Тестил по этой методике Сковеля (коротко описанной Карбофосом тут) жгучий перец.
Если я всё правильно понял то 15 000 000 SHU это вещество, будучи разведённым в 15млн. раз сохраняющее жгучий вкус (капсаицин). Отсюда и пляшем. А вещество которое имеет слабый жгучий вкус и сразу его теряет даже при незначительном разбавлении - это и есть 1 SHU.
Вообщем выдавил я с перца 1гр. сока и разбавил по 8ми пробиркам. Мерял по шкале пятиграммового медицинского шрица.
Разбавлял 1ну часть на 9ть частей (в 10 раз). Т.е. 0,5гр сока перца на 4,5гр воды.
Потом тщательно промываю шприц и уже из этой пробирки набираю 0,5гр разбавленного перца и добавляю в следующую - в которой уже заранее есть 4,5гр воды.
! Внимание воду в пробирки разливайте заранее, до того как шприц коснулся перца иначе весь эксперимент пойдёт в топку. Т.к. попадание, например, в 6ю пробирку более 0,00001гр ОС = провал эксперимента! Следите за руками - не касайтесь руками (если на них есть следы ирританта) внутренней поверхности посуды/пробирки, иначе даже эти микродозы попавшие в воду могут придать ей жгучий вкус!
Ладно. Разбавил я всё это. Кстати важно не запутаться и расставлять пробирки в ряд и помнить в какой вы ОС разбавили и какая следующая. Т.к. после 2-3го разбавления раствор становится асбсолютно бесцветным (практически вода) и внешне неотличимым. Под рукой имейте ручку и бумагу - удобнее намного.
Как расчитать SHU
N концентрация номер пробы SHU в-ва при появлении жгучести на данном этапе
1 1:1 8 1 SHU
2 1:10 7 15 SHU
3 1:100 6 150 SHU
4 1:1000 5 1 500 SHU
5 1:10 000 4 15 000 SHU
6 1:100 000 3 150 000 SHU
7 1:1 000 000 2 1 500 000 SHU (или у вас чистый ОС или посуда грязная)
8 1:10 000 000 1 15 000 000 SHU (или у вас чистый капс или посуда грязная)
Потом просто набираю содержимое пробирки в рот и жду секунд 20-30. На 5й пробе (4я пробирка 1:10 000) появился выраженный жгучий вкус. Поэтому SHU перца минимум 1 500 SHU. Но меньше 15 000. Т.е. если разбавить 4ю пробирку раз в 5 (а не в 10) и ещё будет жечь, то жгучесть = 1500*5=7500 SHU. В принципе так оно и было - жжение ещё чуть-чуть чувстовалось.
ИТого перец 7500 SHU.
Потом тоже самое проделал с ОП но куда более топорно и быстро. Там жгло уже намного раньше но точной жгучести я незнаю (навскидку тыщ 20-70). Буду делать опыт с ОП ещё раз.
Проводите эксперименты со своими ГБ и выкладывайте. Очень интересно узнать жгучесть Ко, Шока, ОП, и др. По этим данным легко высчитать жгучесть самого ОС в ГБ или суммарную жгучесть МПК и CS (хотя это не есть разумно, т.к. CS как-то по другому действует).
Если я не ошибаюсь, жгучесть на грани чувствительности, это 1000SHU, а не 1SHU.
Значит надо менять таблицу. Инфы больше по этой методике никто не подкинет?
PS Неплохой я перец купил. На 50% сок перца чистый капс 😀 Конечно такого не может быть. Видимо всё-таки 1 SHU. Да и смысл вводить еденицу 1 SHU если порог чувствительности 1000 SHU?
Я еще поищу в инете, но по-моему именно 1000, а не один...
Я подробно не читал про проведение этого теста, но из того, что мне известно: метод предполагал использование группы тестеров, которые выбирали между простой водой и разведённым раствором (видимо, результат считался достоверным, когда большая часть определяла раствор). Насколько понимаю, между пробами надо полоскать рот обычной водой и выжидать опр. время. Видимо, не следует и злоупотреблять воздействием острого на тестеров, поскольку это снижает чувствительность, и на её восстановление может потребоваться длительное время (скажем, если употреблять острую пищу, то может потребоваться и 2 недели).
