БАМы на морозе.

Mult

Как бамы ведут себя при минусовой температуре? Тоесть когда удар зимой таскаешь в наружном кармане все это промерзает будь здоров. Так как это безобразие работает?

WereVolk

В боевой ситуации проверять не приходилось. Но вообще оно не замерзает до -15 как минимум. Стреляет нормально. Насчет поражающих свойств, повторюсь, не проверял.

Архангел

А мне думается, что БАМу вообще всеравно какая температура. Ведь он действуе по принципу газового патрона, с той лишь разницей, что в БАМе присутствует клапан, и все сводится лишь к тому, чтобы протолкруть этот самый клапан. А мощей заряда стопудово хватит!
Другой вопрос, что зимой гопы одеты будут сильнее и если на них газ не подействует, то второй пункт самообороны с газовым оружием, а именно "отпинать" - будет неэффекктивен!

Official

БАМ-у -то на тепмературу наплевать, а действующему веществу - не думаю, т.ч. предпочтительнее держать в тепле (хотя бы относительной).

... эх, где же БАМ-ы с нормальной концентрацией...

skb

Почитайте инструкцию на балончики (вообще, инструкции, вещь хорошая 😊 ). Там написано - "Порахающая способность сохраняется до -20, ниже этой температуры, применение не эффективно". Впрочем как и некоторых балончиков.

Piroman

Ну не знаю, как насчёт срабатывания (по идее энергетика заряда должна на морозе упасть), а вот состав с CR, например, теоретически (по конкретному раствору в БАМах - у меня данных нет) может испортиться, если из-за переохлаждения CR необратимо выпадет в осадок. У раствора OC (а, возможно, и МПК) может повыситься вязкость. Да толерантность к действию ирритантов на морозе повышается...
--
to Архангел:
C газовым патроном у БАМа сходств мало: БАМ - парожидкостное устройство, т.е. поршень под действием пороховых газов выталкивает жидкость (раствор ирританта); в патронах же используется совершенно иной принцип: при выстреле происходит сублимация (возгонка) сухого вещества. Так что, БАМ ближе к баллончику... "А мощей заряда стопудово хватит!" - вот именно, что в БАМе только "мощей" заряда какие-то... 😀 😛
--
to Official:
"... эх, где же БАМ-ы с нормальной концентрацией... "
Ну, в БАМах с CR, концентрация вполне нормальная, если попасть хорошо - любому хватит...
--
to skb:
Баллон - это баллон, там ведь ещё и давление пропеллента на морозе падает, и на практике баллоны ещё при меньшем минусе, чем -20?С начинают плохо работать...

nerd

По моему опыту: если не переморозить - эффективность на уровне.
Опишу ситуацию: зима, мороз порядка -25/-30,
где-то с час я болтался на улице, УДАР - во внутреннем кармане теплой кожанной куртки.
В какой-то момент обстановка начинает накаляться, и я перекладываю УДАР в наружный карман (без утепления).
Минут 15 длятся словесные бодания, чувствую - "людей" не проймет 😞.
Достаю УДАР и еще с минуту "уговриваю" отстать (рука с УДАРом успевает замерзнуть).
Не отстают и я стреляю. Расстояние - метра 1,5. Попадаю на воротник и частично - на лицо. Проходит секуда и нападающий хватается за лицо и падает на снег. За это время стреляю во второго, но мимо 😞.
Но этого хватает, чтобы атака на некоторое время прекратилась. Быстро ухожу. "Обстреляный" не встает, матерится и рук от лица не отнимает.
Была еще пере случаев, но этот наиболее нагляден.
Резюме: это "безобразие" ( 😊) работает и при минусовой температуре. Но вот если промерзнет "будь здоров" 😊 - то пока не знаю 😞.
Да, кстати, БАМ были с CS...