Borz87... Павел Никитин.

миха гаи

Есть в Башкирии, столица ,город Уфа, живет там молодой парняга 1987 года рождения, Паша Никитин, нашему ножевому сообществу известен как Borz87, думается мне пришло время познакомится с ним поплотнее, ввиду того, что работы его перешли в качественно новый уровень, и многие , не только скромные пользователи, но и довольно обеспеченные камрады, чтут за честь , иметь изделия данного мастера -ножедела, давайте познакомимся поближе с творчеством Паши... А вот и он сам, красавец-молодец... 😛

миха гаи

А начиналось все вот отсюда... 😛

http://guns.allzip.org/topic/143/966340.html

И выросло это все на сегодняшний день, вот до такого рода изделий... 😛



миха гаи

И вот такие финки... 😛







миха гаи

И вот такие кухонные помощники... 😛





миха гаи

Учитывая, что на многих изделиях, в частности на кухонной паре, используется не самая легкая в обработке сталь " дюратек"в простонародье, с твердостью в 64 единицы, можете представить сколько труда вбито в полировку ,и подгонку данных ножей... 😛Одним словом, прошу любить , и жаловать... Это конечно не супер технологичные изделия, и станочная база у парня не самая развитая, но глядя на его изделия, испытываешь некоторую радость , и гордость от того, что "золотые" руки, имеются не только за бугром, или в московском округе, но сцуко и там ,куда Макар телят не гонял... 😛 😊 😊 😊

froghunter

У меня есть нож,с клинком от Павла.
Пашины клинки - это что-то!Геометрия,исполнение,качество финиша - какое-то нереальное.Это - несмотря на ,довольно скромное,оборудование.
Если ТС не против - выложу пару фоток...
Рукоять и ножны делал я,с оглядкой на сам клин.


Borz87

Мих, спасибо за тему,
там на маленьком кухоннике тебе привет от американских металлургов, в паре миллиметров от РК с правой стороны..

миха гаи

Уже видел, практицки не заметно, по сему кипишь неподнимаю... 😛

семен

Это - несмотря на ,довольно скромное,оборудование.
Согласен,это вам не на ЧПУ ваять,всё руками своими,а руки у парня золотые,подтверждаю, как владелец и пользователь ножей Павла,так держать вообщем Паша.))))

АлексейМ

Помимо чистой сборки и обработки, ножи Павла отличаются удивительными пропорциями форм.

arkuda

У Паши потрясающее чувство пропорций и формы. Про качество правильно кто-то отметил - "маньячество и колдунство" 😊

Eldar_77

стоит отметить и работу с кожей, и многочисленные кастомизации, вечерком постараюсь фоток накидать)

Sidav

Кухонники очень понравились, тоже хочу такие 😊.

миха гаи

Ага, кухня шикарная, чуток есть ощущение раскалываемости( морковь) ,но лук, мясо, помидоры...распанахивает на раз 😛

Borz87

это если обух 2мм делать да клином к кончику то по твердым овощам будет получше, но это уже другая история..)

миха гаи

Я так понимаю, что дуэту не долго петь осталось, и третий член появится довольно скоро... 😛))))

voffka

Поддержу общественность. Паша ножефинский металло древесно кожанный бог 😊))
В плане рабочих фиксов у меня два кумира 😊
1) Ножи хай энд класса это - Сергей Мурашко
2) Рабочие ножи но чтоб все офуели - Паша Никитин
Впрочем в свете популярности ни к одному ни к другому не подступиться 😊))

миха гаи

Думается , что и по качеству "HI-END", Пашка не долго будет отставать... 😛

семен

но чтоб все офуели
Ога,от моей крайней финочки окопной от Паши фуеют,все,кто видит и держит в руках,ещё больше фуеют,когда начинают резать.))))

voffka

Тут не в отставании по качеству дело 😊 Скорее дело в самих ножах. Финки они и в африке финки 😊 ИМХО не надо Пашке хай эндов 😊) Он прекрасен именно в своем направлении. И думаю заткнет за пояс некоторых финов с мировым именем. По этому как в том анекдоте, если солнце само всходит и заходит, то не стоит ничего менять 😊

voffka

семен
Ога,от моей крайней финочки окопной от Паши фуеют,все,кто видит и держит в руках,ещё больше фуеют,когда начинают резать.))))

