А еще в шоу Top Gear был тестовый гоночный трек, на котором замеряли время круга для всех машин, от бюджетных хэтчбеков до самых дорогих суперкаров. И результаты замеров вешали на стену скорости - единый рейтинг, где значение имело только время круга.
А чем ножи хуже автомобилей? 😊🔪🔪🔪
Ножевой Top Gear. Это не заруба одинаковых по ТТХ ножей от разных производителей. Это не сравнение сталей или углов заточки на одинаковых по форме ножей. Это импровизация на тему: “А что если сравнить всех со всеми?” Just For Fun.
🔞Правила:
- Каждый участник ножевого Top Gear’а может участвовать максимум 2-мя ножами. 1 фолдер и 1 фиксед.
- Любая геометрия, любая сталь, любой производитель, любой угол заточки. Бери тот нож, который хочешь!
- В течении всех испытаний каждый нож можно будет поправить на мусате 1 раз, в какой момент - решать вам.
- В конце будет составлена таблица, в которой будут записаны результаты всех ножей. И можно будет наглядно увидеть насколько советская Белка хуже Опинеля, или лучше 😊
📋Программа:
В данный момент программа испытаний на стадии формирования, принимаются любые предложения.
В планах резать все что режется, от бумаги и каната, до древесины и пластика. За каждый отдельный этап будут начисляться очки, а итоги вноситься в таблицу.
🎯Цель мероприятия:
Приятно провести время в кругу камрадов-ножевиков, одновременно погоняв любимые ножи на тестах. Ломать ножи - цели нет!
Ну и чтобы восполнить силы, потраченный на испытания ножей, мы совместим “Ножевой Top Gear” с выездом на природу, шашлыком и приятными беседами. 🍗🍢
Дата проведения: 29 июля. Место проведения: 51.600687, 46.041069
Хотя сама идея "сравнить хрен с пальцем" для меня не логична.
Но посмотреть могу 😊
Alexei_KПерчатки обязательны, согласен. Иначе будет не ножевой праздник, а день мазоли!
Чтобы участники не сходили с трассы раньше, чем ножи - нужны перчатки. Очень рекомендую.
Alexei_KНе совсем так. Мы будем сравнивать хрены с хренами, а пальцы с пальцами. Просто потом все результаты сведем в одну таблицу, чтобы узнать насколько, все же, хрен эффективнее пальца, или наоборот 😊
Хотя сама идея "сравнить хрен с пальцем" для меня не логична.
Alexei_K
В таких условиях лидером станет каленый более чем на 60 единиц классический (стамесочной формы клинка) японский кухоннник от хорошего производителя, заточенный "до зеркала" на малый угол.
+1
но пусть пробуют... вдруг покрошат/сломают РК японца при резе, тогда как обычно всех победит 4-х миллиметровый хултафорс, помноженный на самую большую массу участника/резателя)))
С уважением
Немо77+1
Место не определилось?
AnMDВот это интересней и лучче поподробней.
а шашлык в кругу камрадов никто не отменял 😛
В следующий шаббат сранья все и каждый взяли в каждую руку но ножу. В одну фиксед, в другую фолдер. Все как один загрузили в багажник по одноразовому мангалу, ведерки с маринованой плотью, коробки с кровью невинно убиенных помидоров, мешок полезного ископаемого, зерновые/фрукты/овощи по вкусу. Надели свои сверхтактические перчатки, дружно сели за руль на поленницы, обвязавшись канатом.
И замерли с телефоном в руке в ожидании координат.
Таки всё.
Никакого в вас романтизьму не осталось, не даете оттянуть конец 😊
Все потому, что Вы не поняли пиктограмм в первом сообщении, это я Вам как блондин блондину говорю 😊
Если получите сообщение без аналогичных значков - не верьте буквам! 😊
[B]
Приветствую. Место не определилось?
[/B]
[/QUOTE]
На природе. Между Солнечным и Юбилейным. Место класс! Там где планировали проводить вторую найфовку, но тогда погода нас спугнула. Точные координаты дам позже.
Serge AntБыл в далекой глуши под Пензой. Без интернетов и компьютеров. Но уже вернулся и скоро дам подробностей.
Граждане! Да шож это деится?! Где учредители? Где оргкомитет? Нас тут бросили, или кинули?! Или уступили гидре мирового империализма за двенадцать фунтов серебряников? Ма-алчать я Вас спрашиваю! Здесь Вам не "тут"! Пароли и явки, быстро. Время и место. Чёт меня прёт после работы в преддверии субботника и воскресника. Не, ну 29-го-то я совершенно свободен. Вроде бы...
Дабы нам было проще определиться что и сколько покупать. Прошу отписаться в комментариях.
Нужно ответить на следующие вопросы(для тех кто планирует быть):
1)Вы будете участвовать в тестах и(или) кушать шашлыки и(или) только посмотреть?
2)Мясо, уголь, овощи для себя вы покупаете сами или участвуете в централизованной закупке(скидываетесь деньгами)?
3)Так как мероприятие пройдет условно за городом, на чем вы планируете добираться?
4)Необязательный пункт. Если участвуете в тестах, какие ножи планируете выставить.
Пример ответа:
1)Участвую в тестах и ем шашлык
2)Скидываюсь
3)Еду на машине, есть 3 свободных места
4)Benchmade Rant Dpt, Широгоров Табарган 100NS
2) Деньги сдам на месте. В алкоголизме не участвую. Сколько сдавать?
3) Мне нужно одно место в автомобиле. Могу подъехать в Юбилейный общественным транспортом.
