Реставрация деревяхи своими руками

dvlspb22
Приветствую!
Возможно, вопрос не по адресу, но всё же.
Имеется деревяха от ТОЗ-8, 34(?) года выпуска. Состояние на удивление приличное, но хотелось бы привести к изначальному виду.
Посоветуйте, чем снять старое покрытие (лак, наполовину облупившийся) и чем покрыть заново? Дерево, как я понимаю, береза.
Если не туда задаю вопрос, то прошу понять, простить и перенести.
С уважением, Дмитрий
WWR
Лак соскаблить битым оконным стеклом. Потом ошкурить. Можно заморить. Хорошо смотрится в качестве морилки обычный йод. Пропитать горячим тунговым или льняным маслом в несколько раз.
georg1
dvlspb22
чем снять старое покрытие
Б-52 и жёсткая щётка.
dvlspb22
чем покрыть заново?
Масса вариантов.
dvlspb22
Спасибо за советы!
WWR
Б-52
Не желательно. Он глубоко проникает в дерево. Если будет краситься, то можно. Если дерево будет пропитываться, то могут остаться нежелательные разводы.
georg1
WWR
Он глубоко проникает в дерево.
Ничего страшного. Протереть 646м,дать высохнуть и зашкурить.Дале по желанию.
Eric Cartman
WWR
Лак соскаблить битым оконным стеклом. Потом ошкурить. Можно заморить. Хорошо смотрится в качестве морилки обычный йод. Пропитать горячим тунговым или льняным маслом в несколько раз.

Пусть, просто, себе вены вскроет 😀
Есть такой инструмент цикля 😉

dvlspb22
Пусть, просто, себе вены вскроет
ну не на столько я рукожоп))
но спасибо за заботу!
WWR
Есть такой инструмент цикля
Есть. Но ни у каждого. Да и денег стоит. У меня две. На старой, ещё 70-х годов, металл ещё куда не шло. На свежей - гафно полное. Да и ни один металл ещё не был твёрже стекла.
ID18
WWR
С Праздником всех!
Не подскажите как фанеру трешную подреставрировать?
Лак растворителем может снять? И каким лаком же покрыть? Или другим чем то.. Фанера после-война, очень темная и красивая.. Спасибо.
WWR
ID18
С Праздником всех!
Не подскажите как фанеру трешную подреставрировать?
Лак растворителем может снять? И каким лаком же покрыть? Или другим чем то.. Фанера после-война, очень темная и красивая.. Спасибо.

Да так же, как и дерево.
Не советую я пользоваться растворителями. Лучше соскоблить и отшкурить.
Для покрытия идеал - это саерлак. Но он требует краскопульта.

georg1
WWR
саерлак.
Да. Я тэжъ саером частенько. Матовым акрилом. Но старое удаляю смывкой,потом зачищаю и крою.
WWR
Матовым акрилом.
Когда я говорил про Саерлак, то я имел в виду полиуретановый двухкомпонентный лак:
http://woodperfect.ru/im/product/215335821
georg1
WWR
Когда я говорил
Так то маляр мебельного производства боле 25 лет. 😛
А акрил полиуретана прочней.
ID18
А если яхтным лаком, а?
georg1
ID18
а?
Да хоть краской половой. 😊
СТРЕЛКОВ
В разделе тюнинг и ремонт множество тем с полезной информацией по Вашему вопросу.
https://guns.allzip.org/topic/54/314819.html
dvlspb22
СТРЕЛКОВ, большое спасибо! То, что я и искал! Просто заплутал в ветках и темах...
Walther
1. Снимайте покрытие замачиванием в уайт спирите на 2 суток и последующей сушкой стоя на торце, затем тоже самое в ацетоне. Если особо не заморачиваться, то можно только ацетоном. Делал так многократно. Прекрасно сохраняется насечка (в отличии от циклевки).
Забоины и помятости гладить утюгом через влажную тряпку.