Пикчу бы 😊))
Вот когда мне Пашка ножики сделает, я обязательно похвалюсь 😊))))

семен

Пикчу бы
Не могу пока,а то оппоненты с дружеского ресурса подпрыгнут и ополчатся на мастера,они считают,что на них он должон работать без перерыва и за скромную плату,куячить серию,подписался Паша добрая душа.)))

миха гаи

Не ну а че??? Это ж целых шесть тыщ за штуку...сколько он их там делает... 25-30 штук, и тема длится у них уже почти год, видимо там считают , что облагодетельствовали мастера... А кули , хорошая зарплата на год получается...12-15 тыщ в месяц... 😊 😊 😊я солярки в месяц на эту сумму в машину лью... 😛

Borz87

ладно не будем про цены, ибо я сам их называл и мне расхлебывать 😀 благо немного осталось.
voffka- так вот на 1й стр финик с наборной ручкой- это оно и есть

семен

так вот на 1й стр финик с наборной ручкой- это оно и есть
Я не понял,у меня фотки не отображаются,я один такой?

Borz87

не один, у меня тоже раз через раз

voffka

Borz87
voffka- так вот на 1й стр финик с наборной ручкой- это оно и есть
У меня тоже не работают картинки 😊)

миха гаи

Вот я лоша... Пошел в промт и вику искать значение слова пикча...))))

паллитрыч

семен
Я не понял,у меня фотки не отображаются,я один такой?
Теперь всем надо становиться мастерами художественного слова.))) А уж в барахолке...

Second Max

Есть у меня финка Пашиной работы. Единственный нож который мне жалко пользовать. Полировка мать ее..Конечно все равно придется перетачивать.. Но жаль будет.

Second Max

И все таки Павел, финки толщиной 4-5 мм и шириной 20-22 надо в ноль сводить Имхо конечно

Перян

Тоже имею парочку от Павла, заработаны в честной аукционной схватке и мегавезением в барахолке. Отличаются от всех остальных аналогов каким то запредельным качеством изготовления, артефакты ей богу, диву даешься. Причем что ОЧЕНЬ редко случается - модельки абсолютно разные, но очень гармоничны каждая по своему, нет однотипности, штампов, вот прямо как увидел в мечтах, и воссоздал в мельчайших подробностях, без рук, стволовым материализатором 😊
Что хочу посоветовать, и давно уже писал Павлу, пересмотреть ценовую политику, ну явно трудовые затраты превышают цену, было даже немного стыдно за себя, после того когда крайнюю Пашину посылку развернул.

Вот кухоньку бы я Пашину прикупил, да только гдеж ее взять, а еще может Мастер созреет когда нибудь на финарь мечты, так вообще праздник будет.

Borz87

И все таки Павел, финки толщиной 4-5 мм и шириной 20-22 надо в ноль сводить Имхо конечно
я-б и не против, а смысл? во-первых, сводятся они итак в 0.1- 0.25(кончик- отдельная история, его просили делать бронебойным- так и делаю..), во-вторых после первой переточки(с подводом) клинка, сведенного вноль, толщина кромки повысится и приблизится к тому что я делаю. в третьих- точить такой нож по спускам на финский манер вноль- то еще занятие, а если он из с90в или чего либо подобного)) да пусть все та-же х12мф на 60 единичек- это все пляски с бубном.. мору с низкими спусками вноль- еще куда ни шло. отсюда следует четвертый момент- полировка. если предпологается заточка по-фински- полировать тогда не нужно.
не будут такие финки резать как широкие клинки со спусками от обуха, если нужен адский агрессивный и легкий рез- тогда ножик нужен другой) переточите на меньший угол, не надо спуски трогать..
Вот кухоньку бы я Пашину прикупил, да только гдеж ее взять, а еще может Мастер созреет когда нибудь на финарь мечты, так вообще праздник будет.
кухню думаю делать в дальнейшем, лежат штук 8 клинков из к110 150мм по обуху. про финарь мечты помню)

Тимофей Кострома

Все работы этого МАСТЕРА поистине произведения прикладного искусства! Изумительная геометрия, ювелирная подгонка всех элементов придает всем моделям Павла удивительную гармоничность,и при этом все они великолепный рабочий инструмент. Единственный их недостаток это то , что ими жалко пользоваться.Заказать у Павла нож и потом ждать выполнения заказа год или два,или сколько потребуется, просто не что , по сравнению с тем , что ты будешь обладать этим чудом.Дай Бог ему здоровья!
С уважением Тимофей.

