Обработка дерева

1st_Pilot
В этой теме можно обсудить различные вопросы обработки дерева.

Комрады! Обнаружил после первого сезона охоты что покрытие дерева ИЖМЕХА поистерлось! т.е. его практически не осталось. Встал само собой вопрос по обработке дерева! У меня орех. Кто чем обрабатывал? Я так понимаю что не я первый столкнулся с такой проблемой... Рассматривал вариант обработки дерева льняным маслом по всем технологиям, но очень уж заморочно... На стенд поездить хочется! А в масле ну уж очень много времени весь процесс занимает, еще бы хотелось что бы дерево цвет не поменяло при обработке. Так что жду советов на этот счет! всем заранее спасибо!

Ссылки на смежные темы раздела:

Раскол (скол) шейки приклада

Ссылки на смежные темы в других разделах:

Трещины на оружейных ложах и ... борьба с ними

СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло)

Подготовка поверхности ложи к пропитке

Пропитка ложе

Шафтол с чем его едят?

Пропитка ложе воском

Murlakatam
1st_Pilot
У меня орех. Кто чем обрабатывал?
Вопрос аналогичный
Поделитесь опытом есть ли вариант обработки без гемора во весь зад
Кстати, на время обработки лично я уже присмотрел комплект пластика
Да и вообще думаю, что такая подменка одежки не будет лишней в зависимости от условий охоты
ORFEY
Пчелиным воском пропитывал, недавно приклад на заказ делал для МР-153:

заказчик доволен, да и остальные охотники довольны: https://guns.allzip.org/topic/43/320317.html

mnkuzn
Я пропитывал приклад с цевьем льняным маслом. Вобрало дерево его немало. Перед пропиткой затонировал марганцовкой. Получилось неплохо, но темновато.

Сохнет масло долго, это таки да. Точнее, полимеризуется. А еще у него такая особенность - если напитывать постоянно, не давая маслу сохнуть, то оно будет проникать внутрь дерева слишком глубоко. Если этого не нужно, можно взять олифу - она проникнет не так глубоко, буквально на несколько мм, а застынет быстрее. В хорошей натуральной олифе есть добавки, ускоряющие полимеризацию. Поищите в теме про Иж43кн. Там Посторонним В хорошо расписал технологию пропитки олифой. Хорош, говорят, Шафтол от Клевера (та контора, что Баллистол делает). Лаком ни в коем случае не надо...

1st_Pilot
Да, спасибо! Прочитал несколько веток пришел к выводу что торопиться не буду а сделаю как полагается, зато надолго... Пропитывать буду натуральной льняной олифой а финиширую это дело DANISH OIL. Очень красивый цвет получается

https://guns.allzip.org/topic/1/120142.html вот такая красота

mnkuzn
Старое покрытие хорошо смывается ацетоном. На насечке - тем же ацетоном с использованием зубной щетки с твердой укороченной щетиной или щетки для замши (или нубука) - с металлическим ворсом.
1st_Pilot
Полезная информация, а то я уже собрался Б-52 покупать (растворитель специальный для лаковых покрытий) но теперь не буду заморачиваться раз просто ацетоном смывается. А 646-ой расворитель возьмет интересно?
dankvart
Насчет 642 не знаю. Б-52 точно берет. Я снял ацетоном.
Вчера полностью ошкурил дерево, жду темно-красного шафтола. Буду пропитывать им. Потом выложу результат.

Пока дерево снято, поставил камо и очень доволен.

Peter1
Еще в старой теме был такой рецепт, автора не помню (прошу прощения за плагиат). Сам я с деревом пока что ничего не делал.


Работа растягивается приблизительно на месяц и лучше это сделать в межсезонье. Итак:
Первый этап - очень ТЩАТЕЛЬНО, мелкими шкурками, до самого дерева снять старое покрытие. Растворитель или ацетон использовать не рекомендую, так как они заполнят поры в дереве растворенным старым покрытием, что не желательно.
Второе - на ложу равномерно нанести несколько слоев морилки до нужного Вам насыщения ( по мне- чем темней, тем лучше )и дать хорошо просохнуть, лучше сутки, в теплом месте. При этом обращаю внимание, что для равномерности первый слой морилки наносится на смоченую водой МОКРУЮ поверхность ложи.
Третье - приблизительно 200 грамм НАТУРАЛЬНОЙ олифы (чем светлей, тем лучше)на газовой плите довести до кипения и добавить туда граммов 10 - 15 канифоли. Полученным горячим, кипящим составом тщательно несколько раз покрыть ложу (по возможности лучше втереть)и подвесить торцом приклада вверх на 3-4 недели в теплом помещении предварительно постелив на пол старые газеты для стекающей олифы.
Четвертое - через 3-4 недели суконкой (я пользовался куском старой дембельской шинели)с усилием снять лишнюю, липкую олифу и Вы увидите красиво отливающую матовую поверхность после чего новой суконкой натереть поверхность ложи измельченным ПЧЕЛИННЫМ ВОСКОМ ( одной свечи достаточно ).Перед каждым выходом на охоту (особенно в пасмурную и дождливую погоду) я натираю восковой суконкой цевье и ложу, что дополнительно придает ей водоотталкивающие свойства. (В идеале воск лучше растопить и туда вбросить суконку, чтобы она пропиталась и потом натирать). Уверен что результат превзойдет все Ваши ожидания, т.к. применяются только НАТУРАЛЬНЫЕ составляющие и дерево ДЫШИТ.