На тесте были:
1)Канат пеньковый крученый 14мм(Леруа - 36р)
2)Льняная веревка трехпрядная крученая 20мм(Метизный Двор - 31.25р)
3)Канат джутовый 20мм(Метизный Двор - 80.19р)
4)Веревка кокосовая 12мм(Метизный Двор - 18р)
В начале теста ножи режут бумагу легко и не цепляя. Каждым ножом было сделано по 10 отрезов. Субъективно лучше всего для теста подходят Льняная веревка трехпрядная крученая 20мм и Канат джутовый 20мм (2 и 3 номер в списке). Пункт 1 режется тяжело, но кромку сажает медленно, а пункт 4 режется чуть легче, но кромку не сажает совсем. Поэтому выбираем, или ДЖУТ за 80р или ЛЕН за 31р?
P.S. Координаты места проведения мероприятия 51.600687, 46.041069
AnMDВремя?
P.S. Координаты места проведения мероприятия 51.600687, 46.041069
Участие в тестах возможно по обстановке.
Деньгами скинусь. Алкоголь не употребляю.
Доберусь своим ходом.
Из ножиков что нибудь привезу. Правда у меня фиксы в основном самопальные, но постараюсь и складень какой нибудь подобрать.
Alexei_KВ 11 на месте
Время?
Stvol9
меня точно не будет, ибо в кои-то веки буду с тестем на евойной даче тусить)))
Там недалеко наверное)
Мы покупаем мясо, овощи, соки, воды. Едем без алкоголя. Все желающие могу приносить с собой чай, печенки)
Участники, скидываемся по 500р мне на карту. Можно будет отдать и лично на месте, но на карту заранее - лучше. Карта привязана к номеру +79179878685. Банк: Сбер, Тинькофф или Рокет. В субботу утром поеду на рынок закупаться. Покупать буду только на тех кто отписался что участвует.
Так что камрады, откладывайте бытовые дела, и позвольте себе потратить одну субботу на общение с себеподобными, найфоманами. Ждем всех!
AnMD
Доброй ночи! Напоминаю что мероприятие "Ножевой Топ Гир" пройдет в эту субботу. Начало в 11 часов. Место проведения https://yandex.ru/maps/-/CBQT52sYGDМы покупаем мясо, овощи, соки, воды. Едем без алкоголя. Все желающие могу приносить с собой чай, печенки)
Участники, скидываемся по 500р мне на карту. Можно будет отдать и лично на месте, но на карту заранее - лучше. Карта привязана к номеру +79179878685. Банк: Сбер, Тинькофф или Рокет. В субботу утром поеду на рынок закупаться. Покупать буду только на тех кто отписался что участвует.
Так что камрады, откладывайте бытовые дела, и позвольте себе потратить одну субботу на общение с себеподобными, найфоманами. Ждем всех!
везучий. ночь в девятом часу начинается))
Revsarстемнело - значит ночь!
везучий. ночь в девятом часу начинается))
AnMD
стемнело - значит ночь!
не по этикету)
AnMD
Доброй ночи! Напоминаю что мероприятие "Ножевой Топ Гир" пройдет в эту субботу. Начало в 11 часов. Место проведения https://yandex.ru/maps/-/CBQT52sYGD!
Это нонешные поля НИИ ЮГО-ВОСТОКА. Замусорено там прилично.
AnMDЯ правильно понимаю, что можно на телефон деньги кинуть?
Карта привязана к номеру +79179878685.
zapchemСегодня вечером едем туда, подготовить площадку.
Это нонешные поля НИИ ЮГО-ВОСТОКА. Замусорено там прилично.
sergVsНет, на телефон не надо. В банках есть такая услуга, перевод на карту, не по номеру карты, а по номеру телефона, привязанного к карте. Так вот у меня к номеру привязаны карты 3х банков. Если у вас есть карта хотя бы одного из этих 3х банков, то вы можете перекинуть деньги на мою карту, указав при переводе номер телефона, а не номер карты. Если карт нету, отдадите на месте 😊
Я правильно понимаю, что можно на телефон деньги кинуть?
Киньте номер карты в пм, счас перечислю.
А пока немного затравочки!
В Топ Гире планируется участие ножей из таких сталей как: S35VN, Ванкрон, N690, дамаск от местного кузнеца, ламинат от местного кузнеца и другие...
А так же можно будет лично пощупать топоры местного мастера!
Так что если вы еще думаете ехать или не ехать, решайтесь!
Полянка кстати имеет приятную тень, которая будет завтра нас спасать от солнца.
sergVs
Будет жарко. В прямом и преносном смыслах 😊
Едешь?
Постепенно ножи были выложены на тестовый стол, продукты на стол для продуктов, а внимание участников переведено на тесты. А посмотреть было на что, тут вам и Ванкрон 40, и M390 на двух ножах разной геометрии, и N690 с "лазерной" заточкой от Александра Томилова, и ламинат саратовский под кодовым названием "Буратино" от Алексея Карпова , и дамаск от Димы Покровского, которым резать можно было бесконечно с удовольствием, а вот строгать деревяху было страшновато, очень тонко сведен.
Тесты состояли из нескольких этапов:
1)Перед каждым этапом нож проверялся на помидорке и листе бумаги
2)Затем нож отрезал 10 раз льняной канат и снова возвращался к пункту 1. И так 5 раз подряд(50 резов). На один рез каната давалось не более 5 движений. Таким образом несколько ножей сошли с дистанции не отрезав и 50 кусочков каната.
3)После 50 успешных отрезов каната, ножи которые вышли во второй этап, приступили к перерезанию деревянного бруска. Некоторые ножи забыли что перед ними брусок, а не канат, и проходили 1/3 бруска за один рез.
4)После бруска снова вернулся тест на помидорке и листе.
5)И закончилось все 50 отрезами каната за один подход. Без перерывов и отдыхов.
6)Закрыл соревнования тест на помидорке и бумаге.
Все результаты занесены в тестовую таблицу, баллы будут подсчитаны и составлен итоговый рейтинг участников. Этому будет посвящен отдельный пост.
