По овощному, замену вряд-ли найдем прям такую же, но вот кухнЯ 10 от планетоплан, могла бы как то стать частью семейства. Хоть и мельче, чем роднуля.
Имхо разумеется
Ivan_K
https://guns.allzip.org/topic/189/2394540.html
Сталь не из дешёвых, работа по ней не самая лёгкая. Вопрос-кроме ознакомления с бланками, а надо ли? 😛
Ivan_K
Я показал только форму, сталь будем брать что есть у вас ))
Просто уточняю)
Ivan_K
Универсал-1 мне нравится рукоятка. Скорее всего лезвие от 1 рукоять от 2.
Кухня 4 emil slyle или мод. 2, по-моему самое оно 😛
Предлагаю действовать по классической схеме:
Один нож - широкий шеф около 20 см или сантоку около 18 см длиною. Выбранный Вами с клинком в 14 см будет слишком короткий, при клинке 16 см и то углом пятки цепляюсь за разрезаемый продукт. Кухня 9м1 полезнее будет.
Как петти кухня 10 planetoplan - согласен. Или можно выбрать другой с клинком 12-15 см, выбор на картинках есть. Форма тут менее критична чем на большом.
Ну а дальше концепция третьего придет сама через не менее чем два месяца использования этих. Если он реально потребуется.
Рекомендую цвет накладок согласовать с женой в обязательном порядке 😊
Почитайте доктора Фрейда! (шутка).
AnMDМаленький точно еще лет 25 прослужит.
А мне кажется походят еще ножи😜
Но хочу сделать комплект из 2-3 ножей в едином оформлении с красивой подствкой!
Ivan_K
Я показал только форму, сталь будем брать что есть у вас ))
А Вы думаете , что сталь даже простая будет дешёвой ?))) Взять даже 440с,95х18 или N690 ввиду больших размеров будет переваливать далеко за тысячу + материал для рукоятей + работа мастера , ну и конечно сможете ли Вы их затачивать.... Вообще не дешёвое удовольствие ...Сходите лучше в островок и выберете себе ножи которые понравятся , благо есть из чего выбрать и то ,даже там 3 ножа Вам встанут в копеечку , ну или как дешёвый и сердитый вариант фрискарс или трамонтина в гиперах взять .
Igor374Островок что на М.Горького?
Сходите лучше в островок
Ivan_K
Островок что на М.Горького?
Да
sergVsСпасибо, я был бы рад ссылочке или предложению!
Я бы со своей стороны ненастойчиво порекомендовал бы трамонтину из серии промастер
Ivan_KПоверьте, если уж жена этими затейливыми кривульками работает по мясу, то прямым новым фискарсом или трамонтиной у нее тоже все прекрасно получится 😊 Главное ножи точить научиться, имхо.
Покажите мне фискарс с аналогичным строением?
А вот работа по мясу у супруги идёт исключительно одним ножом. А малый у нее не заменим при чистке овощей.
LLIHYP
прямым новым фискарсом
Так где ваш прямой, правильный фискарс!?
Погуглил - нож как нож. Таких много в магазах. Можно купить, но я хочу "свой нож".
sergVs
...Моя имха - порошкам и прочим монстрам на кухне не то, чтобы не место, но до них надо дорасти.
Поддержу.
Я пока тоже недорос до порошков на кухне)
Ivan_Khttp://trm-russia.ru/index.php...essional-master
Спасибо, я был бы рад ссылочке или предложению!
У нас ими торгуют в рядах на Сенном, но цены не гуманные. Зато можно подержать в руках перед покупкой. Сам пользуюсь трамой на кухне уже много лет и пока доволен.
Прямой замены старым ножам не будет. С зеленой ручкой уже давно не нож, а усохшие мощи ножа. Второй уйдет сам, когда жена попробует любой из предложенных новых, близких по размерам.
Ценность заказных ножей относительно ножей из магазина я вижу так:
Толщина сведения тоньше чем у магазинных, ибо сталь позволяет, соответственно легче и дольше рез. Можно с изготовителем создать желаемую ширину и форму клинка. Аналогично с рукоятью. Цвет и фактура накладок на выбор.
Крупносерийные европейские магазинные ножи всегда либо топтание на месте, либо шаг назад.
Если, как сказал Козодоев, "клиент созрел" до качественных ножей, то и не надо его обратно к ширпотребножам отпихивать, пусть режет хорошими наконец-то.
Керамические ножи серьезно рассматривать как ножи можно только если не пользовались нормальными современными ножами.
