Проблема: невыброс гильзы после выстрела

Obninsk

Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите по вот такому вопросу.

Имеем ситуацию: МР-153 со складным прикладом, новая. Ствол 610 мм.
Стабильный невыброс гильзы на любых патронах 32 гр. Затвор после выстрела вообще не отходит назад, стоит на месте.
Про такую проблему вообще ни от кого никогда не слышал, с двумя другими проблемами сталкиваться приходилось, но там была вина владельцев.
После выстрела гильза остается в патроннике. Затвор рукой передергивается достаточно легко, чуть тяжелее чем при перезарядке без патронов. Следов каких то задиров, сильных царапин и прочих отметен на донце гильзы нет.
Первым предположением было что наглухо забиты отверстия газоотвода, однако все с ними нормально, грязи минимум.
Как мне кажется, проблема в газовой камера. Повернул регулятор газоотвода по часовой стрелке (light) на 3/4 оборота, эффекта ноль. Сильнее крутить не стал, в паспорте написано что не более 1 оборота.
На самой гайке газового двигателя никакой риски нет, есть предположение что на заводе не отрегулировали газовый механизм. Стоит ли крутить гайку газоотвода дальше, или это какая то другая проблема?

с уважением, Никита

Explorer 46

Фото гайки регулировочной можно?

Obninsk

Фото сделаю завтра утром

V l a d

Затвор во время выстрела воооооообще не дергается? Смотрите на него при выстреле. Вы упомянули 32г, а больше пробовали?
Крутить гайку газ. двигателя можно и куда больше. У меня и еще группы товарищей закручена до упора на легкие патроны. Однако, просто так этого делать не следует.

Strelok-mod79

Может клапан неправильно собран? Например нет какой нибудь детали и газы свободно вылетают в атмосферу? Ижмех все-таки.

Obninsk

Затвор вообще не отходит назад, в очень редких случаях гильзу извлекает примерно на два сантиметра, и в таком положении остается. Больших навесок сейчас просто нет для пробы.
Клапан сегодня разберу, сравню с другим.
Фото газового клапана, хотя ничего необычного не заметил





V l a d

Obninsk
Клапан сегодня разберу, сравню с другим.
Фото газового клапана, хотя ничего необычного не заметил

Только учтите что пружина там ооочень жесткая и собирать его назад будет тяжело!

Клапан с кольцом что ли забыли вставить... Или они кривые какие-то. По фото под пружиной есть что-то. Надо со моей сравнить, так не скажу.

С поршнем все в порядке? Нормально закрывает? Если есть вторая МР, то сравните. Если все ок, попробуйте полумагнум чтобы понять пытается ли атоматика двигаться на большем давлении или также почти всегда остается на месте. Ей, кстати, вообще положено первые 100 выстрелов жесткими патронами (вроде 36+гр.). Если на таких затвор двигается или даже автоматика работает, я бы крутил гайку в сторону легких патрон после отстрела 34-36гр штук 50 или 100. Если понадобится конечно для 32г. Иначе притираться будет долго, а стрелять нормально, думаю, хочеться. А разбирал бы я что-либо потом уже.

У меня 32г. тоже вначале не ела, но пыталась. Отката затвора просто не хватало. Я и отстрелял 100 магнумов - заработала.

govorin

V l a d
У меня 32г. тоже вначале не ела, но пыталась. Отката затвора просто не хватало. Я и отстрелял 100 магнумов - заработала.
Именно так.
У меня на 610мм стволе первые 100 выстрелов пришлось закрутить ГД на 2.5 оборота в сторону легких чтобы стабильно перезаряжала дробовые/картечные на 32гр. При этом, уже после 1 оборота легко перезаряжала пулевые 28гр. что я связываю с лучшей обтюрацией и, следовательно, бОльшим давлением пулевого патрона при выстреле. Опять же, такая величина регулировки ГД имхо понадобилась из-за крайне низких уличных температур при начале эксплуатации (до -34 градусов).
Предлагаю ТС попробовать выстрелить пулей. Больше того, для чистоты эксперимента проем в который входит при откате рукоять затвора можно заклеить малярным бумажным скотчем. Тогда не придется следить за откатом затвора. Этот же способ, впоследствии, позволит узнать величину отката для регулировки ГД.
Но сперва, до сколько-нибудь серьезной регулировки двигателя - стрелять 36+ гр. патронами, что, собственно, русским по белому написано в паспорте ружья 😊