В целом мероприятие выдалось интересное и познавательное. Спасибо всем участникам. Отдельное спасибо Александру Пушкарёву за подготовку площадки(столы, лавки) и кулинарное сопровождение. Стол был красив и вкусен!
Мероприятие однозначно удалось!
Каждый нож проходил серию испытаний, в ходе которой мы подсчитывали кол-во движений, за которое нож отрезал необходимое кол-во кусочков каната. Если на один отрез требовалось более 5 движений - нож сходил с дистанции. Также, между канатных этапов были замеры остроты на бумаге и помидорке. В данных замерах нож получал бонусные баллы, которые в итоге вычитались из общего кол-ва движений, потраченных на 100 отрезов каната.
Весь Ножевой Топ Гир был разделен на 2 этапа.
1 этап: замеры на бумаге и помидорке каждые 10 кусочков каната. Всего в первом этапе 50 отрезов каната.
2 этап: замер на бумаге и помидорке один раз, после отреза 50 кусочков за один подход.
Между 1м и 2м этапом была задача перерезать хвойный брусок 40х40мм. Не перерубить, а именно перерезать. Резать можно было как угодно. За брусок баллы не начислялись, он был нужен для проверки, насколько сядет кромка после работы по древесине.
Итак об участниках и ножах:
1)Первым участником был я с ножом Финка НКВД от АИР. Особых надежд на нее не возлагал, потому как и точил сам(очень посредственно), да и сам нож не для каната. Цель участия финки была скорее показать процесс тестирования и гордо сойти с дистанции на 2ом десятке отрезов.
2)Вторым шел Сергей(sergVs) с ножом собственного производства(слесарка клина Александр Галкин(Revsar), поковка Кузнец Стрелец). Нож показал себя хорошо.
3)Сергей Камышов(к сожалению не знаю ника на Ганзе) с самоделкой из быстрореза. ТТХ ножа пока получить от Сергея не удалось. Начал нож бодро, но сошел на 3ем десятке резов. Очень короткий клин.
4)Александр(Aryax) с ножом Guardian. Слесарил данный клинок Денис Иванов(sobol3333), а делал рукоять и точил Александр уже сам. Как известно, Александр спец по заточке, и это стало очевидным после первого реза. Нож резал просто безупречно, за что и занял 1ое место в нашем рейтинге. Это единственный нож который отрезал все 100 кусков каната за одно движение на отрез.
5)Иван(ssvan) и нож "Страшный". К сожалению, нож имел слишком толстое сведение, и поэтому, не смотря на отличную сталь и заточку от еще одного спеца заточного дела Алексея(Alexei_K), занял лишь 4ое место.
6)Алексей Карпов(Zvezdochet01) с ножом "Буратино" из ламината собственного производства. Рукоять из куска полена сыграло злую шутку, и не смотря на то что нож дошел до финала Топ Гира, занял он 6ое место.
7)Денис(sobol3333) с ножом собственного производства из дамаска от Дмитрия Покровского(Энгельс). Нож резал, словно лазер. Уж не знаю причина в чудо дамаске с тончайшим сведением или в заточке от Саши(Aryax), но занял нож почетное 3-е место.
8)Дмитрий Покровский отдал свой дамаск в руки Денису, а сам выступал с ножом из Vancron 40. Отличная сталь, тонкое сведение, заточка от Aryax - результат 2ое место.
9)Сергей(Serge Ant) и его походный кухонник из х12мф. К сожалению, геометрия ножа была абсолютно не пригодна для тестов на канате(рекурва), поэтому нож сошел практически сразу.
10)Также Иван(ssvan) выставил один нож вне зачета. Писать о нем не буду, все есть в таблице.
Помимо фиксов были и складни, но все так увлеклись фиксами, что до складней дело не дошло. Оставим их на следующий раз.
Попрошу участников добавить в тему по одной фото ножа, с которым они зарубались в Ножевом Топ Гире. Для наглядности.
8)Дмитрий Покровский отдал свой дамаск в руки Денису, а сам выступал с ножом из Vancron 40. Отличная сталь, тонкое сведение, заточка от Aryax - результат 2ое место.Не совсем верно, нож был мной только по быстрому поправлен на вашите перед соревнованиями. Без правки он запинался на бумаге, так как был в обычном поюзе. С моей заточкой он резал бы еще лучше и возможно был бы на 1-м месте
Если интересно, то свой Guardian я финишировал на транскуленте арканзасе, а дамаск от Дмитрия Покровского финишировал на байкалите ( надо на нем же было свой финишировать)
Звездочету, за прекрасный материал!
RevsarКакой?
Один нож брусок не резал же, в зачёте стоит)
AnMD
Какой?
Или он строгал?
", и дамаск от Димы Покровского, которым резать можно было бесконечно с удовольствием, а вот строгать деревяху было страшновато, очень тонко сведен.
"
Плакали и боялись, но брус он перерезал в опытных руках 😊
Хотя зря имхо они боялись. Там нормальное сведение, если только железку не пересушили.
sergVs
Строгали им деревяху.
Плакали и боялись, но брус он перерезал в опытных руках 😊
Хотя зря имхо они боялись. Там нормальное сведение, если только железку не пересушили.
Я просто уточнил)
ssvanА почему внезачетный?
Мой-то внезачетный тоже кстати на деревяхе всех уделал кроме дамаска)) и тоже некоторым страшно было)
INeverov
А почему внезачетный?
Не заточен был, поэтому и не стал выставлять в зачёте. Но он и так показал себя очень неплохо)
Интересно было последить за мероприятием и последующими событиями.
По порядку:
Встреча в кустиках состоялась согласно идеи и под управлением Андрея AnMD. Но ее бы не было без рук рукастого и умелого создателя топоров Александра Пушкарева. Он сколотил столы и полностью занимался нарезкой и готовкой. Жаль что я не догадался использовать его кухонную Трамонтину на этих же тестах. При ее толщине и сведении результаты были бы удивительны 😊
Естественно и прогнозируемо лидировали "твердые" ножи с тонким сведением и высокими спусками.
