ПБ-4-1, -2, -4М

Michael Kol

Уважаемые участники форума!!!

Кто подскажет разницу(отличие) существующих Ос?
Читал в Магнуме статью про Осу, и фотография, где Оса в удлинённом виде.
И Оса с лазерным целеуказателем. Модель её какая (ПБ-4-2 или ПБ-4М?)?

С уважением,

------------------
Михаил Колесников

Ostwind

Если я не ощибаюсь то оса с ЛЦУ и батареиками ето пб 4-2 остальное не знаю.

Серега

Примерно так:
ПБ-4 Первенец рынка под патрон 18*45 с механическим переключением контактов стволов (на рукоятке окошко с цифрой выбранного в данный момент ствола), выработка боевого импульса - магнито-импульсным генератором (МИГ), при резком нажатии на спусковой крючок
ПБ-4М коей и обладаю, внешне такая же, но нет окошечка, механизм переключения электронный+ добавлена (по паспорту) предварительная проверка исправности патрона малым током за 2 миллисекунды, если неисправен, то обращается к следующему стволу, не надо нажимать еще раз.
ПБ-4-1 которую видели тоько на картинках, под патрон 18*45, как мне показалось с чуть большей рукояткой, механизм переключения электронный, но не с генератором как в ПБ-4 и 4М, а с батарейкой и лазерным целеуказателем, срок выхода неизвестен.
ПБ-4-2 удлиненная модификация, под патрон 18*70, энергия около 100 ДЖ, изначально предназначалась для МВД, мелькали сообщения про то, что разработчики сертифицируют для граждан, но сейчас полная тишина.
Усе.

------------------
Хочешь жить - умей вертеться.

Dot

Начитался тут всякого на форуме и призадумался о покупке Осы, хотя у самого есть опыт удачного использования газового. Есть возможность выбора ПБ-4 с генератором или ПБ-4М с батарейкой. Душа лежит больше к ПБ-4, т.к. батарейка в оружии как-то настораживает или может я просто старомоден 😊. А вот как ведет себя магнитно-импульсный генератор (МИГ) при холостых спусках или что тоже самое при отсутствии хорошего контакта с патроном или при "выстреле" из незаряженного ствола? Не сгорит он от этого в самый неподходящий момент? Может кто что подскажет?

Серега

4DOT
про опыт использования - делись, лучше в газовом оружии, страна должна знать своих героев.

При холостых спусках ничего внешне не происходит, только щелчок где-то в районе продолжения спусковой скобы. Сгореть вряд ли, слишком маленький ток. Чаще (по отзывам) при выстреле, происходит прорыв пороховых газов, выбивается капсюль и гнется (или вгоняется в корпус ОСЫ контакт).

------------------
Хочешь жить - умей вертеться.

Dot

"Сереге"

Значит отказы только из-за патронов?
(Сейчас напишу про случаи с газовым в его разделе, может действительно кому пригодится)

Casatic

Для Dot-а
Вы ошибаетесь, или же Вас, возможно, ввели в заблуждение. И ПБ-4, и ПБ-4М используют для инициирования капсюлей электрический ток, вырабатываемый генератором. Батарея будет стоять в новом пистолете - ПБ-4-1. Сам не являюсь специалистом в области электротехники, но, исходя из логики мышления и мнения известных мне спецов по 'Осе', холостой спуск не должен оказывать на это оружие какого-либо деструктивного воздействия. Если в некоторых системах обычного оружия взаимодействие частей и механизмов при холостом спуске иное, чем при настоящем выстреле, то в ПБ-4 и в том и в другом случае процессы идут совершенно одинаково (если, конечно, не прогорит капсюль). Лично у меня холостые спуски (а их за почти три года было немало) пока что (тьфу-тьфу-тьфу) ни к чему плохому не привели. Другое дело, что чересчур активно щелкая ПБ-4 с механическим переключателем, да еще и во всяких разных режимах, вполне можно этот переключатель сломать, о чем уже неоднократно писалось. Оговорюсь: речь идет н о холостом спуске как таковом, а о спуске, при котором стрелок не до конца нажимает и/или отпускает спусковую клавишу.

