Andrushka, T и всем тем, кто сам воронил

САМоделкин

Всем привет!
Вопрос такой, какова температура кипения селитры и что нужно для того что бы её закипятить?
Объясняю ситуацию. Сегодня, на даче предпринял попытку воронения в натриевой селитре. Сразу скажу, попытка была неудачная. Поскольку в магазинах я таковой не нашел, я прибегнул в помощи интернета и отыскал рецепт изготовления натриевой селитры из аммиачной. Берется на 1 кг аммиачной селитры 0,5кг пищевой соды (бикарбонат натрия) и все это перемешивается и заливается водой. После этого идет реакция с выделением аммиака и углекислого газа и причем с резким понижением температуры. Желательно эту смесь прокипятить часок другой до полного выхода газов. После этого дать отстояться раствору, на дно выпадает натриевая селитра. Воду можно слить.
Так я и сделал. Благо в магазинах есть аммиачная селитра по 8руб/кг. Я купил 6кг селитры и 3 кг соды. Получилось с этого у меня достаточно натриевой селитры для воронения.
Но столкнулся я с трудностями дальше. Я так и не смог заставить закипеть этот раствор как не пытался. Максимум чего я добился, так это приведение селитры в консистенцию зубной пасты. Температура была большая, дно стерилизатора было вишневое, а маленькие сухие травинки при попадании на селитру загорались. В этой селитре я попробовал заворонить предварительно отполированную крышку магазина. После 5 минут пребывания в селитре и постоянном обмазывании датали этой кашей я добился не синего, а натурального черного цвета. Но покрытие оказалось не стойкое, после промывания отлетели кусочки покрытия обнажая голый металл. Емкость - небольшой медицинский стерилизатор из нержавейки, источник тепла - бензиновый примус "Шмель".
Так как же расплавить эту селитру? Или у меня в результате моих химических опытов получилась не силитра а вещество с температурой плавления вольфрама?

T

Не могу сказать точно, но скорее всего что-то не то у тебя с раствором получилось. Когда я воронил, селитра плавилась в прозрачную житкость, в которую я и погружал детали.

А заказать через этот магазин натриевую селитру нельзя? Попробуй, так надежнее будет. А то, не дай Бог, какая реакция еще пойдет... 😲

А на открытом воздухе делал? Если да, то из-за сильного движения воздуха не было равномерного нагрева имхо.

САМоделкин

Да, на открытом воздухе, на улице. Температура около +24, ветер слабый. Стерилизатор поставил на кирпичи, а между них поставил примус. Поставил его на полный огонь.
Сначала из этой мокрой каши выпаривалась вода (так я получал селитру натриевую из аммиачной растворение её в воде с содой), а потом она спеклась в очень прочную корку. Я её разбил на куски и снова положил в стерилизатор. Они стали потихоньку плавится и достигли состояния погуще манной каши.
Видимо не натриевая селитра у меня получилась. Ну что ж, будем искать! (Бриллиантовая рука)

SniperB

Это точно не натриевая селитра. Надо соду заливать азотной кислотой до полной нейтрализации. если кислота есть. А так конечно реакция обмена возможна но чет я сомневаюсь что именно так, возможно так же не вся сода прореагировала.

Andrushka

Во-первых очень рад появлению САМоделкина.Привет!
Во-вторых: селитру мне кажется лучше поискать готовую- я весь город облазил, пока нашёл. Причём нашёл возле родного дома- в магазине "Садовод"- 2,60 рубля за полкило.Температура плавления её-340 градусов (я замерял очень точно, термометром лабораторным). Так что поищи в садоводческих магазинах повнимательнее. Должна быть.А мой-то девайс уже пообтёрся малость, особенно там где не селитрой воронён (затвор, из-за "бороды" оловянной- ибо расплавится в кипящей селитре). Кстати в селитре рамка у меня не синий оттенок приобрела- а фиолетово-красноватый аж- передержал я её маленько...

