ИЖ-79-7,62 клинит патрон при выстреле ... ?

Mantis

Купил себе недавно ИЖ79-7,62 б/у естественно сегодня решил попробовать пострелять текрим пачка холостых, пачка газовых. Магазин 9 газовых 1 холостой первый же заклинивает смотрим фото.
Потом 5 холостых заклинивает 1-й,2-й.
Потом 5 газовых заклинивает 2-й.
Потом 4 холостых все нормально.
Потом 5 газовых заклинивает 4-й.

Вот такая вот история подскажите куда копать?



Борян

Mantis
ИЖ-78-4,62
подправьте название темы 😛

Mantis

да я еще не закончил 😊

На последнем фото где обведен прямоугольник появились свежие царапины вроде я их не наблюдал до этого.

Stayn

Я себе ИЖ-78 немного иначе представлял..
😊

Ivani4

Все-таки наверное это ИЖ79-7.62... 😛

ploskyi

А что можно сказать по фотке колеса автомобиля?

schmidt

Недавно столкнулся с такой же проблемой на 6п42.
Дело оказалось в том, что выбрасыватель не прижимал патрон в чашке затвора. Это можно проверить, вставив патрон в чашку снятого затвора. Он там попросту болтается.
И, соответственно, при обратном ходе затвора, при ударе донца патрона об зуб затворной задержки, патрон срывался с выбрасывателя и его зажимало между зубом ЗЗ и окном (прям как на фото). При этом кнопку ЗЗ загоняло под затвор так, что приходилось отверткой назад ее выковыривать.
Вылечилось подтачиванием внутренней площадки выбрасывателя на 0,5мм. Теперь зуб выбрасывателя глубже заходит в чашку и крепче держит патрон.
Точить, где стрелкой показано.

Mantis

ploskyi
А что можно сказать по фотке колеса автомобиля?

Диаметр диска.
Какая резина стоит и ее параметры.
Сколько отверстий на диске, если не стоят колпаки.


Если нечего сказать - я думаю стоит ничего не говорить. 😊

Mantis

От того какой это иж-78 или иж-79 зависит решение проблемы?

Stayn

Mantis
От того какой это иж-78 или иж-79 зависит решение проблемы?
Зависит. У них есть похожие болезни, но с разными методами лечения.

Mantis

Этот ИЖ-79, как добраться до выбрасывателя?

Mantis

Ступеньку на входе в патронник обязательно убирать?

schmidt

как добраться до выбрасывателя?
Утопить гнеток чем-нибудь тонким (шилом удобно, например), и извлечь выбрасыватель.
Ступеньку на входе в патронник обязательно убирать?
Желательно, хотя если работает, то может и не стоит. У меня при полном магазине патрон утыкается в нее. Буду убирать.

Mantis

Если двигать раму руками патроны легко вылетают ни одного зацепа, а при выстрелах вот такая вот задачка.

schmidt

В моем случае все точно также и было. Патрон, вставленный в чашку затвора, как там держится? Болтается или хорошо прижат выбрасывателем?

VladiT

Задержка-отражатель стоит родная, или "пухлая" от ПМ?
Первое дело - как и сказано, проверить фиксацию патрона в чашечке при снятом затворе - должен прочно держаться и не вылетать при встряхивании затвора, при переворачивании его.

Пистолет Б/У, что с ним делал предыдущий владелец - неизвестно. Может быть все, что угодно, но как правило все можно поправить.
Хуже всего, если пистолет рассверливали до калибра 8мм, это уже не лечится.
Чашечка затвора не больше чем диаметр гильзы?

Отверстие во втулке патронника не рассверлено? Посмотрите в ствол на просвет - должна быть дырочка примерно 1.5-2 мм, не более.

Mantis

задержка стоит родная нового образца.
патроны куплю сегодня проверю как держаться там.
патрон в патроннике стоит нормально не болтается.
на просвет вообще не было ничего, промыл wd-40 где то 1,5-2 мм и есть сейчас.