Ura13
Ребет недавно появились в продеже в (дед мазай)средства для пропитки и защиты дерева(многие искали):
Пропитка деревянных частей оружия BIRCHWOOD CASEY 23123 TO22 Tru-OilR Gun Stock Finish 3 fl oz (90 мл)

Средство для обработки дерева (коричневое) Balsin Schaftol,50ml

Средство (пропитка) на основе льняного масла по уходу за ружейной ложей и древесиной SCHAFTOLR Scherell LIGHT (светлое) 75 ml

Hichnik
Когда заказывал ложу, то выпросил у старого ложовщика секрет пропитки.
Подготовить ложу, то есть снять старое покрытие, отполировать. Покупаете в аптеке льняное масло (там дешевле), и пропитываете, чем больше тем лучше, раз на 5, насквозь не пропитаете не переживайте. Если нужен тёмный цвет ложи, то при пропитке выставите ложу на солнце (орех пропитанный льняным маслом, на солнце темнеет)
После этого, нагрейте воск до жидкого состояния, разведите 50/50 пчелиный воск и скипидар. и этим раствором покройте тонким слоем все деревянные детали. Примерно через неделю, а может и раньше, (как высохнет) возьмите мягкую ткань и удалите остатки воска, сразу же и отполируете. Свою ложу пропитывал именно так, доволен. Можно так же пропитывать рукояти ножей.
mnkuzn
Покупаете в аптеке льняное масло (там дешевле), и пропитываете, чем больше тем лучше, раз на 5, насквозь не пропитаете не переживайте.
У меня что в ижак, что в мурку впиталось этого масла чуть ли не 3 банки на двоих. В мурку меньше, т.к. она ореховая, а ижак буковый, поэтому он набрал больше. Я пропитывал, вот не соврать, наверное, около месяца. Делал так: ставил приклад на торец в большую плоскую тарелку и просто мазал пальцем. И так несколько раз в день: если уходил по делам, то мазал утром и несколько раз вечером. Если был дома, промазывал постоянно. А оно все набирало и набирало... Причем первые разы на тарелке масла даже не оставалось - все уходило в дерево.

Из этого сделал вывод, что напитаться дерево может очень сильно - а это просто не нужно. Поэтому, думаю, теоретически тут лучше сделать так: промазывать несколько раз в течение нескольких дней, а затем высушить (насколько получится) в течение нескольких месяцев. Тогда, возможно, из-за того, что масло не будет поступать в приклад постоянно, оно как бы остановится под поверхностью дерева, а вглубь не пойдет. Т.е. создастся слой масленой "пленки" под поверхностью, который и заполимеризуется... Потом пропитываем окончательно, и новое масло должно дойти до этого слоя и остановиться... Вглубь оно сильно не пойдет. Но это теория.

На практике же я перестал пропитывать дерево тогда, когда после нанесения новых слоев масла оно не впитывалось в дерево, а стекало на тарелку. Т.е. при первоначальном нанесении масло уходило в дерево все, а под конец пропитки просто стекало вниз (а торец при этом пропитывался постоянно). Никакой тряпкой я ничего в процессе нанесения не поротирал, т.к. тряпка моментально сушит поверхность, на которой сразу появляются катышки, ворсинки с этой тряпки. Их трудно удалять, а от пальца поверхность абсолютно чистая. Пыль из воздуха, конечно, попадает на приклад, но при нанесении пальцем новых порций масла все пылинки-ворсинки уходят. Но напиталось дерево очень сильно.

Думаю, что сильная пропитка не нужна, а достаточно нескольких мм. Поэтому хочу попробовать рецепт от Посторонним В (в теме про иж43кн) - мазать натуральной олифой. Или просто прокипятить льнянку - все говорят, что в этом случае она полимеризуется гораздо быстрее и нужно ее меньше...

Кстати, пока полимеризация не произойдет, эффекта не будет - можно поставить приклад на подоконник, под лучи солнца, и на поверхности выступит масло, которое мы так стремились загнать внутрь... А еще есть такое: где-то через неделю после начала пропитки поехали стрелять, так я положил иж27 (бук) в кожаный чехол. За короткое время на шейке в районе врезки коробки (там на иже выступы) дерево посветлело - кожа чехла потянула на себя незастывшее масло...