2. Яхтенный лак - дерьмо приличное. Блестит как у кота бубенцы, а от погоды белеет и отходит листами. Он яхтенный не потому, что для яхт, а потому, что блеск отличный. По 10-ти бальной системе я бы ему поставил 2-ку .
Буквально в прошлые выходные ободрал шпателем домик колодца. За 15 минут снял слоями практически 85% покрытия без остатка. Жена уперлась прошлым летом, сама купила и заставила покрыть. Краска финская. На улице выдерживает меньше года и облетает лохмотьями.

2 Иваныч Баский
Walther
Яхтенный лак - дерьмо приличное. Блестит как у кота бубенцы, а от погоды белеет и отходит листами. Он яхтенный не потому, что для яхт, а потому, что блеск отличный. По 10-ти бальной системе я бы ему поставил 2-ку .
Зря вы так.
Лак называется яхтный. Не яхтенный. И называется от яхтным как раз потому, что сделан для покрытия дерева,находящегося в тяжёлых условиях. Солёная вода и жёсткий ультрафиолет. Обычно, это полиуретановый лак. Он очень стойкий в воздействиям. Не скалывается, в отличие от алкидного. Глянец? Он есть глянцевый, матовый и полуматовый.
Walther
В эпоху когда кофе стало среднего рода, а жюри разрешили писать через У-яхтенный или яхтный не вижу особой разницы, кроме общей фразеологии. Вот.

Но лак это лучше не делает. Вы мне показываете красиво отделанные деревяхи (респект и уважуха), явно полочные или особо осторожного обращения (и, кстати, зря снятую насечку-ни капли не удобно), а я вам рассказываю про несколько случаев более чем утилитарного использования в обычных условиях средней полосы. Облетел ЯХТНЫЙ лак лохмотьями как миленький (в моем случае) : с сосны и дуба.

Бедные яхты... Я думаю, это чтобы красили чаще и матросам было не скучно.

2 Иваныч Баский
При интенсивной эксплуатации Супер Вепря на ходовых охотах в течение 4 лет осенне-зимнего периода, этот "Некачественный" яхтный лак шведского производства показал себя с наилучшей стороны. Не облез.
Могу предположить, что вам попался скверный состав и вы транслируете свой неудачный опыт на весь мир, как эталон. Это ошибочно.
И эта...Насечки (Чекеринга) не было изначально. Это допускается для прикладов в английском стиле, если чё)))
genium
Использую яхтный полиуретановый лак как защитное покрытие для пробковой фанеры на рукоятках ножей. Требует нанесения многих слоёв с длительной промежуточной сушкой и шлифовкой - как минимум четырёх .

Получается достаточно прочное толстое защитное покрытие.

Для оружия применение возможно считаю, там где это уместно .

2 Иваныч Баский
genium
Использую яхтный полиуретановый лак как защитное покрытие для пробковой фанеры на рукоятках ножей. Требует нанесения многих слоёв с длительной промежуточной сушкой и шлифовкой - как минимум четырёх .
Получается достаточно прочное толстое защитное покрытие.

Для оружия применение возможно считаю, там где это уместно .


Абсолютно верно.
ПУ-лак практически не скалывается, в отличие от нитролаков. На финише можно пройтись мелкоабразивной пастой для придания матового лоска. Ну или наждачкой-микронкой с водой.
simon1975
2 Иваныч Баский
наждачкой-микронкой
?2000 или 2500
2 Иваныч Баский
simon1975
2000 или 2500
Ёпта! 10000! )))
simon1975
Я вот например не разбираюсь и поэтому спрашиваю. Но по классификации выходит что и спросил.
2 Иваныч Баский
Я шкурил наждачкой 600 ед. (грид.)
Schastliviy
WWR
Лак соскаблить битым оконным стеклом. Потом ошкурить. Можно заморить. Хорошо смотрится в качестве морилки обычный йод. Пропитать горячим тунговым или льняным маслом в несколько раз.

