А че делать-то?

BOB4IK

Вообще, если я применил по назначению ОСУ, ранил противника, надо ли сообщать о происшедшем в милицию или ОЛРР. Или если нет свидетелей можно и так, не обращая внимания пойти свободно дальше?

William

Мне это тоже очень интересует, то же и к газовому относиться. вообще по закону надо бы скорою вызывать и милицию, если травмы серьезные. Писать заявление (рапорт) о нападении и приминении оружии самозащиты, причины приминении.. было ли оно оправдоно... или можно было не стрелять... а то потом гопник скажет что закурить попросил, а ты ему в лицо выстрелил... а он совсем не виноватый... с двумя судимостями за гоп-стоп...

Л.Х.Освальд

После любого применения, любого оружия для самообороны, гражданин ОБЯЗАН незамедлительно сообщить об этом в органы внутренних дел.
В случае нанесения повреждений нападавшему, гражданин ОБЯЗАН оказать пострадавшему первую помощь и вызвать скорую.
Если не выпонен первый пункт, когда поймают, не докажете, что факт применения оружия был самообороной.
Если не выполнен второй пункт, тоже найдется что справедливо пришить. Например, "оставление в опасности".

BOB4IK

Во-Во! Я про то и говорю, одно дело в глухой деревне какого алкаша стрельнуть (за дело, конечно), другое - в городе, где народ и все такое...

William

Да, теперь понятно, но если нападавших несколько, лучше все же не испытывать судьбу. А милицию вызывать по мобильнику с безопастного расстояния. Мне так кажеться.

DC

>гражданин ОБЯЗАН незамедлительно сообщить об этом в органы внутренних дел
если склероз не изменяет - не незамедлительно, а в течении суток

Zig

Да и на счет оказания первой помощи-в РФ гражданин ничего на этот счет никому не обязан, если тольеко он не врач, по той простой причине что гражданин не знает и не должен знать и уметь эту помощь оказывать, скорую вызвать это еще туда-сюда, да и то только в случае явных травм. А оставление в опасности наказуемо только в том случае, если в круг служебных обязанностей лица входило таковую помощь оказывать. То есть для спасателей, милиционеров, врачей ( и то, заметьте при исполнении ими служебных обязанностей).
Так что окромя нащих обязанностей у нас есть и наши права, как это не смешно. А вообще знание законов никогда не повредит, как бы хреново они ни исполнялись.

Гурский

Л.Х.Освальд
После любого применения, любого оружия для самообороны, гражданин ОБЯЗАН незамедлительно сообщить об этом в органы внутренних дел.

Немного не так. После любого применения гладкоствола - должен. После применения газового - только если кто-то пострадал. Если ограничились выстрелом в воздух - то вроде как и необязательно.