Тем, кто реально использовал "Фиалку-М"

Dislav T

Вопрос об эффективности БАМ-а "Фиалка-М". Точнее об кинетике струи жидкости, вылетающей из него при выстреле.
На прошлые выходные завёл я с одним своим знакомым разговор об эффективности БАМ-ов к "УДАР"-у. На что получил его пространный ответ о превращении хорошей идеи в дерьмо. Хорошей идеей, естественно был БАМ "Фиалка", а ... - все доступные для широкого пользования нынешние БАМ-ы. На мой вопрос, чем ему так уж неугодили БАМ-ы типа шихановского с CR, ответ был, что мала "ударная" мощь струи из этих БАМ-ов в сравнении с "Фиалкой" на дальности до 3-х метров (при максимуме "Фиалки" метров на 12).
Потому вопросы тем, кто "живьём" пользовал на короткой дистанции по себе или ближнему своему именно БАМ "Фиалка-М" : струя из него действительно ли оставляла на открытом участке (кожи) попадания в подопытного синяки как от ББ из пневмопистолета ? Если хоть приблизительно "ДА !", то чем, помимо порохового заряда, достигалась такая мощь ? И последнее, у "Фиалки-М" конец БАМ-а, где капсуль, сточен под явный конус ?

WereVolk

Я фиалку не использовал, но отвечу. Насчет синяков полная ерунда! Синяки оставляет струя от бранспойта, которым демонстрации и митинги разгоняют. Вы его себе представляете? Ну вот!

Насчет конуса - не припомню такого. Я видел этот БАМ мельком, но ИМХО он по внешнему виду не отличается от наших металлических.

Dislav T

По поводу внешнего вида БАМ-а, представленного мне как "Фиалка-М". Торец, откуда вылетал ирритант, выглядел как и у обычных БАМ-ов : небольшая завальцовка гильзы вокруг полипропиленовой "втулки" с затычкой-пыжом, если это можно так обозвать. Всё весьма жёлтого (!) цвета, не слишком яркого. Примерно на четверти длины БАМ-а от "стреляющего" торца вокруг гильзы шла узкая, миллиметра 2.5 , оранжевая полоса. А вот капсульный торец гильзы был весьма сточен на конус, причём само завальцовывание капсуля смотрелось, с поправкой на размер самого торца, как у боеприпасов центрального боя, типа патрона 7.62х53R витовочного. Про вес всего этого чуда техники точно и не скажу, но вроде чуть потяжелее привычных БАМ-ов. Могу заверить, что описываемые мной БАМ-ы были не "самопального" изготовления - слишком "дорого" смотрелись.
О струе. Не только ирританта из БАМ-а. На производстве у меня ещё сохранилось неплохое станочное оборудование, включая станки "химического" фрезерования и камеры "взрывной" сварки. Есть и станок струйной резки. Резать может листовой материал до 15 мм толщиной, даже сталь 50 ХГСА берёт ! А режет он струёй воды дистиллированой без наполнителей, диаметром около 2 мм, под давлением около 600 кг/см2 ! Давление создаёт мощный гидронасос. В БАМ-е "Фиалка", конечно, до 300 кг/см2 и то давление не наростает - гильза не выдержит, но всё же, коль струя достоверно до 12 метров долетала спокойно, какая-то сила удара должна быть у неё ? Возможно, что и не бесконечно малая.

DENI

Стрелял я фиалкой. По форме, размерам этот БАМ ничем не отличается от Шихановского с CR. Маркировки - никакой. Обычный металлический корпус алюминиевого или желтоватого цвета. Никаких полосок, точек и т.п. При выстреле никаких громких звуков (обычный ПШИК), и никаких хлопокв при встрече струи с целью (стреляли в стену)т.е., никаких синяков и т.п. повреждений нет. Но, визуально действет так:
расстояние было коло 6 метров. Цель - кухонная дверь. Струя работает как как будто вы пшикнули водой из шприца без иголки, т.е. вся струя идет веперед, и начало и конец, никакого дисперсиоонного рассеивания вниз нет. се четко шлепнулось в стену. Стена покрылась жидкостью, имеющей по площади форму окружности, на вид, как слизь, которая мгновенно но медленно начала испаряться. Через 3-5 секунд в помещении площадбю около 20 кв,м. было невозможно находиться. Душащий кашель, обильное слезо и слюнотечение, спазмы в горле, жуткое жжение лица. Невозможно было открыть глаза, тем более что мы с другом и вылетели из комнаты как раз через пять секунд. Спустя минут 15, когда удолось хоть как-то отдышаться был предприянт прорыв в комнату для открытия всех окон. Что удалось, но потом еще минут 15 было очень нехорошо.
Зато я излечился от насморка. Но через пять лет оставшийся бам "фиалка" дал просто пук и запах протухших яиц...

Skut

А на улице не догадались попробовать?

DENI

А на улице ветер был.

Костяныч

Господа, а реально ли где найти/купить/попросить такие БАМы? Изготавливаются ли они вообще? Доступны тока спецслужбам?