Буддийская танка.Манджушри

ddr63

перемещено из Антиквариат



Манджушри
Буддийская танка. Минеральные пигменты.
Середина 19в.
Размер 62х38см
Его изображают прекрасным индийским царевичем с телом золотисто-жёлтого цвета. Он сидит в позе лотоса. В правой руке Манджушри держит меч мудрости, символ отсечения неведения (невежества). В левой руке у него стебель цветущего лотоса, чьи лепестки поддерживают текст Праджняпарамита-сутры, символизирующий учение о совершенной Высшей Мудрости.
Манджушри - Бодхисаттва Мудрости. Выполнение практик, повторение мантр, связанных с ним, развивает мудрость, укрепляет память, спобствует более глубокому постижению Дхармы. Его также считают Бодхисаттвой ясного слова, именуя Вагишварой (
на санскр."Бог речи", "Господин речи
Цена :200$



ddr63

Буддийская танка.Авалокитешвара
Минеральные пигменты.
Конец 19в.
Размер 84х57см
Авалокитешвара
- Великий Милосердный, который дал обет не уходить в нирвану, пока есть в мире хоть одно живое существо, нуждающееся в спасении.
Посредством своей мантры "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ" он путешествует по мирам в неустанном стремлении освободить все живые существа от страданий. В сутрах рассказывается, что он спускался даже в пылающие огнем ады преисподней, где с каждого пальца его тысячи рук стекли магические воды, погасившие океан расплавленного железа, где пребывали грешники. Тибетцы верят, что он принял особый обет - освободить их
народ от омрачений и сделать их страну сияющей счастьем.
Согласно тибетским легендам, Авалокитешвара был божественным прародителем тибетцев. Мифы повествуют о том, что народ произошел от брака горной ведьмы Багрин-мо (Демоница Ущелья) с царем обезьян Багрин-по (Демон Ущелья), и этот царь обезьян был либо воплощением самого Авалокитешвары, либо его ученика. У пары божественных родителей было шестеро детей, трое из которых унаследовали яростный и необузданный нрав матери, трое - мирный и кроткий характер отца (этим тибетцы объясняют многочисленные войны, которые они вели внутри страны). Другой заслугой Авалокитешвары мифы называют появление в бесплодном Тибете зерен ячменя и других злаков, которые Авалокитешвара бросил в землю, когда потомству царя обезьян и горной ведьмы грозила гибель от голода.
Цена:230$



Vau

Происхождение известно?

ddr63

Центральная Азия!!!

ddr63

Актуально



перемещено из Антиквариат