Зауер 16+16х8 Как снять основание целика на тройнике?

DIV_Guns

Собственно вопрос в названии темы. Тройник Зауер 1904-8 г. Для понимания выкладываю фото проблемного крепления. Винт ( см.шлиц) на фиксирующей трапецию вставке поворачивается на 90 град в обе стороны, но не выкручивается... Пытался (легонько) выбивать.., страшно, все таки пайка внизу. Кто сталкивался с подобной конструкцией и понимает, как это работает и как все это снять для ремонта (реставрации)?
Заранее большое спасибо всем уделившим внимание!

Леха2

Для начало, шлиц - это прорезь в головке винта под отвертку. Дистанционно советовать трудно, хорошо бы определить, при повороте винт ослабляется или нет? Вполне возможно, что там не резьба, а кулочек который дает затяжку. Вопрос в другом, а что мешает по пазу вытащить весь механизм вбок, ведь для регулеровки он так и двигается?

СергейСПб

Вопрос в другом, а что мешает по пазу вытащить весь механизм вбок, ведь для регулеровки он так и двигается?
Ответ: габариты механизма
Кто сталкивался с подобной конструкцией и понимает, как это работает и как все это снять для ремонта (реставрации)?
У меня был обычный винт, он приржавел в резьбе и просто открутился с большим трудом. Если там кулачок, то при повороте на 90 фиксирующая планка должна свободно отсоединяться, если приржавела, то после постукивания. Но вероятнее всего там обычный винт, резьба которого приржавела и сорвана в пределах +/- 90, на которые он свободно и поворачивается. В таком случае только высверливать, винт всё равно менять надо.

DIV_Guns

Во-первых, спасибо за внимание и понимание!

Если там кулачок, то при повороте на 90 фиксирующая планка должна свободно отсоединяться, если приржавела, то после постукивания.

Да, планка не ослабляется..., пробовал, при повороте на 90 град, постукивал довольно ощутимо, сместилась по пазу на 0,2мм. Дальше уперлась.. насиловать я - побоялся...

Вопрос в другом, а что мешает по пазу вытащить весь механизм вбок, ведь для регулеровки он так и двигается?

Не только габариты, а и то, что кулачек (если он есть), наверняка входит в тело планки, а возможнои некую прорезь под ним и тогда без повреждений этот узел целиком не выбить.


Подожду еще советов, но мне кажется, что вероятно там все же мелкая резьба..., но она сорвана совсем, т.к. при пол-обороте нет движения шляпки вверх, да и усилие на полу-оборот одинаковое, что вправо, что влево...

DIV_Guns

А может у кого "валяется" в кладовке убитый стволик от Зауера близкой конструкции... Мечты конечно..., так не повезет (, но купил бы этот узел в сборе с целиком... Или заказал у умельцев-мастеров...

Леха2

DIV_Guns
а и то, что кулачек (если он есть), наверняка входит в тело планки, а возможнои некую прорезь под ним
Вот это наврядли, планка просто прижимная, а сам то узел двигается? А кулачек если он и есть, то при повороте на 90 градусов он обязан освобождать механизм, другое дело если он в стволы упирается, тогда только высверливать винт или что это.

Сергей Александрович

Винт на резьбе.Попробуйте выбить ось сломанного целика(его остатки должны упасть внутрь в межствольное пространство).Вставить отвертку в образовавшееся отверстие и надавить на отвертку в указанном направлении и одновременно выкручивать винт.Если не получится-заклеить его головку суперклеем что бы винт не вращался и затем высверлить.

DIV_Guns

Спасибо всем написавшим или просто уделившим внимание!

Вот это наврядли, планка просто прижимная, а сам то узел двигается? А кулачек если он и есть, то при повороте на 90 градусов он обязан освобождать механизм

Сам узел при повороте винта на планке, на 90 градусов, сидит внатяг, без ощутимого движения при попытке выколачивания. Похоже, что не кулачки там, а просто резьба...