В таблице указаны не все толщины сведения ножей. Смешно было смотреть на бережное перерезание бруска псевдоохотничьими ножами, ибо были они с тонким сведением. За несколько лет моего заточного хобби ни один практикующий охотник не просил свести клинок в ноль или близко к тому.
В таблице нет поправочного коэффициента на длину клинка.
Отнюдь не все ножи приехали заточенными, и Сергей Serge Ant трудился не покладая рук.
Из камней для тонкой доводки он выжимал все, но если нож требовал сначала заточки на более крупном абразиве (которых не было, да и времени на них), то чуда не случится.
Спасибо ему за возможность собственноручно немного заточить один из таких ножей.
Жаль что не было хороших кухонных японцев, хотя их "источник" для всей страны живет и работает в Саратове. Что помешало это организовать - мне не известно.
Алексей Карпов приятно удивил своим лично кованым ламинатным "Буратино". Эстетически приятен и его еще не доделанный клинок, но рисунок после сведения уже впечатляет.
Дмитрий Покровский открыл в себе талант ковать красивый булат. Жаль что сведение его клинков в ноль (не его руками) убивает их практическую ценность.
Александр Revsar поиздевался над пробной рукоятью своего ножа, но позже обещал сделать рукоять как обычно эргономичной и практичной.
sergVs "убивает" доводкой поверхностей своих ножей. Ювелир. Выше моего понимания.
Суть "занятых мест" в сравнительной таблице так и осталась для меня загадкой. Сравнение разных по функционалу ножей показывает только то, что функции у них разные. Что ярко продемонстрировал шедший вне зачета "нож для сала" Ивана ssvan. В канат он лезть не хотел, но все остальное - как и должен был.
Последующие события повеселили меня своей прогнозируемостью. Возможно дальше я ее разовью.
Alexei_KМы ее пробовали на канате. Перепиливала движений за 10. Все таки время ее немного посадило.
Жаль что я не догадался использовать его кухонную Трамонтину на этих же тестах. При ее толщине и сведении результаты были бы удивительны
Alexei_KДамаск же. Про сведение согласен.
Дмитрий Покровский открыл в себе талант ковать красивый булат. Жаль что сведение его клинков в ноль (не его руками) убивает их практическую ценность.
Alexei_KJust For Fun не более того. Собственно и мероприятие изначально носило больше развлекательный характер.
Суть "занятых мест" в сравнительной таблице так и осталась для меня загадкой.
Alexei_KВидимо занят был человек. По японцам можно следующую встречу организовать.
Жаль что не было хороших кухонных японцев, хотя их "источник" для всей страны живет и работает в Саратове. Что помешало это организовать - мне не известно.
Alexei_KК сожалению, не все участники предоставили данные сразу, а я торопился отчет написать.
В таблице указаны не все толщины сведения ножей.
Добавлю:
Нож "быстрорез" имел следующие ТТХ:
длина 94мм, толщина 2,1мм, марка стали 11Р3АМ3Ф2, сведение сложно сказать, линза, высота 6мм.
Нож "дамаск" сведение 0.1 - остальные ТТХ есть в таблице
Нож "ванкрон" сведение 0.3 - остальное так же в таблице.
AnMD
я торопился отчет написать.
ключевое, для многого.
AnMDЧто опять же приводит к необходимости затачивать ножи перед резом каната. Заранее заточены для реза были не все ножи, сравнивать их было как минимум не честно.
Мы ее пробовали на канате. Перепиливала движений за 10. Все таки время ее немного посадило.
AnMDДа, дамаск, а не булат.
Дамаск же.
AnMDЕсли только для развлечения - долой все сравнения, тем более что не учитывалась длина режущей кромки и профиль клинка, близкий к рекурве.
Just For Fun не более того. Собственно и мероприятие изначально носило больше развлекательный характер.
А раз был не только развлекательный характер - значит надо так и написать, что развлечение перешло в рекламную акцию. И ниже перечень услуг и расценки.
AnMDЭтот человек отвечает на звонки и сообщения, причем ответы формирует на редкость внятно и доступно для понимания. Видимо причина в чем-то другом.
Видимо занят был человек.
AnMDТе, кто данные не предоставляет либо врет - снимаются с соревнований. Входного контроля ТТХ также не было. "Доверяй, но проверяй".
К сожалению, не все участники предоставили данные сразу, а я торопился отчет написать.
Народная мудрость дает нам точный ответ и на то, когда нужна торопливость. И это не соревнования по резу и тем более не результаты.
Что опять же приводит к нерелевантности результатов.
Забавно то, что недостающие ТТХ появились лишь через неделю, и то после моих слов.
Все это наводит на мысль о личной заинтересованности именно в таких результатах.
RevsarНе понял?
ключевое, для многого.
Для брата ножемана попытался организовать развлечение на природе, чтобы и языками почесать, и шашлыка поесть и канаты построгать...а тебе все подтекст какой-то видится. Когда только создал тут тему про "Ножевой Топ Гир" я писал что любой желающий может помочь мне с организацией, с обсуждением формата, с составлением списка тестов. Если ты всюду рекламу какую-то видишь и обман, мог бы войти в оргкомитет и мы бы с тобой на пару организовали. Никто не вызвался в помощники. А теперь и то тебе не так, и это не эдак.
Художника каждый обидеть может...
AnMD
Не понял?
Про ТТХ.
RevsarЧто про ТТХ я понял. Я не понял фразу "Ключевое, для много". Что в данном случае является "ключевым" и что такое "многое" ?
Про ТТХ.