Подставку также оставьте в магазине. Магнит на стену или на нижнюю поверхность навесного шкафа, на такую глубину, чтобы самая большая рукоять не торчала за габарит шкафчика.
Про размеры и количество: есть устоявшееся выражение "поварская тройка". Интернет покажет массу вариантов. Грубо - длины ножей 18-20, 12-15, 6-10 см. При наличии хорошей овощечистки мелким ножом можно пренебречь, что я годами и делаю.
Fiskars в Метро, Jero в обоих Островках, Tramontina в Пауке или на Сенном - как раз и есть крупносерийные ножи, сделанные качественно, но уступающие сделанным под конкретного заказчика. Можно купить ножи даже Tramontina Century, а не Tramontina Professional Master, но все три производителя делают ножи со сходными качествами и параметрами. Можно годами резать ими, но где гарантия, что не захочется чего-то более качественного? 😊 Есть возможность перешагнуть ступеньку просто хороших ножей и получить более хорошие ножи.
Да, при правильной заточке и дальнейшем ее поддержании удовольствие от работы ножами указанных трех производителей есть. Но бОльшее удовольствие и производительность я получаю от реза либо не крупносерийными неевропейскими ножами, либо свежепереспущенным ножом, где и рукоять пришлось переделывать. Знал бы все это раньше - не проходили бы через мою кухню штук пятнадцать разных ножей, ныне либо перешедшие родным и близким, либо редко используемые.
P.S. Иван, мне проще Вас с женой к нам с женой на кухню зазвать, насыпать моркови и картофеля, дать порезать разными ножами, и сразу всё понимание и проявится 😊
http://stabilwood.ru/
https://vk.com/stabilwood
https://forum.guns.ru/forummes...-s54834980.html
sergVsВидел, впечатлился, но если можно также вложиться в рукоять и работу, но на выходе получить нож из более хорошего металла, то почему бы и нет? 😊
Ну никто не запрещает, взяв за основу клинок от того же промастера, сделать ему другую рукоять.
Иван в любом случае не собственными руками и не на своем оборудовании ножи делать собрался 😊
Ivan_K1. Напротив входа большой стол под навесом, там худощавый продавец. У него есть линейка Century, спуски от обуха, черная рукоять с белыми клёпками. И полно китайского мусора и подделок. В Пауке на Чапаева/Кутякова выбор этой линейки вроде побольше, и точно оригиналы.
На Сенном где искать отдел ножей?
2. Войдя справа от главного входа в первый ряд, слева, вдоль стемы Сенного, пятое-седьмое место (точно не считал). Стол завален ножами. Там улыбчивая короткостриженая темноволосая дама, в предмете разбирается. Над ее правым плечом веером на магнитах линейка Professional Master.
Минус этой линейки - рукояти склонны быстро пачкаться и плохо отмываться. Данная линейка сделана для разделочных цехов (КРС, птица, рыба), быстрее клинок уточится, чем рукоять окончательно испачкается. 😊 Но годами на своей домашней кухне пользоваться ножом с плохо отмывающейся рукоятью мне не нравится.
Alexei_K
Иван в любом случае не собственными руками и не на своем оборудовании ножи делать собрался
Alexei_KТрамы именно промастер очень сбалансированные ножи. Много ножа за разумное количество денег. И железка там очень правильная. Без чудес, но работает долго, режет приятно и точится легко. Рукоять только не всем удобна, но это поправимо. За что и люблю именно эту серию. Сенчури вот не нравится от слова совсем даже без учета цены, а с ценой даже в руки брать не хочу. А лучшее, как известно, враг хорошего. До него дорасти надо, чтобы оно в дело пришлось. Иначе разочарование гарантировано.
то почему бы и нет?
Согласно информации из темы на этом же форуме, а именно темы о ножах Tramontina, сталь на линейках Professional Master и Century одинакова.
В Пауке шеф и сантоку Century до Нового года были по две с чем-то тысячи. А кому не нравится - может отправиться в Kuchenland на проспекте Кирова в Манеже и повыбирать между их частной маркой и Zwilling J.A. Henkels по другим ценам, но внешне выглядящим похоже что между собой, что и в сравнении с Tramontina Century 😊
Насчет дорасти согласен. Но по моим наблюдениям, когда появляется на чьей-то кухне нож, опередивший понимание пользователя, и пользователь его откладывает, то позже он к нему возвращается, "нарастив скилл" до понимания данного ножа. Чтобы от ножа/ножей избавлялись навсегда - видел только один раз, и то причина была в отрицании дарителя 😊
sergVs
10 лет для ножа из нержи не срок. Если точить аккуратно.