Mantis

а патроны 01/07 конечно ядреные. пистолет пришлось положить после стрельбы в багажник 😊

VladiT

Магазин надо проверить тоже - если он от 8мм пистолета - симптомы похожие.
Верхние загибы магазина снаружи выглядят таким "гробиком", или как у боевого ПМ?
Или найдите в форуме, были фото отличий.

В патроннике патрон не шатается - а в чашечке затвора надежно удерживается выбрасывателем, не выпадает при встряхивании затвора?

Выбрасыватель надо осмотреть - на загустела ли грязь под его зацепом, который хватает гильзу?

Сам его зацеп не имеет ли сколов-повреждений?

Возьмите стреляные гильзы, снарядите ими магазин, соберите пистолет без возвратной пружины. Медленно имитируйте движение затвора при стрельбе и смотрите в окно гильзоотвода - что происходит. Попытайтесь вручную создать ситуацию заклина - и смотрите, что к этому приводит.

Очень важно проверять именно полностью снаряженный магазин - самые проблемные патроны - первые на подаче.

Особенно смотрите, как вытягивается гильза при медленном движении, как она взаимодействует с верхним патроном в магазине. Не происходит ли так, что этот патрон толкает ее раньше, чем она встретится с зубом отражателя?

Обратите внимание на разницу в выбрасывании гильзы при вставленном магазине, и без магазина вообще. Если без магазина выбрасывается нормально, а с магазином появляются проблемы в экстракции - надо смотреть магазин, его верхние загибы.

Осмотрите зуб отражателя задержки, нет ли повреждений, хорошо ли он встречается с попкой патрона при оттягивании затвора.

Вы хорошо заметили, клинит ли при стрельбе именно выбрасываемую гильзу после встрела, или клинит патрон при подаче перед выстрелом?

Заклинившая гильза на фото - это именно гильза, или это еще нестреляный патрон?
Если это патрон - то надо выравнивать ступеньку, и все.

Mantis

нет это гильза на фото, выстрел затвор уходит на зад и на возврате подпинывает гильзу и клинит ее в окне.

Mantis

магазин гробиком

VladiT

Если это невыброшенная гильза - то совершенно ясно, что она по каким-то причинам очень слабо налетает на отражатель. Так бывает например, когда ставят задержку от 9мм ПМ, отражатель которой короче, чем нужно для 7.62 газгана - и недостаточно входит в диаметр чашечки затвора. Патрон при движении назад проскакивает ее, не отражается и остается в затворе - понятно что при движении обратно его клинит в окне.

Вам надо понять, что именно препятствует номальному и энергичному отражению патрона. Возможно, скрошился зуб отражателя, или его подгибали - надо фото, и качественное.

Советую вам имитировать медленно движение затвора (как я показывал ранее) и внимательно смотреть в поисках причины слабого отражения.

Там нет никакой особой мистики - либо патрон плохо вытягивается выбрасывателем, плохо фиксируется в чашечке затвора, либо он не всегда встречается с зубом отражателя.

При снятом затворе и вставленном снаряженном магазине осмотрите рамку - при взгляде сверху зуб отражателя должен располагаться точно напротив проточки верхнего патрона в магазине - в ПМ отражение происходит совместно проточкой патрона и отражателем.

Если например, у вас зуб выбрасывателся находится позади проточки верхнего в магазине патрона - возможно, что патрон сначала отражается проточкой, а от этого плохо встречается с зубом отражателя.

По описанному вами - у меня большое подозрение ,что не в порядке именно зуб выбрасывателя - либо он короче нужного, либо как-то подогнут, и не встречает патрон, вытягиваемый затвором.

Либо сами посмотрите внимательно, либо давайте крупные фото.

И выбрасыватель тоже под подозрением. Он нормально пружиной поджимается, ходит вверх-вниз?
Когда при снятой возвратке задвигаете затвором патрон в патронник - есть небольшое усилие в конце, когда выбрасыватель заскакивает за закраину патрона?

