Перспективы развития семейства пистолетов "Атаман"

brun_hill
Предлагаю вспомнить с чего всё начиналось, и плавно подойди к мечтам о дальнейшем развитии линейки пистолетов.

UPD. Появилась информация от участника mokiy:
Это и есть первый прототип "Атамана".Конструктор Андрей Костиков его ещё в 1996 году задумал,работая в ЦКИБ СОО.Я ему помогал его собирать.Корпус пистолета из ореха-на изготовление прессформы время в НИОКР было выделено на 1999год.Он решил обратиться к нашим осадчикам ,они ему и сделали из ореха из двух половинок.В то время в ресторанах стали появляться комнаты для развлечений-тиры,боулинги и пр."Аниксовские"изделия там просто разваливались .Вот кто то из богатых рестораторов в ЦКИБ обратился изготовить "неубиваемый" пистолетик для развлекательной стрельбы.Андрей их убедил,что "неубиваемого"ничего не бывает а,вот для гостей будет интересней пистолет с большой ёмкостью магазина-те согласились и он начал думать.Потом у ЦКИБА начался экономический провал и темы были отложены или закрыты.А тут и "А+А" организовался,Андрея туда пригласили,создали все условия..Андрей Костиков создал несколько образцов спортивных целевых пневматических пистолетов. Первые выстрелы из прототипа сделали в январе 1998 года.

Атаман. Нарезной ствол, неотъёмный 133-зарядный магазин, УСМ одинарного действия (первое нажатие на СК - взвод, второе - выстрел)
Сертифицирован в 2004 г.
http://www.iguns.ru/Articles/Handguns/ataman.htm

Атаман М. Незначительные отличия, сертифицирован до 3 Дж.
http://www.tulataman.ru/catalog/arkhiv-produktsii/ataman/

Атаман М. Всё то же, кроме магазина. Он теперь отъёмный 60-тизарядный. Сертификат получен в 2006 году.
http://www.tulataman.ru/catalog/arkhiv-produktsii/ataman-m/
http://www.iguns.ru/Articles/Handguns/ataman3.htm

Атаман М1. Самовзводный УСМ, отъёмный 120-тизарядный магазин. Сертифицирован в 2014 г.
http://www.tulataman.ru/catalo...kalibra-4-5-mm/

Атаман М1. Версия со шнековым 160-тизарядным отъёмным магазином. В серию не пошла.

Атаман М2. Нарезной ствол, 10-тизарядный магазин, рабочее давление резервуара 210 атм. УСМ одинарного действия, взведение ствола второй рукой. Сертифицирован в 2017 г.
http://www.tulataman.ru/catalo...skiy-ataman-m2/

Атаман М2. Модификация с цевьём. 2018 г.

brun_hill
Необходимое пояснение по Атаману-электро. В статье Игната Рогожкина http://www.iguns.ru/Articles/Handguns/ataman2.htm (2005 год) есть вот такая строчка: "Кроме того, обещают ещё выпустить автоматический вариант Атаман-автомат, с использованием электроники и поддержкой всеядности." Ещё какой-либо информации найти не удалось, однако, раз уж такой вариант предлагался, надо полагать, он держится про запас и мог бы стать альтернативой МР-661.
brun_hill
Выбрал вариант номер 3. Раз уж производитель считает возможным выпуск Кардинала в варианте УСМ "только самовзвод", то, собственно, что мешает применить подобный подход и в данном случае? Конвеерный магазин позволил бы увеличить зарядность, а калибр 4,5 оставить, дабы производителю не конкурировать со своим же Кардиналом. Да и пистолету остаться в тех же габаритах.
Walther P99 QT
Третий вариант считаю также интересным.
brun_hill
Да они все по-своему интересны. Версия для аирсофта с жиклёром в клапане вполне может быть востребована в страйкболе, благо некая похожесть у М1 присутствует (Беретта М92). Рамку чуть поменять под кнопку магазина, и можно косплеить Макса Пейна 😊 Конечно, нет полной копийности, нет блоубека, но с таким клапаном на это всё можно закрыть глаза.
brun_hill
А вот что можно сделать уже сейчас из имеющихся материалов: комплектовать Атаманы М1 (без "У") деталью 2.4 "Вкладыш гайки" от модели М2. Фотографировать нет нужды, преимущества очевидны: это значительно упростит жизнь владельцам шаромётов, позволив использовать через переходник саундмодераторы и надульные хронографы.
shm
Я за иное. Самовзводный маркер М2 в калибре от 9 мм и более. Если это возможно. Магазин другой понадобится, наверное.
кентярик 777
А Я ребята считаю что АТАМАН М2 хорошь и такой который есть. А для страйкбола купите себе стракбольный привод...благо их в продаже как ...овна за баней.
brun_hill
shm
Самовзводный маркер М2 в калибре от 9 мм и более.
Навеяно Umarex T4E HDR? 😛
brun_hill
brun_hill
А я, ребята, считаю, что АТАМАН М2 хорош и такой, который есть.
Взгляните на список Атаманов в первом сообщении - наверняка каждый из них был неплохим для своего времени, однако, всякий последующий неизбежно оказывался лучше по потребительским качествам.
brun_hill
кентярик 777
А для страйкбола купите себе стракбольный привод...
Не каждый привод сможет результативно метать такое: https://yandex.ru/images/searc...%20%D0%BC%D0%BC
кентярик 777
Ну вообще то у страйкбольных приводов существует ограничения в 2,5 или 3 дж. А потому вес шарика не имеет значения. Больше вес-меньше скорость и наоборот. Но не более 3 дж
brun_hill
В том и соль: М2 тоже не более 3 Дж. Однако обычные эйрсофт-приводы выше этого порога не прыгнут. А с клапаном М2... Мммм...
xor71
brun_hill
Не каждый привод сможет результативно метать такое: http s://yandex.ru/images/searc...%20%D0%BC%D0%BC