Поддерживаю Сергея на 100% , по этому и написал , что надо уметь точить ....И нож будет служить ооооочень долго !
[B]
И если кто-то имеет ножи в пользовании хотябы лет больше 10, Велком! Похвалитесь фотографиями и впечатлениями!
[/B]
[/QUOTE]
До 10-и немного не дотягивают, но самые частые работяги на кухне - пчак и корд(крайние справа).
Из пяти ножей используются шеф, и маленький, в работе в основном второй. Если есть необходимость могу выложить фото маленького с выработкой в 8 лет.
Ivan_K
Понеслась!
Средний, был любимым пока не поселил универсал 1 удлиненный.
http://cookingknife.ru/
P.S. Иван, насчет "поделиться впечатлениями". Повторюсь - "будете у нас на Колыме - милости просим!" (C). Сами потом и делитесь впечатлениями 😊
Воистину сапожник без сапог 😞
Пусть запоздалый Дедушка Мороз тебе в этом году хороших кухонников рукодельных принесет, ты же в прошлом году был хорошим мальчиком 😊 Если дедушка твоих писем не получал - напиши Максиму, Сергею, Игорю, начинающим Александрам хотя бы. Может кто-нибудь из них поможет старому деду 😊
Стишок на табуретке можешь не читать 😊
Alexei_KНадо на выходные забиться, но супругу не обещаю. Она не любит по незнакомым ....
будете у нас на Колыме - милости просим!
Ivan_K
Надо на выходные забиться, но супругу не обещаю. Она не любит по незнакомым ....
Не знакомым с кучами ножей 😀
Я вот ту подшкафную батарею, только с торцов видел)
Alexei_KВ закладки! Спасибо.
рекомендую изучить внимательно, не как Устав конечно, не наизусть , но изучить внимательно:
http://cookingknife.ru/
п.с.
Опинель кухонник! Просто купить и поменять рукоятку.
Только в наших палестинах найдешь ли его? 😞
Alexei_K
...напиши Максиму, Сергею, Игорю, начинающим Александрам хотя бы.
Написать то напишу, толку то? Побугагакают надо мной и всё)
Ivan_K"Молодой человек! Мы, гусские, не обманываем дгуг дгуга!" (С)
Она не любит по незнакомым ....
Точнее: мы, родом из Энгельса, найдем общих знакомых и общие темы. Тем более она основной пользователь домашних ножей - ей и ножи в руки 😊
RevsarБудешь чаще заходить - увидишь больше 😊
Я вот ту подшкафную батарею, только с торцов видел)
Ivan_KТаки не надо в Палестину - надо в Егерь у Сенного, вроде там я такой видел. Но лучше сначала позвонить. Насчет поменять рукоятку - на мой взгляд этого недостаточно, я бы еще и форму изменил. И коротковат он на мой взгляд. Похожим размером я как раз пятой клинка недорезал и цеплялся.
Опинель кухонник! Просто купить и поменять рукоятку.
Только в наших палестинах найдешь ли его?
Revsar"Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам:
Написать то напишу, толку то? Побугагакают надо мной и всё)
всяк бо просяй приемлет, и ищяй обретает, и толкущему отверзется." Евангелие от Матфея, глава 7, строки 7 и 8.
А кто ржать будет - кидай в них поковки и бланки, пусть делом займутся! 😊
Alexei_KВ меня можно кинуть м-кой , 3v-ой ну и другими парАшками , желательно чтоб Буров делал 😂😂😂😂😂😂😂
.......
А кто ржать будет - кидай в них поковки и бланки! 😊
Igor374
В меня можно кинуть м-кой , 3v-ой ну и другими парАшками , желательно чтоб Буров делал 😂😂😂😂😂😂😂
парАшки есть 😀
ПорошкИ кидать участь еретиков 😛
Alexei_K
"Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам:
всяк бо просяй приемлет, и ищяй обретает, и толкущему отверзется." Евангелие от Матфея, глава 7, строки 7 и 8.
А кто ржать будет - кидай в них поковки и бланки, пусть делом займутся! 😊
Как скажете, раве )))
RevsarКак скажете, раве )))
Шути , шути ...уведут тебя в пустыню и будут там сорок лет водить 😂😂😂😂
Igor374Шути , шути ...уведут тебя в пустыню и будут там сорок лет водить 😂😂😂😂
У этого пророка много конфессий. Пустынная, это не наша)
Линейка Bamboo опять же будет хорошим шагом вперед относительно ваших нынешних ножей. И ее в посудомоечной машине мыть можно. Сталь нормальная, без сюрпризов. Ржавчины и питтинга я на них не встречал. Сведение - да тоже приемлемо на данном уровне.