Нормальное усилие таково, что если при поставленной возвратке очень плавно задвинуть затвор, избежав инерции - то выбрасыватель НЕ защелкнется на закраину патрона, и надо будет дополнительно поджать затвор, чтобы это произошло. У вас так?

По-прежнему непонятно, как у вас удерживается патрон выбрасывателем в чашечке затвора, надежно? При снятом с пистолета затворе и вставленном под выбрасыватель патроне он не выпадает при встряхивании-переворачивании затвора в руках?

Mantis

гильзы все остались на трассе, проверю как он держится как только куплю пачку патронов.

Mantis

schmidt
Недавно столкнулся с такой же проблемой на 6п42.
Дело оказалось в том, что выбрасыватель не прижимал патрон в чашке затвора. Это можно проверить, вставив патрон в чашку снятого затвора. Он там попросту болтается.
И, соответственно, при обратном ходе затвора, при ударе донца патрона об зуб затворной задержки, патрон срывался с выбрасывателя и его зажимало между зубом ЗЗ и окном (прям как на фото). При этом кнопку ЗЗ загоняло под затвор так, что приходилось отверткой назад ее выковыривать.
Вылечилось подтачиванием внутренней площадки выбрасывателя на 0,5мм. Теперь зуб выбрасывателя глубже заходит в чашку и крепче держит патрон.
Точить, где стрелкой показано.

И так купил новые пару пачек патронов.

Всталяю патрон и он держится выбрасывателем очень крепко можно трясти изо всех сил и не выпадает патрон.

Однако дело оказалось именно в этом сточил площадку почти до конца, теперь патроны вылетают очень хорошо и далеко как на моем МР-27 :-)

Теперь еще одна проблема если вставить 8 патронов то первый раз передергивая затворную раму она застревает как только патрон упирается в ту часть где ступенька. Нажав немного на нее рукой она закрывается дальше сама. Произвожу первый выстрел опять такая же история рама останавливатся как только патрон входит немного в патронник. Опять нажимаю рукой рама закрывается , произвожу выстрел дальше стреляя без остановки все 6 патронов отстреливаются на ура и красиво вылетают!

В чем причина?

Слишком сильно пружина магазина прижимает 7 и 8 патрон?

ПЫ СЫ если вставить 9 патронов в магазин то при передергивании рамы она вообще закрывается только рукой и туго идет.

VladiT

Ступеньку надо сточить, конечно.
А почему 8-9 патронов?
По идее, должно входить в магазин 10-11 патронов, как в 6п42.

Критерий для подтачивания ступеньки:
При снятии с задержки затвор должен с небольшим усилием - но надежно, досылать верхний патрон из полностью набитого магазина.

schmidt

Можно еще пружину магазина укоротить. Я срезал три витка, т.к. не мог просто вручную запихнуть в него свыше 9 патронов, у Вас видимо таже проблема 😊
Сейчас гораздо проще стало заряжать, все патроны подаются без проблем.
Еще вариант поставить ПМ-кую возвратку, уж она то патроны загоняет в патронник на ура 😊 Автоматика с ней работает.

Mantis

больше 9 я тоже не могу запихнуть в него!

Mantis

этот пистолет не переделка из 6п42 9мм, это пистолет сам по себе и патронов у него по паспорту входит 8, видать пружина магазина для этого и рассчитана придется ее укоротить.

schmidt

Дело вовсе не в том, что переделка или нет. Подача зависит от того, как выполнен вход в патронник. Мне пришлось дорабатывать его, убирал ступеньку и делал заход поглубже. А про 8 патронов в магазине - это ошибка. 11 лезет, при желании можно и 12 сделать.

Mantis

я не про сделать.

Я спрашиваю почему заводские 8 патронов не заскакивают как надо?

Запихать можно и больше если вытащить пружину, а вот на до ли 😊

DENI

Влезать должно по-любому 11 патронов. То, что патрон утыкается в ступеньку - так этой ступеньки быть не должно.

Mantis

Почему оставшиеся 6 патронов отстреливаются как надо не смотря на наличие ступеньки. Не уверен, что ступенька тут камень преткновения.

