Паянные стволы, нагрев, "вертикаль"

V1

Кто-то замечал эффект вытягивания групп по вертикали у комбинах с паянными стволами? если да то в каких калибрах и после скольки выстрелов?

МБ1

1-й в точку прицеливания, 2-й и остальные 50мм выше компактной группой - МЦ7-19 9х53.
1-й выше точки прицеливания примерно 80мм, остальные в тп компактной группой - Меркель96К 308Win.

V1

Cпасибо. Выстрелы как я понимаю один за другим с паузой только на перезарядку?

МБ1

Да, пауза на перезарядку и прицеливание. Если блок стволов охлаждать между сериями - картина повторяется. Если стрелять по одному, с охлаждением блока стволов - группа по вертикали не вытягивается. Если при этом еще и чистить ствол - практически одна в одну.

Chuck

BRNO Super 12GA/7x65R. С паузой на перезарядку. С оптикой. Два первых рядом, следующий +5 см, потом ещё 3-5 см, потом ещё 2 см. После интервала в пару минут - СТП возвращается назад (видимо, температура выравнивается) и по-новой...
С открытого совсем другая картина - СТП почти не уходит.
В принципе, для охоты бы и нормально, но чета отношения не сложились и ружбан уexал на Ванкувер-Аиленд 😊

V1

Я вот тоже заметил про первую пару. В сл. раз наверное так и буду делать - два - остыть минут 3-5, потом третий.

МБ1

остыть минут 3-5
Немцы говорят, что блок остывает(приходит в состояние перед 1 выстрелом) в среднем за 8 минут - это после одного выстрела. На самом деле после третьего дальше вверх ползти не должно.

V1

МБ1
после третьего дальше вверх ползти не должно.

Хммммм... Поглядим. Спасибо.

МБ1

Журнал Ружье 1.2001г. Может чем поможет.



ПОМОР29

Сабатти Форест 12\223,пули начинают ползти вверх при сильном морозе -25 и ниже.При нормальной температуре,небольшой минус,группа вверх не ползет вообще,15-20 выстрелов.

АНО

Это всё касается комби с нижним нарезным стволом, но если нарезной ствол сверху, должно растягивать группу вниз, так?

МБ1

должно растягивать группу вниз, так?
Не факт. См. посты выше. А если штуцер, что в разбег должно быть? Вероятно у каждого блока свой уровень напряжений, и соответственно свой характер. Стволы сегодня получают в основном путем ротационной ковки, при сборке в блок к стволам подгоняются планки(или не подгоняются), зачастую в блоках присутствует клин в дульной части, которым сводят стволы. На конечном этапе с блоком должен работать мастер сострельщик, а их немного. Например Зауэр прекратил производство тройников по причине ухода на пенсию мастера, а новый еще не набрался опыта. В любом случае, как поведет себя паяный блок, можно выяснить лишь реальной стрельбой.

АНО

МБ1
А если штуцер, что в разбег должно быть?
ИМХО А по идее ничего не должно разбегаться, если разогреваются оба ствола.

AleksAK57

Вот заводская мишень от моего Меркеля, что то я сомневаюсь что они там ждали пока остынет ствол.

V1

АНО
ИМХО А по идее ничего не должно разбегаться, если разогреваются оба ствола.

Странности вроде отстрела гладкого ствола на кучу я во внимание не принимаю.
Поэтому дано - стрельба только с нарезного. Т.е. он греется больше.

СергейСПб

Кому интересно для статистики:
Сегодня отстреливал свой новый тройник, серия из трёх выстрелов с нарезного (7х65) показала подъём каждого следующего попадания чётко на 5см. (гладкие 12к) Предыдущие два мои тройника давали несколько другую картину: первые два по вертикали не более 2-3 см., третий примерно на 5-7 см. выше, дистанция во всех случаях 100 метров.
По другому выглядит и результат сострелки пулей левого гладкого с нарезным (правый пока занят вкладышем) - если брать с одного прицела то на 50м. Бреннеке уходит выше сантиметров на 15-20, если стрелять по планке (со снятым оптическим прицелом и опущеным целиком) то примерно в центр. Т.е. видимо дробовые стволы состреляны по планке, без учёта нарезного.
Возможно причины такой разницы или в годах выпуска (предыдущие 1928г.в. Зуль и 1951 г.в. Ферлах, этот 1979г.в Ферлах) или в весе блоков стволов за счёт применяемой стали (у предыдущих сталь стандартная Крупп и Бёллер, у последнего облегчённый, Бёллер Супер Блиц)

AleksAK57

Практические результаты.Меркель 210. 7х65R, 100 м. прицел калес.