Так что однозначно данную марку и линейку ругать не за что.
Только за сокрытие страны происхождения 😊
В Ашане сейчас продается похожий по форме нож, но с более классической рукоятью, также цельностальной. Рублей около 400 стоит. Но для многих и он останется верхом совершенства.
Про Трамонтину за пару сотен рублей ни я, ни кто-нибудь другой тут не ратовал. Говорили об их "верхних" линейках.
Пора организовывать экскурсию для жены что в мастерскую к Revsar-у, что к нам на кухню 😊 Или в обратном порядке 😊 От себя предоставлю лекцию, совмещенную с лабораторной работой не только с предоставлением средств производства, но и методиками их применения 😊 Опыт проведения имеется, все уходили с улыбками и целыми пальцами 😊
Revsar"Шо, опять?" (С)
У этого пророка много конфессий.
Один пророк - одна конфессия, однако.
Alexei_KЗа такую сумму я бы взял для опытов! 😊
В Ашане сейчас продается похожий по форме нож, но с более классической рукоятью, также цельностальной. Рублей около 400 стоит
Но в эти выходные невыездной.
Если есть фото скиньте - я племянника зашлю.
[B][/B]
Serge AntОна уже говорит: ты себе скорее всего ножи хочешь! 😊
велик риск услышать:"вот сам и готовь этими ножами".
Ivan_KИ что-то мне подсказывает, что она не так чтоб не права )
Она уже говорит: ты себе скорее всего ножи хочешь!
У меня, например, с женой в кухонных ножах ну очень разные предпочтения. Она мои даже в руки не берет.
Пора организовывать экскурсию для жены к нам на кухнюя бы свою затащил для прослушивания лекции о назначении и использовании ножей.
хотя сейчас я намного больше времени на кухне провожу, чем она, но не на 100% же!
а она как начнёт шинковочным ножом замороженное мясо рубить... так останавливает её только мой предсмертный хрип и судорожное тыканье в руки чего-то более подходящего.
Alexei_KМожно ссылочку?
Про Samura отдельная ветка тут на форуме есть
Revsar
Как скажете, раве )))
При упоминании.... Вспоминаю фрагмент фильма, где про трофейный нож гитлерюгента еврей говорит: теперь это будет мой ритуальный нож! 😊
О лекции: Влад, добро пожаловать! Согласуем время, и было бы отлично, если вы со своими ножами приедете - устроим обмен знаниями и навыками владения 😊
У нас тоже постепенно сложилось, что я все разделываю, нарезаю и шинкую, а она уже свое колдовское варево и готовит 😊
Слова Сергея напомнили мне старые темы. Как научить жену правильно ножами пользоваться, грубо говоря. Кратко - завести свой нож/ножи, ей в руки не давать. Постепенно заинтересуется сама, попробует, попробует новые приемы реза, и возлюбит более продвинутые ножи. Это идеальный случай.
Может просто каждый будет своими ножами пользоваться.
А может от нее нормальные ножи прятать придется.
В моем случае скилл нынешней жены вырос, ножи не портит, в руки берет разные ножи, в зависимости от задач, но предпочитает совсем не те, которые предпочитаю я.
Все ножи содержу заточенными под их "конфигурации" и задачи, газету строгают все 😊 Мусат храню на расстоянии не полностью вытянутой руки над разделочной поверхностью.
Иван, таки шо же Ви молчали! 😊
Именно для Вас есть аж вон что: https://guns.allzip.org/topic/224/2393399.html
Но нож гитлерюгенда не может использоваться как ритуальный нож для шхиты.
Ivan_KПри упоминании.... Вспоминаю фрагмент фильма, где про трофейный нож гитлерюгента еврей говорит: теперь это будет мой ритуальный нож! 😊
Это Алексею надо посмотреть данный фильм, обязательно, для поднятия кармы 😀
Alexei_K
.Иван, таки шо же Ви молчали!
Именно для Вас есть аж вон что: https://guns.allzip.org/topic/224/2393399.html
Но нож гитлерюгенда не может использоваться как ритуальный нож для шхиты.
Интересно стало, что за слово такое, но на 5 минуте, там где про идеальную полировку 😀
Вобщем теперь понятно, почему живы синагоги и Алексей полирует РК 😀
RevsarДа сколько можно повторять - я абсолютный атеист, клянусь бородою Дарвина! 😊
Вобщем теперь понятно
Хватит тему Ивана засорять.