Если нужен тёмный цвет ложи, то при пропитке выставите ложу на солнце (орех пропитанный льняным маслом, на солнце темнеет)
Эффект потемнения должен быть на любом дереве при его пропитке и без солнца.
После этого, нагрейте воск до жидкого состояния, разведите 50/50 пчелиный воск и скипидар. и этим раствором покройте тонким слоем все деревянные детали. Примерно через неделю, а может и раньше, (как высохнет) возьмите мягкую ткань и удалите остатки воска, сразу же и отполируете.
А не придется ли часто такое покрытие заново полировать с воском? Не будет ли оно без полировки тускнеть?

mnkuzn
И еще, браза, а сработает ли Шафтол по льнянке или его только на голое дерево имеет смысл наносить?
Hichnik
Был у меня ТОЗ 34, решил покрыть олифой естественно натуральной, просыхало долго и воняло месяц потом, но самое главное, поехал на охоту попал под дождь, вся эта олифа побелела.
А не придется ли часто такое покрытие заново полировать с воском? Не будет ли оно без полировки тускнеть?
Нет, ничего не потускнеет. Обработка ложи льняным маслом и воском проводится на штучном оружии, по крайней мере на импортном.
mnkuzn
Нет, ничего не потускнеет.
Т.е. достаточно воском (в разных составах, допустим, с канифолью и т.д.) промазать один раз?
Влад1970
Нет, ничего не потускнеет. Обработка ложи льняным маслом и воском проводится на штучном оружии, по крайней мере на импортном.

Нормальное покрытие, только долго и муторно это делать. Но красиво! И орех чуть темнее становится, и рисунок его как-бы контрастнее делается.
Я раньше на своем ТОЗ МЦ21 орех так льняным маслом делал, так очень красиво вышло, хоть и ружьё говно было(штучное!!!!, но ненадежное), так его купили знакомые у меня только из-за внешнего вида.

Hichnik
Т.е. достаточно воском (в разных составах, допустим, с канифолью и т.д.) промазать один раз?
Без канифоли, и дать просохнуть, до твердого состояния, после того как затвердеет, остатки снять мягкой тканью и заполировать! Результат покроет все ваши затраты!!!
mnkuzn
Без канифоли
Почему?
Hichnik

Почему?
Потому что в рецепте её изначально не было.
Встречный вопрос-"зачем нужна канифоль в пропитке вообще?"
1st_Pilot
Мне кажется чтоб полировалась лучше, канифоль встречается при финишной обработке пчелиным или карнаубским воском ее добавляют разбавленую в скипидаре
Hichnik
Тогда можно и попробовать, почему бы и нет!!!
mnkuzn
Встречный вопрос-"зачем нужна канифоль в пропитке вообще?"
😀 Х. его з. Так советуют. Видимо, она делает воск тверже и придает чуть блеска... Я не пробовал, а оставил "голое" дерево после масла. Не блестит, но прилично... Скажем так, матово поблескивает... 😊
Hichnik
Наверно многие сталкивались с проблемой вмятин на дереве?
Рецепт их удаления: РАЗВОДИТЕ ГЛИЦЕРИН С ВОДОЙ, НУ ТАК, ЧТО БЫ ЖИДКИЙ БЫЛ, СМАЗЫВАЕТЕ МЕСТО ВМЯТИНЫ, КЛАДЕТЕ ТОНКУЮ ХБ ТКАНЬ И ПРИКЛАДЫВАЕТЕ К ЭТОМУ МЕСТУ ГОРЯЧИЙ УТЮГ ИЛИ ПАЯЛЬНИК, КОМУ ЧТО УДОБНО. И ВМЯТИНА НА ДЕРЕВЕ ИСЧЕЗНЕТ, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ПОВТОРИТЬ. И НИ КАКОЙ НАЖДАЧКИ НЕ НУЖНО.
mnkuzn
Да, есть такое. Жидкость при нагреве расширяется и выпрямляет волокна дерева.
1st_Pilot
Единственное условие на зятягивать с ремонтом! Старые вмятины таким способом не выводятся!
Hichnik
Годовалые выводятся точно!!!
1st_Pilot
Ну вот и я собрался пропитывать свою буратинку, прикупил BALSIN SHAFTOL темно-коричневый, наждачки 280, 400, 800, 1500, 2000.
Делал все по технологии описаной Константинычем, ошкурил дерево наждачками. Провел Т.Н удаление ворса, пропитывал дерево целый день с интервалами в 30-40 минут, получилось около 15-20 слоев, но дерево еще впитывает. Решил прекатить так как становиться оч темным, теперь жду полимеризации шафтола или высыхания))) Че там с ним происходит))))) Пока получилось вот так... На фото видно не оч хорошо, фотографировал на телефон.. В живую выглядит лучше, нет этого непонятного зеленоватого оттенка



1st_Pilot
Вот собственно что получилось!


