Здравия желаю форумчанам.
На днях,а точнее будучи 9.9.2011г.,у райгосохотинспектора Департамента животного мира РМЭ в Горномарийском районе наткнулся на Закон РМЭ "О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории РМЭ"(принят Госсобранием РМЭ 28.7.2011г. и подписан Главой Правительства РМЭ Л.И.Маркеловым 2.8.2011г. за N 49-3). Для меня это было НЕЧТО. В подробностях останавливаться не буду,но вот ст.2 "Охотресурсы" внимание уделить стоит(только суть статьи):
"В РМЭ к охотресурсам (помимо ч.1 ст.11 ФЗ) отнесены: -- млекопитающие одичавшие (дикие) собаки,кошки - поведение дикое и живущие вовсе отдельно от человека и неподконтрольны ему; -- птицы -- серая ворона и т.д. ...".
Сейчас копался в Интер-те,но данный Закон нигде не нашёл. И,похоже,нет официального опубликования. И к чему поднял этот вопрос? А к тому,если в разрешениях на охоту не будут вписаны эти виды,а охотник,отстреляв их укажет в отчёте об отстреле (в графе разрешения),то административка гарантирована. Наверное с предъявлением иска даже,а это тяжбы уже судебные. А как за охотничий вид надо будет заплатить 400руб. за пошлину на получение отдельного разрешения вне сроков охоты,как на волка например. Но в охотничьи сроки (перо или пушнина) нужно указывать их в заявлениях.
С почтением к участникам темы.
Хотя и выставил вопрос (висит с 11.9.2011г.) в "Йошкар-Ола",но видимо "родные" юристы на данную тему разговаривать не в состоянии,поэтому поворился здесь.
Кто что думает по этому поводу.
вы батенька видимо совсем
волк он тож охот ресурс , но насколько я слышал его можно стрелять там при наличии лицензии на любого зверя\птицу
так же небось и тут - сделано специально чтоб вас же прикрыть от сяких умников считающих что бродячие собаки вреда фауне не приносят , что они на самом деле и есть эта самая фауна - а на глухарей с зайчиками им плевать
Отнести бродячих собак и кошек к охотресурсам это мощно. Ну а насчет вороны, естественно, чтобы легально её отстреливать сейчас нужно разрешение. Кое-где она уже отнесена к охотресурсам и её можно вписывать в разрешения на добычу охотресурсов,где-то нет и тогда чтобы легально её отстрелять нужно получить разрешение на объекты животного мира не отнесенные к объектам охоты. Таковы реалии. На деле не слышал чтобы кого-то инспектора наказывали за отстрел вороны, и уж тем более не слышал об исках за ущерб.
mara2107Ничего не имею против,если сроки охоты на волка совпадает со сроками охоты на зверя\птицу,но ...:
... волк он тож охот ресурс , но насколько я слышал его можно стрелять там при наличии лицензии на любого зверя\птицу ...
- надо помнить про указание "Во" в заявлении;
- потом проверить его занесение в разрешение на охоту,чтобы бреком не стать,регулируя сию "вражИну";
- стоимость охоты на "Во" вне сроков охоты (точнее в запретные для охоты на другие виды сроки - весна и лето) = 400 рублям (госпошлина называется) и при добыче кое-какие приоритеты есть. А тут пока ничего;
- получается и за диких собак,кошек и серую ворону в запретные для охоты сроки надо будет платить 400 руб. госпошлины за бланк разрешения. Как вам такие выверты. И пожалуйста не надо вот этого:
mara2107Вовсе нет -- трезвое рассуждение никому не помешает.
вы батенька видимо совсем
mara2107Конечно специально и для "прикрыть нас" и для "штраффф с нас". За незаконную добычу охотресурса (охотвида),ещё и иск за ущерб придумают и таксы назначат. Всё получается 50 на 50. По аналогии волка же.
