Смазка Хатсан 70

Billy

Привет всем! У меня вопрос по теме смазывания виинтовки. Я совсем новичек в этих делах, начитался многого в форуме и для повышения скорости решил разобрать винт полирнуть поршень и пересмазать, разобрал, смазки оказалось в самый раз, но решил отполировать поршень и пересмазать все внутри. Где-то в форуме прочитал про использование силиконовой смазки, у меня нашлась такая, но в аэрозольном балончике она была СССРовского периода изготовления. Вобщем полирнул заднюю часть поршня,нанес смазку на эту часть, напшикал в цилиндр в том месте где поршень ходит и пружина находится(но не там где сама манжета ездит). Все собрал, но когда начал испытывать, то судя по пробитию скорость сильно упала, правда потом немного восстановилась, но не совсем.Может кто подскажет, почему так получилось? Может я смазывал не правильно или смазка совсем не та, которая нужна? Заранее всем благодарен за помощь!!!

Взбдышек


Вполне могло быть, что до того как ты полностью убрал старую смазку из внутренностей винтовки, эта самая смазка при выстреле замечательно взрывалась в цилиндре (эффект дизеля), придавая пуле бОльшую скорость. Дым после выстрела не валил из ствола?

Теперь у тебя там всё чисто, взрываться нечему, вот скорость и упала.
Но если это так и есть, жалеть о потерянных метрах в секунду не стОит. 😊

Billy

Дым не валил, но иногда не много пованивало. Все равно стало обидно, что после разборки мощность не увеличилась, а уменьшилась.А может проблема все-таки в плохой или не правильной смазке?

Взбдышек

Не представляю, что это должна быть за смазка (да ещё и в аэрозольном балончике) которая тормозит поршень. Так что смазка скорее всего не при чём.

Ещё вариант. Манжету старую оставил? Она от прошлого "пованивания" не поплавилась случаем?
При сборке лишних деталей, типа утяжелителя не осталось? (шутка)

И ещё вот чего попробуй. Вырежь из пластиковой бутылки полоску пластика, взведи винтовку и перед тем, как запереть ствол вставь эту полоску между стволом и цилиндром. И выстрели (соблюдая технику безопасности). Подождав секунд 30 открой ствол. Громко пшикнуло воздухом - всё в порядке, нет - разбирай, с манжетой что-то нетак.

Billy

Манжета нормальная я ее оставил, на ней какие то свинцовые кусочки были я их отколупал, кстати что-то подшурхивать при взводе начало и отдача появилась сильная раньше она была не значительная.А если стрельнуть с зажатой пластиковой пластиной винтовка не сможет испортится?

Взбдышек

Прям самому интересно стало. 😊 Вставил сейчас кусок пластика между стволом и цилиндром своего Хатсана. Результат: в пластике воздухом проделана аккуратная круглая дырочка, в стволе была пуля - ушла в стену. 😊

Вобщем этот способ, видимо, для слабеньких винтовок. Или пластик толще должен быть.

А винтовку не испортишь, пулю в ствол запихни и направь ствол в безопасное место, если пластик порвёт - получится вроде как полноценный выстрел, не порвёт - тоже ничего страшного.

ELdiablo

Силикон это фигня!!!!! Разбирай и мажь нормальной смазкой типа ШРУС-4 или на основе дисульфида молибдена, смазка похоже чем то на серую сажу, как будто туда накрошили графит от карандаша, я все перепробовал смазки, сечас я пользуюсь немецкой на основе дисульфида молибдена. Тяжело взводится? Правильно, силикон не предназначен для трущихся деталей под большой нагрузкой, а когда ты взводишь винтовку у тебя край поршня сильно упирается в цилиндр, вот там скорее всего уже начали появляться задиры. Так что разбирай и мажь. У меня тоже так было по неопытности, силиконом мазал, пока чуть цилиндр не угробил. сейчас всё ок, 255 м.с пулей 0,68.

Billy

Спасибо! Разберу сегодня и смажу смазкой Шрус 4 или если найду в продаже на основе дисульфида молибдена! Кстати вопрос, как она в действительности называется или их много разных на этой основе?

ELdiablo

Они типа разные бывают, у меня маленький тюбик всё по немецки, единственное что я понял там так это дисульфид молидена 😊, ну и на вид такая как я описал выше

Billy

Понятно, попробую найти такую или подобную!

Billy

ELdiablo:Я разобрал винт и оказалось, что когда полировал поршень плохо от пыли почистил и продрад поршень, и цилиндр. Купил смазку ту самую на основе дисульфида молибдена, все зашкурил убрал пыль, смазал, теперь взводится хорошо и стреляет лучше, правда все равно не так как после покупки!Огромное спасибо за помощь!Еслиб я не разобрал вовремя, то наверняка испортил бы поршень и цилиндр!