Проблема: огонь в лицо из окна выбрасывателя при выстреле

a speed

Уважаемые, ответьте на вопрос:
Недавно начал снаряжать патроны порохом Ирбис-Охота. Мерка на станке LEE 155, что соответствует массе 1.55 гр. (я взвешивал: http://ipsc.perm.ru/forum/index.php?topic=907.15 ) Дробь N6 27гр., если что.
Так вот - при стрельбе из окна выбрасывателя теперь вырываются снопы пламени, чего раньше небыло, и если бы не очки - остался бы без глаза.
Вот видео, которое сняли вчера: http://www.youtube.com/watch?v=ld5Qmrcv5Xg

Сразу объясню, почему создал новую тему: не знаю, куда отнести сею проблему. Может быть - надо регулировать газовый поршень, может - неисправность оружия, а может - тупо сыпать меньше пороха?

Прошу высказываться.

dark strannic

Порох долго горит. Нужно описывать все снаряжение(что и как). По любому виноват патрон а не поршень(он то при чем?).

Щас еще пересматривал видео там не только с затвора но и в насадке с компенсатором огонь видно.

a speed

dark strannic
Нужно описывать все снаряжение(что и как)
Ничего особенного - нормальное снаряжение на станке LEE: http://photofile.ru/users/keke28.fotoplenka/video/v10960297b5f/view/
Навески описаны в первом посте.

vitamin

a speed
при стрельбе из окна выбрасывателя теперь вырываются снопы пламени

Пламя при 1 и 5 выстреле из 8, остальные вроде нормально. Патроны одинаковые?
P.S.Форум глючит,Вы уже ответили.

------------------
Подчинённый перез лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
----------------------
Указ Петра I от 09.12.1709 года

mnkuzn

Сделал ссылку в Неполадках.

Green83

Добрый день! На МР-153 было у меня такое, правда на соколе и рексе2 патроны делал... Пыхало и полный патронник несгоревшего пороха! проблема в том что порох не дожимал.

Andy_56

Было у у меня подобное на МР-153.
Станок тоже Lee.
Порох Сунар-35 навеска 1,9 грамма, как на банке написано.
Дроби в ПК - 35 грамм, закрутка звезда на 6 сегментов.
По сути , стандартный комплект.
Причина , думаю, в недостаточно плотном патроне, буду повторно
отстреливать.

lespot

У меня недавно такая фигня была на заводских патронах, правда пламя было такое, что я сам не замечал - заметил друг со стороны. Произошло это после регулировки газового двигателя.

ДЕМ

ИМХО давление форсирования недостаточное. Подобрать пыжи потуже и чуть увеличить навеску дроби. Было такое на МР-ке, когда стрелял из неё перепелиными полузарядами, предназначенными для двустволки (2гр. Сокола и 20 гр. дроби). Прям было видно и слышно, как двигается затвор и пламя в лицо 😊.

Sintsov

что соответствует массе 1.55 гр. (я взвешивал: http://ipsc.perm.ru/forum/index.php?topic=907.15 ) Дробь N6 27гр., если что.
Навески нормальные. А выстрел "мягкий", но громкий. Как уже говорили, "мягкое" у Вас снаряжение(дофига свободного места в патроне), неправильная звезда, упирающаяся в прокладку. имхо.

TwoS

Навески нормальные. А выстрел "мягкий", но громкий.
порох горит "растянуто по времени" и не успевает сгореть. Вместо толкания снаряда энергия тратится на звук. Резкость при этом наверняка плохая.
Причину уже назвали:
давление форсирования недостаточное. Подобрать пыжи потуже
Еще возможные варианты:
1. что-то не в порядке с порохом. Хотя, вроде, просроченный порох опасен тем, что дает обратный эффект. Но ведь, может быть, именно этот порох плохо работает с такой массой дроби? Навеска-то спортивная, не всякие пороха нормально горят под малой массой дроби.
Есть пороха "оптимизированные" под малые массы снаряда - "спортивные" они горят чуть резче, но энергетически чуть слабее, чем обычные "охотничьи"... а уж, тем-более "магнумы" (где задача как-раз наоборот: растянуть по времени мощное равномерное горение, что-бы не превышалось максимальное давление)

2. Навеска именно этого типа пороха может быть для этой массы дроби другой. Хм, иногда может отличаться даже для одной и той-же марки пороха (!) в разных партиях, надо читать, что именно на ЭТОЙ банке написано...