zmei-66
Красиво ......готовый результат от пропики шафтолом, похоже быстрей получается, чем льняным маслом?
1st_Pilot
На все про все ушло 8 дней! Полимеризуется дней за 5
Agava
mnkuzn
И еще, браза, а сработает ли Шафтол по льнянке или его только на голое дерево имеет смысл наносить?
Сработал. Недавно испытал на своем Иже (орех). Предыдущий хозяин обрабатывал льнянкой. Нанес 5 слоев шафтола, каждый день по слою. Щас заполировал куском драпа. Отлично все получилось. Не воняет, к рукам не липнет, вода скатывается крупными каплями.
Agava
А может есть у кого МР-133? Интересно, подойдет ли от нее пистолетная рукоятка с 153-й мурке. Было бы совсем замечательно, если кто-то выложит фото места и способа крепления к ствольной коробке. Знаю, что винтом, но лучше один раз увидеть.
Zol51
Рукоятки и приклады 133 и 153 взаимозаменяемы и имеют одно и то же крепление.
Murlakatam
Люди, подскажите тонкость
при обработке дерева покрывается все или только внешняя часть?
особенно меня интересует внутри цевья
Уже переодел свою красавицу в пластик на время, все подготовил, но вот этот вопрос поставил в ступор...
1st_Pilot
Я изнутри наносил шафтол тонкой кистью, в общей сложности нанес наверно слоев 5, посчитал что достаточно. На насечку вообще нанес 1 слой по советам Константиныча. Если нанести больше насечка сильно затемнится, будет не гут. Так как там волокна дерева полностью раскрыты то шафтол впитывается очень и очень хорошо
Murlakatam
1st_Pilot
Если нанести больше насечка сильно затемнится
Так я буду пропитывать для качества сохранности, а не для просто красоты
1st_Pilot
одного слоя на насечку хватит! и сохран будет и красота!
Agava
у меня, правда не на мурке, а на Иж-12, насечка темнее остального дерева из-за преклонных лет. Таки на нее (насечку) нанес 2 слоя зубной щеткой. Этого хватило. Цель, как и у большинства, сохран, а потом уже красота.
fider
Скажите, а есть смысл обработать дерево на новом ружье, естественно неснимая заводского покрытия.
1st_Pilot
Заводское покрытие полюбому снимать придется, а смысл есть... после пары тройки охот под дождем (или даже в тумане) поверьте от заводского покрытия мало что останется.. а с пропиткой и красиво и практично!
fider
1st_Pilot
А шафтол, по вашему мнению, надежен и надолго?
1st_Pilot
https://guns.allzip.org/forum/54/

вот посмотрите в этой ветке там есть пару тем по обработке дерева, выводы сами сделаете

алхимик
удаляем старое покрытие - и не менее 5 слоёв даниш ойла...
скаска!
fider
алхимик

Где купить -то его можно. В каких магах он бывает?

алхимик
fider
Где купить -то его можно. В каких магах он бывает?
На выставках, во многих магазах по деревяхам есть...
http://yandex.ru/yandsearch?text=Danish+oil&lr=213
1st_Pilot
замучаешься искать)))) я во всяком случае в строймагах ненашел ни олифы натуральной ни масла ни даниш ойла, купил в ормаге BALSIN SHAFTOL и пропитал! Пропитывай шафтолом! Гуру в пропитке лож за него ратуют! И полимеризуется он за 5-7 дней полностью, а не как льнянка по месяцу а то и больше люди ждут... Он и впитывается хорошо и свойства хорошие имеет и полимеризуется быстро... Не пожалеешь короче говоря! О как разрекламировал (как будто сам его произвожу млин))))))))))
алхимик
сейчас в такую жару - даниш ойл за день - 5 слоёв только в путь
особенно, если бодяжить его для первых слоёв.
1st_Pilot
алхимик, если не трудно приложите фото ваших трудов... очень интересно что получилось
алхимик
фото... до сейфа не скоро доберусь, можно на словах?
1. То что делал сашка Hummel - он снимал старое покрытие, на иж 27, всё полировал стальной ватой, обезжиривал, первые слои разбавлял бензином, каждый слой полировал. Потом без бензина и так много слоёв, пока дерево не перестаёт брать даниш ойл. Получилось классно, вода сбегает... но блястит
1st_Pilot
да технология везде примерно одинаковая, просто хотелось на результат глянуть
алхимик
Выложу, просто до сейфа ща не достать)))
У мну светлый орех получился не блестящим, слои сохли на балконе при аццкой жаре.

ну и иж 54 так же обработал.

Скажу так - за собаком лазал так, что приклад был полностью в воде. Ничо не разбухло не потрескалось. К рукам приятно.

Leshiu
А нужно ли снимать заводское покрытие в местах рисунка (или как его назвать) на ложе?
mnkuzn
А нужно ли снимать заводское покрытие в местах рисунка (или как его назвать) на ложе?
Нужно или нет - решать вам. Я считаю, что если делать полную обработку, то снимать надо. Делаем так: берем зубную щетку с обрезанной наполовину щетиной и смываем покрытие при помощи, допустим, ацетона. Можно взять также щетку для чистки нубука - она жесткая и в ней есть металлические ворсинки.
Leshiu
А внутри ложи тоже нужно обрабатывать? Или достаточно внешней стороны?
mnkuzn
Я обрабатывал и внутри - особенно по торцам. Т.к. при разрезе дерева поперек волокон оно очень хорошо впитывает жидкости. Поэтому надо обрабатывать поверхность детали по возможности максимально, в т.ч. и внутри.
сергей56
ПАРНИ.... расскажите подробно, для таких как я (мягко говоря чайников)как надо по технологии покрывать этим шафтолом а именно:
1. по зачистке всё ясно...
2. при наличии вмятин удалять наждачкой или при помощи гликоля и паяльника?
3. обезжиривать надо???
4. какой кистью наносить????
4.1. материал кисти,
4.2.сколько мазков на одном месте,
5 как растекается
6.как добиться равномерности
7.межслойная выдержка
8.в каком состоянии лучше водвешивать для нанесения и сушки
9. сколько луше слоёв в день и вообще
10. как определить что полностью высохла
11. чем полировать???

