Черепно-мозговые травмы у кошек

rawmeathunter

перемещено из о животных



Всем привет! Может кто сталкивался...
Оставил кошку (1,5 лет) в запертой квартире на сутки, когда вернулся, нашел малость поврежденной - шишка на голове, заваливается набок, судорожный синдром, моторика сильно нарушена, параличи очагами, пена изо рта. Блюёт. Отвез в круглосуточную клинику, поставили ЧМТ + поврежден спинной мозг (вероятно уже после, когда крутилась с судорогами). Лежит спокойно, пытается встать - волчком. Двое суток уже в стационаре, льют ей с десяток препаратов, судорог уже нет, параличей тоже, но вид угнетенный, не отзывается, не встает, просто смотрит по сторонам. Взгляд осмысленный, зрачковый рефлекс в норме, видит, судя по всему. Вопросы у меня к кошководам и ветеренарам такие:

1. Могла ли полуторогодовалая кошка сама себе нанести подобную травму? Проникновение в квартиру посторонних практически исключено, упавших тяжелых предметов нет, характер у кошки (до травмы) очень игривый, постоянно носилась по квартире, нередко натыкаясь на преграды.

2. Каковы шансы полного восстановления до нормального состояния и насколько вероятна инвалидизация? Может, лучше усыпить её?

Спасибо отозвавшимся!

silent__hunter

Ну если носилась,и натыкалась на разные предметы,то вполне могла долбануться обо что-нибудь твёрдое и тяжёлое. Не усыплять не в коем случае,это будет убийство! Она же выздоравливает,если повезёт,то после выздоровления поумнеет малость,будет смотреть,куда бежит=) А после лечения капельницами все хреново себя чувствуют-усталость,вялость,и т.д.

silent__hunter

А вот то,что шишка,значит,что она влетела во что то тупое,но не плоское-например,в торчащюю из стены арматуру,а не просто в стену

Gunmen

ножко стола. или стула. проверено на своей. носилась с бордосом, срезаю углы на поворотах. влетела в ножку стула. по касательной. две недели хромала.

Лиса-краса

Здравствуйте, Антон.
Вопросы можно уточняющие задавать?
1. Что ставят и в каких дозировках?
2. Делали ли рентген и исключили ли инородное тело (иногда подобная клиническая картина, за исключением шишки на голове, может говорить об инородном теле, а шишка - последующий результат травмы при судорогах)?
3. Как выглядят зрачки, одинаковые ли они по форме и размеру?
Олеся

rawmeathunter

Лиса-краса
1. Что ставят и в каких дозировках?
Здравствуйте! Мне пока не дали уточнить этот вопрос, завтра должен получить выписку со счетом и расшифровкой
Лиса-краса
. Делали ли рентген и исключили ли инородное тело
Вы имеете в виду что-то проглоченное? По всей видимости это подозрение исключили, настоять на рентгене?
UPD Только что говорил с курирующим ее врачом по телефону, тот сказал что по результатам осмотров исключил, поскольку три дня состояние стабильное (как снизили внутричерепное давление) и температура не повышалась.
Лиса-краса
3. Как выглядят зрачки, одинаковые ли они по форме и размеру?
Зрачки одинаковые и сужаются одинаково.
Спасибо за Ваш интерес к моему вопросу! С уважением.

Лиса-краса

Антон. Рентген нужен, причем обзорный снимок в 2 проекциях (лежа на боку и на спине. Надо настоять. Если травма позвоночника - нужно точно знать это ушиб или есть трещины, то же самое - с черепом. Проглоченное тоже зачастую без рентгена не увидеть и не прощупать. Так что это очень важно.
Вообще странно, что у Вас взяли животное на стационар и не ознакомили с лечением. Это должно делаться на первом приеме в обязательном порядке, Вам должны простым и доступным языком объяснить что и как именно они будут делать с кошкой, а Вы должны согласиться на эти процедуры и их стоимость. Только после этого начинается лечение и никак иначе. Согласитесь, странная ситуация - получить обратно животное через несколько дней в непонятном состоянии с непонятным диагнозом и прогнозом, но с прикрепленным счетом.
Олеся.

rawmeathunter

Согласен, немного неправильно это, но нюанс заключается в том, что кошку у меня принимала "ночная команда" в час ночи, и толком они сказать что будут с ней делать до постановки диагноза не могли. А теперь она закреплена за специальным врачом, который вроде как за неё передо мной отвечает. В общем, мне ясна Ваша позиция, и я, пожалуй, с ней соглашусь. Как сделают снимки, может быть, разместить их в теме?

Лиса-краса

Ок.

Сивутя

rawmeathunter
1. Могла ли полуторогодовалая кошка сама себе нанести подобную травму?

теоретически да, но с трудом верится...

B100ET

1. Могла ли полуторогодовалая кошка сама себе нанести подобную травму?
Запросто! Кошка есть кошка они и не такие себе травмы наносят.

rawmeathunter

В общем, выписали неделю назад. Снимки с обычного аппарата (не визиографа), не знаю как сканировать-то их. Криминала в виде инородных тел и трещин в костях не увидели. Курс иммунофана сами закончили. Уже ведет себя в целом нормально и стала как прежде игривой, единственное отличие - с трудом открывает рот и мотает головой, когда что-то жуёт, из-за этого часто роняет еду, особенно сухой корм. Вероятно, какое-то устойчивое неврологическое расстройство всё же имеется.



перемещено из о животных