3. Но наиболее часто - именно недостаточно хорошая работа прокладки на порох и плотность пыжей.

Кое-кто повышает начальное давление кладя в капсюль крупинку-другую дымного пороха... но обычно все дружно осуждают этот метод как опасный. Мешать пороха - "чревато боком". Лучше взять нормальную прокладку и подобрать правильно пыжи.
В данном случае, на станке, использовались пластиковые пыж-контейнера - их, конечно, можно подшаманить и немного улучшить... но не при больших количествах (для чего, вероятно, и покупался станок)
Надо попробовать другой тип контейнера. Эх, а в наших магазинах выбора практически нет 😞

TwoS

кстати, по опомянутому пороху, для разных навесок:
http://guns.allzip.org/topic/11/330022.html

Pilot11

Навойником плотнее работайте.

Pilot11

Бред.

Pilot11

Навеска маленькая, какое раннее? У меня такое даже на заводских бывает. А бывает так, что и в вылетающей гильзе порох догорает. Плотнее собирать патрон надо. Естессно по навойнику молотком стучать не надо, а вот поднять зад со стула и надавить хорошенько, а перед этим постучать донцем гильзы по столу не лишним будет (для равномерного распределения "порошинок").

SSA1

Pilot11
Естессно по навойнику молотком стучать не надо
я стучал, и довольно сильно...однажды пришлось калибровать патроны для переломки, потому что в мурку они не лезли. дробь и пыжи вынул, а пластиковые обтюраторы и капсюли жаль было корежить. так и забивал в кольцо с капюлями и порохом, а выбивал ударами стержня по обтюратору. сначала отворачивался, потом плюнул на это. из сотни патронов ни один не взорвался. отстрелялся нормально, никакой разницы с обычными патронами нет. порох был сокол и сунар. имхо, если дроби по 50 грамм не сыпать, то трамбовка пороха значения никакого не имеет. хотя специально это точно не стоит делать.

m0zg

"трамбовка пороха" имеет значение. и большое. чтобы в лицо не пыхало надо собирать плотный патрон. и все. чтобы в собраном патроне порох был плотно утрамбован. а если вы сделали себе динамометрический навойник, трамбанули по книжке 10 килограмм а потом прослабленно закрутили или слегка зазвездили так, что патрон у вас превратился в погремушку, то ваша трамбовка пороха была бессмысленной.

SSA1

обтюратор нужен качественный и плотно вставляющийся в гильзу, а оптимальная плотность пороха - насыпная. тогда и гореть все будет правильно. но греметь патрон не должен, согласен.

a speed

Видимо, отчасти прав был с самого начала уважаемый модератор, когда закрыл эту тему и перенёс вопрос в "снаряжение патронов".
Отчасти - потому что я всё-таки не имею возможности тщательно снаряжать патроны. Ведь никакого терпения не хватит крутить минимум по 100 патронов в неделю! И нету у меня никакого навойника - пользуюсь станком LEE и стараюсь сработать побыстрее.
Поэтому - спасибо всем. Для себя делаю вывод: при снаряжении сильнее трамбовать (давить на рычаг станка).

