Штык от Русской винтовки системы Крнка. 1855-1880гг.

kinst

14т. рублей.
штык от Русской винтовки системы Крнка. 1855-1880гг. честно отвоевал русско-турецкую войну. бодрый сохран, сарайное хранение.
до легендарной винтовки Мосина на вооружении царской армии стояла винтовка системы Бердана, а вот до нее винтовка системы чешского оружейника Крнка.
Винтовка представляла собой переделку дульнозарядных винтовок образцов 1856 - 1859 годов под патрон центрального воспламенения . В 1860-х годах российское Военное ведомство активно изыскивало возможности быстрого перевооружения армии нарезным казнозарядным оружием под патроны с металлическими гильзами. Наряду с разработкой и поиском новых образцов такого оружия особое внимание было обращено на возможность переделки в казнозарядные имевшихся дульнозарядных образцов. Внимание Военного ведомства привлекла модель австрийского оружейника Кренке Гогенбурга (Крнка). Основным достоинством модели была простота ее устройства и легкость, с которой под эту модель можно было переделать российские 6-линейные дульнозарядные винтовки обр. 1856 года (стрелковая) и 1858 года (пехотная). Переделочный образец был утвержден 18 марта 1869 года. Работы по переделке велись в массовом порядке как на государственных, так и на частных предприятиях. (википедия)
общая длинна штыка 56см.
В сечении штык имеет форму треугольника, основание у которого значительно больше чем две остальные грани. Широкое основание повернуто к стволу, чтобы исключить возможность травмировать руку при заряжание ружья с дула.

Вот так ружье выглядит в сборе(первое фото). К сожалению, при нынешнем законодательстве, ввести его в Россию целиком я не могу, так как хотя ружье и старше 1899г. оно под патрон центрального боя, и по закону об оружии является огнестрелом (((.
поэтому до появления вменяемых законов наслаждаемся только штыком от него.