это уже хардбол, а там до 7.5 Дж можно.

Кстати, про электроавтомат можно поподробнее? По типу Дрозда?

brun_hill
xor71
про электроавтомат можно поподробнее?
Ну, уж Вы-то должны были быть в курсе 😛 Всё, что по нему известно общественности - в сообщении ?2.
xor71
Ну откуда ж я в курсе 😞 Но, чем смогу - помогу...
shm
Справедливости ради моё предложение изначально навеяно почившей Уральской кузницей. Ну, и мастерами форума. Начиная с КВП. Но, да, сейчас Умарекс ближе к этой теме.
brun_hill
shm
Уральской кузницей
За наводку благодарю, не знал. Ребята молодцы.
brun_hill
По поводу самовзвода на М2. В принципе, возможно поставить спусковой крючок с шепталом по примеру М1 даже без изменения рамки. Если бы не одна деталь, в паспорте обозначенная номером 1,5. Да и не деталь даже, а явление, влияние которого деталька эта устраняет.

Но сначала немного теории, чтоб было понятно, о чём речь. "Некоторые производители PCP винтовок провели исследования. Они установили электронный датчик давления в перепуск винтовок и произвели выстрелы. Получили осциллограмму. И удивились.
Оказалось что при обычном ударнике происходят повторные открытия боевого клапана. То есть после выстрела обычный ударник ещё раз ударяет по клапану и ещё раз с затуханием. Получается некий дрищщщщщ, дребезг. Впоследствии производители стали делать ударник с выбегом, со свободным ходом (винтовка Егерь, пр-во КСПЗ), таким образом чтобы пружина не подпирала ударник в крайней точке его хода." http://www.pcpspb.ru/1/33.htm
По известной причине обеспечить стволу выбег не удастся, проигнорировать же его отскок (как, например, в М1) тоже не выйдет: как видно из схемы работы магазина https://forum.guns.ru/forummes...-m54937512.html , при отходе ствола вперед начинается замена картриджей на линии стрельбы. Естественно, получится не автоогонь, а банальный клин. И тут на сцену выходит.. та-дамм... Противоотскок. Именно так называется эта стальная пластинка. Убедиться в её нормальной работе можно, если на собранном пистолете вынуть втулку клапана (вместе с деталями 2.7, 2.20, 2,9) и нажать карандашом, например, на ствол с казённой части. Взвести его не удастся.
Ну, и, собственно, какие тут могут быть варианты?
Walther P99 QT
Подниму тему. Немного пощелкал калькулятором на работе... стальной шарик 8мм имеет массу 2.1г, и для 3 Дж его скорость должна быть около 50 мысов - вполне реалистично. Как вам такой Атаман с задушенным перепуском и резервуаром на 200 атм? 😊 необязательно, чтобы пружина-ствол продавливали клапан на этом давлении - для паспортных данных хватит и 70 атм, главное, чтобы резик держал - а уж пневманутые с пружиной договорятся 😊
brun_hill
Про пружины - то нормальная практика, "все так делают" 😛
Померил сейчас в М2 диаметр фланца втулки - 12 мм (ствол, если что, 7,5), 13 мм ширина "бороды". Эх, хороша идея, но использовать существующие пневмоблоки М2 не выйдет, место под дудку надо расширять, "бороду" наращивать.


Walther P99 QT
Отверстие клапана необязательно должно быть соосно стволу 😛 небольшой эксцентрисет не испортит.
brun_hill
Да не, проще уж тогда с нуля отливать корпус пневмоблока. В принципе, даже с сохранением "железных" частей.
Максимально возможная унификация выгодна всем.