Комрады! Обнаружил после первого сезона охоты что покрытие дерева ИЖМЕХА поистерлось! т.е. его практически не осталось. Встал само собой вопрос по обработке дерева! У меня орех. Кто чем обрабатывал? Я так понимаю что не я первый столкнулся с такой проблемой... Рассматривал вариант обработки дерева льняным маслом по всем технологиям, но очень уж заморочно... На стенд поездить хочется! А в масле ну уж очень много времени весь процесс занимает, еще бы хотелось что бы дерево цвет не поменяло при обработке. Так что жду советов на этот счет! всем заранее спасибо!
Ссылки на смежные темы раздела:
Ссылки на смежные темы в других разделах:
Трещины на оружейных ложах и ... борьба с ними
СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло)
1st_PilotВопрос аналогичный
У меня орех. Кто чем обрабатывал?
Поделитесь опытом есть ли вариант обработки без гемора во весь зад
Кстати, на время обработки лично я уже присмотрел комплект пластика
Да и вообще думаю, что такая подменка одежки не будет лишней в зависимости от условий охоты
заказчик доволен, да и остальные охотники довольны: https://guns.allzip.org/topic/43/320317.html
Сохнет масло долго, это таки да. Точнее, полимеризуется. А еще у него такая особенность - если напитывать постоянно, не давая маслу сохнуть, то оно будет проникать внутрь дерева слишком глубоко. Если этого не нужно, можно взять олифу - она проникнет не так глубоко, буквально на несколько мм, а застынет быстрее. В хорошей натуральной олифе есть добавки, ускоряющие полимеризацию. Поищите в теме про Иж43кн. Там Посторонним В хорошо расписал технологию пропитки олифой. Хорош, говорят, Шафтол от Клевера (та контора, что Баллистол делает). Лаком ни в коем случае не надо...
https://guns.allzip.org/topic/1/120142.html вот такая красота
Вчера полностью ошкурил дерево, жду темно-красного шафтола. Буду пропитывать им. Потом выложу результат.
Пока дерево снято, поставил камо и очень доволен.
Работа растягивается приблизительно на месяц и лучше это сделать в межсезонье. Итак:
Первый этап - очень ТЩАТЕЛЬНО, мелкими шкурками, до самого дерева снять старое покрытие. Растворитель или ацетон использовать не рекомендую, так как они заполнят поры в дереве растворенным старым покрытием, что не желательно.
Второе - на ложу равномерно нанести несколько слоев морилки до нужного Вам насыщения ( по мне- чем темней, тем лучше )и дать хорошо просохнуть, лучше сутки, в теплом месте. При этом обращаю внимание, что для равномерности первый слой морилки наносится на смоченую водой МОКРУЮ поверхность ложи.
Третье - приблизительно 200 грамм НАТУРАЛЬНОЙ олифы (чем светлей, тем лучше)на газовой плите довести до кипения и добавить туда граммов 10 - 15 канифоли. Полученным горячим, кипящим составом тщательно несколько раз покрыть ложу (по возможности лучше втереть)и подвесить торцом приклада вверх на 3-4 недели в теплом помещении предварительно постелив на пол старые газеты для стекающей олифы.
Четвертое - через 3-4 недели суконкой (я пользовался куском старой дембельской шинели)с усилием снять лишнюю, липкую олифу и Вы увидите красиво отливающую матовую поверхность после чего новой суконкой натереть поверхность ложи измельченным ПЧЕЛИННЫМ ВОСКОМ ( одной свечи достаточно ).Перед каждым выходом на охоту (особенно в пасмурную и дождливую погоду) я натираю восковой суконкой цевье и ложу, что дополнительно придает ей водоотталкивающие свойства. (В идеале воск лучше растопить и туда вбросить суконку, чтобы она пропиталась и потом натирать). Уверен что результат превзойдет все Ваши ожидания, т.к. применяются только НАТУРАЛЬНЫЕ составляющие и дерево ДЫШИТ.