Dot

Casatic-у
Спасибо за инфу! Скорее всего это я что-то напутал. А вы случайно не знаете в чем же все-таки отличие ПБ-4М от ПБ-4?

Michael Kol

Спасибо за ответы.

На идущем КЛИНКЕ в ЦДХ интересовался мнением одного специалиста ШИРОКОГО профиля.

Ему больше всего не нравится не только Оса, как таковая, а то, что с её появлением МВД может наложить "вето" на другие, более лучшие, разработки бесствольного оружия и прочее.
Я так думаю, что этот специалист является "участником" движения за легализацию короткоствольного огнестрельного оружия.

С уважением,

------------------
Михаил Колесников

Casatic

Dot-у
Знаю, но не случайно. Цитирую по моему же постингу на saiga.narod.ru от 5 сентября

В продажу поступил новый вариант пистолета ПБ-4. Главное отличие новинки от обычной 'ОСЫ' заключается в замене микропереключателя, управлявшего последовательной передачей запального тока на разные гнезда патронной кассеты, на специальную электронную микросхему. Известно, что именно с механизмом переключения контактов связано большинство претензий, предъявлявшихся пользователями первому варианту ПБ-4. Помимо повышения надежности оружия, введение микросхемы должно повысить удобство обращения с ним. Принцип работы нового УСМ аналогичен применяемому в пистолете ПБ-4-1, который в настоящее время готовится к запуску в серийное производство. При нажатии на спуск микросхема производит последовательный опрос контактов безопасным током, и, при обнаружении рабочего патрона, подает на него импульс, вызывающий воспламенение капсюля. При последующем нажатии на спуск ток передается на следующий рабочий патрон. Таким образом, при неполном заряжении кассеты или при осечке вне зависимости от порядковых номеров гнезд, заряженных рабочими патронами, каждое нажатие на спуск будет приводить к выстрелу до полного израсходования боеприпасов. При прежней конструкции при переключении УСМ на пустое гнездо (или на патрон, давший осечку), он давал холостые щелчки. Внешне модифицированный ПБ-4 отличается от обычной 'ОСЫ' отсутствием на левой стороне рукояти 'окна' указателя номера рабочего гнезда кассеты, а также отсутствием штока механизма переключения контактов. Спуск, по ощущениям, стал легче, и, по-моему, несколько длиннее.



Michael Kol

2 Casatic
В каком месте появилась новая Оса?

Был намедни в Защите:
- патроны по 65 вечнодеревянных;
- Осы нет.

С уважением,

------------------
Михаил Колесников

Casatic

В Питере продается еще с сентября. А патроны у нас по 70.

Dot

Casatic-у

Спасибо за такой подробный ответ! Говорят, что продавцы в магазинах для проверки Осы при продаже используют патроны со светодиодами. Выпускаются ли такие или это самодельные (интересует в плане предстоящих регулярных проверок работоспособности - дороговат каждый выстрел из штатного патрона)? И если это самодельные, то можно ли их сделать самому (это же не будет изготовлением боеприпасов)? Может вы что-нибудь слышали по этому поводу?

Michael Kol

2 Dot
Вчера был в "Айсберге" м. Октябрьское поле
патроны со светодиодами стоят 100 вечнодеревянных (или 150, точно уже не помню).
Патроны по 70 веч.дер.

Зато порадовал ассортимент кобур под Осу!
Цены от 100 до 180(!!!) веч.дер.
Видов прибл. 8-10 шт.

P.S. Останавливает от покупки только отсутствие на прилавках новой Осы (ПБ-4-1).
Хотя, думаю, будет стоить порядка 7-8 тыс.веч.дер., т.к. сам ЛЦУ стоит ~1450 веч.дер.

P.S. 2 Прошу прощения за применение "вечнодеревянный".

С уважением, 😊 😞 😛 😊 😞 😛ipec:

------------------
Михаил Колесников

P.S. 3 Кстати. Извиняюсь за то, что неудосужившись прочетать ссылки на статьи ("Оса на службе у милиции" и т.д.) на одном из сайтов, задаю вопросы. Но. Но я считаю, что на этом Форуме можно получить комментарии и советы широкого круга знающих(пользователей) в данной области обсуждения.