Прошу отзовитесь поскорей... лежит новый ортопедический приклад, послезавтра прийдёт цевьё и уже не терпиться переодеть свою мурку

1st_Pilot
2. Не очень старые вмятины паяльником удаляются (до 1 года точно) ну и если не очень глубокие. Если глубокие то наждачкой.
3. Обезжиривать ненадо, удалить старое покрытие растворителем (если лак).
4. Любой! лучше маленькой ей удобнее. Можно тряпичным тампоном из неворсистой ткани.
4.1. Любой.
4.2. Наносите тонким равномерным слоем, так чтобы было покрытие но не очень жирно чтоб не стекало, к тому же на первых этапах практически сразу впитывается.
5. Достаточно жидкий (хз сами определитесь не так все критично))))).
6. Да никак, он сам ляжет равномерно! Точнее впитается. Ну соответственно исходя из структуры дерева.
7. Я наносил слои с перерывом в 30-40 минут, ждал до полного впитывания (когда исчезнет блеск то можно наносить новый слой) у меня в первый день получилось около 15 слоев (вроде).
8. Я наносил в руках потом просто ставил на торец на подоконник, подложите полиэтилен, потому что удалить шафтол будет проблематично если что заляпаете.
9. Да на сколько времени хватит. Сооринтируетесь потом по цвету, как получите нужной "темности" так сказать, можно прекращать. Я наносил 3 дня, в первый день 15 слоев и в последующие 2 дня по слою каждый вечер.
10. На поверности образуется стойкая пленочка и не будет липнуть к рукам. Сушка (полимеризация правильнее) займет примерно 5-7 дней.
11. Я полировал в процессе до нанесения шафтола наждачкой 280, 400, 800, 1500, 2000. После полимеризации войлоком и суконкой. Очень важный момент это так называемое убирание ворса, его нужно проводить после окончательной шлифовки пока еще не начали наносить шафтол! мочите влажной салфеткой дерево и даете ему высохнуть примерно 10-15 минут (за это время поднимается ворс)убираете ворс наждачкой 1500 и по новой мочите! Этот процесс надо повторить не менее 5 раз! Я делал 7! После этого полируете 2000 и вперед!)) Именно этот процесс повлияет на окончательный результат! Дерево будет гладким и блестящим!

уф.. вроде все! Удачи!

1st_Pilot
А да! Еще важный момент! Насечку лучше очистить при помощи растворителя 646-647 и зубной щетки с обрезаным на половину ворсом! И на насечку не наносите больше 2 слоев шафтола.. так как там волокна древесины срезаны он впитывается оч хорошо и если нанести больше 2-х слоев получиться разница в цвете! насечка будет темнее что не оч красиво выглядит!

вот теперь все)))

сергей56
мочите влажной салфеткой дерево и даете ему высохнуть примерно 10-15 минут (за это время поднимается ворс)убираете ворс наждачкой 1500 и по новой мочите! Этот процесс надо повторить не менее 5 раз! Я делал 7! После этого полируете 2000 и вперед!)) Именно этот процесс повлияет на окончательный результат! Дерево будет гладким и блестящим!

а если влажной 2000 по влажному дереву???? для уборки ворса????