Пропитка деревянных частей оружия BIRCHWOOD CASEY 23123 TO22 Tru-OilR Gun Stock Finish 3 fl oz (90 мл)
Средство для обработки дерева (коричневое) Balsin Schaftol,50ml
Средство (пропитка) на основе льняного масла по уходу за ружейной ложей и древесиной SCHAFTOLR Scherell LIGHT (светлое) 75 ml
Подготовить ложу, то есть снять старое покрытие, отполировать. Покупаете в аптеке льняное масло (там дешевле), и пропитываете, чем больше тем лучше, раз на 5, насквозь не пропитаете не переживайте. Если нужен тёмный цвет ложи, то при пропитке выставите ложу на солнце (орех пропитанный льняным маслом, на солнце темнеет)
После этого, нагрейте воск до жидкого состояния, разведите 50/50 пчелиный воск и скипидар. и этим раствором покройте тонким слоем все деревянные детали. Примерно через неделю, а может и раньше, (как высохнет) возьмите мягкую ткань и удалите остатки воска, сразу же и отполируете. Свою ложу пропитывал именно так, доволен. Можно так же пропитывать рукояти ножей.
Покупаете в аптеке льняное масло (там дешевле), и пропитываете, чем больше тем лучше, раз на 5, насквозь не пропитаете не переживайте.У меня что в ижак, что в мурку впиталось этого масла чуть ли не 3 банки на двоих. В мурку меньше, т.к. она ореховая, а ижак буковый, поэтому он набрал больше. Я пропитывал, вот не соврать, наверное, около месяца. Делал так: ставил приклад на торец в большую плоскую тарелку и просто мазал пальцем. И так несколько раз в день: если уходил по делам, то мазал утром и несколько раз вечером. Если был дома, промазывал постоянно. А оно все набирало и набирало... Причем первые разы на тарелке масла даже не оставалось - все уходило в дерево.
Из этого сделал вывод, что напитаться дерево может очень сильно - а это просто не нужно. Поэтому, думаю, теоретически тут лучше сделать так: промазывать несколько раз в течение нескольких дней, а затем высушить (насколько получится) в течение нескольких месяцев. Тогда, возможно, из-за того, что масло не будет поступать в приклад постоянно, оно как бы остановится под поверхностью дерева, а вглубь не пойдет. Т.е. создастся слой масленой "пленки" под поверхностью, который и заполимеризуется... Потом пропитываем окончательно, и новое масло должно дойти до этого слоя и остановиться... Вглубь оно сильно не пойдет. Но это теория.
На практике же я перестал пропитывать дерево тогда, когда после нанесения новых слоев масла оно не впитывалось в дерево, а стекало на тарелку. Т.е. при первоначальном нанесении масло уходило в дерево все, а под конец пропитки просто стекало вниз (а торец при этом пропитывался постоянно). Никакой тряпкой я ничего в процессе нанесения не поротирал, т.к. тряпка моментально сушит поверхность, на которой сразу появляются катышки, ворсинки с этой тряпки. Их трудно удалять, а от пальца поверхность абсолютно чистая. Пыль из воздуха, конечно, попадает на приклад, но при нанесении пальцем новых порций масла все пылинки-ворсинки уходят. Но напиталось дерево очень сильно.
Думаю, что сильная пропитка не нужна, а достаточно нескольких мм. Поэтому хочу попробовать рецепт от Посторонним В (в теме про иж43кн) - мазать натуральной олифой. Или просто прокипятить льнянку - все говорят, что в этом случае она полимеризуется гораздо быстрее и нужно ее меньше...
Кстати, пока полимеризация не произойдет, эффекта не будет - можно поставить приклад на подоконник, под лучи солнца, и на поверхности выступит масло, которое мы так стремились загнать внутрь... А еще есть такое: где-то через неделю после начала пропитки поехали стрелять, так я положил иж27 (бук) в кожаный чехол. За короткое время на шейке в районе врезки коробки (там на иже выступы) дерево посветлело - кожа чехла потянула на себя незастывшее масло...
Если нужен тёмный цвет ложи, то при пропитке выставите ложу на солнце (орех пропитанный льняным маслом, на солнце темнеет)Эффект потемнения должен быть на любом дереве при его пропитке и без солнца.
После этого, нагрейте воск до жидкого состояния, разведите 50/50 пчелиный воск и скипидар. и этим раствором покройте тонким слоем все деревянные детали. Примерно через неделю, а может и раньше, (как высохнет) возьмите мягкую ткань и удалите остатки воска, сразу же и отполируете.А не придется ли часто такое покрытие заново полировать с воском? Не будет ли оно без полировки тускнеть?
А не придется ли часто такое покрытие заново полировать с воском? Не будет ли оно без полировки тускнеть?Нет, ничего не потускнеет. Обработка ложи льняным маслом и воском проводится на штучном оружии, по крайней мере на импортном.