САМоделкин

Ясно, посмотрим еще. Хотя вроде все магазины посмотрел. Еще надо будет, сезон все таки дачный начался, а первый раз я искал зимой. А пистолет то я уже отполировал! Затвор, рамку, курок, спусковой крючок, спусковую скобу, предохранитель и трубку-насадку на ствол.

Вот какой стал пистолет

Вот такой у меня дульный срез

А так я плавил селитру 😊

САМоделкин

Кстати с номером у меня тоже беда. Он раньше был практически нечитаем, а как отполировал (хотя номер трогал я как можно меньше и осторожней) все равно ничего не видно, только штрих код проглядывает 😊 Кстати нафига он нужен? Кто знает? А от номера с великим трудом можно разглядеть (а скорее даже догадаться) одну цифру и две буквы серии.

Keltec

Штрих-код как раз показывает номер в "зашифрованном" виде.
Этого вполне достаточно.
Селитра плавится практически до прозрачности, так что или температура не та, или селитра...

T

Она прозрачной становится, желтоватого цвета. А вот с нечитабельностью номера приоблем не возникнет в ЛРО?

САМоделкин

T
А вот с нечитабельностью номера приоблем не возникнет в ЛРО?

Поживем увидим. А вообще в прошлый раз на перерегистрацию я пистолет даже не приносил. Они даже не спрашивали про него, так продлили.

Andrushka

Нда...хорош пистолет- а можт его так оставить? Хотя пижонство это наверное- но уж больно красивый стал.А как дульный срез делал? Как я - ствол отпиливал родной (частично)?Ему бы ещё ММГ нарезов- будет вообще сильно 😛
А по поводу номера- попробуй его заново вытравить, как я сделал, кислотой.Можно даже ради понта и клейма как на боевом вытравить, а чтоб СМ не придирались, я себе их вытравил не на рамке, а на затворе- умный поймёт, что "лохотрон".Вопросы по технологии будут- скидывай на мыло - адрес сейчас у меня новый(в профиле есть).Это просто- травить, только аккуратности требует.А штрих код у меня тоже почти стёрся- на "лысом" видно было, а сейчас вообще нету.

Henry

Вот рецепт:
1 литр воды (лучше дистиллированой)0,5кг NaOH, 200г NaNO2, 200г, NaNO3.
И все эта смесь кипит при 125 градусов цельсия, в этот кипящий раствор кладете части и кипятите 1 час, получается хорошее воронение.
Предупреждаю, если возьмете запчасти из силумина, или из того дерьма, из которого делается большинство газюков, то они в этом растворе растворятся, если кто захочет попробовать - я не виноват, а сталь ворониться очень хорошо - удачи.

Henry

Вот рецепт:
1 литр воды (лучше дистиллированой)0,5кг NaOH, 200г NaNO2, 200г, NaNO3.
И все эта смесь кипит при 125 градусов цельсия, в этот кипящий раствор кладете части и кипятите 1 час, получается хорошее воронение.
Предупреждаю, если возьмете запчасти из силумина, или из того дерьма, из которого делается большинство газюков, то они в этом растворе растворятся, если кто захочет попробовать - я не виноват, а сталь ворониться очень хорошо - удачи.

Henry

Вот рецепт:
1 литр воды (лучше дистиллированой)0,5кг NaOH, 200г NaNO2, 200г, NaNO3.
И все эта смесь кипит при 125 градусов цельсия, в этот кипящий раствор кладете части и кипятите 1 час, получается хорошее воронение.
Предупреждаю, если возьмете запчасти из силумина, или из того дерьма, из которого делается большинство газюков, то они в этом растворе растворятся, если кто захочет попробовать - я не виноват, а сталь ворониться очень хорошо - удачи.

Ostwind

А зачем три раза? 😀 😀 😀

------------------
лишь глупцы следуют со стадом, давая обезличенному существу диктовать им свою волю

САМоделкин

Ostwind
А зачем три раза? 😀 😀 😀
А воронение лучше будет! 😊

Спасибо Henry за интересный рецепт. В него правда входит интересующий меня компонент.