1st_Pilot
не надо, влага нужна для того чтобы ворс поднялся... а удалять его лучше когда он высохнет
сергей56
и ещё в назедание тем кто будет это делать: решотку (насечку) надо смывать первой, а потом шкурить остальное
zabuqrai78
Бывалые, подскажите. Купил новое ружье МР-153, можно ли цевье и приклад покрыть лаком, и на сколько это будет надежно. Заранее спасибо.
1st_Pilot
Вообще не надежно, попадете под дождь на охоте пойдет белыми пятнами, абсолютно не защищает.. Пропитывайте льнянкой шафтолом и тп
сергей56
ещё лак на морозе расколяется.... то же самое что за ствол голой рукой держаться....
Щас шафтолом своё дерево обрабатываю..... прикольно получается (приклад бук а цевьё орех, и хрен отличишь)
сергей56
мои наблюдения в процессе подготовки дерева и нанесения первого слоя шафтола:
орех лучше полируется, можно на чистом дереве получить шикарный блеск, но бук ловчее впитывае этот шафтол....
сергей56
Странно..... чё за хрень?????? на третьем слое шафтол начал плохо впитываться и много лака просто растекается и стекает на целофан.....
приклад и цевьё поставил вертикально и при пропитке на третьем слое лак этотт равномерно растекался по дереву, минут через 10 сверху впитывался (может стекал... х..з.) а внизу ещё глянцевый и на целофане под прикладом появляются подтёки.... чё получается хорошь???? или....
1st_Pilot
ждите пока впитается и по новой! три слоя это мало
1st_Pilot
тонким слоем мажтье и ждите пока впитается
zabuqrai78
А чем шафтол лучше наносить, а то купил а там ни слова по русски?
сергей56
смотри пост NN 55,56 там всё есть
сергей56
И так.... кончал флакон шафтола и..... выводы по обработке: для бука (цевьё+приклад)достаточно и половины флакона 6-8 слоёв, потому что потом оно очень плохо впитывает, а вот ореху весь флакон требуется 10...15 слоёв впитывает капитально...
был сегодня в магазине, хотел купить ещё флакончик, но продавци отговорили... -у нас его оружейные реставраторы берут и говорят что флакона на два приклада хватает а весь флакон на цевьё с прикладом кончал....
по цвету одинаковые (приклад бук а цевьё орех) но текстура подводит если приглядываться...
жду полимеризации... через неделю отпишусь про приколы полировки
dankvart
Я вообще облажался конкретно.
Снял заводское покрытие, все зашкурил, поднял ворс.
Начал пропитку шафтолом. Нанес 4 слоя, а цевье возьми, да и тресни.
Очевидно, это из-за того, что висело на солнце.

Придется пластиком руки по зиме морозить:-(

сергей56
у нас комплект пластика 1600, а приклад в дереве 2500, заказал ортопедический (с доставкой получился 4100) пока не треснул, сохнет на печке вторые сутки....
а лопнут он у тебя во время, а так на морозе, на охоте, да после выстрела магнумом.... представь что было бы?????
по пластику выигрыш только в том что он не мокнет и не царапается.... в остальном (красота, баланс, ремонтопригодность) вообще не АЙС
сергей56
блин... всё попутал... (цевьё с прикладом) а цевьё около 900р стоит... посмотри и интернет магазине Дед Мазай там и шафтол дешовый...
сергей56
Сохнет уже четыре дня.... чвет на пол тона посветлел и начал поялятся матовый глянец.... подождём ещё пару дней а поотоом полировать начну
сергей56
А да! Еще важный момент! Насечку лучше очистить при помощи растворителя 646-647 и зубной щетки с обрезаным на половину ворсом! И на насечку не наносите больше 2 слоев шафтола.. так как там волокна древесины срезаны он впитывается оч хорошо и если нанести больше 2-х слоев получиться разница в цвете! насечка будет темнее что не оч красиво выглядит!

вот теперь все)))

1st_Pilot слушай.... получается что обрабатывая приклад мы приследуем цель пропитки дерева и защиты оного от внешних атмосферных осадков а тут получается что насечку нифига не защищаем??? (2...3 слоя мало это то же твои слова) или наоборот... если 2...3 слоя для насечки достаточно то и для остального дерева то же вполне хватает или я что то не понимаю????
если 2...3 слоя на приклад то как раз влакона хватает на два приклада (как и делают у нас оружейные реставраторы)
Парни... давайте обсудим...

1st_Pilot
На насечке волокна "открыты" там шафтол лучше впитывается, моментально... К тому же при дальнейшей пропитке на насечке шафтол будет как бы задерживаться, засрется она короче. Двух слоев за глаза, сам делал по инструкции гуру по пропитке лож модератора Константиныча, он в этом деле спец. Просто будет очень некрасиво! Дерево будет с рисунком, правильного цвета а насечка будет черная
mnkuzn
Дерево будет с рисунком, правильного цвета а насечка будет черная
На льнянке подобного не увидел.
сергей56
[QУОТЕ][Б]На насечке волокна ъоткрытыъ там шафтол лучше впитывается, моментально... К тому же при дальнейшей пропитке на насечке шафтол будет как бы задерживаться, засрется она короче. Двух слоев за глаза, сам делал по инструкции гуру по пропитке лож модератора Константиныча, он в этом деле спец. Просто будет очень некрасиво! Дерево будет с рисунком, правильного цвета а насечка будет черная[/Б][/QУОТЕ]
Так при удалении ворса то же волокна открываются... их да же видно... особенно на буке...
Так сколько слоёв шафтола считать достаточным при пропитке????? Сколько надо для ЗАЩИТЫ ДЕРЕВА а не для красоты?????
1st_Pilot
Все по разному деалют, кто то до получения нужного цвета (если шафтол темный), а кто то до того момента как впитывать перестанет... То есть мажут по слою каждый день пока не перестанет впитывать. У меня например получилось около 20 слоев... в первый день нанес около 15 (может чуть больше) и потом еще два дня по слою. На охоте попадал под конкретный дождь при чем вымокли до нитки дождь весь день лил, дереву хоть бы хны. Если цвет не важен то покрывай пока впитывать не перестанет
сергей56
вчера приехал с охоты.... приклад оказался длинным (вскидывать трудно).... сегодя решил укоротить на 15мм... после отпиловки , на срезе дерева увидел такую картину: ШАФТОЛ, вернее его 10 слоёв проникли в дерево на 1,5...2мм вглубь. думаю что результат не плохой....
1st_Pilot
Выкладывай фоты, что получилось? 😊
сергей56
Щас "остатки" приклада, вернее торец опять прохожу шафтолом... полирну и сфоткаю...
rexfy
Murlakatam
Вопрос аналогичный
Поделитесь опытом есть ли вариант обработки без гемора во весь зад
Кстати, на время обработки лично я уже присмотрел комплект пластика
Да и вообще думаю, что такая подменка одежки не будет лишней в зависимости от условий охоты
rexfy
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Мурлакатам:
[Б]
Вопрос аналогичный
Поделитесь опытом есть ли вариант обработки без гемора во весь зад
Кстати, на время обработки лично я уже присмотрел комплект пластика
Да и вообще думаю, что такая подменка одежки не будет лишней в зависимости от условий охоты[/Б][/QУОТЕ]