Мне хотелось попробовать резать канат своим новым ножом и конечно пообщаться с ножеманами. Цель мероприятия это общение, а тесты ножей это скорее дополнение. Кто какие выводы сделал для себя это дело каждого.
Если кого-то смущает отсутствие поправок на длину клинка, то могу сказать что большая часть клинков имеет схожую длину, а если клинок длинный, то передние 2-3 см практически не участвовали в резе, так как надавить на эту часть клинка практически невозможно. Услилие при резе каната прилагается примерно в центре клинка и ближе к рукояти.
Да, не все ножи хорошо резали канат, но это подтверждает правило, что не имеет значение что за сталь и какая геометрия клинка, - если он не заточен, он режет плохо или никак. Именно с этим боролся Сергей (Serge Ant), делая все возможное, чтобы некоторые ножи начали лучше резать. Что удивительного, что на рез каната кто-то приготовился и заточил нож, те кто не точил приехали именно пообщаться.
Много раз в теме обсуждалось сведение ножей. Это конечно важный параметр у ножеманов. Охотники как правило о нем даже не догадываются, и пользуются теми ножами какие у них есть, главное для них чтобы нож хорошо резал. У многих фабричных ноже сведение не самое аккуратное - 0,5 мм и больше, причин я думаю тут две основных: тонкое сведение дольше делать и существует опасность пережечь, отпустить кромку, так за чем на производстве этому уделять внимание? Вот и приходится при заточке ножей с толстым сведением (больше 0,5 мм) идти на всякие ухищрения, заставляя нож лучше резать. Есть конечно и исключения - ножи заточенные в конвекс от производителя (выпуклая линза) они близки к клинкам с тонким сведением и режут также хорошо. Здесь же в тестах участвовали в основном не фабричные ножи, а сделанные по индивидуальным заказам мастерами. И конечно любой ножеман хочет нож с небольшим сведением около 0,3 мм. Сведение меньше делает нож более близким к кухонному (походная кухня) - аккуратный рез продуктов и бОльшая опасность повредить кромку при более грубых работах. То что сведение не делает нож победителем в канатных резах говорят и места, которые заняли ножи со сведением 0,1 - это 3е и 6е место.
Попробовал я резать канат и своим складным ножом - интересно, получается хорошо. Но для складных ножей нужны другие критерии оценки: как долго можно что то резать рукой без перчатки, тест на разрезание листа картона 1м х 1м, резка резины, нарезка твердых продуктов - яблока, моркови - так что резалось, а не раскалывалось - в общем тест на универсальность ножа для каждодневного ношения.
Если мы так и будем искать только недостатки в организации тестов, то тестов не будет, так и будем сидеть дома и думать, что свой нож самый лучший. А это только субъективное мнение - может кого-то оно полностью устраивает, меня например нет, для меня все познается в сравнении и я для себя всегда стараюсь сделать выводы.
На счёт остальных ножей , то : нож Ивана из м390 показал бы отличный результат , если б был заточен лучше , ламинат : отковать руками ламинат - большое дело , ИМХО, но нужно было сводить тоньше и заранее попросить кого-нибудь из заточников его заточить , как ,собственно , сделали мы с Димой ( за что Саше ОГРОМНОЕ спасибо ) .
Ну и вывод : решающий фактор хорошего реза это заточка +сталь + геометрия , так что думаю на следующий топ гир подготавливаться все будут куда лучше 😊
Ну , вроде все , всем спасибо за внимание 😊
Еще один аргумент в пользу того, что я прав. Об этом ниже.
О помощи - вспомни, кто без договоренности, по собственному желанию пришел раньше и тебе помогал таскать и выставлять стулья на заточном мероприятии. Почему-то это был я.
Сейчас я не за рулем, о чем ты прекрасно знаешь. Соответственно заранее приехать на площадку в посадках я не мог. Благодаря предусмотрительному Алексею Карпову мы приехали чуть раньше назначенного времени. Ни одного указателя к месту сбора не было, в подсчете рядов посадок ты ошибся, и мы поплутали. Ты просил всех Вконтакте привезти воды. Две из четырех пятилитровок, стоявших в тени, были куплены и принесены мной. Я же помог Александру Пушкареву на завершающем этапе сколачивания стола. От моей помощи по кухне он отказался. Деньги я сдал тебе лично в руки. Какую еще помощь тебе лично надо было оказать?
Придумывать тесты нужды не было. Резка каната и строгание древесины много лет стандартные тесты ганзовских найфовок во всех городах. Про перчатки подсказал тебе тоже я. Где тут работа художника?
А теперь о подтексте:
Ты говоришь о том, что хочешь собрать какой-то местечковый саратовский нож. Между тем саратовский нож существует уже десятки лет:
https://guns.allzip.org/topic/97/858461.html
Если твоя идея - нож с накладным монтажом, то также никакой местечковой специфики в нем не будет, глобализация, аднака. И куют разные клинки в разных городах, и рукояти из чего угодно делают. Из листов режут по чертежам заказчика. На ганзе делают форумные ножи, даже Пономарев рвется в отечественные Беар Гриллсы. Но ни Урал ЕДЦ, ни Сандеры, ни прочие не говорят о местечковости своих ножей. Рисуй свой и лепи, только не надо пафосных слов о 'саратовском ноже'.
Идем дальше:
На тестах заточенными были только несколько ножей. Денис sobol3333 свой нож-участник возил на заточку Александру Aryax- у утром перед тестом. Клинок ножа самого Aryax-а сводил тот же sobol3333. Сведенный практически в ноль дамаск Дмитрия Покровского сводил опять же sobol3333.
Те участники, которые ехали на дружеские посиделки, а вдруг оказались на соревнованиях - специально для тестов не точили свои ножи ни сами, ни с чьей-то помощью. Трудов Сергея SergeAnt-а на месте было недостаточно.