ЗЫ у меня сейчас перезаряжает 24+гр. отрегулировано под 28+гр. патроны, чтобы не было наклепов и ударов по коробке. Настрел примерно 300 выстрелов.
upd
ЗЗЫ щас придет дяденька Мозг и начнет материться, что новички не читают форум и паспорт ружья 😊 😊 😊

V l a d

govorin
Предлагаю ТС попробовать выстрелить пулей.

...

ЗЫ у меня сейчас перезаряжает 24+гр. отрегулировано под 28+гр. патроны, чтобы не было наклепов и ударов по коробке. Настрел примерно 300 выстрелов.

У меня пули тоже заметно лучше работают чем дробь при той же массе, только вот они стоят...

300 выстрелов и жрет 24гр? Пипец. Моей 10тыс и все никак.

Obninsk

Клапан разобрал, все детали на месте. Смазки там много было, все вычистил насухо.
Пружина клапана да, очень тугая )))
Через мои руки прошли много всякого, причем многие люди сразу начинали стрелять с 28 грамм без проблем. Сам с сайгой долго мучился, пока довел до ума, там тоже была проблема нехватки давления. Решилось все установкой чокового сужения и просадкой возвратной пружины.
Но чтобы вообще 153 не перезаряжала, вижу впервые. Соберу, буду пробовать на патронах с большей навеской, постепенно закручивая гайку поршня

mnkuzn

Obninsk
Повернул регулятор газоотвода по часовой стрелке (light) на 3/4 оборота, эффекта ноль.
Как-то вы нежно очень с ним. Это же БРУТАЛЬНОЕ ружье для брутального мужчины! Крутить, крутить и еще раз крутить. Пока не начнет перезаряжать.
Obninsk
Сильнее крутить не стал, в паспорте написано что не более 1 оборота.
Да, в п.6.4.10 именно так и написано. Хотя паспорт к прочтению ОБЯЗАТЕЛЕН, но ведь мы люди, а не муравьи или пчелы. Не знаю, с чем это связано. Ведь изначальная заводская регулировка может быть не средней (для средних патронов), а нарушенной в какую-либо сторону. Может, у вас гайка выкручена чуть ли не до конца, в сторону тяжелых зарядов.
govorin
ЗЗЫ щас придет дяденька Мозг и начнет материться, что новички не читают форум и паспорт ружья
Очень хочется надеяться, что причина просто в неправильной регулировке, и других - СЕРЬЕЗНЫХ - проблем нет. Но если это так, полагаю, что к Obninsk'у должны быть применены очень серьезные карательные меры. 😀

V l a d

mnkuzn
Это же БРУТАЛЬНОЕ ружье для брутального мужчины! Крутить, крутить и еще раз крутить. Пока не начнет перезаряжать.

Когда-то я руководствовался тем же. В результате повез МРку в сервис т.к. в домашних условиях гайку вывернуть назад уже не смог после ряда попыток Брутализм иссяк, видимо. Было смешно.

mnkuzn

V l a d
Когда-то я руководствовался тем же. В результате повез МРку в сервис т.к. в домашних условиях гайку вывернуть назад уже не смог после ряда попыток
Во первых, степень откручивания, емнип, видна на глаз. Во вторых, надо соблюдать технологию (не снимая ствол).

V l a d

mnkuzn
Во первых, степень откручивания, емнип, видна на глаз. Во вторых, надо соблюдать технологию (не снимая ствол).