Не так давно , случайно попался на глаза , данный пост. Решил воспользоваться простым советом ,Вадима Викторовича.Тем более что под рукой не оказалось морилки подходящего цвета.
Пропитав дерево несколько раз йодом ,на прикладе получился темный оттенонок , который давно хотел.
Затем трехкратно , с интервалом примерно 8 часов , пропитал разогретым льняным маслом . Результатом остался доволен.Но есть один нюанс, это слегка темные от йода руки , в процессе эксплуатации ружья по прямому назначению. В этой связи возник вопрос, может еще чем - то необходимо сделать финишное покрытие ?

Schastliviy
Полученный результат.

тренер покемонов
Вот, коли никогда не брали в руки, то и не берите!
Три комплекта цевья для АКС74У попали ко мне в таком ужасном состоянии после домашних краснодеревщиков, что плакать хочется!
Зафачили редчайшие весчи!
Оставьте это дело мастерам...
WWR
Schastliviy

Не так давно , случайно попался на глаза , данный пост. Решил воспользоваться простым советом ,Вадима Викторовича.Тем более что под рукой не оказалось морилки подходящего цвета.
Пропитав дерево несколько раз йодом ,на прикладе получился темный оттенонок , который давно хотел.
Затем трехкратно , с интервалом примерно 8 часов , пропитал разогретым льняным маслом . Результатом остался доволен.Но есть один нюанс, это слегка темные от йода руки , в процессе эксплуатации ружья по прямому назначению. В этой связи возник вопрос, может еще чем - то необходимо сделать финишное покрытие ?

Пропитка, кажись, слабая. Сужу по матовому внешнему виду. Когда хорошо пропитаешь, должно слабо-слабо блестеть.
Schastliviy
WWR
Пропитка, кажись, слабая. Сужу по матовому внешнему виду. Когда хорошо пропитаешь, должно слабо-слабо блестеть.

Действительно,трехкратной пропитки маслом недостаточно . В течении недели , наносил на дерево льняное масло , с ежесуточным перерывом. Впитало ещё 7 покрытий , итого вышло 10 пропиток . Появился легкий блеск . Жду полного высыхания , чтобы опробовать приклад на ощупь руками .

WWR
Жду полного высыхания
Высохло?
Schastliviy
WWR
Высохло?

Да, все впиталось , высохло , ничего не липнет и не пачкается. Результатом очень доволен , спасибо.

Stranik777
Здравствуйте ! Подскажите где почитать про изготовление прикладов ? Гуглил но в разных источника все по разному описывают процесс .
WWR
Подскажите где почитать про изготовление прикладов ?
Изготовление приклада и выстругивание ложи, это разные вещи. Изготовить приклад - искусство+наука+огромный опыт. Сделать ложе сможет любой "папа Карло".
Константиныч
Stranik777
Здравствуйте ! Подскажите где почитать про изготовление прикладов ? Гуглил но в разных источника все по разному описывают процесс .

https://guns.allzip.org/topic/54/1328654.html

Удачи!

Stranik777
Константиныч

https://guns.allzip.org/topic/54/1328654.html

Удачи!

Спасибо!

genium
При реставрации следует не столько "удалить покрытие", а ровно отшлифовать ремонтируемое изделие, плучив ровные поверхности. Старое покрытие в этом случае выполняет роль проявочного.
Лучший инструмент тут сетка абранет или наждачка 3м 80 грит на рубанке с липучкой. Риски от неё удаляются либо такой же обработкой меньшей зернистости либо 125мм орбитальной машиной по крупным и удобным в обработке поверхностям. финищ орбиталкой с 3000 грит абразивом фестул - это финиш.
Prizrak92
А не подскажете после масла Надо еще чем нибудь покрывать? (воском например)
genium
Нет. Полимеризовавшееся масло полируется вместе с деревом как монолит, слоя высохшего масла быть не должно.
Но тут кто как хочет, так и покрывает. Карнаубой или воскосодержащим составом Осмо , например, натереть - греха тут нет.

Тогда зачем масло? Тут или-или , восковое покрытие - это не глубокая пропитка и тактильные ощущения натурального дерева меняет.Грязь собирает в поры, например на рукояти топора. Масло традиционней.
Но опять же не всякое - пропитавши маслом для полока или дешёвым аналогом даниша , можно получить расстройство.
Тунговое, тиковое от хорошего производителя и неспешная пропитка с сушкой - это вернее. Перепробовал все из доступных составов на рукоятках ножей - у всех свои особенности, какие-то пропитывают глубже, какие-то полимеризуются быстрее и т.д.