Логично, что лучшими в резе показали себя специально подготовленные для реза тонко сведенные и специально заточенные ножи. Такие ножи, которые на охоте 'умрут' на первом же звере. Их ценность для охотника нулевая. А для кухни существуют кухонные ножи.
Забавно было увидеть новую тему sobol3333 о продаже сведенного в ноль дамаска. Создание новых тем с аналогичным содержанием запрещено правилами ганзы. Но модератора в разделе нет, а 'смотрящий за Саратовской веткой' Micro уже проявлял себя не с лучшей стороны. Причем прекрасно прослеживается взаимосвязь ножей-'лидеров теста' с этой темой.
Очень забавно видеть взаимосвязь участников тут на ганзе. Взаимные хвалебные отзывы в темах друг друга. Специально подготовленные для соревнований ножи. Слабо завуалированный пиар и продвижение. А то, что 'хорошие вещи в рекламе не нуждаются' - знает каждый. Начало же этого процесса ты положил в своей группе и чате во вконтакте.
Андрей, сначала я воспринял твои слова во вконтакте 'Денис мне доплачивает' как шутку. Теперь я так не считаю. Перед заточным мероприятием я говорил тебе, что твой труд как организатора встреч и группы вконтакте должен быть оплачиваем. Но выбранный тобой путь однобок и не профессионален. Тем более продвигать некачественную работу и продукт как минимум позорно. Соответственно уже в который раз говорю, что тебе пора огласить расценки.
AryaxМеня смущает. И точнее - не смущает, а я считаю это искажающим результат. И пишу об этом прямо. И еще про "рекурвообразность" я писал.
Если кого-то смущает отсутствие поправок на длину клинка
AryaxУдивительно, но приготовился sobol3333, а заточил и ему и себе именно ты.
Что удивительного, что на рез каната кто-то приготовился и заточил нож
AryaxНе знаю никого, кто бы остановился в поисках лучшего ножа. Не надо сказок.
думать, что свой нож самый лучший
Alexei_KНе вижу в этом смысла. Я честен перед собой, перед совестью и перед коллегами по цеху. А бороться с твоими домыслами не собираюсь, ибо они генерируются со скоростью света.
Эх, Андрей, да что ж ты по существу моего поста ни слова не сказал.
Alexei_K
О помощи - вспомни, кто без договоренности, по собственному желанию пришел раньше и тебе помогал таскать и выставлять стулья на заточном мероприятии. Почему-то это был я.
Сейчас речь о помощи в подготовке к топ гиру, а не к МК по заточке.
И речь не про столы таскать, столы таскать это не подготовка, это непосредственное проведение. И тут тебе спасибо и за воду, и за все остальное.
А помощь в подготовке - это продумать тесты, продумать таблицу, сколько за что начислять баллов, какие делать поправки и на что, как раз продумать те моменты чтобы тесты оказались интересны для всех и объективны в том числе. Ту ни машина не нужна, ни денег дополнительных платить не надо, только потратить свое свободное время на продумывание мероприятия. К слову, про свое свободное время, я неделю своего отпуска потратил на подготовку, ездил искал канат, перчатки, читал как другие проводят тесты, продумывал каким образом начислять баллы. И дважды ездил в кузню к Александру Пушкареву, первый раз чтобы обсудить детали мероприятия, второй раз чтобы перевезти оттуда инструмент и заготовки для столов. Мотал канат скотчем. Сравнивал какие канаты как сажают кромку и что лучше для тестов. Но мне ничуть не жаль потраченного времени, ведь я тратил его на свое хобби, а также делал приятное для коллег по цеху. Сдается мне что негативное впечатление от мероприятия только у тебя одного.
Alexei_Kсчитаю это искажающим результат. И пишу об этом прямо. И еще про "рекурвообразность" я писалТы бы попробовал резать канат длинным ножом - на середину и то сложно давить, чем дальше от рукояти, тем тяжелее резать.
Про рекурвообразность я так и не понял к сожалению, что ты имеешь виду. Ножей с рекурвой здесь не было или ты путаешь рекурву с конвексом (выпуклой линзой)? Может ты про спуски говорил? Если ты думаешь, что клин с плоскими спусками от обуха имеет преимущество в резе каната, то это требует проверки, так как я своим складнем с вогнутыми спусками отрезал 100 резов за сто движений, и не заметил разницы влияния спусков, может быть при другой толщине каната?
Alexei_KУдивительно, но приготовился sobol3333, а заточил и ему и себе именно тыНепонятно, кто бы мне заточил лучше меня и почему я кому-то не должен был затачивать, я всем точу,кто обращается.
Вообще странный какой-то базар ты устроил. Какие-то непонятные намеки и обвинения в чем-то. Странно и не адекватно
Alexei_Kлучшими в резе показали себя специально подготовленные для реза тонко сведенные и специально заточенные ножиМне показалось, что многие принесли свои любимые ножи, почему я должен был брать какой-то другой нож. Я заказал клинок у Дениса, какой захотел и решил его опробовать. Или для тестов я должен был взять какого-нибудь китайца с сенного и затупить его хорошенько - бред.
Алексей, мне кажется ты не прав. Во первых про тесты, и какие они будут знали все участники. Никто никому не мешал участвовать с любым ножом. Вот например я вообще не хотел участвовать, а просто попробовать порезать канат разными ножами хотел. Галкин ко мне обратился с просьбой порезать, я согласился. Вопрос, а почему ты не стал участвовать? Вопрос риторический, ты уже высказывался по этому поводу. Напоминает ситуацию "..не читал, но осуждаю..."
Другое дело Денис, он по полной использовал этот шанс для саморекламы, но мероприятие организовано было не для этого. Просто он воспользовался ситуацией, и используя свои хорошие результаты, тут же выставил не вполне удачный клинок за "Не дорого". Имеет право) нож стоит столько, сколько за него готовы заплатить (закон Ганзы).