DENI

зато я уверен.

VladiT

Mantis
Почему оставшиеся 6 патронов отстреливаются как надо не смотря на наличие ступеньки. Не уверен, что ступенька тут камень преткновения.

Так это легко увидеть, досылая при снятом затворе патроны чем-то вручную, и глядя сбоку. Первые несколько будут утыкаться, потом пойдут легче. Самый беспроблемный - последний патрон в пустом магазине.

Дело в том, что угол всех патронов в магазине - разный. Последний самый задранный вверх, первый - наоборот, самый соосный стволу.

А если вас смущает, почему прошедший заводской ОТК и исправный пистолет не досылает даже 8 упомянутых в паспорте патронов - так вы вспомните, что 6п42 создавался под остроносый патрон "звездочку".

Снарядите ими - и вы будете приятно удивлены - все будет отлично досылаться и со ступенькой.

Проблема в том, что уже после выпуска пистолета - изменили форму патронов к нему.

Поэтому и надо дорабатывать ступеньку - или снаряжать штатными для него, остроносыми патронами. Только их вы нигде не достанете.

DENI

VladiT
Дело в том, что угол всех патронов в магазине - разный. Последний самый задранный вверх, первый - наоборот, самый соосный стволу.
именно так. патрон немного конический, и чем больше патронов в магазине, тем сильнее каждый верхний патрон прижимается передней частью гильзы к нижнему, а донце "висит". Плюс подающий гребень это еще сильнее усугубляет. Поэтому и нужно банально удалить ступеньку.

Mantis

На сколько стачивать ступеньку и как не переусердствовать с этим делом?

Mantis

хм... может и выбрасыватель работал на старых патронах как надо... так как держались они там крепко однако не вылетали.

DENI

фотографий в этом и других разделах навалом. Ступеньки быть НЕ ДОЛЖНО.

Mantis

спасибо, нашел фотки вашего пистолета сделаю так же. Потом попробую снарядить все 10 патронов из коробки.

Благодарю ВСЕХ за помощь!!!!

VladiT

Чтобы доработать ступеньку:
Снимите затвор, вставьте полностью снаряженный под завязку магазин. Имитируйте вручную подачу патронов, толкая их строго вперед каким-то предметом.
Затем - засеките, какой патрон (обычно начиная с 6-го) начинает подаваться уже нормально.
Пометте место на ступеньке, в которое упирался последний перед ним патрон, который еще не подавался.

Вот с этого места и начинайте выравнивать вверх, и плавно сравняйте ступеньку от этого уровня.

Dizelek1

сегодня зарядил в обойму 7 холостых и вручную проверял вылет патронов, из 7патронов 4 патрона срывались с выбрасывателя и утыкались в следущий в обойме. сначало думал что-то с выбрасывателем, вставил те 3 патрона которые нормально выбросились все хорошо, все вылетели как надо. вставил те 4 которые срывались с выбрасывателя, каждый патрон утыкался в следущий, при медленном движении затвора вручную видно как зуб выбрасывателя зацепляется за проточку в патроне, но через несколько милиметров движения затвора назад, зуб выбрасывателя срывается и гильзу клинит. проверил все как написанно в етой теме, а именно все как писал VladiT,осмотрел все, вроде все в норме как и должно быть(пистолет новый купил пару дней назад Rohm RG 96)при пробном отстреле проблем не было. патрон в чашечке затвора держится отлично. вставил перцовые Wadie 7 штук все патроны вылетели отлично. начал думать на патроны что- то с ними не так, проверял все ето на поставленном предохранителе, потом снял с предохранителя и попробывал теже 4 патрона которые утыкались, со снятым предохранителем все работает как надо, на предохранителе не выбрасывает. вчем может быть дело ?

angol

В том что RG не ИЖ?

ploskyi

И в том, что у ижа обоймы нету.

Dizelek1

ploskyi
И в том, что у ижа обоймы нету.


очень полный ответ

Desert Eagle

Впишусь в тему, тоже сталкивался с описанной проблемой на Иже 79. Надо решать.