При разбавлении раствора тоже могут быть разные факторы, искажающие результат. Не исключено, например, что капсаициноиды могут частично абсорбироваться пластиковыми поверхностями.
TIRЛогично. Если правильно понимаю, то единицы SHU означают степень разбавления, при которой вещество определяется этим методом.
Видимо всё-таки 1 SHU.
Народ, извините что встреваю... Но я всегда был уверен, что SHU характеризует натуральный перец(или капсаицин или олеорезин капсикум, ну в общем натуральный продукт), а в ОП(оружие пролетариата, по сложившейся терминологии) натурального продукта нет, есть только МПК как один из компонентов... Так откуда SHU в ОП ?
С уважением, Тим.
2 TimKo
Да, это так, сковелями измеряют активность капсаициноидов, подобные измерения для других ирритантов - не корректно будет представлять, как SHU. Хотя, протестить тот же МПК было бы интересно (измерить активность условно сопоставив с капсаицинодами).
TimKo вы всё верно говорите, в МПК капса нет. Но всё-равно интересно сравнить что жжёт сильнее ОП или Перцовка. А также интересно сравнить и другие типы ГБ.
А вообще мне случайно на лицо попал этот самый перец 7000SHU и я отмучался минут 20 конкретно (мылся мылом, содой и т.п.). А вот ОП хоть имеет "SHU" значительно выше, но при аналогичном попадании на лицо мучения менее продолжительны.
http://allogunov.nm.ru/peper_cili4.htm
Вот. Я думаю - эта информация поможет измерениям...
2 perecz
Ну, эта статья с сайта nonkill.front.ru (в свою очередь, там использованы и буржуйские материалы). Сейчас он лежит, правда, но восстанавливался и ранее.
А может по этой методике кто-то измерит жгучесть фога или джета рст? Полученный результат нужно умножить на 10 (ОС в гб 10%) и если получится 2-3 млн. SHU., то в баллоне осталась прежняя концентрация.
Только, встаёт вопрос с точностью таких измерений...
Уважаемый, ну вы ведь понимаете, что даже с очень грубыми измерениями можно отличить ко с 5.5 граммами ОС или 1000 мг. ?
pereczНу и зачем для этого с "волшебными ШУ" извращаться? Может проще попросить каких-нибудь химиков отделить наполнители-растворители? Типа как тут: http://guns.allzip.org/topic/28/52960.html
Уважаемый, ну вы ведь понимаете, что даже с очень грубыми измерениями можно отличить ко с 5.5 граммами ОС или 1000 мг. ?
А вот по "вкусу", особенно с учетом нестабильности жгучести ОС, вполне возможно что и не отличишь 10 грамм от одного.
+1
alex.g
Ну и зачем для этого с "волшебными ШУ" извращаться?
лично мне абсолютно пох., какие у фога рст SHU! Я ношу совершенно другой баллон. Но я предложил это участникам, которым не все равно, что они носят! Лень 'извращаться'? Никто и не заставляет! Кому интересно, тот и попробует, может и получиться. А отдать химикам, конечно, проще, но только кто будет бегать с баллончиком по городу и искать лабораторию, где бы там массу эти самых шу замерить! Эта тема была создана для тех, кто хочет сам дома экспериментировать, а не бегать по лабораториям!
2 perecz
Да не SHU замерять, а банально измерить массу OC (исходя из массы баллончика и компонентов можно рассчитать и концентрацию). Тут и химиков не надо, можно дома сделать, имея точные весы.
Ну так пожалуйста! Флаг в руки, как говорится! Есть весы, значит "банально замеряйте массу ОС". Повторяю: мне НЕ интересно сколько ОС в нынешнем КО, я его не ношу. А вот тем, кто носит, это должно быть интересно! А уж каким способом кто замерит...
Ну, мне это делать несподручно, у нас в городе КО не продают...
У нас даже кума нет, не говоря о ко. 😞 думал, с надписью рст у нас начнут их завозить, не начали...