... сделано специально чтоб вас же прикрыть от сяких умников считающих что бродячие собаки вреда фауне не приносят ...
mara2107Им то ладнО,а нам то грешнО (с).
... а на глухарей с зайчиками им плевать
С почтением.
Всё получается 50 на 50.а как вы хотели ? права\обязанности и сильно повезло если поровну
а по срокам это да . но что вам разрешено находиться в охотугодиях с оружием вне сезона ?
Кое-ктоВот и я о том же. У нас это могут. Как впрочем и палы пускать в дни рождения "некаторыххх" ВПЧ. А потом от миши за инвестиции в лес награды получать,благодарности. Вот и тут так же ожидается.
Отнести бродячих собак и кошек к охотресурсам это мощно. ...
Кое-ктоСпецразрешений наверное уже никто давать не будет,а только по записям-отметкам в "путёвках" в сроках охоты. 😞 Но и 400 руб. за неё платить вне сроков охотыыыы -- это для меня нонсенс. Я за её отстрел-регулирование,но чтобы благое дело делать вместо тех же инспекторов или арендаторооов-в да за свои кровныеэээ. Эттт нечто. 😞 Так что как то,по-моему,только в сроки охоты и придётся работать.
... Ну а насчет вороны, естественно, чтобы легально её отстреливать сейчас нужно разрешение. Кое-где она уже отнесена к охотресурсам и её можно вписывать в разрешения на добычу охотресурсов,где-то нет и тогда чтобы легально её отстрелять нужно получить разрешение на объекты животного мира не отнесенные к объектам охоты. Таковы реалии. ...
А могут сделать и так,мол "... ограничиваем охоту на лисицу с 15.9.11г. по 29.2.12г.,а на зайца-русака с 1.11 по 31.11.11г. ..." и ... Придётся платить уже 800 "деревянных рябчиков",как за 2 бланка разрешения. Почему? Да "патамушта" сроки охоты не совпадают,а отдельный отчёт им не подходит. Вот и весь х... до копейки. 😞 Как вам такие реалии 😞?
Кое-ктоЭто то да,былО такое. Но лучше всё таки "ентот" вопрос проработать. Почему? Да потому,что ни 1 уважающий себя охотник мимо "с\в" не пройдёт. И грохнет оную. А случись "данный разбой" при госохотинспекторе? Да без отметки в путёвке? Да при свидетелях? Да при нынешнем дендефиците для чинуш? Вряд ли дела не пойдут. Жаль,что пока судебной практики по этому вопросу нет.
... На деле не слышал чтобы кого-то инспектора наказывали за отстрел вороны, и уж тем более не слышал об исках за ущерб.
С почтением.
mara2107Судя по вашим "аналогиям" по "Во",то достаточно будет написать заявление (всех своих конфеденциальных сведений),оплатить за охотпользование госпошлину в 400 руб. за бланк,дождаться подписи руководителя Депохоты в заяве,получить разрешение и ... Вперёд. Вот и разрешение даже не для нахождения,а для отстрела. Это в идеале,но наверное кандидатуры рассматриваться будут и кто то не получит,но ... Деньги то им нужны. И поэтому,по-моему,"обслужат" все заявы положительно.
... но что вам разрешено находиться в охотугодиях с оружием вне сезона ?
С почтением.
mara2107А так,чтобы вне сезона отстрел по бесплатным спецразрешениям. Вы,похоже,с этим вопросом вопросом не сталкивались? А только "слышали"?
а как вы хотели ? ...
С почтением.
А так,чтобы вне сезона отстрел по бесплатным спецразрешениям.это только блатным как правило - так что меня это вообще не касается
28 декабря 2010 года N 604-ЗО
ЗАКОН
КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБ ОТНЕСЕНИИ К ОХОТНИЧЬИМ РЕСУРСАМ ОБЪЕКТОВ
ЖИВОТНОГО МИРА, ОБИТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Принят
Законодательным Собранием
Кировской области
23 декабря 2010 года
Статья 1
Установить, что к охотничьим ресурсам на территории Кировской области, не предусмотренным статьей 11 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", относятся птицы - серая ворона, ворон, сорока, галка, дрозды.
Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
Губернатор
Кировской области
Н.Ю.БЕЛЫХ
г. Киров
28 декабря 2010 года
N 604-ЗО
Кое-ктои получить за подобное вписывание протокол! Пока срок охоты на "её" не определен ни какой охоты на ворон и т.п. быть не может. Только после вступления в силу правил охоты:
Кое-где она уже отнесена к охотресурсам и её можно вписывать в разрешения на добычу охотресурсов
60. При законном осуществлении охоты на любые виды охотничьих животных разрешается добыча волков, шакалов, ворон (серой, черной и большеклювой), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам.
mara2107-100% за блатных. 😞
это только блатным как правило - так что меня это вообще не касается
Ещё как касается. Можно подумать,что ваш "воздухан" весной и летом стоит без дела 😊. Особенно по с\в 😛.
С почтением.
Mikl117А по млекопитающим как? Или их так и оставили "между небом и землёй"?
... относятся птицы - серая ворона, ворон, сорока, галка, дрозды. ...
С почтением.
Mikl117Они вряд ли когда вступят. И пока никто об отмене Правил добывания не говорит. И...
... Только после вступления в силу правил охоты: ...
Тут ещё есть 1 нюанс -- Типовые правила-1988 в ходу в пунктах,не противоречащих Правилам добывания-18+171. Почему о них я упомянул? Да потому что,когда менял охотбилет в июле 2011г.,то у Депохоты Типовые были ещё в действии.
С почтением.
Кто что думает по этому поводу.Думаю,что не надо эти ресурсы отстреливать.
Вот подразведутся дикие собаки,кошки,серая ворона,лисичка в огромных количествах,тогда и посмотреть как на это власть посмотрит и что она думает,а не мы.
У нас многие уже отказались от бесполезного сжигания патрона.
Лисы уже через село ходят.
Надо подождать,когда за каждую ворону и всех остальных от 400 рублей платить начнут. 😊
RUS7005😀 😀 😀 😀
Думаю,что не надо эти ресурсы отстреливать.
Парадокс. Но и я пришёл к такому выводу. Но это как то не по-людски что ли? Ко зверью и птице. И поэтому руки опускать не собираюсь,поэтому и ищу выход 😛. Я понимаю межсезон меж охот -- тогда у меня свой сезон 😛:работы и так полнО. Но вот в сезоооон пальцы потренировать,по-моему,не помешает.
С почтением.
Хищник-рррА какие Вас интересуют?
А по млекопитающим как?
Хищник-рррВ отношении ворон Типовые не помогают.
Типовые правила-1988 в ходу в пунктах,не противоречащих
Mikl117Просто вы указали про птиц,поэтому я и спросил так. Те же б\б\с,д\с,б\к. Как с ними? Они млекопитающие.
А какие Вас интересуют?
С почтением.
Mikl117Вот и тупик.
В отношении ворон Типовые не помогают.
Хищник-рррЭто не я, а Губернатор.
Просто вы указали про птиц,
Хищник-рррДай бы бог с одними воронами до конца вырулить. Ворона - она и в Сочи ворона. А где грань между собакой и одичавшей собакой.