To Andrushka
Дульный срез я сделал просто обычной трубочкой-насадкой на ствол. Чертеж могу привести, но где то на форуме он уже был. Хоть пропала эта ненужная шайба. А предохранитель заворонился в селитровой каше вообще интересно, он не черный, не синий а какой то серебристый.
Приятель на ружье колодку заворонил вообще термически. Грел паяльной лампой (не до красна) и бросал в отработку. Так три раза. Получилось очень даже не плохо. А что если...? Как думаете? И вообще, грамотные люди, объясните мне преимущества химического или точнее термо-химического воронения (селитра, щелочь) по сравнению с термическим. И какие изменения в металле происходят если нагреть деталь и бросить её в масло.



Ostwind

Я думаю закалку можно повредить.

------------------
лишь глупцы следуют со стадом, давая обезличенному существу диктовать им свою волю

Sergey13

Ostwind
Я думаю закалку можно повредить.

Не совсем точно. Но можно изменить физико-механические свойства материала - может изменится твердость, могут возникнуть внутренние напряжения. Оно вам надо?
А при T до 200 градусов ничего опасного с деталью не происходит. Поэтому хим воронение предпочтительнее. А термичка как быстрый способ для мелких и неответственных деталей. Опять же равномерное покрытие при термическом способе может и не выйти. Зато он более прост.
Нenry, не пропадай, айда на пострелушки!

Andrushka

Sergey13

А при T до 200 градусов ничего опасного с деталью не происходит.

А вот и нет! До 400-500 градусов можно греть смело, но охлаждать только в ГОРЯЧЕМ и желательно прокипячёном масле. Это уже будет низкий отпуск, и он-то как раз СНИМАЕТ все имевшиеся внутренние напряжения.Нормальная калка стали- от 800 градусов и выше, так что вредить тут нечему.
САМоделкин, а что если ему цветную калку сделать, как на гладкостволе. Я вчера колодку ружья готовил под это дело...скоро попробую 😛

Sergey13

Про постепенное охлаждение у нас разговора не было. До 500... Не уверен, правда я конструкционные материалы давно учил/сдавал. Так, общие тенденции в голове есть, но для предметного разговора нужно бы в книжку умную глянуть.

САМоделкин

To Andrushka
Да, ты вот писал что воронение получилось селитровое очень прочное, что даже его шкурка наждачная не берет. Так вот термическое воронение ружейной колодки получилась очень прочное (шкурка точно с трудом берет), черное и равномерное. Мне понравилось. Нагревал он её несильно, и три раза бросал в масло моторное. Я пробовал воронить так трубку насадка на ствол, предыдущий раз, еще в прошлом году. Нагревал её до красна и в масло. Получилось не плохо.

В одной книжке я вычитал про воронение стали (термическое). Там сказано, что деталь (очищенную и обезжиренную) помещают в печь и нагревают до 320-330 градусов. Ровная окраска получается только при равномерном прогреве. Нагретую деталь быстро протирают тряпкой смоченной коноплянным маслом. После смазки деталь вновь слегка прогревают и вытирают насухо. Вот, почему то коноплянным, что то в нём содержиться особенное.
А "Цветную калку" это как?

Andrushka

Термическое воронение на самом деле вещь хорошая- простая и надёжная. Почему конопляное масло- не знаю, но используется оно вообще для смазки особо точных механизмов и практически НЕ СОХНЕТ. Может из-за этого. Тоже самое- льняное масло. Но я термически воронил просто методом окунания в масло "глухарь" и быстрого вынимания оттудова. Деталь доставал горячей, масло на ней испарялось прям на глазах, потом снова чуток подогревал и опять в масло. ВОНЬ И ЧАД СТРАШНЫЕ !!! И это от мелких деталей (мелочь от замка цевья двустволки). А цветная калка не вышла- у меня не на чем температуру 700 градусов делать, муфельная печь нужна.Так что буду теперь ружьё термически пробовать...с селитрой неохота возиться.