Имеет ли право арендатор охотугодий ограничивать доступ в лес?

алхимик

На одном из участков почти полностью блокировали все грунтовые дороги в лес, типа шлагбаум.
Если да, то каковы легальные последствия преодоления шлагбаума?

Чаян

У нас трактором-плугом траншеи роют.Хожу пешочком(там свинота).Кроме партизан ещё и грибников полно(им пох абсолютно на арендаторов)

Ivolgun

По закону не имеет, но на практике часто ограничивают доступ. Два выхода- первый - жаловаться в прокуратуру, второй - поднимать народное восстание и помещика на вилы.

ASwiss

2 Ivolgun : А где можно прочитать, что он Не имеет права перекрывать доступ в лес. Несмотря на то, что это частное охот.хозяйство.
Интересуюсь, потому как видел похожую картину. Ни въехать в лес ни пройти.

ALEX55555

В Осташковском районе был реальный случАй.Один деловой орфей купил земельку и решил дороги закрыть,чтобы местные не раздражали своим видом.Восстановил дорожное покрытие и убрал шлагбаумы мухой,после того как обнаружил утром банку с бензином и коробком спичек около своего строящегося бревенчатого дома.

Electrician

ALEX55555
после того как обнаружил утром банку с бензином и коробком спичек около своего строящегося бревенчатого дома.
Остались ещё Мужчины в российских селениях! Жаль мало их осталось.

spirikraft

Если да, то каковы легальные последствия преодоления шлагбаума?

Если нет распоряжений,приказов и других НПА исполнительной власти на сей счет(пожароопасный сезон,чрезвычайная ситуация и тп),то никаких.Ломай шлагбаум,посылай на йух сторожа и езжай.Другое дело,что сторожа эти начинают качать права,вызывать СБ и тп,ну не давить же их 😊 Права арендаторов распостраняются только на объект аренды-лес,рыба и охотничьи виды,все остальное их не касается.

spleenman

Пункт 8 статьи 11 Лесного кодекса РФ
"Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом".

По лицами, которым предоставлены лесные участки, понимаются в том числе охотпользователи и арендаторы под вырубку. Про это и любопытную "совместную жизнь" последних см. в постановлении Президиума ВАС РФ от 27.07.2010 N 2111/10 по делу N А05-7607/2009

"В пункте 1 статьи 25 Кодекса перечислены виды использования лесов, в том числе заготовка древесины, деятельность в сфере охотничьего хозяйства (ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты).
В соответствии с пунктом 2 этой же статьи леса могут использоваться для одной или нескольких целей, предусмотренных частью 1 указанной статьи, если иное не установлено Кодексом, другими федеральными законами.
Проведение лесных аукционов по использованию одних и тех же лесных участков для разных видов пользования, заключение арендаторами договоров с учетом установленных ограничений позволяют прийти к выводу о возможности многоцелевого лесопользования как обществом "Фирма "Бобровский рейд", так и обществом "САПСАН-М".
В силу статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Лесной кодекс Российской Федерации не содержит запрета на предоставление лесных участков разным лесопользователям для осуществления разных видов деятельности.
Системное толкование указанных норм законодательства показывает, что ограничение как по виду лесопользования, так и по числу лесопользователей возникает только в том случае, когда одновременное многоцелевое лесопользование одним земельным участком невозможно."

Недобрый

Ломай шлагбаум
Вот этого то лучше не делать. Права ограничивать доступ в лес у них нет. Это факт. Но и у Вас нет никакого права ломать чужое имущество. За это могут уже Вас привлечь.

ALEX55555

За это могут уже Вас привлечь.
Если найдут и докажут содеянное.

Стрелок37

У знакомых, их деревенька оказалась в -частных- ОУ. Землепользователи местных и их авто в лицо знают,а новичков или встречают ,или дожидаются у авто.Если брэк по их мнению,то сразу инспектора с полицией, если обычный товарищч-мягкий намёк на чистоту в лесу и до свидания.Правда на выезде встретят,тех кто без понтов говорить не умеет,а в обчем - ходи где хочешь, ни кто не тронет.А про шлагбаумы,всем говорят: если обьехать сможешь-проезжай, но руками не трогать.

фенимор

За это могут уже Вас привлечь.
На незаконные действия (как и бездействие) в отношении вас , вы имеете право оказывать законное противодействие.

пушкино

похожий вопрос, помогите понять плиз

ФЗ-209 ....
Статья 7. Охотничьи угодья
1. В границы охотничьих угодий включаются земли, правовой режим которых допускает осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

а это какие точно земли, где это регламентируется ? что если в охотничьи угодъя входит земля сельхозназначения и ее владелец против любой охотдеятельности ?

фенимор

Продолжу вопрос ...
Нежилая деревня ..., земли поселений , может быть отнесены к охотугодиям или ???

пушкино

Земельный кодекс
Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения
3. Использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель допускается для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

ФЗ 209
Статья 26. Ограничения прав на землю в границах охотничьих угодий
1. Право собственности физических лиц, юридических лиц на земельные участки и иные права на землю в границах охотничьих угодий ограничиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

ограничиваются как ?

пушкино

фенимор
Продолжу вопрос ...
Нежилая деревня ..., земли поселений , может быть отнесены к охотугодиям или ???

нет