С уважением,

[This message has been edited by Michael Kol (edited 06-12-2002).]

Серега

Светодиодные (проверочные) патроны с ПБ-4М не работают.

------------------
Хочешь жить - умей вертеться.

Dot

Michael Kol-у и Сереге:

Спасибо за инфу!

Michael Kol

😛 Всегда рад помочь. И получить помощь.

Благодарность создателям сайта-форума и админам!!!

С уважением,

------------------
Михаил Колесников

[This message has been edited by Michael Kol (edited 06-12-2002).]

Casatic

2Серега
в данный момент я играюсь со светодиодными патронами, которые прекрасно работают во всех моих пистолетах, причем так, как надо: в ПБ-4 прощелкиваются по очереди, в ПБ-4М горит первый, если его вынуть - второй и т.д., в 'Стражнике' - горит нижний, если вынуть - верхний. Патроны, как и все известные мне проверочные, самодельные.
2Michael Kol
А что это за сайт? И что за типы кобур?

Серега

Где то про проверочные патроны писали, кажется на www.saiga.ru , когда я покупал в Защите- спросил про светодиодные патроны, сказали не работает, потому и был уверен, интересно, увижу - проверю.
Где Стражник продается -то? Какой интервал между выстрелами (минимальное время зарядки схемы?)

------------------
Хочешь жить - умей вертеться.

Michael Kol

2 Сasatic.
Кобуры продаются в "Айсберге", метро "Октябрьское поле", ул. Расплетина, дом - не помню. Идти мин. 10-15 от метро.
Кобыры с двуми и одной кнопкой, разного цвета и "фасона".

Жаль НЕТ У МЕНЯ ОСЫ...

Сегодня был на "Темирязевской" в комиссионном оружейном магазине.
АРТЕМИДА (комиссионка)
Тимирязевская, 11, кор.1
211-5965
211-3305

Кобыры по 150 дер. на пояс, и 200 дер. наплечная. Из светло-коричн. кожи.
Светодиодных и "боевых" патронов у них нет.
Пока нет Осы - не примеришь...

😞

------------------
Михаил Колесников

[This message has been edited by Michael Kol (edited 09-12-2002).]

Серега

Да, еще один ньюанс. На днях отстреливали ПБ-4 (Pivo) и ПБ-4М - я. Каждый выпустил по 4 патрона, стреляли примерно с пяти-шести метров в тире, мишени повесили на проволоке в пяти метрах от барьера (или щита, в который пули попадают, до этого стреляли из Марголина, по совету инструктора, т.к. щит вибрирует и пули ОСЫ дают сильные рикошеты). Мишень - лист бумаги шириной 35-40 см. длиной около 50 см. Результат: я - первые два выстрела не попал, хотя до этого довольно прилично отстрелялся из МЦМ с 25 метров, куда они ушли я не понял, одна из них с визгом, отлетела от щита и приземлилась около моей ноги, инструктор взял ее у меня и показал, что надо учитывать отсуствие прицела (на ОСЕ только мушка), выстрелил (из нижнего ствола), попал на 11 часов и сантиметров на 10 выше точки прицеливания, следующий выстрел я попал, примерно с тем же результатом. У меня все капсюли выбило и они куда-то улетели, но на стрельба, вроде как не сказалось, у Pivo - были патроны из другой партии, остались целы. Pivo стрелял из ОСЫ уже не первый раз и попал все четыре раза МОЛОДЕЦ!, но с разбросом сантиметров в 15-17.
Мораль: К ней надо привыкнуть, пристрелятся.
Как нибудь позже, попробую стрелять в большую мишень, посмотрю какая кучность на четыре выстрела, но 4М, как мне кажется, в заводскую кучность не укладывается (30 см. на 10 метров).

------------------
Хочешь жить - умей вертеться.

D&M

Когдая разговаривал на выставке с представителем завода мне было расказано что ПУЛИ идут с большим разбросом по геометрии и по весу. Вот по этой причине и есть такой большой разброс.