А я и не снимал. Но не снимать его скорей всего надо чтобы пружина внутрь не выходила. При одетом стволе ей магазин мешает. У меня иная проблема была - гайка не крутилась ни замоченая, ни подогретая и т.п. Степень откручивания была 0.

govorin

У меня третьего дня приятелю пришлось разобрать сей механизм. (на одетом стволе сместилась пружина и мешала снять ствол) Сборку двигателя он произвел самостоятельно по руоводству из темы путем нехитрых манипуляций и такой-то матери))))

Obninsk

На выходных буду отстреливать патронами с большей навеской с регулировкой. Для проверки разобрал еще пару 153, вдруг я совсем крышей поехал и начал забывать устройство механизма. Скорее всего, завод накосячил при регулировке.

mnkuzn

Obninsk
Скорее всего, завод накосячил при регулировке.
Всегда надо начинать с самой простой вероятной причины.

Obninsk

Отстреливал сегодня патроны с разной навеской, кроме магнумов по причине отсутствия. Первый выстрел, стабильная перезарядка, второй выстрел - затвор извлекает гильзу из патронника примерно на 4/5, и снизу гильзу подпирает юбкой патрона на лотке подавателя.

govorin

Т.е. от изменения навески патрона симптомы не меняются?
Регулировка ГД в процессе проводилась?
Навески патронов какие?

Obninsk

Вот как раз эти изменения пошли после регулировки, с двух оборотов от заводского положения начались выбросы 32 гр, однако стабильный клин после второго выстрела независимо от типа патронов. После закручивания регулятора в максимальное положения ситуация не изменилась, стабильный клин.
Навески феттер 32 гр дробь/гуаланди калиберная, 36 грамм дробь

V l a d

Как все не просто. Похоже на 2 проблемы в одном. Я бы попробовал подавать каждый следующий патрон на лоток (кнопкой удерживателя). Чтобы посмотреть на реакцию. Еще попробовал бы а всякий случай поиграться с пружиной магазина и вообще магазин бы разобрал и глянул что там. Если все ок (что скорей всего так), то глядел бы уже в УСМ. Может лоток кривоват? Или пружина лотка слабая/сильная. Вообще если у вас есть доступ к другим муркам, то попробуйте просто переставлять детали. Оставьте вначале только свою ств. коробку, потом добавьте свой усм, свой затвор, свой ствол. Только учесть, что по идее стрелять можно только со своим затвором/стволом и не менять с чужими. Клин подгоняется под муфту индивидуально.

Хм... А газоотводные отверстия вообще не сдвинуты? На своем месте?

Obninsk

Ну все, проблема решена. Поменял полностью УСМ, никакого эффекта не было, несмотря на полностью закрученный газовый регулятор. Причина - патроны феттер. Отказываются работать напрочь. Искра, Азот, даже Рекорд отработали отлично, ни одного невыброса. Отдача намного сильнее, выстрел ощущается гораздо более резким и хлестким.

V l a d

Поздравляю! Хотя странно. Феттер, сколько помню, был довольно мягким патроном. Из-за его уменьшенной отдачи я стреляю им. Но он не настолько слаб, чтобы автоматика не пыталась работать! Вы же в предыдущих постах говорили что пробовали другие навески. Феттер 36г. не работал? 36г Феттер ничем не слабее 32г упомянутых образцов!

Obninsk

В том то и дело, что пробовал. Стабильный невыброс второй гильзы независимо от типа патронов -32, 36, пули 32.

V l a d

Вообще по Феттеру на данный момент ходят слухи о недосыпания пороха. Многие жалуются. Предположим это так. Но вряд ли не досыпают столько, что и 36г не работает! К тому же, если на другой МР патроны из родной пачки стабильно работают, то дело еще и в ружье, увы. Однако, если Вас устраивает ассортимент, наличие, качество и цены на другие патроны, то в вашем случае это определенно решение проблемы. Тем более что через 1-2 тыс. выстрелов проблема скорей всего пропадет.