Два года назад покрыл все дерево лаком тиккурила для катеров, ни одного скола нет.

сергей56
Вопрос аналогичный
Поделитесь опытом есть ли вариант обработки без гемора во весь зад
Кстати, на время обработки лично я уже присмотрел комплект пластика
Да и вообще думаю, что такая подменка одежки не будет лишней в зависимости от условий охоты
реально шафтол рулит, за неделю уделаешь свой приклад как господь черепаху...
всё просто:
зачищаешь растворителем и зубной щёткой насечку (рефлёнку под руку), затем обдираешь остальное Р240, Р320, Р600, Р1000, потом удаляешь ворс (смачиваешь влажной тряпочкой, даёшь высохнуть и проходишься Р1500, и так 7 раз)
выбираешь цвет шафтола наносишь кисточкой и на печьку (или к батарее) слой утром и вечером (если есть возможность то и в обед)
по инструкции каждый слой дубеет за 8...12 часов...
тюбика шафтола хватает на комплект вполне (8...12 слоёв, как наливать, вернее проливать будешь)
8...10 слоёв проникает на 1,5...2,5мм вглубь дерева и будет тебе счастье...
а в дальнейшем.... подтёрлось -слой накинул.... поцарапал-подмазал
офигенно и ремонтопригодно... я свой приклад пока отпиливал и тыльник дорабатывал весь его кончал, потом прошёл 2 слоя и ровно всё....
короче рекомендую как сам попробывавший
zabuqrai78
Тоже сегодня купил Полеуретановый Яхтный лак, сегодня покрыл, посмотрим как будет выглядеть. Хочу в 3 слоя забабахать. Потом выложу фотки.
zabuqrai78
Получилось супер. Доволен как слон.
никохот

zabuqrai78,такой ?
zabuqrai78
Нет, вот такой ( паркетный) http://www.okeankrasok.ru/product/poliuretanovyj-lak-triumph/
никохот
Ясно, а то написано:
сегодня купил Полеуретановый Яхтный лак
Я яхтным лаком покрываю птичьи клетки ,а на прикладе-цевье признаю только масло-
оно не облупливается со временем ,а только тускнеет, но это не портит вид (как в случае с лаком) и легко восстанавливается(протиркой после охоты тем же маслом).
Возможно ,что у кого то и с лаком получится здорово и долговечно, НО - не моё.