У меня осы пока нет ( жду с ЛЦУ ) но есть предположение что если на стенки патрона нанести смазку то скорость и кучность должна увеличится

Komik

А еще смазку можно нанести на корпус самой ОСЫ, желательно вазелин, тогда после неудачного применения можно еще постраться получить удовольствие.
Извините, неудержался...
Идея конечно интересная, но по мне кажется что особого еффекта не будет, касаемо скорости, эта тема не раз подымалась в пневматическом оружии. Просто может быть ситуация, когда порох еще не сгорел, а пуля уже вылетела, и соответственно скорость может сильно упасть. А вот насчет точности надо проверить.

Night Flier

Komik
А еще смазку можно нанести...
Ага - а отсутствие мушки компенсируется размерами и квадратной формой...


😊

Серега

Каюсь, виноват, что дал непроверенную инфу.
Купил светодиодный патрон (130 рублей), работает с ПБ-4М, слабенько так зажигается на доли секунды.
Да еще забыл добавить, в тире до нас стреляли из ОСЫ с двух метров, крепкая ДСП без покрытия (в смысле шпона там и прочего) толщиной 10 миллиметров - навылет и дыра больше диаметра пули, овальной формы, его похоже, разворачивает.
Как нибудь проделаю такое же испытание.

------------------
Хочешь жить - умей вертеться.

BOB4IK

Светодиодные патроны сам проверял на 4м - работают. Стараться стрелять из ОСЫ прицельно - по-моему смешно, т.к. во-первых, это практически невозможно, во-вторых и не положено по назначению. ОСА - средство самообороны. ИМХО

henkel

BOB4IK
Светодиодные патроны сам проверял на 4м - работают. Стараться стрелять из ОСЫ прицельно - по-моему смешно, т.к. во-первых, это практически невозможно, во-вторых и не положено по назначению. ОСА - средство самообороны. ИМХО

Это по голове ею бить? 😀

Гурский

BOB4IK
Стараться стрелять из ОСЫ прицельно - по-моему смешно, т.к. во-первых, это практически невозможно, во-вторых и не положено по назначению. ОСА - средство самообороны. ИМХО

Интересно 😊 Не знал, что хоть немного "прицельная" стрельба перестала быть стандартным предъявляемым к оружию требованием 😊

pivo

ИМХО стрелять из "Осы" прицельно можно и нужно
так как патрончиков мало, быстро перезарядить,
скорей всего, не получится и использовать,
с большой веротностью, придется на малой
дистанции.
Под "прицельно",в данном случае, разумею
быстрое извлечение и стрельбу в нужном
направлении с точностью порядка 10см на
дальности 2.5м.
По поводу вида страшного и удобства сомнительного-а какие собственно варианты на
сегодняшний день при аналогичной эффективности,
во всяком случае в России?
😊

[edited by pivo]

Michael Kol

😊 Я думаю аналогов с таким набором "функций" пока нет.

С уважением,
😊

------------------
Михаил Колесников

Walkman

pivo
ИМХО стрелять из "Осы" прицельно можно и нужно
так как патрончиков мало, быстро перезарядить,
скорей всего, не получится и использовать,
с большой веротностью, придется на малой
дистанции.

Мало 4 патрона!! Расскажите мне хотя бы один реальный случай самообороны у нас, когда кто-то обороняясь хотя-бы из газюка отстрелял обойму! Голливудские версии не предлагать. Если нападающие сплошь Матросовы - может и не хватить. Если серьезные вооруженные бандиты - изрешетят из боевого ствола. В любом случае хоть 4 патрона, хоть 12 исход один. В остальных 99% стычек, из ОСЫ можно позволить себе даже предупредительный.

"Я сказал!" (С) Чингачгук.

Kost

Полностью согласен с Walkman.

pivo

Я Вас, люди добрые, за пулеметную стрельбу
на улице не агитирую 😛
Речь о том, что если с першего разу попасть
не удастся, а нападающих не один, да еще
какой из патронов осечный, то хотелось-бы
иметь некоторый резерв по боезапасу.
Тем паче, что драка-мероприятие темповое,
и пока группа товарищей осознает, что с
одним из них что-то не так, могут и затоптать,
но впрочем это все сугубо ИМХО.
😊 😊 😊