В выходные попробую действовать по совету уважаемого Александра Сергеевича.

Попробуйте выбить ось сломанного целика... и т.д.

Отчитаюсь о результатах...

Peter-pen

Маленькой горелкой погреть места посадки оси целика и выбить ось. Винт наверняка на резьбе.Но вот почему сама планка состоит из двух деталей,сказать трудно. Шлиц скорее всего поставлен после пристрелки для того что бы после снятия планки поставить ее на место,она наверняка имеет небольшой ход право лево,может и состоит планка из двух деталей что бы была возможность регулировки?Все хорошенько обдумайте. Удачи.Обратите внимание ,ось может выбиваться в одну сторону.

DIV_Guns

Еще раз ВСЕМ Большое спасибо.

Выкладываю отчет о снятии планки целика и ее крепежа.
1. Снятие оси и попытка давить, шатать, стучать и пр. не повлияло на результат, резьба приросла вмертвую. Замачивание в ВД или керосине могло бы решить проблему..., если бы резьба была жива, но головка винта уже была сорвана (скручена), возможно при регулировках пристрелки... ,возможно мной при демонтаже (.

2. Высверливание показало, что имеет место винт диаметром 3мм на мелкой резьбе.

3.После высверливания все распалось от легкого усилия.

4.Механизм установки, регулировки и крепления целика прост и несложен. Собственно основание с целиком абсолютно простое, съемное и подвижное, ДО установки прапецевидной стопорной вставки на винте. Всавка при вкручивании винта вжимается между пазом прицельной планки и основанием целика, расклинивая и зажимая основание и себя... ВСЕ.

5.Остались два нерешенных вопроса, которые, с Вашего позволения, вынесу на обсуждение.
а) Обильная ржавчина в межствольной полости... Мусор на фото ниже, вокруг основания целика, это то, что я смог вытрясти через высверленное отверстие, окалина и ржавчина в стальной полости возрастом 100лет, не удивительно, но и оставлять так совсем не стоит.

Фото нижней поверхности основания с пластинчатой пружинкой

Думал о удалителях ржавчины, масле, керосине и пр., но..., передумал, не хочется вносить элемены растворения (ослабления) в старую и неизвестно как "живущую" полость с паянными планками и стволами...
Есть мысль залить туда шприцом 10-20мг эпоксидно-каучукового состава разжиженного ацетоном, поболтать, дать полимеризоваться в одном из положений, возможно, повторить 2-3 раза... Делал нечто подобное при реставрации внутри ржавой , ветхой и гнутой трубы (перила из стали), там за неделю залил ее почти полностью, стоит 15 лет как утес ))

б) Второй, совсем не сложный, но труднее осуществимый. Ставить эту же планку изготовив собственно какой то "похожий" целик, новый винт с накаткой, или "забить" и сделать нечто более простое и аутентичное, из одного основания на винте с "накаткой" и неоткидным целиком (несложным откидным, подъемным, совмещенным с винтом(?), по технологиям нашего времени, но что бы и "вписалось" в ружье "как родное..." Целиться по стволу для дробового выстрела не сложно и с нескладным целиком, пристрелять до окончательного крепежа тоже можно, да и отсутствие целика добавляет простор, ставь заготовку на ствол, размечай и пили прямо по мере пристрелки надфилем, на 100м пристрелять под один патрон и больше не надо. ))
Более склоняюсь к второму варианту (упрощенному основанию с новым целиком), т.к. первое самому точно не сделать.. хотя..., и второе тоже самому не сделать)))
Можно заказать у немцев почти подходящую штучку,

подточить малость, просверлить отверстие под крепеж и поставить (тут нет, случаем "немцев" ? )))
Короче, выскажите Ваше мнение и посоветуйте мастера на изготовление!

PS
Во избежание вопросов: оптика тут не нужна, как видимо и коллиматор, т.к. "куча" на 50м=15см и ни как не менее, 100м предел этого стволика по точности, хотя энергии у 200 грановой Вудли хватит и на 500м...

