Прошу консультации по винтовке.
Имеется 700, самый простой SPS. Ни о какой высокоточке речи не идет - винтовка в основном для ходовой охоты. Недавно занялся релоадом и стали выявляться неприятные подробности.
Пытался собрать патрон под себя - куча очень хреновая, причем проблема в похоже в винтовке. Оптика более менее нормальная - Никон Монарх4-16, комплектуюшие патронов Лапуа, эти же патроны летят нормально из другого ствола. Все что удалось пока сделать - подкрутить УСМ. Усилие стало около 1 кг, куча стала лучше но не сильно. Дальше напрашивается замена УСМ и ложи. А теперь главный вопрос - имеет ли смысл дальше заниматься винтовкой? Или для SPS с тонким стволом все едино, и стрелять минуту он все равно не будет?
Из подробностей выяснилось например что пуля (сьерра про хантер) упирается в нарезы только при длине патрона почти в 3 дюйма, лапуа fmjbt не упирается вообще. Это нормально или патроннику хана?
Вообщем буду благодарен за советы.
ADik2У всех такой патронник +-. В мой Рем патрон длиной 75мм касался нарезов.
или патроннику хана?
Какая бы не была СПСка, но что-то делаете не так, и собрать менее минуты, или около того, не такая проблема.
Патроны идущие в другой ствол, не факт, что подойдут к вашему.
На моём Реме, допустим пули весом 147 кажется грейов, полетели так страшно, что, посещали меня такие же мысли...
Меняйте пули, компоненты и она застреляет, а лучше поищите рецепт рабочий, или опытного юзера, чтоб помог. 😛
Поройтесь тут не спеша:
https://guns.allzip.org/forum/12/
И таки 10 http://www.remington.com/rifle...0/model-700-sps
xytaxisА чего указывать-то?
калибра зависит, который вы не указали
сказано про длину патрона, и по размеру ничего более не подходит.
223й и 243й не дотягивается до 75мм, а вот 30-06 уже перебор...
У кого 308й, тот понимает.
Да и на счёт твиста у этой модели, я очень сомневаюсь про 10"й...
yakudza949В первоисточнике написано 10. Народ тут мерил посредством ершика на шомполе. Получал +/- те же.
Да и на счёт твиста у этой модели, я очень сомневаюсь про 10"й...
Как в 308 появился твист, более характерный для 30-06, 300WM и т.д., это большой вопрос.
И отсюда второй вопрос - откуда берутся такие причудливые стволы на сильно бюджетном железе 😛
Калибр 308 конечно. Попробую более тяжелые пули - есть сьерра прохантер
180 грейн
bazyrbА кто сказал, что это твист выбит?
На моем стволе стоит число 11
Правда не в родной ложе, + усм не родной
А теперь главный вопрос - имеет ли смысл дальше заниматься винтовкой? Или для SPS с тонким стволом все едино, и стрелять минуту он все равно не будет?
Ну я думаю, ответил на ваш вопрос. Про минуту я с ним давно уже забыл. 😊
xytaxis
а может это год? 😛 у меня тоже выбито 😊
Как то я про это не подумал. Все кто глядел на мой ствол, все говорят, что это твист.
bazyrbКто все 😊? У меня на 300ВМ выбито 12, а твист 10. Это какая-то другая информация ИМХО.
все говорят, что это твист
wladislaw4
Кто все 😊? У меня на 300ВМ выбито 12, а твист 10. Это какая-то другая информация ИМХО.
Принято
wladislaw4
Кто все 😊? У меня на 300ВМ выбито 12, а твист 10. Это какая-то другая информация ИМХО.
Принято
xytaxisУ меня цифры четко и сверху.
циферки набиты
Винтовка начала стрелять, сделал 2 группы по 4 выстрела, менее минуты. На родном ложе и родном УСМ. Но есть одно огромное НО. Нормальная кучность появилась только при стрельбе из гильз Geco. Звучит глупо но факт - сделал 3 партии патронов 38,5 39 и 39,5 грейн. Пули везде одинаковые - Сьерра ПроХатнтер. Первая партия на гильзах Lapua, остальные 2 на Geco. Первой партией - не попасть всеми выстрелами в лист А4. Остальные 2 - меньше минуты, за исключением одного отрыва в котором виноват я сам. Вопрос - что это за фигня? Так бывает вообще? При посадке пули на ручке пресса явно различается усилие для разных гильз, хотя они все стреляные из моего же ствола и обработаны абсолютно одинаково.
