от "ствола" разряжать, а последний патрон просто перевернув вверх рукояткой после вышеописанного. Раз уж вы не первый десяток лет обращаетесь с оружием то примерно также разряжается рожок от "калаша"

densson

Вы знаете, когда я купил свой Кордон и немного поигрался с ним, меня тоже охватил ужас и недоумение в отношении ТБ. Однако при дальнейшем более пристальном осмотре и проведенном ряде экспериментов, я понял что с ТБ все в порядке. Для себя выработал схему разряжения - пистолет беру в "вилку" правой руки (без полного охвата рукоятки) и левой рукой сдвигаю назад патроны, а последний просто вытряхиваю. По поводу тест патрона, тут я не пойму Вас, у меня лично он полупрозрачный и перепутать его... я не знаю. С предохранителем отчасти согласен, но и тут дело привычки.

Tarika

Да, с разряжанием вы слишком заморочились, там на самом деле все элементарно и просто, и с ТБ все в порядке. С предохранителем согласен, не привычно, но если бы вы разбирали пистолет, то увидели бы, что в данной конструкции сделать наоборот не возможно.

Fox1233

Я вообще не заморачивался и все нормально там придумано для людей имеющих мозги! А придраться и ужасаться можно и от того, что вилку с четырьмя острыми зубьями, нужно засовывать в рот!!!!!!! А если я в это время чихну или рука дернится?! 😀 Что же теперь производителям вилок анатации писать к правильному их использованию?! 😀
Я, кстати, еще не про один несчастный случай с КОРДОНОМ не слышал, в отличае от все той же ОСЫ или резинострелов.

ps Очень странно, что пишет про это человек, со слов которого, он уже давно имеет дело с оружием! У меня и в голове никогда такого не было, что бы разряжать КОРДОН с пальцем на спусковом крючке!!! Во первых, там есть автоматический предохранитель (если работает)), а во вторых, пистолет можно и нужно держать, как тут правильно было замечено, двумя-тремя пальцами ввиде вилки, не касаясь спуска (можно под ним).

Aleksandr79

А вот у меня иначе и не получилось. Ковырял-ковырял и в конце концов отщЁлкал.
А зачем ковырять? Тут даже без инструкции понятно - снял с предохранителя (а иначе патрон не сдвинется назад), подал патрон назад и все он выскочил. Последний сдвинул, перевернул кордон и патрон вываливается. Вот с тест патроном немного сложнее, т.к. у него хуже обработаны края (покрайней мене на моем). Поэтому он поначалу не вынимался. Но если немного подровнять срез патрона, то порядок.
Я когда покупал попросил продавца произвести заряжяние и разряжание, чтобы посмотреть насколько это быстро и удобно. Так как до этого никогда кордона не видел. Так вот прежде чем зарядить его стрелянными патронами, продавец сначала долго пытался выковырнуть тест-патрон (даже через ствол ручку пихал) меня даже это насторожило - наверно не стоит брать. Однако затем подошел другой продавец и сказал что с предохранителя снять надо!!! После чего спокойно перезарядил его и дал мне попробовать.
А насчет:
свободная рука для удобства и крепости хвата вновь ложится на спусковой и автопредохранитель
так это... нужно контролировать свою руку и с оружием обращаться только в трезвом уме (ИМХО). Хотя многие и не воспринимают его как оружие, а зря ...
ТовариСч, помни, что с каждым отстрелянным пальцем его разряжать будет всЁ трудней и трудней...
А в целом меня кордон устраивает, хотя тоже были косяки. А насчет предохранителя - тренируюсь снимать одной рукой не вынимая из кормана. И вполне успешно.

Be single wolf

Насчёт тестового патрона. У меня "Оса" МЛ, так вот тестовый патрон для неё можно отличить от боевого только заглянув внутрь и увидев там светодиод. И от этого у меня появилась привычка не заглядывать сразу в патрон при тестировании, а пару раз нажать на спуск направив пистолет вверх. Всем советую. И возможно, когда-нибудь благодаря этому я разобью люстру, но зато зрение не потеряю 😊

alexkevin

Хит парада и очень удачная толика чЁрного юмора от производителя - это тест-патрон, который по цвету практически не отличается от боевого.
Чушь какая!Как это можно перепутать?

Lenin-VT

op-tu-mat
Друзья мои! Во избежании необратимых последствий приучите себя производить ЛЮБЫЕ действия с данным аппаратом только с извлеченной батареей и открытой крышкой батареи.