P.S.: Михаил, тему давайте пока закрывать не будем, т.к. регулировку поршня я со счетов не сбрасываю.

m0zg

a speed
Для себя делаю вывод: при снаряжении сильнее трамбовать (давить на рычаг станка).
нет! неправильно! толку от того что вы надавите будет немного, если звезда будет неплотной! какую высоту гильзы вы оставляете под звезду?

a speed

m0zg
какую высоту гильзы вы оставляете под звезду?
Это зависит от того, какие П/К будут под рукой. Бывает и такое: http://ipsc.perm.ru/forum/index.php?topic=677.60
Поймите - я не охотник. Мне для тренировок IPSC суперкачественные патроны не нужны. Мне их нужно просто много. Другое дело, конечно - соревнования. Там проколов быть не должно, поэтому я и спрашиваю - в чём может быть дело?

А к Вам просьба: расскажите, или дайте ссылку на "правильную высоту", пожалуйста.

m0zg

9-11 миллиметров от верхнего края гильзы до дроби.

a speed
Это зависит от того, какие П/К будут под рукой
это в корне непправильно. если высота большая я ее регулирую досылкой "рыжика" или отрезанного кусочка ДВП пыжа 16 калибра прямо внутрь контейнера. или резать контейнер пополам и сначала досылать обтюратор, потом до нужной высоты ДВП 12 калибра, потом сам контейнер.
a speed
Поймите - я не охотник. Мне для тренировок IPSC
хе. а я и охотник и МКПСник. и так я снаряжаю патроны только для МКПС. для охоты все немного по другому.
а вообще чего вы заморачиваетесь на контейнерном выстреле? у вас при построении упражнений любят больше 25 метров? если нет, то "рыжики" это то, что доктор прописал!

a speed

Ага, а потом ствол драить?
А как же "чебурашки"? Дисперсантом стреляю, когда нет бабушек. А на тренировках дисперсанты вообще расслабляют, знаете ли.

SSA1

ирбис оставьте для охоты, и крутите на ТП-3. отличный порох для спортивных патронов.

mnkuzn

a speed
P.S.: Михаил, тему давайте пока закрывать не будем, т.к. регулировку поршня я со счетов не сбрасываю.
Ну, раз уже тема есть, то пусть будет. Все-таки в мурке мы частенько видим огонь из окна. Пусть это связано именно с патронами (как я считаю, и как мы выясняем общими усилиями), но в тех же переломках это просто не проявляется (очевидно, не правда ли? 😀), хотя и есть несгоревший порох. Поэтому это можно рассмотреть как особенность именно ружей с окном для экстракции, расположенным сбоку. Пусть будет.

Strelok-mod79

В книге "Теория взрывчатых вешеств" Г.Брунсвиг (1932 издания) в качестве гипотезы нередких взрывов пороха внутри башен линейных кораблей на учениях мирного времени приводится версия воспламенения их от воздействия дульных газов, образовавшихся после горения пороха: "В продуктах разложения бездымных порохов всегда имеются в большом количестве горючие газы - окись углерода, водород, и метан, которые, оставаясь после выстрела в канале орудия, смешиваются с воздухом и при случайном воспламенении могут быть причиной несчастных случаев. Такого рода пламени, выходящему из казенной части затвора (Nachflammer - обратное пламя), приписывается несчастный случай, происшедший на американском военном корабле "Миссури", когда погибло 32 человека экипажа (Army and Navy Register от 4 июня 1904 г. Marin-Rundschau 15, 737 (1904).
Так что это просто свойство пороха, проявляющиеся при определенных условиях.

a speed

Я уж за два года и думать про это забыл. 😊

Strelok-mod79

Тут помимо тебя многие принимают пламя из окна за раннее открытие затвора. Но как оказалось: все немного по другому. Выделяющиеся при горении пороха горючие газы типа метана, находясь в перегретом состоянии в стволе, просто воспламеняются при соприкосновении с воздухом, когда гильза вылетает.

a speed

Да, наверное - так и есть, потому что чаще всего такое происходит при темповой стрельбе, когда несколько выстрелов до этого уже сделано.