Нет, ничего не потускнеет.Т.е. достаточно воском (в разных составах, допустим, с канифолью и т.д.) промазать один раз?
Нет, ничего не потускнеет. Обработка ложи льняным маслом и воском проводится на штучном оружии, по крайней мере на импортном.
Нормальное покрытие, только долго и муторно это делать. Но красиво! И орех чуть темнее становится, и рисунок его как-бы контрастнее делается.
Я раньше на своем ТОЗ МЦ21 орех так льняным маслом делал, так очень красиво вышло, хоть и ружьё говно было(штучное!!!!, но ненадежное), так его купили знакомые у меня только из-за внешнего вида.
Т.е. достаточно воском (в разных составах, допустим, с канифолью и т.д.) промазать один раз?Без канифоли, и дать просохнуть, до твердого состояния, после того как затвердеет, остатки снять мягкой тканью и заполировать! Результат покроет все ваши затраты!!!
Без канифолиПочему?
Почему?Потому что в рецепте её изначально не было.
Встречный вопрос-"зачем нужна канифоль в пропитке вообще?"
Встречный вопрос-"зачем нужна канифоль в пропитке вообще?"😀 Х. его з. Так советуют. Видимо, она делает воск тверже и придает чуть блеска... Я не пробовал, а оставил "голое" дерево после масла. Не блестит, но прилично... Скажем так, матово поблескивает... 😊
Рецепт их удаления: РАЗВОДИТЕ ГЛИЦЕРИН С ВОДОЙ, НУ ТАК, ЧТО БЫ ЖИДКИЙ БЫЛ, СМАЗЫВАЕТЕ МЕСТО ВМЯТИНЫ, КЛАДЕТЕ ТОНКУЮ ХБ ТКАНЬ И ПРИКЛАДЫВАЕТЕ К ЭТОМУ МЕСТУ ГОРЯЧИЙ УТЮГ ИЛИ ПАЯЛЬНИК, КОМУ ЧТО УДОБНО. И ВМЯТИНА НА ДЕРЕВЕ ИСЧЕЗНЕТ, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ПОВТОРИТЬ. И НИ КАКОЙ НАЖДАЧКИ НЕ НУЖНО.
Делал все по технологии описаной Константинычем, ошкурил дерево наждачками. Провел Т.Н удаление ворса, пропитывал дерево целый день с интервалами в 30-40 минут, получилось около 15-20 слоев, но дерево еще впитывает. Решил прекатить так как становиться оч темным, теперь жду полимеризации шафтола или высыхания))) Че там с ним происходит))))) Пока получилось вот так... На фото видно не оч хорошо, фотографировал на телефон.. В живую выглядит лучше, нет этого непонятного зеленоватого оттенка




mnkuznСработал. Недавно испытал на своем Иже (орех). Предыдущий хозяин обрабатывал льнянкой. Нанес 5 слоев шафтола, каждый день по слою. Щас заполировал куском драпа. Отлично все получилось. Не воняет, к рукам не липнет, вода скатывается крупными каплями.
И еще, браза, а сработает ли Шафтол по льнянке или его только на голое дерево имеет смысл наносить?
при обработке дерева покрывается все или только внешняя часть?
особенно меня интересует внутри цевья
Уже переодел свою красавицу в пластик на время, все подготовил, но вот этот вопрос поставил в ступор...
1st_PilotТак я буду пропитывать для качества сохранности, а не для просто красоты
Если нанести больше насечка сильно затемнится
1st_PilotА шафтол, по вашему мнению, надежен и надолго?
вот посмотрите в этой ветке там есть пару тем по обработке дерева, выводы сами сделаете
скаска!
алхимик
Где купить -то его можно. В каких магах он бывает?
fiderНа выставках, во многих магазах по деревяхам есть...
Где купить -то его можно. В каких магах он бывает?
http://yandex.ru/yandsearch?text=Danish+oil&lr=213
особенно, если бодяжить его для первых слоёв.
1. То что делал сашка Hummel - он снимал старое покрытие, на иж 27, всё полировал стальной ватой, обезжиривал, первые слои разбавлял бензином, каждый слой полировал. Потом без бензина и так много слоёв, пока дерево не перестаёт брать даниш ойл. Получилось классно, вода сбегает... но блястит
У мну светлый орех получился не блестящим, слои сохли на балконе при аццкой жаре.