Старое дерево вымывается ацетоном, иногда по принципу капиллярной тяги .

Prizrak92
А какой промежуток времяни должен пройти между слоями? подойдет и такое масло? в ультрофеолетовых лампах быстрее сохнет?

genium
Выбросить советую уплотнённое масло. Это для красок.Запах неприятный мне попадался.
Льняное по моему мнению наименее пригодно, хотя наиболее традиционно в народе ввиду доступности - раньше другого не было, да и дёшево.

От масла зависит количество слоёв и сушка.Если качественно - то впитывает много.
Есть бочковое так называемое "датское" - то быстро слоями сохнет - но это вроде пропитывающий лак.

Мажь чем хочешь и радуйся результатом - это стандартное поведение.
Радоваться будешь либо экономии и собственной рациональности, либо качеству.
Многие проваренные в льнянке берёзу почитают сугубо православной - вероятно так и есть.

Масло тунг.
Мажется сколько впитает, раз пятнадцать пару дней.
Сохнет пару дней, ещё мажется раз десять. Сушится неделю , шлифуется тонко слегка.
После мажется и полируется.
Далее можно ещё мазать, если впитывает - и полировать. После чистки оружия в межсезонье протирать влажной тряпочкой и по высыхании намазывать , вытирая не впитавшееся.

Если первые слои пропитали , так что больше при высыхании не впитывается - это хороший результат, значит не нужно усердствовать более.

Тиковое масло же пропитывает глубже тунга, и с ним нужно работать по описанной технологии.

Возможно я их названия путаю - дерево само показывает, как впитывается и как полимерезуется. Если не льнянка - результат примерно одинаковый в определённых градациях.

WWR
При реставрации следует не столько "удалить покрытие", а ровно отшлифовать ремонтируемое изделие, плучив ровные поверхности.
Это само-собой разумеется. Иначе, зачем вся канитель?
Prizrak92
genium
Выбросить советую уплотнённое масло. Это для красок.Запах неприятный мне попадался.

мда тут с вами согласен полностью духан тот еще....
Пробовал на рукояти ножа.. как получиться.. первый раз делал, разогрел дерево, стал наносить масло при взаимодействии с горячим деревом такой аромат обдал, думал вывернет.... 😀

WWR
разогрел дерево
А если ещё и масло разогреть... 😀
Pugnator
Тоже спрошу. Имеется ложа карабина, достаточно старая деревяшка, 1937 года. Вторую такую не найду, тока из США тащить. Поэтому хочется аккуратно.
Сейчас восстанавливаю металлические части, скоро очередь ложа.
Состояние деревяшки на фото:

https://pp.vk.me/c630018/v630018089/4a145/5Wz-v34v18k.jpg
https://pp.vk.me/c630018/v630018089/4a131/CaC0YFKby9Y.jpg

Хотел бы убрать сколы и наложить лак, близкий по цвету указанному. Лак на фото родной, кроме верхней накладки - она новодел и не покрыта ничем.

Внутри ложа в масле и копоти. Думал ложу пропитать, опыт имеется, но не будет ли это мешать?

genium
Глубоких забоин не видно, мелкие сошлифуются. Если лак - то полиуретановый с промежуточной шлифовкой слоёв. Можно текстуру проявить брашированием - антуражно для старины, на фото что-то такое есть местами.
Лучше весь лак старый снять и морилкой тонировать в один тон.
Масло и лак не совместимы . Под лак чистое дерево , очищеное ацетоном от загрязнений, возможно морилка - совместимая с лаком.Систему лучше брать в специализированном магазине.
genium
WWR
Это само-собой разумеется. Иначе, зачем вся канитель?