Peter-pen

По поводу ржавчины,промыть керосином,дать хорошо стечь и смазать ружейным маслом.Ничего сложного в изготовлении планки не вижу взять пласинку немного большего размера чем сам целик,просверлить в ней отверстие под ось.Затем подогнать посадочное место в паз и под ось.Целик оставить немного выше для того что бы на нем можно было делать небольшие пропилы при пристрелке. При пристрелке пули будут ложиться выше.Найти место на целике при стрельбе через которое вертикаль попаданий будет проходить через точку прицеливания. Сделать пропил,подогнать целик по высоте,что бы он ложился на свое место,дальше глубиной пропила подогнать точку прицеливания с точкой попадания.Мне видится так решение Вашей проблемы.

DIV_Guns

Ничего сложного в изготовлении планки не вижу
Вероятно Вы правы, но мне даже выбить ось, диаметром 1мм, было проблемно (в ход пошли и все иголки, шила, скрепки... спас непонятно откуда взявшийся в хозяйстве мечик на 0,7мм), а уж сверлить в чем то стальном отверстие 1-1,5мм глубиной 12-15мм...увы. Пробовал, моего инструмента и 20 сверел хватило на 6 мм )) Это первая проблема.
А нарезать резьбу (старая сорвана) и изготовить винт с накаткой...??? Влепить что то, лишь бы было, не хочется, пусть хоть немного ружье сохранит внешний вид. Стрелять то, я могу и так. Просто по планке.., я так и стреляю 3 года, поправки беру нормально, т.к. боеприпас "свой" и однотипный... Но это не правильно как то ))
Спасибо за советы!

Леха2

Хозяин барин как говорится, но я бы востановил родной. Складной он удобней, тем более все практически есть, ось может быть конусной, по крайне мере у меня так. У меня тоже целик не родной, сейчас снял буду делать новый и подгонять, а просверлить можно и когонибуть попросить. Резьбу под винт можно нарезать и новую, если там было М3, то можно нарезать М3,5.

Peter-pen

но мне даже выбить ось, диаметром 1мм, было проблемно
Тогда ищите кого по рукастее и с инструментом.

DIV_Guns

Тогда ищите кого по рукастее и с инструментом.
Так вот и ищу. Оружейников вообще нет в радиусе 1000км, токаря ищу неделю на винтик ))) Проблемы в Стране...

Peter-pen

С оружейниками такая же беда.Уже потерял надежду поставить крепления для оптики на тройник.А про винтик так вообще печально.

DIV_Guns

Есть мысль залить в отверстие между стволами, шприцом, 10-20мг эпоксидно-каучукового состава разжиженного ацетоном, поболтать, дать полимеризоваться в одном из положений, возможно, повторить 2-3 раза...
Уточняюсь и привлекаю внимание ))) Спасибо заранеее, за ЛЮБОЙ совет!
Нет ли владельцев ружей, пытавшихся "лепить" эпоксидный или иной композит на стволе, приц.планку или в зоне ствола. Не совсем понятно как поведет себя соединение при температурном расширении стали, и как при стрельбе (вибрация и продольные волны) Может и ничего.., но я где то читал о бесперспективности использования жидких "металлов" и пр. композитов при подклейке планок, прицелов и т.п. операциях. Не отлетит ли мой композит в полости между стволами через 10к выстрелов?

Peter-pen

Промойте,смажте И стреляйте себе в удовольствие.Загоните туда композит и будет он там болтаться ,что в этом хорошего?Что бы композит там приклеился нужно подготовить поверхность,этого сделать невозможно в силу конструкции.

DIV_Guns

Peter-pen
Промойте,смажте И стреляйте себе в удовольствие
Вероятно так и сделаю! По моему опыту: WD для очистки и потом Баллистол...
Теперь найти бы умельца на изготовление и установку целика..(

mokus

Если вы такой рукожопый и нет инструмента и винтика, то на кой вы полезли, нарезы то в тройнике есть?

