Демодекоз

iz54

перемещено из Охотничьи собаки



Сука курцхаара 9 мес появились проплешины штук 5-7 размером с рублевую монету на лапах и на морде. В клинике сделали анализ обнаружили демодекоз.
Прописали капли на холку АДВОКАТ и мазать пораженные места Амидель-гелем. Кто сталкивался с болезнью, какой прогноз, где лечились, заразно ли для других собак.

vetdoctor

Клещи рода Демодекс-штука довольно неприятная. При генерализации процесса прогрызают ходы в коже, попадают в кровеносные сосуды и разносятся по внутренним органам. Есть очень сильный, но ядовитый препарат, убивающий этих клещей в организме. Это Ивомек. Причём вводится он парантерально. Хороший наружный препарат отечественного производства на основе Ивомека-Ивермек-гель. Желательно не допускать контактов с другими собаками во время лечения и соблюдать личную гигиену. Если хотите знать больше, почитайте ветеринарную паразитологию, раздел Арахноидеа, т.е. паукообразные, к которым относятся и клещи. А клещик демодекозный видим только в микроскоп. На месте поражений часто бывают микроабсцессы, которые потом сливаются в один большой очаг. Раньше, когда я начинал практиковать, в 1980-х годах, эту бяку лечили растворами хлорофоса, втирая в кожу и даже внутрь назначали хлорофос. Сейчас много препаратов ппротив демодекоза, но самые эффективные из них очень токсичны для самого животного. Удачи в лечении и профилактике. С уважением. д-р Б.

iz54

Я теорию прочитал уже. Хотелось бы узнать личный опыт лечения, были ли рецидивы болезни после излечения.

vetdoctor

Я теорию прочитал уже. Хотелось бы узнать личный опыт лечения, были ли рецидивы болезни после излечения.

Честно скажу, что излечивается сразу не всегда, может принять хроническую форму и затяжное течение, когда периоды ремиссии сопровождаются вспышками рецидивов. Возможен другой случай. Вы интенсивно лечите собу, клеща уничтожаете полностью, источник заражения тоже обрабатываете до полного искоренения демодексов, но начинаются проблемы с печенью, селезёнкой, ССС и иммунным статусом излеченного животного. Весь вопрос в том, на какой стадии развития заболевания начато лечение и удалось ли только местным воздействием на поражённую кожу без парантерального введения ядовитых веществ остановить жизнедеятельность клещей как на собаке, так и на подстилке, полу, других местах, где может произойти реинвазирование. Поэтому вопрос всегда конкретный и не может быть однозначных консультаций или рекомендаций. Всё зависит от компетенции и внутреннего опыта конкретного врача, поставившего диагноз и назначившего лечение. Могу только пожелать терпения и удачи. С уважением, д-р Б.

taksaAgata

Личного опыта нет, но знаю щенков с демодекозом, которые были взяты из под больной матери. Поскольку лечить их рекомендуемыми препаратами значило почти убить, то воспользовались рекомендацией одного из ветеринаров - отличный уход, отличное кормление, - для того, чтобы помочь иммунной системе справиться с болезнью. Вет сказал, что к году симптомы болезни (прыщики и проплешинки на головах и мордочках)должны пройти. Еще сказал, что обследование любого внешне здорового животного (и человека тоже) покажет, что на нем много кто поселился, в т.ч. и демодекоз. Действительно, к году щенки с наибольшим количеством пораженных участков стали выглядеть нормально, другие еще раньше.
Мать щенков владелец пыталась лечить. Но быстро бросила это дело из-за... ну по жизни она такая ((
В новом доме (у меня) собака не болела, моих двух суку не заразила (по крайней мере, симптомов болезни у них не было), родившиеся у одной из них щенки тоже не заболели.

Побьет меня ветдоктор, но скажу - я бы больше внимания уделила содержанию собаки, подстилке, еде, содержала без стрессов. Препаратами лечила бы по минимуму - очень опасны.
И не пугайтесь демодекоза, чел кожник (знакомая таксятница) тоже говорила, что этот клещ практически на всех, на собачниках точно.

vetdoctor

Побьет меня ветдоктор, но скажу - я бы больше внимания уделила содержанию собаки, подстилке, еде, содержала без стрессов. Препаратами лечила бы по минимуму - очень опасны.
И не пугайтесь демодекоза, чел кожник (знакомая таксятница) тоже говорила, что этот клещ практически на всех, на собачниках точно.

Не совсем так. К демодексу малочувствительны собаки, у которых в организме достаточно серы-это научно установленный факт. по поводу всего другого тоже зависит в большей степени от иммунитета. У здоровой собаки кожа как правило, блестящая, эластичная, сальные железы хорошо функционируют. ИМЕННО ЭТИМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ МАЛЫЙ ПРОЦЕНТ ЗАРАЖЕНИЯ ДЕМОДЕКОЗОМ ПРИ ХОРОШИХ УСЛОВИЯХ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ. Но раз Ваш щенок всё-таки заболел демодекозом, то без лечения здесь не обойтись. Другое дело, что надо обязательно сбалансировать рацион для поддержания кожи и добавлять туда серу в необходимых количествах. Есть монография профессора С.В. Ларионова "Демодекоз собак", там все эти вопросы изложены более подробно. С уважением, д-р Б.