Что касается самого мероприятия, то лично мне вообще без разницы что там в таблице, и даже если бы мой или нож Александра, с которым я участвовал, занял бы первое место, то это лишь немного польстило бы) Я не за результатами гнался, а за возможностью пообщаться с людьми, имеющими сходные интересы. Кроме того, для себя обрел некоторый новый опыт, а уж Бёкер меня вообще откровенно удивил. + отличный шашлык от Пушкарёва) за что ему огромное спасибо, ибо не всякий готов заниматься кухней когда вокруг столько интересного))
Итого - такие мероприятия явно надо проводить чаще. А посему Андрею как организатору поклон и пожелание не забить на это дело, после таких отзывов. И кстати с удовольствием поприсутствовал бы на мероприятии от других организаторов, особенно "..с блек-джеком и шлюхами.." Уж там то мы поймем как надо их организовывать)))))
Alexei_K
Ты говоришь о том, что хочешь собрать какой-то местечковый саратовский нож. Между тем саратовский нож существует уже десятки лет:
https://guns.allzip.org/topic/97/858461.html
А по Саратовскому ножу таки-да, на родных просторах действительно попадаются подобные полуфинки-полупчаки, не первый раз вижу. Может это и есть наш стайл?
ssvan
Долго молчал, не хотел высказываться, но все же.
Алексей, мне кажется ты не прав. Во первых про тесты, и какие они будут знали все участники. Никто никому не мешал участвовать с любым ножом. Вот например я вообще не хотел участвовать, а просто попробовать порезать канат разными ножами хотел. Галкин ко мне обратился с просьбой порезать, я согласился. Вопрос, а почему ты не стал участвовать? Вопрос риторический, ты уже высказывался по этому поводу. Напоминает ситуацию "..не читал, но осуждаю..."
Другое дело Денис, он по полной использовал этот шанс для саморекламы, но мероприятие организовано было не для этого. Просто он воспользовался ситуацией, и используя свои хорошие результаты, тут же выставил не вполне удачный клинок за "Не дорого". Имеет право) нож стоит столько, сколько за него готовы заплатить (закон Ганзы).
Что касается самого мероприятия, то лично мне вообще без разницы что там в таблице, и даже если бы мой или нож Александра, с которым я участвовал, занял бы первое место, то это лишь немного польстило бы) Я не за результатами гнался, а за возможностью пообщаться с людьми, имеющими сходные интересы. Кроме того, для себя обрел некоторый новый опыт, а уж Бёкер меня вообще откровенно удивил. + отличный шашлык от Пушкарёва) за что ему огромное спасибо, ибо не всякий готов заниматься кухней когда вокруг столько интересного))
Итого - такие мероприятия явно надо проводить чаще. А посему Андрею как организатору поклон и пожелание не забить на это дело, после таких отзывов. И кстати с удовольствием поприсутствовал бы на мероприятии от других организаторов, особенно "..с блек-джеком и шлюхами.." Уж там то мы поймем как надо их организовывать)))))
Да причём тут самореклама ? 😊 Я лишь хотел узнать на что способен наш Дамаск , вот и все . Что касается продажи клинка , то я просто выставил на продажу клин из самой первой полосы по сверхнизкой цене , указав на недостатки . Эти деньги пошли на покупку лент на Гриндер , ибо работу над различными пакетами и рисунками мы с Димой продолжим и , уверен , добьёмся хороших результатов .
Масса полезной для меня информации труднополучаемой другим путем.
Основное это практический опыт использования ножей другого формфактора и из незнакомых маитериалов. Сам по себе тест именно как тест железок в классическом смысле слова конечно получился не совсем правильный, но вот возможность подержать в руках ножи разного строя, эргономики и стали и порезать этими ножами разные материалы и сравнить ощущения так сказать онлайн, в реальном времени для меня дорогого стоит.
Это я к тому, что однозначно надо продолжать. Но возможно имеет смысл сменить несколько форму - из чистого теста железок в классическом смысле сделать что-то типа приза зрительских симпатий. Каждый приносит на тест столько ножей, сколько захочет (в пределах разумного 😊 ) а участники выполняют этими ножами некоторый стандартный набор действий плюс свои хотелки по желанию (опять таки в пределах разумного 😊 ) и оставляют отзыв по каждому ножу в виде набора оценок. Мне кажется полезность такого действа будет даже выше. Ведь нож это не только железка, но и строй, эргономика и гармоничное их сочетание. Это может быть полезно не только человеку, ищущему свой идеальный нож, но и мастеру, заставляя его взглянуть на свое изделие глазами пользователя. Традиционно все имхо.
Еще раз респект организаторам за классное мероприятие.
Традиционно все имхо.
sergVsА вот это уже конструктив, это уже хорошо. Ограничение по кол-ву ножей было введено в связи с тем что нам надо было как-то уложиться в день. Потому как, если вспомнить вторую найфовку, ножей было штук 200. Насчет оценки не только режущих свойств - это очень хорошая идея. Думаю со складнями мы так и поступим. Будем оценивать все аспекты использования ножа. Но опять же, чтобы сделать программу оценки интересную для большинства, список тестов(оценочных пунктов) надо обсуждать, согласовывать. Потому как одна моя голова хорошо, но брейншторм коллективом - лучше.
Это я к тому, что однозначно надо продолжать. Но возможно имеет смысл сменить несколько форму - из чистого теста железок в классическом смысле сделать что-то типа приза зрительских симпатий. Каждый приносит на тест столько ножей, сколько захочет (в пределах разумного ) а участники выполняют этими ножами некоторый стандартный набор действий плюс свои хотелки по желанию (опять таки в пределах разумного ) и оставляют отзыв по каждому ножу в виде набора оценок. Мне кажется полезность такого действа будет даже выше. Ведь нож это не только железка, но и строй, эргономика и гармоничное их сочетание. Это может быть полезно не только человеку, ищущему свой идеальный нож, но и мастеру, заставляя его взглянуть на свое изделие глазами пользователя.