Не все к сожалению это понимают. Снимают затыльники и медальоны, а после реставрации они ставятся со "ступенями". Резиновый затыльник надлежит подклеить на жёсткое основание.
Так же отдельная тема прошлифовка галтелей и переходов - на рядовых деревяшках они часто недоделаны.
Если шоркать без "рубанка" и неправильными формообразующими движениями, "ямы" можно не заметить и "нарыть" новых.

WWR
Так же отдельная тема прошлифовка галтелей и переходов - на рядовых деревяшках они часто недоделаны.
Если шоркать без "рубанка" и неправильными формообразующими движениями, "ямы" можно не заметить и "нарыть" новых.
Это касается тех, кто берёт за это деньжищи. Если это сам-по-себе, т.е. анонизм, то претензии только себе-любимому.
Хотел бы убрать сколы и наложить лак
Почему именно лак? В перспективе место на стене?
Pugnator
WWR
Почему именно лак? В перспективе место на стене?

Ни в коем случае. Первоочередная задача - выглядеть красиво и радовать себя любимого.
Карабин регулярно используетя по назначению.
Сейчас я его привожу в порядок - он мутант. Детали от разных модификаций, на фото даже целик от Мосинки виден, только-только нашел родной, едет. Там воронение всё сползло уже, делаю всё заново.

"Аутентичная ржавчина" мне не нужна. Делаю чтобы было приятно держать в руках и наслаждаться стрельбой из него. Посему выслушаю советы с радостью. Работать руками люблю.

WWR
Тогда я бы, так-таки, пропитал. Всё оружие категории THE BEST пропитывается. И красиво и практично. Лак - это от лукавого.
genium
Не всегда. Сейчас работаю с фанерным прикладом на Тигра - там лак классика, как и для всего армейского оружия позднего советского периода.
Фанера и лак там более подходящи.
Орех лаком крыть на охотничей классике - оправдано для жёстких условий эксплуатации , если нет пластикового комплекта. Насечка, залитая лаком - конечно моветон.
Всякие сплавы , уазики и снегоходы - нет-нет да и оставят отметины на мягком орехе. Толстый слой лака от части повреждений спасёт дерево и защитит лучше пропитки.
genium
Опишу технологию шлифовки: лента мирка "золотая" 80 грит - грубая формообразующая ручная шлифовка. Используемые приёмы и шлифки - это уже почерк мастера.
Затем следующий важный этап - шлифовка для изведения ВСЕХ рисок от 80-ки.
Использую абранет 180 мирка .Вручную, со шлифками - ибо и этот этап формообразующ.
Следующую градацию абразива уже можно гнать орбиталкой по доступным поверхностям - она только риски должна извести от 180, при условии что рисок от 80 не осталось совсем - так что тщательнее нужно работать 180.

На фанере максимально проявлена анизотропность (неравномерность свойств) дерева - ибо шпон намеренно перпендикулярно волокнами слоями ориентирован.
Хороший объект для выработки навыков, рекомендую.

Prizrak92
WWR
А если ещё и масло разогреть... 😀

то можно сдохнуть, ну или пропитаться этим ароматом что все на улице сами отходить будут 😀 😀 😀

Pugnator
А не напишите названия конкретных брендов или марок, я про масло. А то жаргонные названия плохо гуглятся. На ебае сотни марок, глаза разбегаются
genium
Tung oil , Borma wachs производитель тикового масла.
Напильник100
зачем вы масла и лаки снимаете растворителями?
Вся едкая химия обезвоживает дерево, это путь в одну сторону.. снимайте наждачкой... орбитальные шлифмашины вам в помощь..
пропитки посмотрите в строймагазинах... есть и масла и воски, которые сохранят дерево лучше лака и подчеркнут текстуру и красоту натурального дерева и фанеры)
genium
А что плохого в обезвоживании в последующем пропитываемого дерева?
Наждачкой снимается некоторый слой, что важно в зонах подгонки к металлу и насечки.
Орбиталкой хорошо финиш делать мелким абразивом или по простым поверхностям работать, на переходах ей можно "ям нарыть". Удалять покрытия лучше вручную, особенно на сложных поверхностях.
VasyaKurolesov
Беру на заметку.