ну и иж 54 так же обработал.
Скажу так - за собаком лазал так, что приклад был полностью в воде. Ничо не разбухло не потрескалось. К рукам приятно.
А нужно ли снимать заводское покрытие в местах рисунка (или как его назвать) на ложе?Нужно или нет - решать вам. Я считаю, что если делать полную обработку, то снимать надо. Делаем так: берем зубную щетку с обрезанной наполовину щетиной и смываем покрытие при помощи, допустим, ацетона. Можно взять также щетку для чистки нубука - она жесткая и в ней есть металлические ворсинки.
1. по зачистке всё ясно...
2. при наличии вмятин удалять наждачкой или при помощи гликоля и паяльника?
3. обезжиривать надо???
4. какой кистью наносить????
4.1. материал кисти,
4.2.сколько мазков на одном месте,
5 как растекается
6.как добиться равномерности
7.межслойная выдержка
8.в каком состоянии лучше водвешивать для нанесения и сушки
9. сколько луше слоёв в день и вообще
10. как определить что полностью высохла
11. чем полировать???
Прошу отзовитесь поскорей... лежит новый ортопедический приклад, послезавтра прийдёт цевьё и уже не терпиться переодеть свою мурку
3. Обезжиривать ненадо, удалить старое покрытие растворителем (если лак).
4. Любой! лучше маленькой ей удобнее. Можно тряпичным тампоном из неворсистой ткани.
4.1. Любой.
4.2. Наносите тонким равномерным слоем, так чтобы было покрытие но не очень жирно чтоб не стекало, к тому же на первых этапах практически сразу впитывается.
5. Достаточно жидкий (хз сами определитесь не так все критично))))).
6. Да никак, он сам ляжет равномерно! Точнее впитается. Ну соответственно исходя из структуры дерева.
7. Я наносил слои с перерывом в 30-40 минут, ждал до полного впитывания (когда исчезнет блеск то можно наносить новый слой) у меня в первый день получилось около 15 слоев (вроде).
8. Я наносил в руках потом просто ставил на торец на подоконник, подложите полиэтилен, потому что удалить шафтол будет проблематично если что заляпаете.
9. Да на сколько времени хватит. Сооринтируетесь потом по цвету, как получите нужной "темности" так сказать, можно прекращать. Я наносил 3 дня, в первый день 15 слоев и в последующие 2 дня по слою каждый вечер.
10. На поверности образуется стойкая пленочка и не будет липнуть к рукам. Сушка (полимеризация правильнее) займет примерно 5-7 дней.
11. Я полировал в процессе до нанесения шафтола наждачкой 280, 400, 800, 1500, 2000. После полимеризации войлоком и суконкой. Очень важный момент это так называемое убирание ворса, его нужно проводить после окончательной шлифовки пока еще не начали наносить шафтол! мочите влажной салфеткой дерево и даете ему высохнуть примерно 10-15 минут (за это время поднимается ворс)убираете ворс наждачкой 1500 и по новой мочите! Этот процесс надо повторить не менее 5 раз! Я делал 7! После этого полируете 2000 и вперед!)) Именно этот процесс повлияет на окончательный результат! Дерево будет гладким и блестящим!
уф.. вроде все! Удачи!
вот теперь все)))
мочите влажной салфеткой дерево и даете ему высохнуть примерно 10-15 минут (за это время поднимается ворс)убираете ворс наждачкой 1500 и по новой мочите! Этот процесс надо повторить не менее 5 раз! Я делал 7! После этого полируете 2000 и вперед!)) Именно этот процесс повлияет на окончательный результат! Дерево будет гладким и блестящим!
а если влажной 2000 по влажному дереву???? для уборки ворса????
Щас шафтолом своё дерево обрабатываю..... прикольно получается (приклад бук а цевьё орех, и хрен отличишь)
орех лучше полируется, можно на чистом дереве получить шикарный блеск, но бук ловчее впитывае этот шафтол....
приклад и цевьё поставил вертикально и при пропитке на третьем слое лак этотт равномерно растекался по дереву, минут через 10 сверху впитывался (может стекал... х..з.) а внизу ещё глянцевый и на целофане под прикладом появляются подтёки.... чё получается хорошь???? или....
был сегодня в магазине, хотел купить ещё флакончик, но продавци отговорили... -у нас его оружейные реставраторы берут и говорят что флакона на два приклада хватает а весь флакон на цевьё с прикладом кончал....
