Глухариные тока в материалах лесоустройства

Egalitist

Уважаемые форумчане, прошу просветить.

В одном из обсуждений орнитолог высказался в том духе, что информация о глухариных токах должна быть строго секретной (чтоб не выбивали), но другой участник обсуждения возразил, мол, какая может быть секретность, если "лесоустроительные материалы несут в себе исчерпывающую информацию о глухариных токах и бобровых поселениях, лесники обязаны их охранять". При этом второй участник ссылался на свой опыт использования лесоустроительных материалов при выполнении работ по внутрихозяйственному охотустройству, в т.ч. и в Московской области.

Мне известны отдельные (единичные) случаи указания в лесоустроительных материалах глухариных токов с выделением особо ценных (защитных, нормативные названия менялись) участков леса, чаще - защитные (и пр.) полосы вдоль рек, заселенных бобрами (с указанием конкретных поселений - не видел никогда).
Последние лет восемь с лесоустроительными материалами не работал. Что, ситуация резко изменилась? Кто-нибудь видел в таких материалах исчерпывающую (или близкую к исчерпывающей) информацию о глухариных токах или бобровых поселениях?

dEretik

Информация такая собиралась. С документами не знаком, но знаком с бывшим охотоведом и присутствовал при сборе им информации в охотобществе. Именно по глухариным токам. Очень интересное действо было, старался не рассмеяться, что б не выгнали. Охотовед требовал указания точных мест, чтобы лесхоз не планировал там рубки. А егерь требовал общий план рубок, чтобы указать на порубках тока. Дело было в конце 90-х, начале 2000-х. Есть у нас один ток, там до 20 петухов было (для нашей местности - это огромное количество). Про ток знали абсолютно все, в том числе и лесничий (и инженер). И именно этот ток егерь "сдал" охотоведу. Тот ещё плевался, что даже глухие про этот ток знают, потому что он на дороге. Скоро там сосен не останется, две сплошные рубки были, одиночками валят, и опять какие то затёсы появились... Думаю эта информация лесорубов не остановит.

Egalitist

dEretik
Информация такая собиралась.
Что пытались собирать - знаю, сам собирал. И даже передавали лесникам. Интересует отражение в материалах ЛЕСОустройства (прошу прощения, сначала по ошибке написал ОХОТустройства).

Вадим70

Приветствую, Сергей Павлович!

Последние лет восемь с лесоустроительными материалами не работал. Что, ситуация резко изменилась? Кто-нибудь видел в таких материалах исчерпывающую (или близкую к исчерпывающей) информацию о глухариных токах или бобровых поселениях?
Все лесоустроительные материалы (по нашему региону), какие видел, НЕ содержали информации об особо защитных участках, прямо связанных с наземными животными, выделяются ценные леса, в т.ч. нерестоохранные полосы (как понятно из названия, для сохранения водных биологических ресурсов). Все ОЗУ выделялись на основе лесохозяйственных критериев.
Ряд лесозаготовительных компаний проходит добровольную лесную сертификацию. Вот в рамках этой работы выделяются ОЗУ и ЛВПЦ (леса высокой природоохранной ценности), прямо связанные с сохранением среды обитания ОЖМ, в т.ч. охотничьих. Материалы неким образом дополняют лесоустройство, лесорубы обязуются не трогать выделенные участки.
Возможно, наличие информации о глухариных токах и т.п. сильно зависит от разрядности лесоустройства. В материалах по 1 разряду такую информацию стоит ожидать, а в 3-4 разрядах вряд ли.

as-hunter

Последние лесоустройства там где я работал проходили в 90 годах, тогда материалы у меня запрашивали. Сейчас рубят без лесоустройства, квартальные просеки заросли, столбики сгнили. Про тока никто и не вспоминает.

Egalitist

as-hunter
Сейчас рубят без лесоустройства, квартальные просеки заросли, столбики сгнили. Про тока никто и не вспоминает.
Для рубок сейчас понятно, есть лесхозрегламенты, проекты освоения лесов и т.п.. А вот когда у Вас запрашивали данные
as-hunter
Последние лесоустройства там где я работал проходили в 90 годах, тогда материалы у меня запрашивали.
они (тока, бобровые поселения) в лесоустроительной документации - картографическом материале, лесотаксационных описаниях - отражались? Видели ли Вы что-нибудь похожее на "исчерпывающую информацию" по токам и поселениям (не борбовым речкам, а именно поселениям)? [Извините за занудство]

as-hunter

По бобровым поселениям не запрашивали, по токам запрашивали. Материалов лесоустройства не видел.

Константин66

Я и в лесхозе работал, и у лесозаготовителей лесфондом занимаюсь, при мне уже 3 лесоустройства прошло, глухариные тока всегда согласовываются и в местных охотобществах, и в области. На планшетах и планах лесонасаждений они наносятся, в виде выдела круглой формы радиусом 300 метров, на планшетах обычно розовым цветом еще закрашены. В таксационных описаниях обозначены как ОЗУ - особо защитные участки. Рубиться ни под каким соусом не могут, ну или надо очень постараться, чтобы добиться разрешения на рубку (после пожара и т.п.) Так что давать такие данные лесоустроителям есть смысл, иначе, особенно если ток в эксплуатационных лесах, его запросто вырубить могут. Насчет бобров не знаю, у нас не попадали такие участки в материалах лесоустройства, но думаю только потому, что таких данных охотники не давали таксаторам.

Свэн

Насчет бобров не знаю, у нас не попадали такие участки в материалах лесоустройства

Надо не забывать что есть такое понятие как ОЗУ леса вдоль водоемов где рубки запрещены (так сказать водоохранка) ширина их варьирует от длины рек ручьев но как правило превышает 100 метров куда попадают и бобровые поселения, тоесть дополнительно выделять здесь других зон могло и не быть необходимости.

Константин66

Все верно, но вот только далеко не все ручьи и мелкие притоки нанесены на карту и если это эксплуатационные леса, то такой участок может быть вырублен. Хотя для бобров, в отличии от глухарей по моему это до лампочки. У нас полно бобровых плотин на речках и ручьях по старым вырубам, им лишь бы кустарник и мелкий осинник были, а этого добра нарастает за год-два после рубки умотаться сколько.

Egalitist

Свэн
Надо не забывать что есть такое понятие как ОЗУ леса вдоль водоемов где рубки запрещены (так сказать водоохранка) ширина их варьирует от длины рек ручьев но как правило превышает 100 метров куда попадают и бобровые поселения
Про полосы понятно, речь идет о поселениях
Egalitist
Кто-нибудь видел в таких материалах исчерпывающую (или близкую к исчерпывающей) информацию о глухариных токах или бобровых поселениях?

Egalitist

Спасибо, конечно, всем откликнувшимся, хотя вопрос услышан не был

Egalitist
Кто-нибудь видел в таких материалах исчерпывающую (или близкую к исчерпывающей) информацию о глухариных токах или бобровых поселениях?