Проект изменений ФЗ "Об охоте"

Sergey10

http://asozd2c.duma.gov.ru/add...PDF?OpenElement
Брянская дума предлагает ввести экзамен по охотминимуму при выдаче охотбилета.

dEretik

Обоснование дубовое. Граждане впервые приобретающие оружие проходят "подготовку" и сдают экзамен. Не стрелять по плохо видимой цели там научат. Правонарушения связаны не со знанием охотоминимума. Вернее, нет никакой статистики, как правонарушители объясняют свои правонарушения. Может там траспортировка законная или полузаконное требование о сдаче части разрешений. Менять ФЗ по такой писульке? Хотя БЕЗОПАСНОСТЬ - лучшая крыша для любой глупости и жлобства.
Если есть необходимость подправить знания охотников - обосновывать это надо подробно, с выкладками по статистике правонарушений.

Sergey10

То что обоснование дубовое - согласен. Только вот с этим:

dEretik
Не стрелять по плохо видимой цели там научат.
... не согласен. Вот тут "Требования к содержанию программ подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 5 апреля 2012 г. N 259)" http://base.garant.ru/70173984/#1000 нет даже намека на то, что будут учить безопасному обращению... Тем более - безопасному обращению на охоте.

IL2 URAL

Охот минимум нужен причем достаточно серьезный,
знакомый один -"интернетовский" охотник крякушу весной положил и доказывал, что это селезень показывая на зеркальца на крыльях. И таких примров пруд пруди.

dEretik

нет даже намека на то, что будут учить безопасному обращению... Тем более - безопасному обращению на охоте.
...навыками безопасного обращения с оружием, в том числе при его ношении, хранении, применении, использовании и транспортировке...

Цитата прямо из требований.

-"интернетовский" охотник крякушу весной положил и доказывал, что это селезень показывая на зеркальца на крыльях. И таких примров пруд пруди.
Это лечиться взысканием ущерба. Весной контролировать охоту не сложно. Если есть желание. Сам не против охотминимума. Но обоснование его должно быть грамотным, а не истеричным. В последнее время жульё оседлало конёк безопасности и прикрываются ей на все случаи организации пустой работы и отъёма денег. Раз депутаты выходят с такой инициативой, должны были объёмно изучить вопрос и, хотя бы приблизительно, предположить механизм реализации. Иначе получим экзамен за плату. Очередное нае.алово. Исключить элементарное незнание можно тремя десятками вопросов в утверждённых билетах. Которые можно самостоятельно изучить и не иметь оправдания незнанием. Весь экзамен будет заключаться в пятиминутной процедуре нажимания на кнопочки или проставлении галочек в билете. Бесплатно. Это не сильно отличается от сегодняшней подписи под ознакомлением. И безопасность на охоте, касаемо оружия, не причём (строка о запрете стрельбы по воде осенью, перекроет всю безопасность). Есть правила охоты и наказание за нарушение. Охот минимум серьёзный охотник осилит сам, в угодьях. Дело катиться к очередному лохотрону по отъёму бабла, раз заговорили о безопасности.