по цвету одинаковые (приклад бук а цевьё орех) но текстура подводит если приглядываться...
жду полимеризации... через неделю отпишусь про приколы полировки
Снял заводское покрытие, все зашкурил, поднял ворс.
Начал пропитку шафтолом. Нанес 4 слоя, а цевье возьми, да и тресни.
Очевидно, это из-за того, что висело на солнце.
Придется пластиком руки по зиме морозить:-(
а лопнут он у тебя во время, а так на морозе, на охоте, да после выстрела магнумом.... представь что было бы?????
по пластику выигрыш только в том что он не мокнет и не царапается.... в остальном (красота, баланс, ремонтопригодность) вообще не АЙС
вот теперь все)))
1st_Pilot слушай.... получается что обрабатывая приклад мы приследуем цель пропитки дерева и защиты оного от внешних атмосферных осадков а тут получается что насечку нифига не защищаем??? (2...3 слоя мало это то же твои слова) или наоборот... если 2...3 слоя для насечки достаточно то и для остального дерева то же вполне хватает или я что то не понимаю????
если 2...3 слоя на приклад то как раз влакона хватает на два приклада (как и делают у нас оружейные реставраторы)
Парни... давайте обсудим...
Дерево будет с рисунком, правильного цвета а насечка будет чернаяНа льнянке подобного не увидел.
Так при удалении ворса то же волокна открываются... их да же видно... особенно на буке...
Так сколько слоёв шафтола считать достаточным при пропитке????? Сколько надо для ЗАЩИТЫ ДЕРЕВА а не для красоты?????
Murlakatam
Вопрос аналогичный
Поделитесь опытом есть ли вариант обработки без гемора во весь зад
Кстати, на время обработки лично я уже присмотрел комплект пластика
Да и вообще думаю, что такая подменка одежки не будет лишней в зависимости от условий охоты
[Б]
Вопрос аналогичный
Поделитесь опытом есть ли вариант обработки без гемора во весь зад
Кстати, на время обработки лично я уже присмотрел комплект пластика
Да и вообще думаю, что такая подменка одежки не будет лишней в зависимости от условий охоты[/Б][/QУОТЕ]
Два года назад покрыл все дерево лаком тиккурила для катеров, ни одного скола нет.
Вопрос аналогичныйреально шафтол рулит, за неделю уделаешь свой приклад как господь черепаху...
Поделитесь опытом есть ли вариант обработки без гемора во весь зад
Кстати, на время обработки лично я уже присмотрел комплект пластика
Да и вообще думаю, что такая подменка одежки не будет лишней в зависимости от условий охоты
всё просто:
зачищаешь растворителем и зубной щёткой насечку (рефлёнку под руку), затем обдираешь остальное Р240, Р320, Р600, Р1000, потом удаляешь ворс (смачиваешь влажной тряпочкой, даёшь высохнуть и проходишься Р1500, и так 7 раз)
выбираешь цвет шафтола наносишь кисточкой и на печьку (или к батарее) слой утром и вечером (если есть возможность то и в обед)
по инструкции каждый слой дубеет за 8...12 часов...
тюбика шафтола хватает на комплект вполне (8...12 слоёв, как наливать, вернее проливать будешь)
8...10 слоёв проникает на 1,5...2,5мм вглубь дерева и будет тебе счастье...
а в дальнейшем.... подтёрлось -слой накинул.... поцарапал-подмазал
офигенно и ремонтопригодно... я свой приклад пока отпиливал и тыльник дорабатывал весь его кончал, потом прошёл 2 слоя и ровно всё....
короче рекомендую как сам попробывавший
сегодня купил Полеуретановый Яхтный лакЯ яхтным лаком покрываю птичьи клетки ,а на прикладе-цевье признаю только масло-
оно не облупливается со временем ,а только тускнеет, но это не портит вид (как в случае с лаком) и легко восстанавливается(протиркой после охоты тем же маслом).
Возможно ,что у кого то и с лаком получится здорово и долговечно, НО - не моё.
реально шафтол рулит, за неделю уделаешь свой приклад как господь черепаху...А в каких магазинах искать этот шафтол?