GernGross

Клещи демодекс есть практически у всех собак. Он передается от матери щенкам в течение первых суток. А вот заболевают не все... Это зависит от иммунной системы собаки. Есть и породы склонные к заболеванию демодекозом: короткошерстные болеют чаще. У молодых собак, как правило, проявляется в период смены зубов или сразу после него, в момент первой течки, когда с иммунитетом не все в порядке. Лечится долго и нудно. Конечно можно и не лечить, но местная форма может перерасти в генерализованную, тогда конечно прогноз менее благоприятный. Препараты конечно небезопасные, но что делать...

iz54

Не совсем так. К демодексу малочувствительны собаки, у которых в организме достаточно серы-это научно установленный факт. по поводу всего другого тоже зависит в большей степени от иммунитета. У здоровой собаки кожа как правило, блестящая, эластичная, сальные железы хорошо функционируют. ИМЕННО ЭТИМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ МАЛЫЙ ПРОЦЕНТ ЗАРАЖЕНИЯ ДЕМОДЕКОЗОМ ПРИ ХОРОШИХ УСЛОВИЯХ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ.

А какие витамины или может быть корма с серой? Проблема в том ,что надо "отдаться" конкретному доктору и лечиться как он скажет! Для этого надо быть уверенным в том что у него есть достаточный опыт лечения демодекоза в том числе... Я кормлю собаку "сухим" кормом, у собаки шкурка блестит и до демодекоза ничем не болела и ветклиники мы не обращались..

taksaAgata

у собаки шкурка блестит и до демодекоза ничем
Можно было бы посоветовать идти к другому вету. Но, к сожалению, практически во всех клиниках пациент "нагружается" не только по-полной, но и с излишком. Бывает, что диагнозы ставятся на глазок без пациента. Когда-то так было и у меня, когда я заглянула в ближайшую клинику узнать делаются анализы в ней или куда-то их возят, потом сообщают результат. Конечно же, ветеринар стала меня пытать, по поводу чего хочу сдавать анализ. Ответила: у моей собаки на мордочке какая-то сухая болячка.
- что за порода?
- такса.
- это демодекоз.
- ??
- а что вы хотите? таксы стопроцентно болеют демодекозом!
Болячка через день отвалилась и кожа заросла здоровой шерсткой.


iz54
а были ли до проплешин на их местах прыщи? белые или какие другие?
и не обламывается ли шерсть в местах проплешин?

Ерунда

Подкожный клещ демодекс является комменсалом, т.е. присутствует у человека и животных постоянно, при снижении общего или местного иммунитета вызывает развитие болезни. В первую очередь требуется выявить сопутствующие заболевания (возможно, собачка чем-то переболела), приводящие к снижению иммунитета и развитию демодекоза, который часто рецидивирует.
Развитию и хроническому течению демодекоза способствуют:
1. Постоянная мацерация кожи.
2. Гепатопатии
3. Гормональные нарушения (синдром Кушинга, гипотиреоз и т.д.)
4. Иммуносупрессивное состояние
5. Гельминтозы (токсокароз)
6. Несбалансированный рацион, недостаток витаминов и минеральных веществ.

Профилактика:
сбалансированной кормление,
плановая дегельминтизация
2 -3 раза в год витаминные подкормки и иммуномодуляторы натурального происхождения,
солнечные ванны,
поменьше мочить водой.

iz54

taksaAgata

а были ли до проплешин на их местах прыщи? белые или какие другие?
и не обламывается ли шерсть в местах проплешин?

Мы за две недели до обнаружения ездили на охоту. Собака много бегала-лазила по кустам -ободралась. Мне кажется, что первые проплешины образовались в места ранок. Собака друга тоже ободралась, но у нее через 2 недели зажило, а мы нашли гадость эту. ((( Интересно, что в на проплешинах где были ранки и где брали соскоб уже вотростает шерсть... а где "целая" кожа, не растет

vetdoctor

1)Так были ли участки местной гиперемии и пустулки с жидкостью белого цвета?
2)Как брали соскоб, как фиксировали мазок и была ли микроскопия?
3)Почему не назначили, скажем, Иммунопаразитан парантерально и Ивермек-гель наружно?
Вывод: попробуйте сдать повторный анализ в любой паразитологической лаборатории. Возможен ошибочный диагноз. С уважением, д-р Б.

iz54

1)Вроде никаких изменений на коже не было. Кожа казалась здоровой, белого цвета...
2)Соскоб брали соскабливая до крови пораженные участки в 2-х или 3-х местах. Наносили соскабливаемое на стекло. Также из разных мест дергали волоски и тоже на стекло.
В результатах написали что дерматофиты и эктопаразиты не обнаружены...
В соскобе нашли demodex canis Метод исследования микроскопия
3)Я не знаю почему не назначили Имунопразитан... а вместо Ивермек-гель наверное назначили Амидель гель.
4)Наверное придется сдать анализ еще раз в другом месте... Но судя по прочитанному в интернете этих клещей трудно спутать
Доктор сказал что если лечение (капли на холку АДВОКАТ и Амидель не помогут придется колоть Дектомакс вроде он не такой токсичный как другие средства.