zabuqrai78
Подскажите где в Москве можно сделать насечку и сколько примерно будет стоить. Заранее спасибо.
Petrovich34
реально шафтол рулит, за неделю уделаешь свой приклад как господь черепаху...
всё просто:
зачищаешь растворителем и зубной щёткой насечку (рефлёнку под руку), затем обдираешь остальное Р240, Р320, Р600, Р1000, потом удаляешь ворс (смачиваешь влажной тряпочкой, даёшь высохнуть и проходишься Р1500, и так 7 раз)
выбираешь цвет шафтола наносишь кисточкой и на печьку (или к батарее) слой утром и вечером (если есть возможность то и в обед)
по инструкции каждый слой дубеет за 8...12 часов...
тюбика шафтола хватает на комплект вполне (8...12 слоёв, как наливать, вернее проливать будешь)
8...10 слоёв проникает на 1,5...2,5мм вглубь дерева и будет тебе счастье...
а в дальнейшем.... подтёрлось -слой накинул.... поцарапал-подмазал
офигенно и ремонтопригодно... я свой приклад пока отпиливал и тыльник дорабатывал весь его кончал, потом прошёл 2 слоя и ровно всё....
короче рекомендую как сам попробывавший
А в каких магазинах искать этот шафтол?
Я имею в виду в оружейных или нет?
1st_Pilot
В оружейных, покупайте BALSIN SHAFTOL он провереный!
Petrovich34
Спасибо.
ShAV
После каждой охоты , вычистили, смазали железо и чистой тряпочкой смоченной льняным маслом протерли дерево. И через пять лет будет как новое.
SIBIRAK
Я своё льнянкой и воском обработал и больше не замарачиваюсь. Не блестит и полирнуть суконкой всегда можно.
Bombardir
Разговаривал недавно с одним из мастеров по работе с деревом, он мне поведал несколько "секретов", хочу поделиться:
1. Для глубокой очистки дерева он использует "Масло для полок". Это такое специальное мало для пропитки деревянных поверхностей в саунах. По внешнему виду, как вода. Не полемиризуется и обладает хорошей впитываемостью. Им обильно пропитывают несколько раз, дают несколько дней постоять, потом с помощью фена нагревают поверхность и все масло вытапливается вместе с отложениями. Дословно, "вся срань из дерева вылетает".
2. Для поднятия ворса на дереве при шлифовке шкуркой он использует только спирт. Так как дерево для оружия выдерживается и высушивается не менее пяти лет, рука у него потом мочить водой не поднимается. Спирт же, по его словам, не успевает впитываться и испаряется, замечательно понимая ворс дерева.
3. Для быстрой и глубокой пропитки можно положить дерево в морозильник, предварительно герметично замотав в целлофан. А масло предварительно подогреть (60-70 гр.). Потом деревянная часть быстро окунается в масло и масло буквально закипает глубоко впитываясь.
4. Так же для быстрой и эффективной пропитки использует вакуумный метод, когда деревянная часть (в основном ручки ножей) помещается в емкость с маслом, герметично закупоривается и оттуда при помощи капельницы и шприца откачивается воздух, для удобства на капельницы есть специальный зажим.
5. Говорит, по последним исследованиям, что льняное масло из-за примесей (недостаточной очистки) немного жжет дерево. Поэтому он перешел только на использование тунгового масла. Трех-четырех слоев, говорит достаточно. Наносится обычным способом предварительно немного разогревая, т.к. оно более жирное.
6. Для финишной обработки и закрытия пор на дереве использует карнаубский воск, но только в чистом виде, без всяких смесей со скипидаром. Чистый войлочный круг натирает воском, он очень тугоплавкий, потом на станке, не менее 1500 оборотов полирует. Высокие обороты нужны, чтобы в месте соприкосновения дерева и круга была высокая температура и воск плавился.

Вот, вроде что запомнил рассказал, может кому и пригодится. Сам, как дождусь пластик и "переодену" Мурку обязательно обработаю орех тунговым маслом и карнаубским воском.

dmb@
А кто-нибудь цевье изнутри чем нибудь обрабатывает, чтобы нагар не въедался?
MenK
Если дерево - орех, то какой цвет SHAFTOLа брать? Прозрачный или все-таки с оттенком?
Поясню: я еще не зачищал дерево, а так как ружье первое, то не знаю точно какой цвет родной (затемняет ли его заводская обработка). Но тот цвет, который есть сейчас, очень нравится.
SIBIRAK
Зачисть и решишь какой нужен.Что за вопросы7
Forohelg
Купил новое дерево на 153, подскажите кто нибудь где его подогнать можно? Или может тут спец есть. Я своими руками туда не рискнул лезть.
mazai1982
добрый вечер.спец есть и не простой я видел его работы и моя мурка там по бывала всякие там беретты бенелли отдыхают если интересно номерок могу подсказать
igor gemranov
Forohelg
Купил новое дерево на 153, подскажите кто нибудь где его подогнать можно? Или может тут спец есть. Я своими руками туда не рискнул лезть.
глаза боятся а руки делают . аккуратно и неспеша.зазоры- лучше чуть больше оставить , чем потом лопнет .внатяг ничего не должно быть . в местах где драл , пропитать льнянкой .( шавтол и прочие бяки нафиг мне нужны ,тем более лак . никогда . тогда уж воск . воск растворяется в растворителе , растворитель потом испаряется..) и изнутри тоже на новых.( льнянка полимеризуется от ультрофиолета ( солнечный свет или лампа китайская пойдёт за 200р ).

------------------
С Уважением Гемранов.

Мимо проходящий
Парни, подскажите. При обработке цевья, пластиковые стакана внутри цевья изымаете или нет? Если да, как они снимаются ?
mnkuzn
Мимо проходящий
При обработке цевья, пластиковые стакана внутри цевья изымаете или нет?
Я при пропитке льняным маслом не удалял.
Мимо проходящий
Спасибо. Тоже не буду снимать
Мимо проходящий
Мимо проходящий
Спасибо. Тоже не буду снимать

Снял )))) Не было покоя. Закрепленно на клею. Аккуратно постукивая по ребрам пластика разболтал и вытащил. И правильно сделал. Зачистил, при обработке будет защит, под пластик все равно может попасть вода. После обработки посажу на герметик - навсегда ).

Nivelir4ik

Коготь80
скажите,можно ли ацетоном обработать рукоять ножа из дуба перед нанесением тикового масла?