К чему эта глупость? Достаточно раз и навсегда приучить себя не ложить палец на спусковой крючок.

Патроны по одному вынимаются большим пальцем, при этом указательный палец В ВОЗДУХЕ, безымянный - на крышке батарейного отсека, средний - рядом.

Ни один человек в здравом уме не кладет палец на спусковой крючок с иной целью, кроме выстрела, и это не в инструкцииот КОРДОНа должно быть.. За такое элементарное незнание САМОГО основного принципа ТБ при обращении с оружием - Вам впору сдать лицензию в ЛРО.


op-tu-mat
Разряжаем дальше. Наиболее оптимальный способ извлечения как тест-патрона, так и четвЁртого патрона - только пальцем в ствол...

Вы с головой дружите? Еще глазиком туда посмотрите... Еще один принцип безопасного обращения нарушаете - никогда не наводите оружие туда, куда не хотите стрелять. Или вам палец лишний?

Последний патрон, после того, как сдвинут большим пальцем из-под упоров к затыльнику и не прижимается к упорам пружиной подавателя, выкатывается в ладошку сам, либо - легким движением вытряхивается.

op-tu-mat
производитель учтЁт очередные пожелания в отношении необходимости постоянного извлечения батареи, то пользователь будет приятно удивлен также наличием язычка для удобства извлечения батареи, дабы не ковырять еЁ каждый раз из гнезда ногтями.

Батарею не стоит вынимать часто - это просто незачем.


op-tu-mat
- Хит парада и очень удачная толика чЁрного юмора от производителя - это тест-патрон, который по цвету практически не отличается от боевого.

У КОРДОНа тест-патрон прозрачный, и все прекрасно видно сверху, в отличие от Осиного семейства, где таки придется заглянуть в ствол (сколько продавцов и пользователей таким образом убито - одному НОТу известно).

Еще раз напомню - нечего оружие направлять в зону, которую небезопасно обстреливать.


Fox1233
А придраться и ужасаться можно и от того, что вилку с четырьмя острыми зубьями, нужно засовывать в рот!!!!!!

+1, выдают лицензии кому попало... ТС надо учебную ложку 😊

gk

ТС надо учебную ложку
... с дыркой и надписью "Ищи мясо, сука!" 😀

Stanley

А чего удивляться, менты вон умудряются застрелиться/застрелить кого-нить из табельного при его неполной разборке...
2 op-tu-mat:
Есть два правила - 1.Всегда относись к оружию как к заряженному и 2.Не клади палец на спусковой крючок если не собираешься стрелять. Вы их за не первый десяток лет так и не освоили?

DESPERADOMAD

интересно, почему не грамотные афганцы до сих пор живы, при обращении, о ужас с гранатами и минами (подавляющее дикое большинство)

давно так не угорал =)))

Кордон на любителя но он прост и не менее удобен, чем спец оружие, не похожее на пистолет

Nick Rimer

Lenin-VT
К чему эта глупость? Достаточно раз и навсегда приучить себя не ложить палец на спусковой крючок.

Не, лучше не класть.

Lenin-VT

Nick Rimer
Не, лучше не класть.

Не прикасаться к нему 😀

op-tu-mat

А давайте-ка по существу.

zukhra

А по существу, так я и сказать про свой КОРДОН нечего худого не могу, в отличие от других бесствольных девайсов, которые мне доводилось юзать.
Так что, КОРДОН рулит пока! 😛

alexkevin

КОРДОН рулит пока!
Даже без пока. Купил его благодаря и Вашим постам, ну и отвратным видом Осы.
Попозже взял и Стример, но это только потому что, мог купить. 😊Ибо таскать его даже в кобуре далеко не айс. Кордон же в нагрудном кармане куртки совасем не обременителен. И очень сильно мне нравится возможность подзарядки. Расстрелял 3 пачки таким способом. Два выстрела, подзарядка,три выстрела, снова заряжаю. Так что, пусть осоводы идут лесом. 😊

Lenin-VT

alexkevin
Купил [КОРДОН] благодаря и Вашим постам, ну и отвратным видом Осы.