vetdoctor

Это уже похоже на заживление. Повтирайте Ивермек-гель производства ОАО "Нита-фарм". Препарат испытан на большом количестве животных, рекомендован даже породам колли и шелти, имеет высокую терапевтическую активность при низкой токсичности и что немаловажно, не дорогой. Удачи. Ещё рекомендую параллельно давать жёлтую серу по 1-2 грамма в сутки с кормом и проколоть Гамавит в небольших терапевтических дозах 3-4 дня. С уважением, д-р Б.

taksaAgata

бегала-лазила по кустам -ободралась. Мне кажется, что первые проплешины образовались в места ранок.

Забудьте о демодекозе!!
У вас то же самое с чем я в описанном примере обратилась в ветеринарку по поводу анализов - сначала ранка, на которой образуется сухая болячка, потом она отпадает, появляется плешка, потом зарастает.

В другой клинике у вас могут обнаружить стригущий лишай )))

iz54

vetdoctor
Это уже похоже на заживление. Повтирайте Ивермек-гель производства ОАО "Нита-фарм". Препарат испытан на большом количестве животных, рекомендован даже породам колли и шелти, имеет высокую терапевтическую активность при низкой токсичности и что немаловажно, не дорогой. Удачи. Ещё рекомендую параллельно давать жёлтую серу по 1-2 грамма в сутки с кормом и проколоть Гамавит в небольших терапевтических дозах 3-4 дня. С уважением, д-р Б.
А где берут желтую серу, которую можно давать внутрь? На морде кровавые ранки это расчесы... она чешет эти места... раньше вроде не чесала... А в какое место колят гаммавит? и в какой дозе?

iz54

taksaAgata
Забудьте о демодекозе!!
У вас то же самое с чем я в описанном примере обратилась в ветеринарку по поводу анализов - сначала ранка, на которой образуется сухая болячка, потом она отпадает, появляется плешка, потом зарастает.
В другой клинике у вас могут обнаружить стригущий лишай )))

Она поранилась примерно 5-6 ноября... За 3 недели вроде должно было зарасти...

taksaAgata

поранилась примерно 5-6 ноября... За 3 недели вроде должно было зарасти...
Нет. Небольшую свежую ранку практически не разглядеть. Только потом, когда подсыхает кожа на ранке, ее можно нащупать пальцами, но не увидеть. Еще со временем ранка затягивается, а сухая кожа начинает отторгаться. И только, когда она отвалится, можно увидеть плешину. Сначала плешина голая, потом на ней начинает расти шерсть. На все про все как раз недели 3-4. А нормальная шерсть на ранке вырастет еще позже.


На морде кровавые ранки это расчесы... она чешет эти места... раньше вроде не чесала...
?? После ветеринара что ли начала чесать?
Есть человеческий препарат Спрегаль, он от всяких чесоток. На мордочку не пшикать, сначала на вату, потом смазать морду.
Может ветдоктор про него расскажет? Не надо или стоит попробовать.

Whisker

У моего курца был демодекоз в возрасте 11 месяцев. В прошлом году в сентябре были неделю на охоте в рязанской. Было очень жарко. Затем через пару недель еще недельку там же. Нагрузка на собаку была приличная - ходили почти целыми днями. Но внешне курц был активен и признаков усталости или вялости не проявлял.
Затем в середине октября появились три пятна на голове. Одно над правым глазом, как на фото, а два на затылке. Те, что на затылке к началу декабря стали зарастать, а на лбу расти и выросло до 4см круглой формы. Появилась за ухом еще одно пятно размером в полтора см. Пятна не чесались. В начале декабря поехали в клинику Белый Клык в Митино. Соскоб на лбу выявил клещей. В контрольном соскобе на боку клещей не оказалось. Хотели сделать лечение бесплатным, т.к они в этой клинике специализируются на лечении демодекоза и им нужна статистика. Но посовещавшись и сославшись, что у собаки только два пятна в бесплатности отказали. Назначили по 1,9мл новомека (ивермектина) и наружно шампунь "доктор".
К началу марта все заросло. Контрольный соскоб клещей не выявил.
Таким образом, было всего два посещения врача. В июле этого года тоже в жару собака набегалась по изнеможения, но демодекоз уже не проявился.

iz54

Купил витамины 8 в 1 Excel для щенков. Еще купил и уколол Гамавит 2мл в холку под кожу. Пишут ,что укол делают раз в 3 дня. Даю добавку Цамакс... сказали там сера есть...
Подскажите пожалуйста, достаточно ли 2мл 24 кг собаке? И можно ли из одного пузырька набирать Гамавит несколько раз или пузырек одноразовый?
Наверное сдам анализ повторный если покажет клещей то помажу Ивермек-гелем... Интересно, показывает ли анализ "концентрацию" клещей, чтобы можно было отличить заболевание от просто клещей, которые постоянно живут на собаке.



перемещено из Охотничьи собаки