sedoi1975

Obninsk, если ещё не разобрался с неисправностью- не пытайся отстреливать тяжёлые навески!!! у меня было точь в точь такая же неисправность- решил обкатать магнумом и в результате затвор лопнул ВДОЛЬ- видимо это связано с тем, что затвор на какие-то доли миллиметра шире чем положено- у меня снесло извлекатель вместе с местом его крепления. Однако, к моему удивлению никаких повреждений ствольной коробки не было- но с завода пришлось заказывать новый затвор. И кстати- до поломки когда не экстрактировалась стреляная гильза- я пробовал ставить затвор от другой мурки- вся работало, а с моим- кося на косяке, так что не дожидайтесь когда ружьё выкинет какой-нибудь фортель- голова одна и ремонту не подлежит-поставьте другой затвор и если косяк уйдёт- меняйте затвор. Рад если помог. Фото у меня не сохранились, но на сайте питерский охотник на форуме есть моя тема (для тех доверяет, но проверяет)

V l a d

sedoi1975
Obninsk, если ещё не разобрался с неисправностью- не пытайся отстреливать тяжёлые навески!!!

А если для выявления неисправности следует стрелять навесками потяжелее? Если у меня ружье не перезаряжает 32г, мне что пробовать 34г нельзя??? Это раз. Два - 34г и 36г - это не тяжелые навески для 12к. Если у меня не перезаряжает 32г, мне что, наплевать на паспорт, где написано об остреле полумагнума? Выкинуть ружье или отправить его на завод? Лопнуть может чего угодно и когда угодно. Случаи бывают регулярно. Если боитесь - не берите оружие в руки. В нем при выстреле даже 28 граммами нехеровый взрыв внутри. Мало ли что некачественно сделали. Ну его...

А вот ставить затвор от другой МР на свой ствол запрещено. Практически, это следует делать осторожно и в последнюю очередь.

govorin


у меня было точь в точь такая же неисправность- решил обкатать магнумом и в результате затвор лопнул ВДОЛЬ- видимо это связано с тем, что затвор на какие-то доли миллиметра шире чем положено- у меня снесло извлекатель вместе с местом его крепления. Однако, к моему удивлению никаких повреждений ствольной коробки не было- но с завода пришлось заказывать новый затвор. И кстати- до поломки когда не экстрактировалась стреляная гильза- я пробовал ставить затвор от другой мурки- вся работало, а с моим- кося на косяке, так что не дожидайтесь когда ружьё выкинет какой-нибудь фортель- голова одна и ремонту не подлежит-поставьте другой затвор и если косяк уйдёт- меняйте затвор.
Вообще, разговоры о новом затворе под заказ - как-то странно звучат честно говоря.
Затвор, помнится, номерная деталь и относится к ОЧ?
Более того, помню разговоры о том, что пара затвор-ствол нераздельна. Подгонка этих деталей только в условиях завода вроде бы и была краеугольным камнем невозможности свободно докупить дополнительный ствол к муре.
Сомнительно, что завод вышлет отдельно затвор. Товарищ Седой или недоговаривает или путает.

V l a d

govorin
Более того, помню разговоры о том, что пара затвор-ствол нераздельна. Подгонка этих деталей только в условиях завода вроде бы и была краеугольным камнем невозможности свободно докупить дополнительный ствол к муре.

Да, клин затвора подгоняется к муфте ствола.

Заводы понимают список ОЧ более широким, чем в законе. Часто, если на детале есть номер, то все, в магазине не продают. И идите доказывайте...
Сейчас вот клин затвора не купишь. Только ружье отправлять на завод. А я себе сменить хочу. Есть большое ощущение что мой не совсем подходит. А раньше продавался. На них номерки есть, можно подогнать.

govorin

2Влад
Речь в посте Седого, так же, как и в моем, не о клине затвора, а о затворе целиком. А в сборе затвор - ОЧ. И ни о какой отправке на завод вроде как не писалось... Собственно в этом и суть моего предыдущего поста, что сформулировано в последнем его предложении.

Клин затвора встречал совсем недавно в прайсах интернет магазинов где-то в этом разделе.

По теме. Если ружье нормально перезаряжается какими-то патронам, имхо, дело не в ружье. Есть предложение пострелять хотя бы первую сотню выстрелов теми, что перезаряжает, а потом уже смотреть нужно там что-то пилить/менять или проблема пройдет сама собой 😊 Собственно, в моем случае - при похожих начальных симптомах, сейчас - перезаряжает все, вплоть до 24гр.

mnkuzn

Полагаю, что тема себя исчерпала.