всё просто:
зачищаешь растворителем и зубной щёткой насечку (рефлёнку под руку), затем обдираешь остальное Р240, Р320, Р600, Р1000, потом удаляешь ворс (смачиваешь влажной тряпочкой, даёшь высохнуть и проходишься Р1500, и так 7 раз)
выбираешь цвет шафтола наносишь кисточкой и на печьку (или к батарее) слой утром и вечером (если есть возможность то и в обед)
по инструкции каждый слой дубеет за 8...12 часов...
тюбика шафтола хватает на комплект вполне (8...12 слоёв, как наливать, вернее проливать будешь)
8...10 слоёв проникает на 1,5...2,5мм вглубь дерева и будет тебе счастье...
а в дальнейшем.... подтёрлось -слой накинул.... поцарапал-подмазал
офигенно и ремонтопригодно... я свой приклад пока отпиливал и тыльник дорабатывал весь его кончал, потом прошёл 2 слоя и ровно всё....
короче рекомендую как сам попробывавший
Я имею в виду в оружейных или нет?
1. Для глубокой очистки дерева он использует "Масло для полок". Это такое специальное мало для пропитки деревянных поверхностей в саунах. По внешнему виду, как вода. Не полемиризуется и обладает хорошей впитываемостью. Им обильно пропитывают несколько раз, дают несколько дней постоять, потом с помощью фена нагревают поверхность и все масло вытапливается вместе с отложениями. Дословно, "вся срань из дерева вылетает".
2. Для поднятия ворса на дереве при шлифовке шкуркой он использует только спирт. Так как дерево для оружия выдерживается и высушивается не менее пяти лет, рука у него потом мочить водой не поднимается. Спирт же, по его словам, не успевает впитываться и испаряется, замечательно понимая ворс дерева.
3. Для быстрой и глубокой пропитки можно положить дерево в морозильник, предварительно герметично замотав в целлофан. А масло предварительно подогреть (60-70 гр.). Потом деревянная часть быстро окунается в масло и масло буквально закипает глубоко впитываясь.
4. Так же для быстрой и эффективной пропитки использует вакуумный метод, когда деревянная часть (в основном ручки ножей) помещается в емкость с маслом, герметично закупоривается и оттуда при помощи капельницы и шприца откачивается воздух, для удобства на капельницы есть специальный зажим.
5. Говорит, по последним исследованиям, что льняное масло из-за примесей (недостаточной очистки) немного жжет дерево. Поэтому он перешел только на использование тунгового масла. Трех-четырех слоев, говорит достаточно. Наносится обычным способом предварительно немного разогревая, т.к. оно более жирное.
6. Для финишной обработки и закрытия пор на дереве использует карнаубский воск, но только в чистом виде, без всяких смесей со скипидаром. Чистый войлочный круг натирает воском, он очень тугоплавкий, потом на станке, не менее 1500 оборотов полирует. Высокие обороты нужны, чтобы в месте соприкосновения дерева и круга была высокая температура и воск плавился.
Вот, вроде что запомнил рассказал, может кому и пригодится. Сам, как дождусь пластик и "переодену" Мурку обязательно обработаю орех тунговым маслом и карнаубским воском.
Поясню: я еще не зачищал дерево, а так как ружье первое, то не знаю точно какой цвет родной (затемняет ли его заводская обработка). Но тот цвет, который есть сейчас, очень нравится.
Forohelgглаза боятся а руки делают . аккуратно и неспеша.зазоры- лучше чуть больше оставить , чем потом лопнет .внатяг ничего не должно быть . в местах где драл , пропитать льнянкой .( шавтол и прочие бяки нафиг мне нужны ,тем более лак . никогда . тогда уж воск . воск растворяется в растворителе , растворитель потом испаряется..) и изнутри тоже на новых.( льнянка полимеризуется от ультрофиолета ( солнечный свет или лампа китайская пойдёт за 200р ).
Купил новое дерево на 153, подскажите кто нибудь где его подогнать можно? Или может тут спец есть. Я своими руками туда не рискнул лезть.
------------------
С Уважением Гемранов.
Мимо проходящийЯ при пропитке льняным маслом не удалял.
При обработке цевья, пластиковые стакана внутри цевья изымаете или нет?
Мимо проходящий
Спасибо. Тоже не буду снимать
Снял )))) Не было покоя. Закрепленно на клею. Аккуратно постукивая по ребрам пластика разболтал и вытащил. И правильно сделал. Зачистил, при обработке будет защит, под пластик все равно может попасть вода. После обработки посажу на герметик - навсегда ).