И вот написанное Сашей, в данном случае уже можно положить в основу обсуждения "как оценивать складни"
Aryax
Но для складных ножей нужны другие критерии оценки: как долго можно что то резать рукой без перчатки, тест на разрезание листа картона 1м х 1м, резка резины, нарезка твердых продуктов - яблока, моркови - так что резалось, а не раскалывалось - в общем тест на универсальность ножа для каждодневного ношения.
участники выполняют этими ножами некоторый стандартный набор действий плюс свои хотелки по желаниюЭто даже интереснее, чем я предложил для складных ножей. Так отдельно можно и фиксы и складные ножи погонять. Очень даже замечательное предложение, Сергей!
Мое мнение тебе известно не первый месяц, как и аргументы с фактами, причем приводимые не только мной.
Твоя совесть отличается от моей совести. Мне же моя совесть не позволяет потворствовать лжи и изготовлению брака.
Моя оценка мероприятия в целом позитивная, и заметь, я всегда иду тебе и адекватным участникам навстречу. Я наблюдал почти неделю за развитием событий прежде чем отметить то, что мне не понравилось и было шито белыми нитками. По-прежнему жаль, что тебе нечего сказать по существу.
И сейчас я выждал, и опять же не зря. Уже понятно, что следующее мероприятие по резу будет более практичным и объективным. А вот насколько - зависит только от тебя. Сразу скажу, что в тестовых резах я принимать участие не буду, как бы ни провоцировал меня Иван. Со столом помогу.
По заточке я сформулировал неправильно. Суть в другом.
Ведь как писал sobol3333, он прекрасно справляется с заточкой собственноручно.
И логично что себе ты затачиваешь сам.
Никаких намеков, постом выше я все написал предельно ясно и понятно. Назвать мои слова "базаром" - вот это и есть "Странно и не адекватно"
В планах и тесты по складням, и мастер классы, и выпуск ножа - совместного проекта саратовских мастеров, и множество других идей...
Надеюсь ножевое сообщество Саратовской области будет только крепчать и сплачиваться.
Со временем, надеюсь познакомится со всеми активными участниками сообщества лично. Чтобы вы смогли судить обо мне как о человеке не столько по постам в интернете, сколько по делам в реальном мире. Чтобы вопросов о моих целях, принципах и ценностях не осталось.
Тут вопрос в том, кому что важно.
Мне вот по большому счету режущие свойства суперсталей не сильно интересны.
Просто имею мнение, что для ножа, которым пользуются, это не основная характеристика. У всех сталей пригодных для реза свои плюсы- минусы. И задача мастера их грамотно использовать в изделии.
И подобные мероприятия дают массу информации, мне крайне полезной.
А кто победил мне честно говоря не очень важно.
Это как раз тот случай, когда процесс важнее результата.
Тем более что кроме небольшого количества славы в узком кругу ограниченных людей ))) эта победа ничего не дает.
Как говорицца, дай бог Андрею реализовать хотя бы часть всоих хотелок в этом направлении.
sergVsСпасибо, Сергей!
Как говорицца, дай бог Андрею реализовать хотя бы часть всоих хотелок в этом направлении.
AnMD
В планах еще много мероприятий, которые мы сделаем вместе с вами для самих же себя.
Есть ли в планах мероприятие по кухонным ножам? Все же 95% времени мы режем хлебушек, а не кромсаем медведей. Интересует именно формат не соревнования, а больше общения и возможности потискать чужие ножи, чему подходит сама идея Top Gear Knife (далее TGK).
AnMDА это где и как? Как бы совсем не в теме.
Планируется найфовка на следующей неделе
Оффтоп: а на Клинок никто не собирается?
Serge AntПодумываем с Сашей Aryax насчет Клинка, но пока без конкретики. А ты собираешься?
Оффтоп: а на Клинок никто не собирается?
Serge AntНаписал в PM
Практически собрался уже. Если не сфорсмажорю.
"Клинок" это в мск?
INeverovАга, там! Есть еще "Клинок на Неве" но мы сейчас про московский. Хорошая выставка)
"Клинок" это в мск?
AnMD
Ага, там! Есть еще "Клинок на Неве" но мы сейчас про московский. Хорошая выставка)
Я готов ехать , если Саня Ковальский не поедет ,3 места в квартире около сокольников на ночевку есть 😊
Очерендная найфовка пройдет в четверг, 7го сентября, в 19 часов по адресу:
Саратов, ул. Московская, 7 (Бар Декабрист)
По традиции соберемся, поболтаем, посмотрим новые ножи.
С собой иметь интересные экземпляры и хорошее настроение!
А вот машину можно оставить дома и отведать в баре отличный пенный напиток! Ждем всех желающих.
По всем вопросам можно звонить: +79179878685 Андрей
AnMDДекабрист в курсе?
Саратов, ул. Московская, 7 (Бар Декабрист)
INeverovВ курсе того что в бар придут посетители? Так бар же и нужен для этого)
Декабрист в курсе?
INeverovА вот это не знаю, уточню. Но у нас будет дальний столик в углу под меню.
Кстати, там вроде раньше был четверг днем винила )
ЧифаТак может после? Я думаю мы часика 3 просидим)
Опять я в пролёте. Именно в этот день нужно в школу на собранее,т.к. жена работает. Засада.
AnMDТак может все на собрание? )))
Так может после?
INeverovНу уж нет. В выборе школа/бар я выбираю бар)
Так может все на собрание? )))
AnMDТак ежли все придем, то на этом собрание и закончится, а потом в бар за сидром )))
Ну уж нет. В выборе школа/бар я выбираю бар)
AnMDА это мысль! Если получиться, подъеду.
Так может после? Я думаю мы часика 3 просидим)