А режущую кромку максимально доводить - это я люблю, ибо как сказал великий пролетарский писатель Алексей Максимович Пешков: "В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли..."
... ну и нож, конечно 😊
Alexei_K
Да сколько можно повторять - я абсолютный атеист, клянусь бородою Дарвина! 😊
Сказал то сказал, а вот натуру не скроешь 😀
Тема нужная, как туториал. Почему бы и нет?
Типа АП такой
Alexei_KЯ склоняюсь к этому варианту )))
Кратко - завести свой нож/ножи, ей в руки не давать. Постепенно заинтересуется сама
Alexei_KЗолотые слова, Юрий Венедиктович! 😊
Хватит тему Ивана засорять.
Ivan_K
Верхний и К-11 длина лезвия?, плиз ))
Уехал уже) завтра или вечером теперь
Ivan_K
Не толстоват для моих хотелок?
Неа. Надо в живую тебе посмотреть.
RevsarМарки сталей мне ничего не говорят 😊
сталей n690, k110 , 440c
Это ваш приоритет. Как специалистов.
Ivan_K
Марки талей мне ничего не говорят 😊
Это ваш приоритет. Как специалистов.
Скажу проще-это не порошковые)
Ivan_K
Значит за работу!
Вобщем ждём-с в гости. Поручкать так сказать
bartlbii"Азия" - это то безродное унылое, что продается на развалах под разными именами. Говоря языком юристов - это "предмет, похожий на" нож, в данном случае. Клинок из сплава картона с пластилином, пластик со щелями, облоем или дефектами отливки. Про спуски и сведение даже не стоит и говорить - они номинальны.
Такое вот дело в ашане попадается
"Tefal" - сделаны гораздо лучше. И Вы не показали их сантоку, он также продается. Но и сантоку тоже короче привычных для сантоку 18 см, что снижает его возможности. Но ими уже можно резать без усилий.
В Ашане есть еще ножи в продаже, но Вы их не показали.
Среди них есть свежей марки, недавно появились. С пластиковыми рукоятями, вроде двуцветными, и целиком стальные той же марки. Но стальные уже гораздо более похожи на современные ножи. Спуски от обуха, шеф без пятки, удобное сечение рукоятей. О них я уже ранее тут писал.
Ivan_K
А почему ломик?
Потому что не заточен 😛
aleks6479
Саша а маленький подобрал?
Есть клинок ромбик из Шалимовской поковки под всадной, не будет выглядеть серийно. Либо универсал 8 сгонять до 1,5-2 мм
В понедельник чекну. Спасибо.
п.с. До среды на работе запарка. 😞
Ivan_KКакие именно не понравились и чем именно?
Ножи не очень мне понравились
sergVsЗаехал специально в ближайший маркет....
А сталь на кухонниках почти нигде и не маркируется
На трамонтинах никогда ничего не пишут, но я лучше самую дешевую трамонтину возьму с деревянной ручкой.
То, что Вы купили - лучше подарите врагу.
Перечитайте тему, здесь достаточно подробно описаны варианты.
Alexei_KПочитайте тему, я приобрёл сыну рекомендуемый нож для его кухни.Перечитайте тему,
😊
Если Вы хотите поступить как в старом анекдоте про еврея, раввина и козла - тогда могу понять 😊
в субботу набьёте друг другу лица))))
P.S. Кстати, Иван, а это можно и осуществить. Раз вас в гости не дозовешься - могу несколько кухонников на субботнюю встречу взять, показать и объяснить разницу.
Alexei_KЯ думал вы их уже сложили в походный чемоданчик ))))
в шаббат надо взять кухонные ножи?
п.с. С такой погодой вообще доехать бы до вас )))
Ivan_KА откуда поедете? Если из Юбилейного, могу подвезти.
С такой погодой вообще доехать бы до вас )))
AnMD
А откуда поедете? Если из Юбилейного, могу подвезти.
Захватить если от Энгельсского Юбилейного 😀
RevsarПонастроили Юбилейных....
Захватить если от Энгельсского Юбилейного
Ivan_K
Благодарю комрада Алексея за презентацию 26-го числа. Теперь буду ждать Сашиных золотых рук изделие. 😊
Прям уж таки и золотых)
Заехали бы Иван, бланки пощупать, определиться с форм фактором 😛
Ivan_K
Домой или в гараж?
Выходные в гараж.
Могу заехать на неделе, взять в машину несколько штук, что бы у дома посмотреть.
Один из средних был на найфовке с окуневой микартой.
Вобщем определяйтесь, как удобнее.
В выходные выездов планируется много.