Гм, ИМХО Оса симпатичнее, особенно Эгида ))

DESPERADOMAD

Lenin-VT
симпатичнее, особенно Эгида
Плохо что кассету Эгиды клинит на мощных А+А 😞
Хотя если бы А+А сделала такую же оптекаемую и эргономичную вещь типа Эгида сразу бы взял и под 20.5х45

Прохожий_007

Да, похоже А+Ашный дизайнер занятия в институте прогуливал

fantom

[/QUOTE]Гм, ИМХО Оса симпатичнее, особенно Эгида ))[/QUOTE]

интересно, таковой она стала для вас после того, как вы узнали

[/QUOTE](сколько продавцов и пользователей таким образом убито - одному НОТу известно)[/QUOTE],
заглядываясь на внешний вид и индикаторный патрон?????????
😀
Действительно, а сколько было убито таким образом?

zukhra

Прохожий_007
Да, похоже А+Ашный дизайнер занятия в институте прогуливал

Но, это никак не отразилось на его гениальности! 😀 Испортить, могут только плохие учителя, вот поэтому он и прогуливал! 😀

Tarika

А мне кордон внешне нравится значительно больше, чем эгида и тем более ОСА

LOT

Тема, затронутая ТС весьма полезна, девайс имеет свои особенности, на которые автор и обратил наше внимание, причем обратился он к начинающим пользователям, чтоб не наделали чегоненадо. Манипуляции с Кордоном требуют больше внимания, чем с другими видами оружия, у меня это так. Разряжать Кордон сложнее, чем хотелось бы, но думаю, что это ясно любому конструктору, сделать иначе можно, но сложнее, дороже, нетехнологичнее. Выбор решения вполне осознаный, будем соблюдать правила ТБ и все будет ОК.

Tarika

Согласен, что может и сложней, но ни каких трудностей, требующих большего внимания при обращении с ним я не вижу для себя. ТБ надо соблюдать при обращении с любым оружием, и кордон ничем не отличается. А то давайте начнем еще стенды для заряжания-разряжания городить.

Ewing

Be single wolf
Насчёт тестового патрона. У меня "Оса" МЛ, так вот тестовый патрон для неё можно отличить от боевого только заглянув внутрь и увидев там светодиод. И от этого у меня появилась привычка не заглядывать сразу в патрон при тестировании, а пару раз нажать на спуск направив пистолет вверх. Всем советую. И возможно, когда-нибудь благодаря этому я разобью люстру, но зато зрение не потеряю 😊

Lenin-VT
У КОРДОНа тест-патрон прозрачный, и все прекрасно видно сверху, в отличие от Осиного семейства, где таки придется заглянуть в ствол (сколько продавцов и пользователей таким образом убито - одному НОТу известно).

1. У "осиного" тестового патрона в торце жирная белая точка краской

2. Разве не очевидно, что перед тестированием нужно как минимум открыть оружие, вынуть все патроны что в нем были, и явно (не знаю какое еще слово употребить: осознанно, собственноручно, отдавая себе отчет) вставить туда проверочный патрон, а потом уже заглядывать в дуло?
Равно как и разряжать оружие, если оно кладется на хранение более чем на несколько часов.

op-tu-mat

а потом уже заглядывать в дуло?
кому мысли в голову надуло?
:-)

а вотношении тест-патронов - только возмущение. Измени форму, сделав её рифлЁной, пупырчатой, дырчатой, сделай еЁ цветной, +сделай светящейся в ночи наконец, зелЁной, это не важно какой, лиш бы имела отличия от одриДЖина. Различие на ощупь, вот основное требовние. Насверли дырок, нарости пупыри, соверши насечки вдоль, поперЁк, заполни пустоты люминофором, какая нахрен разница... только отличайся в любое время дня и состояния... :-)

только бы на совпало... с оигиналом :-)

zukhra

а вотношении тест-патронов - только возмущение. Измени форму, сделав её рифлЁной, пупырчатой, дырчатой, сделай еЁ цветной, +сделай светящейся в ночи наконец, зелЁной, это не важно какой, лиш бы имела отличия от одриДЖина.

Ну он же легче и прозрачный почти! 😊 Его можно в темноте взять и сразу же будет понятно, что это тест-патрон 😛ИМХО Ну, если вам все-таки этого мало, то возьмите его и покрасьте в другой цвет например или же напишите своё видение производителю, что бы он его, как то иначе оформлял.

LOT

Чего обсуждать тест-патрон, пустая трата времени, надо элементарно соблюдать ТБ, иначе можно докатиться до использования "ластачкиного хвоста" разной конфигурации под соответствующий патрон. Наличие оружия предполагает наличие мозгов, ну хоть немного. Это же так просто - чуть-чуть разума и внимания.

op-tu-mat

напишите своё видение производителю, что бы он его, как то иначе оформлял.
добросовестно два письма отправил, толку - ноль. Писал как про тестовый патрон, так и по составлению инструкции, чтоб для бездарей разжЁвывали.