Правый нижний с открытого.

Олег-Алтай

Комби МЦ-106-17. Нижний нарезной 7,62*54. Группа 3 выстрела из нарезного без охлаждения вытягивается около 7-8 см строго вверх. Сейчас фоток побросаю. Если делать охлаждение в 5 минут между выстрелами устойчиво получаем 1,8 моа на 100 и 200 м.

Дистанция 100 м. Первая серия в 3 выстрела подряд без охлаждения. Нужно было поглядеть куда все летит. Все летело вне мишени вправо. Крутанул барабан. Один выстрел. Все. Привел к нормальному бою. Хорошо видно как группа выстроилась вверх при нагреве и изгибе ствола.


Левая группа обведенная красным-стрельба велась из гладкого и нарезного ствола одновременно. Время охлаждения равно времени на перезарядку. Правая групп-охлаждение ствола по 5 минут без стрельбы из гладкого. На фото видны только нарезные пробоины. Гладкие вне мишени.


Полная картина нарезным и гладким. Серия 3+3 обведена красным фломатером. Гладкая-пуля Полева-2. Нарезной через оптику. Гладкий через открытые прицельные приспособления. Между красной и черной нарезными сериями были небольшие корректировки барабоном оптики влево-вправо. Черная серия - с охлаждением ствола без стрельбы из гладкого.


Ну и контрольная серия подряд глакий-нарезной с охлаждением между дуплетами по 5 минут. Нарезной через оптику. Гладкий через открытое прицельное приспособление. Мишень клеилась на старое место. Хорошо видно, как гладкая куча легла в место попадания предыдущей серии. Дистанция везде 100 м. Все говорит о высоком качестве сострелки МЦ 106, выполненной на заводе не чуток меньшую, чем 100 м дистанцию.
Прошу пардону за излишнюю подробность.

Вывод: Вытягивание вверх серии из нижнего нарезного ствола имеет место при стрельбе из паяной комбинашки независимо от того, как вы стреляете. Только из нарезного или дуплетом из нарезного и гладкого. Во втором случае эффект проявляется в меньшей степени из за меньшей деформации в результате температурного нагрева.
Если нарезной будет расположен вверху-серия будет вытягиваться вниз.

Чтобы результат деформации не сказывался на точку попадания второго ствола требуются знаменитые "7 штуцерный секунд" между выстрелами.
Все касается паяных стволов.

ИгорьМ

Олег-Алтай
Олег-Алтай
Олег а как к Вас летит первая пуля из чистого нарезного ствола?

Мне приходиться перед выходом на вышку, (если есть возможность) прожигать ствол (1-2 выстрела).
1) Чистый ствол - 1я пуля с чистого нарезного ствола уходит на 7-8 см в верх, 2я после остывания ствола в центр.
2) Ствол после прожига и остывания - 1я пуля в центр, 2я на 2-3 см. выше.

Оружие МЦ 106-17, прицел Льюпольд VX3 1.5х5 , дистанция пристрелки 50 м..

С уважением ИгорьМ

P.S. В тире (карьере) всегда обращаю внимание куда легла первая пуля из чистого нарезного ствола, на случай стрельбы на охоте без прожига ствола.
P.P.S. В целом картина растягивания как у Вас, только в тире/карьере стреляю на 50 метров, поэтому растягивание чуть меньше.

Олег-Алтай

как к Вас летит первая пуля из чистого нарезного ствола?
Честно скажу не обращал внимания. И даже не думал на эту тему. Протираю насухо перед стрельбой после хранения. Буду теперь обращать внимание. Но только теперь уже не на МЦухе. Продал на Новый год.

серый

1,8 моа на 100 и 200 м.
Какие тут МОА - сеет по всей мишени 😊

Олег-Алтай

Какие тут МОА
Нормально для сочетания комби+барнаул п/о 13,2г.