SOS! Сука 2,5 года - увеличена молочная железа.

Ерунда

Собственно сегодня обратила внимание, что у моей старшей псинки (сука, дратхаар, 2,5 года) увеличена одна молочная железа. Если считать от передних лап вторая левая.
Так как сама в прошлом врач (правда человеческий), попытаюсь описать что мне увиделось. Кожа и шерсть не изменены. Температурой не выделяется. При ощупывании безболезненая, сосок сухой, цвет обычный, выделений нет. Увеличение с кожей не спаяно, однако и четких границ не имеет. Размером примерно с грецкий орех, скорее конусообразной формы. Так как сука молодая-нерожавшая, то на других железах выделяются только соски, а эта похожа на кормящую железу - свисает вымечком.
По аналогии с человеческим, хотелось бы в первую очередь исключить опухолевый процесс.
Обратилась в две ближайшие ветклиники.
Они мне расписали алгоритм, который включает
1.Осмотр просто врача
2.По необходимости осмотр хирурга или онколога
3.Ан крови общий и биохимию, Ан.мочи
4.Рентген печени и легких
5.УЗИ

Я настаивала, чтобы включили биопсию, однако в обоих местах мне ответили, что биопсию делают ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ???????

Собственно вопросы:
1.Это така разница с человеческим алгоритмом или ветеринары неудачные попались
2.Каков правильный алгоритм
3.Что еще, кроме онко может вызвать ассиметричное увеличение мол.железы (из анамнеза: течка была 2 месяца назад, в выходные были на охоте, где собака много работала в кустах и осоке - м.б. травма? )
4.Что может подтвердить или опровергнуть другие диагнозы
5.Проверяют ли у собак гормональный статус

Заранее благодарю!

Лиса-краса

Анна, добрый день.
На злокачественную опухоль из анамнеза похоже мало - не та форма, не тот возраст собаки, не та клиническая картина.
У собак опухоли почти всегда напоминают цветную капусту и зачастую есть сукровичные выделения из соска (хотя их может и не быть).
На травму тоже не похоже, так как вы не описали классического воспалительного процесса.
Из описанного и недавней течки больше похоже на мастопатию, хотя не исключено и доброкачественное новообразование (хотя оно тоже имеет ограниченную форму). Мастопатия лечится гормонами или гомеопатическими препаратами (типа овариовита), либо сука вяжется и после лактации проблема уходит.
Из алгоритма - я не знаю, как это делается у человеческих онкологов 😊 - Бог миловал. В общем опишу, как это у нас происходит.
Обычно можно совместить 1 и 2 пункты (так как хирурги тоже занимаются приемом, а не только операциями). Затем делается рентген сомнительного места (чтобы уточнить природу новообразования - и вообще посмотреть - это опухоль или разрастание ткани молочной железы без изменения тканей). Если это все-таки опухоль - то отдельно биопстию сделать можно, но обычно в целях экономии денег хозяевами ее стазу удаляют, а ткани отправляют на гистологию. Перед операцией мы обычно назначаем анализы, общую кровь, биохимию и мочу. Но это общее место.
Вообще в каждой клинике, как и в каждом монастыре - свои правила и возможны отличия. Но не вижу смысла дублировать исследования и назначать явно излишние процедуры собаке. Насчет гормонального статуса - мы не делаем, так что в этом моменте помочь не могу.
Олеся

Ерунда

Олеся, спасибо.
Нашла-таки ветеринара, с которым поговорили на хорошем уровне. Без развода на малоинформативные исследования.
В итоге вопрос успешно решился компрессом из капустного листа. Опухоль прошла меньше чем за сутки.

vetdoctor

Опухоль прошла меньше чем за сутки.

Следовательно это была не опухоль, а отёк невыясненного до конца генеза. Слава Богу, что всё так удачно разрешилось.С уважением, д-р Б.

Ерунда

[QUOTE]Originally posted by vetdoctor:

а отёк невыясненного до конца генеза

[/Q
теперь могу сказать, что это был начинающийся "ложняк". Просто не имея раньше опыта с суками - слегка напугалась.
ЗЫ Ложняк успешно ликвидирован диетой и физическими нагрузками.