Те же б\б\с,д\с,б\к. Как с ними?
http://guns.allzip.org/topic/264/852888.html
Mikl117Спасибо за ссылку "Mikl117",но его (владельца) я полность поддерживаю. Вы видимо данными нюансами не интересовались. В той теме речь идёт про охотничью собаку,которую охотник обязан отличать на 100% от любых других. И вовсе надо быть ненормальным,чтобы убить охотничью. А дикие собаки вам не будут попадаться на глаза. Это обычно грязносерого,грязнорыжего или сероватого окраса особи. В холке от 30 до 60см. Очень осторожные по поведению. Хитрее лисиц и волков. Уничтожают,как и бродячие беспородные,всё подряд -- гнёзда,яйца,зверят,птенцов. Барсука душат прямо в норах и туда же заселяются -- этому неединожды свидетель. И уничтожитель таких псов. Бывает и у нерадивого охотника собака охотпороды превращается в бродяжку или вовсе дичает,но про таких собак ставится в известность вся охотничья общественность (во всяком случае я так делаю). И,как обычно,хозяин находится. Так пожуришь того немного,но собака уже привыкла к вольности и хозяин с такой "расстаётся" сам со своим способом. Как определить собачья нора или барсучья или лисья. Барсучья чистая у "порога". А у "собачьх" всё загаженО,но установить обитателя норы можно только по следам в округе её и визуально у неё. Процесс сложный. Хорошо если всё установлено ещё зимой или ранней весной -- к выводкам охотфауны можно уничтожить "вражин". Не трудно работать по прохладе весны (комарья ещё мало и растительность только поднимается) или осени (комарья уже мало и растительность жухнет). А летом? Это почти невозможно.
А где грань между собакой и одичавшей собакой.
Жаль,что этими "вражинами" охотнадзор заниматься не желает. Пусть у него только контроль,но согласитесь -- как сможет контролировать контролёр процесс и добычу любой твари не будучи самому докой в этом (или в каком другом конкретном случае) деле. "Отгородились" от природы виртуально,но это не значит,что от неё отгородился охотнадзор реально. За спины охотпользователей не спрячешься -- он разный. Кто с совестью,а кому только бабки слупить за 3-5 лет пользования.
С почтением.
Mikl117Это нынче,в 2011г. Во всяком случае только сейчас вижу первые документы в виде региональных постановлений властей по отношению к ней,а до того Типовые-1988 работали. И 2010г. я спецразрешение получал на их основе. А про протворечие с Правилами добывания 18+171 уже отмечал. Как и про условия получения спецразрешения для отстрела их и иже с ними с 2012г.
В отношении ворон Типовые не помогают.
С почтением.
Хищник-рррЯ эту ссылку привел для того чтобы показать как легко вот такой ненормальный отмажется прикрываясь отстрелом диких собак. А убирать диких необходимо! Но нет ответственности за отстрел породных.
Вы видимо данными нюансами не интересовались. В той теме речь идёт про охотничью собаку,которую охотник обязан отличать на 100% от любых других. И вовсе надо быть ненормальным,чтобы убить охотничью.
Mikl117Как нет? А это тогда что? Неужто применить к тому "стрелку" не возможно? Выдержка с тех Типовых правил-1988:
... Но нет ответственности за отстрел породных.
"76. Беспородные собаки, а также кошки, находящиеся в охотничьих угодьях далее 200 м от населенных пунктов без владельца, считаются бродячими.
Охотничьи собаки, а также собаки, находящиеся в охотничьих угодьях с владельцами, отстрелу не подлежат."
Конкретней и чётче по-моему не скажешь.
С почтением.
Был я 23.9.2011г. у райгосохотинспектора. Подал заяву на лисицу с попутным отстрелом "вражин". Человек в шоке -- впервые встречает такое,хотя ему "указательная бумага" у него под носом. Только неудосужился ознакомиться,обдумать,чтобы правильно объяснить нам дуракам. Позвонил он 1-му,2-му,3-му -- вердикт:постановление есть,а вот как отстреливать порядок не разработан. Ему объяснили,что в разрешения на лисицу (или на утку) "вражин" не вписывать. А он в свою очередь нам "сталдычил":"Обращайтесь с заявой в Депохоты РМЭ,а это 3 месяца рассмотрения вопроса и ... 1 хрен решать мне", -- вот такие делишки.
С почтением.