DIV_Guns

mokus
Если вы такой рукожопый
Ну это индивидуально, как в пословице: "Кому и кобыла - невеста!" )))
Ну не Мастер я, по железу, а превратить вещь в го...но - очень просто, достаточно вкрутить не родной винтик, не заподлицо и без правильной накатки на шляпке... )) Стрелять не мешает, но.. как бы стыдно перед немецкими Мастерами..., да, это я уже кажется объяснял.
Спасибо и Вам! ))

Леха2

Насчет композита не подскажу, а в свое время клеил к прицельной планке на вертикалку целик, для пулевой стрельбы. Целик конечно легкий из латуньки фольга 0.3-0.5мм не помню точно, согнут буквой "Г" приклеял на 88, пропилил пазик, потом вроде и как не нужен стал, но держится не отклеивается уже больше 10 лет, и стрельба и в чехол его запихиваешь, вроде как не мешает и я не трогою.))

levsha

Что то я Вас не понимаю: стыдно перед немецкими Мастерами за отсутствие гильошировки на верхнем торце винта, а залить столетнее ружьё синтетической смолой это нормально???

DIV_Guns

levsha
Что то я Вас не понимаю: стыдно перед немецкими Мастерами за отсутствие гильошировки на верхнем торце винта, а залить столетнее ружьё синтетической смолой это нормально???



Ну залить то запланочную облась все равно придется..., хоть маслом, иначе соржавеет, сталь FLUSS, для стволов отличная, но.. ржавеет мгновенно. Тут я не вношу кустарщины, хотя бы во внешний вид. Памятники вон бронзовые 18-19 века ВСЕ в Москве И Питере залиты или обработаны внутри и снаружи (гляньте на досуге на коней Анич.моста) и ничего, считается реставрацией... А Аврора так наполовину наверное уже композитная ))) Если бы была возможность, я бы и родной нижний стволик целиком заменил на современный стальной без "усталости" и более "ходовой" 7,62х54 или British .303. Безусловно, с сохранением аутентичности... но и без фанатизма, это не Святой грааль и даже не ружье Геринга))

DIV_Guns

Леха2
приклеял на 88
Спасибо за информацию, да!, я хорошо помню в СССР 40 лет назал 88 был именно для черных металлов клей. Я им клеил много чего, помню что с нагревом до 200 С. Держал отменно.
Тут другая история - создать в полости защиту от коррозии, по возможности устранив недоступные ремонту последствия безконтрольного ржавения, нарушения герметичности и сплошности паянного шва, окисления припоя и др. скрытых дефектов. Ну типа... как в порожках ВАЗ-2101 ))) МОВИЛЬ меня спасет ))) ШУЧУ...

levsha

Во-первых памятники статичны - нет вибраций от выстрелов, да и с температурными расширениями там попроще. Во-вторых под смолу действительно поверхность надо обрабатывать, иначе отслоится, и под слоем смолы будет гнить в разы быстрее. А в-третьих зря шутите насчёт мовиля. В журнале "Природа и охота" неоднократно печатались рецепты обработки сыпи в стволах как раз мовилем - он впитывается в ржавчину, замедляет её образование и подсыхает со временем, а не понравилось - всегда можно керосином смыть.
P.S. Мне тройник достался с гладким винтом на планке, и если б Вы не заострили вопрос, я бы никогда не обратил бы на это внимания.

DIV_Guns

levsha
А в-третьих зря шутите насчёт мовиля.
Подумаю предметно, действительно плюс Мовиля, в том, что его всегда можно убрать.
Вместо смолы я прокручиваю теперь вариант обработки полиуретановым ингибитором коррозии (UR-108 (Zn), АУ-1422 лаки и краски по ржавчине). Полиуретан полимеризуется от атмосферной влаги, в этом случае, на ржавчине, отнимая воду у гидроокиси железа, в составе цинк для восстановления окисей железа... для полостей морских судов применяют, 10 лет гарантии на покрытие.
Думаю...