"Оса", да не та...

Casatic

Надеюсь на то, что те, кто читают этот текст, знакомы с российским универсальным комплексом оружия самообороны 'Оса'. Это система, состоящая из различных модификаций четырехзарядного бесствольного пистолета ПБ-4 и семейства патронов 18х45 в различных вариантах снаряжения: 'самооборонном' (травматический, светозвуковой и снаряженный лакриматором), специальном (сигнальный и осветительный) и боевом (патрон с вольфрамовой картечью, патрон с бронебойной пулей и т.д.)
Любопытно, что у отечественной 'Осы' в мире оружия самообороны есть как минимум трое тезок. При этом, в двух известных мне случаях речь идет именно о травматических системах.
Наверное самой известной 'альтернативной 'Осой' является 9-мм украинский травматический патрон для стрельбы из револьверов. Такие патроны снаряжаются спаренными пулями и, по информации производителей, отличаются от обычных 9-мм травматических боеприпасов большей эффективностью. Ниже приведены ТТХ 9-мм патрона 'Оса', взятые с украинского оружейного сайта gunmagazine.com.ua

Калибр - 9 мм.
Длина патрона - 27,6 +- 1,3 мм.
Масса патрона - 5,5 гр. +-0,2 гр.
Масса пули 1,3 гр. +- 0,1 гр.
Скорость полета пули на минимальном расстоянии 3,5 м составляет 215-200 м/с.
Дульная энергия пули - 26 Дж.


Другая 'иностранная 'Оса' - это двуствольный газовый пистолет-брелок (или стреляющее устройство), предлагаемое болгарской компанией Milex Bulforce Group. В зависимости от модели, болгарская 'Оса' выполняется либо под 8-мм, либо под 9-мм газовые и шумовые патроны и может стрелять сигнальными ракетами с помощью специальных насадков. Как можно судить по прилагаемым иллюстрациям, конструктивно эта 'Оса' очень несложна и, по сути дела, представляет собой ближайшего родственника т.н. 'стреляющих ручек'.




И, наконец, третья из известных мне 'альтернативных 'Ос' - это травматические боеприпасы канадской компании LAMPERD LESS LETHAL. Правда, называются они, естественно, по-английски, т.е. WASP, однако, как известно, это слово означает не только 'белого англо-саксонца-протестанта' и соответствующую рок-группу, но и пресловутое полосатое жалящее насекомое. В настоящее время боеприпасы WASP производятся в 12-м (для ружей) и 20-м (для револьверов и ружей семейства Defender, см.http://forum.guns.ru/forummessage/26/54323-3.html) охотничьих калибрах, а с июня текущего года - и в калибре .500 Smith & Wesson. Напомним, что этот 12.7-мм револьверный патрон был несколько лет назад представлен как один из наиболее мощных охотничьих боеприпасов для короткоствольного огнестрельного оружия. Патроны .500 Smith & Wesson, снаряженные резиновыми пулями, позиционируются как средство обеспечения безопасности на борту воздушного транспорта. Любопытно, что по своим характеристикам патроны WASP 20-го калибра наиболее близки к отечественным травматическим патронам 18х45Т.


igorek_asp

М-да брелок достаточно интересная вещь, я бы себе точно такой на ключи повесил.

AVM

Интересно. В принципе такой брелок особых проблем привести не составит. Сложнее с боеприпасами. Ксатаи, а стандартные заряды для ракетницы к нему подходят?

Casatic

Сэр, огромная просьба ваши планы насчет контрабандного ввоза газового оружия обсуждать где-нибудь в другом месте.

AVM

Да и планов то нет. Так. Мысль в слух. С элементами лёгкого сожаления.

Casatic

Для человека, работающего там, где, вроде как, работаете вы, подобные сожаления, если честно, не очень понятны.

ВВС

Облизываться на буржуйские аппараты конечно можно, но надо быть реалистом. Для трудящихся соотечественников выбор более чем скромный...

AVM

Это устройство (то, которое в форме брелка), очень удобно для самообороны на ближней дистанции, когда нормальный пистолет извлечь уже нельзя (выбьют). Внезапное применение такого оружия может быть очень эффективным. Вопрос о сожалении, о том или ином виде оружия недоступного гражданам РФ вообще дискуссионный. Всегда готов обсудить его в соответствующем разделе.

Casatic

Если честно, то в упор не понимаю, чем двуствольный агрегат с нулевой эргономикой будет при самообороне накоротке эффективнее, чем тот же самый ПБ-4. А насчет "недоступности" - теоретически никто не мешает потратить небольшую сумму и ввезти в страну болгарскую "осу" с соответствующей сертификацией.

AVM

Если я не ошибаюсь, в законе есть запрет на оружие, замаскированное под бытовые предметы (авторучки, брелки, зажигалки и т.д.). Какой закон сейчас точно не скажу, постараюсь посмотреть попозже. А эффективность, как раз и заключается в "непохожести" данного девайса. Я уверен, ни одному гопу не придёт в голову, что он получит из "брелка" выстрел в фейс (может быть даже резиновой пулей???).

xSoft

У меня была мысль сделать однозарядный брелок под газовый 8мм... Не хочу нарушать закон :-/ А ведь хорошая бы вещь получилась...

tozik

2 Casatic: предлагаю также поместить сюда столь же подробную информацию с фотографиями - про пб-4-2 и еще американский пистолет - был пост однажды про такой - в точности как оса.

Casatic

tozik
2 Casatic: предлагаю также поместить сюда столь же подробную информацию с фотографиями - про пб-4-2 и еще американский пистолет - был пост однажды про такой - в точности как оса.

По ПБ-4-2 - что-то скоро появится.

По американскому пистолету - не очень понял, что именно ты имеешь в виду. Если СОР - то он имеет с "Осой" очень мало общего, окромя внешнего вида дульного среза.



Если "Беретту" PB 4, то нее, помимо "четырехдульности", роднит с "Осой" еще и название.

Casatic

Кстати, интересный момент: оказывается, в свое время болгарская "Оса" произвела дикий шухер в мире, как "смертельно опасное оружие, способное убить человека на дистанции до 20 ярдов и не фиксируемое металлодетекторами аэропортов". http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/88876.stm

tozik

2Casatic: спасибо, это все я имел в виду, кроме того, на форуме часто спрашивали про такой пистолет . А беретту пб4 - даже и не знал. Действительно интересно. Ждем продолжения про пб4-2

Casatic

tozik
А беретту пб4 - даже и не знал. Действительно интересно.

В отличие от СОРа, производившегося серийно и до сих пор встречающегося на вторичном рынке, PB-4 - чисто экспериментальная модель. Общие параметры те же самые: 4-ствольный DAO-дерринджер под .38 Special/.357 Magnum

Qwest

В коллекцию - НОКС производит серию ножей под общим названием "Оса". Некоторые позиционируются как оружие самообороны. Естественно, спутать нож и пистолет сложно 😊 Я упомянул о них как примере отсутствия воображения у некоторых разработчиков

Casatic

Ну да. А еще такой ЗРК есть...