Second Max

Единственный их недостаток это то , что ими жалко пользоваться.
+100. Даже точить жалко 😊
Насчет в ноль щас нарисую.

Second Max

Ха у меня почти такая же 😊 (Увидел фотки)

Second Max


Second Max

Вот.
Если наточу по спускам получиться финка от Долыча 😊
При сведении в ноль угол уже 20 гр. Что например для моей СПМ 3в уже нормально.
Наточить на 30 не покарябав спуски нерерально расстояние от ребра клинка до плоскости абразива 1,1 мм. Хрен удержишь.
Наточить на 40 чуть проще но все равно полировке кирдык.
Сейчас у меня заточка "заводская", градусов 45. Мясо режет как масло (слова жены). А построгать деревяшку уже не очень.
Вот такие пироги.
Павел, вы не подумайте только что я претензии предъявляю. Это мысли в слух скажем так 😊

Халит

Паша - молодец!
Добавлю свои пять капель:



Халит

и еще немного:


Перян

Халит, рукояти не Пашины? 😊))

Borz87

Павел, вы не подумайте только что я претензии предъявляю. Это мысли в слух скажем так
все нормально, мы же тут мои ножики обсуждаем а не просто диферамбы поем 😊
что тут посоветовать.. только заточить так чтобы ширина РК была с миллиметр, но выдержать на всей дине клинка ровную линию РК конечно непросто при таких углах. раз Ваш из 3V, значит толщина около 5мм по ребру, сейчас делаю в основном 3.8-4. ну и модельку новую сочинил(фотка на 1й стр где 4 штучки вместе)- со спусками от обуха, и финик и режет с подводом неплохо.

Rambo 1

Офегительные ножи! Респект Мастеру!

Халит

Перян
Халит, рукояти не Пашины? 😊))

--- клинки - Пашины, рукояти - нет.

Second Max

Выложил бы уж Семен свою окопную. Зачем скромничать если наличие оного ножа уже озвучено? Любопытно сил нет 😊

Borz87

Так вот, на первой странице... 😛

Бизон

Павел, здоровья Вам и творческих успехов!...

Лянторец2

Паш, привет,посмотрел тему сначала,жена рядом гладит,прочитал ей коммент,где Макар телят не пас-спрашивает: "Кто это?" -говорю: "Вроде москвич"."Гад он московский..."это было самое легкое,из того,что она произнесла.Обиделась за Родину.А ножики хорошие,приеду на н.г.,может и свидимся.

миха гаи

Чем вам с супругой Макар не угодил??? 😛 или хотите сказать , что Уфа столицца нашей Родины???))))

Second Max

Уфа столицца нашей Родины???))))
Конечно столица. Одна из столиц нашей Родины.

миха гаи

Ну от Москвы то сие не близко, а для меня как раз куда Макар телят не гоняет... 😛че пристали... Берите сами создавайте и оформляйте... 😛

asi

смотри, Миха, расстроишь мастера...

миха гаи

Чем же это??? ))) 😛

Second Max

смотри, Миха, расстроишь мастера
И не будет Михе финок более 😊

миха гаи

Более и не надо, но и менее тож... 😛

И потом Паша сам сказал"мы тут мои ножики обсуждаем" вот и обсуждайте... 😛

Нестор74

Отмечусь.
С трудом, но выпросил Пашу изготовить для меня клинок. В смысле выпросил-то без труда, но пришлось подождать около года 😊
Теперь являюсь счастливым обладателем клинка, который пока не соберусь одеть.
Слесарка высочайшего класса. Прикасаться только в перчатках, как к дорогому ювелирному изделию. Однако обязуюсь изготовить пууку.

З.Ы. Эти клинки я приобрел себе для создания ножей наверное премиум-класса, которые продаваться не будут. Слева направо: термоциклированный Х12МФ от Евгения Палина (для рабочих целей, чумовой рез, чрезвычайная стойкость РК), скинду дамаск корзинка Жуйков, финик пуукко Паша (Borz87) Никитин, кортик Евгений Зайцев, многослойная сталь Такефу Суминагаши Дмитрий Забелин

PASHIK79

круто! слесарка, судя по фото и правда шикарная!

Borz87

новое.
финки ATS-34 с термичкой Алана, блеквуд, мельхиор:







Borz87

реплика ножа финской организации Щюцкор(х12мф, карелка, мельхиор)