ADik2А скорости могли быть очень разные из-за разного объема гильз. Нужно сравнить объемы гильз и корректировать навески.
Пули везде одинаковые - Сьерра ПроХатнтер.
====================
В итоге разная скорость, с геко вышла кучная скорость
имхо
ADik2Что и требовалось доказать 😛
Винтовка начала стрелять, сделал 2 группы по 4 выстрела, менее минуты. На родном ложе и родном УСМ.
сделал 3 партии патронов 38,5 39 и 39,5 грейн.1. Какого пороха? Какого веса пули?
...
Пули везде одинаковые - Сьерра ПроХатнтер.
...
Так бывает вообще?
...
При посадке пули на ручке пресса явно различается усилие для разных гильз, хотя они все стреляные из моего же ствола и обработаны абсолютно одинаково.
2. Пули SP вообще-то для высокоточных дел не предназначены...
3. Такое бывает, если горение пороха протекает нештатно.
Например пуля еле держится и ее сдвигает давлением капсюля, или не сдвигает, или по-разному... Тогда скорость может различаться очень сильно.
- Да я и сам рад
1. Какого пороха? Какого веса пули?
- Сунар 308, пули 180 грейн
- да я вообщем то и не претендую. Минуту - полторы мне вполне достаточно
3. Спасибо, но здесь получается что в гековских гильзах пуля сидит слабее чем в лапуа, а летит лучше.
ADik2Для 180 уже Сунар 30-06. И навеску увеличить до 43, может и 44
-----
3. Спасибо, но здесь получается что в гековских гильзах пуля сидит слабее чем в лапуа, а летит лучше.
Как-то еще получил подобный разброс, когда использовал заведомо непригодную пулю - целиком медную Barnes TSX 180 грейн с твистом 12 дюймов. Половина в одну дырку, половина утюгами куда бог пошлет 😛
ADik2
Что и требовалось доказать
- Да я и сам рад1. Какого пороха? Какого веса пули?
- да я вообщем то и не претендую. Минуту - полторы мне вполне достаточно
Как гильзы подготовлены? Шейки точили? Сколько времени лежали эти гильзы , прежде чем пошли в дело?
Порох правильно посоветовали выше - с3006 надо. Мой спс 180 хаммерхедом в моа без проблем ложится, для 24" и 10 твиста в 308 , то что надо.
ADik2Гильзы Geco, не причем (кстати давление не держат вообще). У Вас маленькие навески, а самая малая как раз на Lapua. По "разному" усилию при посадке причин много, основная обычно- "задубевшие" гильзы, отжигать надо. Но даже из за этого на 100м сильного разброса не должно быть.
Но есть одно огромное НО. Нормальная кучность появилась только при стрельбе из гильз Geco. Звучит глупо но факт - сделал 3 партии патронов 38,5 39 и 39,5 грейн. Пули везде одинаковые - Сьерра ПроХатнтер. Первая партия на гильзах Lapua, остальные 2 на Geco. Первой партией - не попасть всеми выстрелами в лист А4. Остальные 2 - меньше минуты, за исключением одного отрыва в котором виноват я сам. Вопрос - что это за фигня? Так бывает вообще? При посадке пули на ручке пресса явно различается усилие для разных гильз, хотя они все стреляные из моего же ствола и обработаны абсолютно одинаково.
Гильзы обрезал по длине, капсюльное гнездо чистил,фаски снимал. Шейки не точил. Плечи опущены одинаково. Гильзы новые, стреляные один раз из моего ствола. После первого отстрела лежали неделю.
Порох 30-06 уже купил, буду пробовать, спасибо
- У Вас маленькие навески, а самая малая как раз на Lapua.
Тоже про это думал, но в прошлый раз стрелял 170 грейновой FMJBT Lapua из тех же лапуашных гильз. Навески до 42 грейн - та же фигня, разбросы дикие.

SPS 30-06 из коробки. УСМ стандарт. Пуля Nosler 185 grn. Порошок Сунар 30-06 2/09. Навеску сейчас не помню. Записано дома.

=============
Зачем так сложно?