Насос для спортивного оружия

Змеюка

Если у кого есть спортивная воздухобалонная пневматика и насос для нее - посмотрите устройство или схему в паспорте или номер патента на корпусе, мне очень интересно, как он устроен, потому что мы с товарищем создали свой вариант с производительностью 30см3 при 200 атм в минуту, и при этом неприхотливый и надежный.
Но интересно, не изобрели ли мы велосипед?
С глубочайшим почтением,
Змеюка.

Jaster

А можно узнать подробнее?
Я собрался сделать PCP из своего Кросмана 2100..

Alex

пиши на alexsutz@mail.ru

наш насос при длине 30 см имеет ход рукоятки 50 см, весит 1,5 кг.
я тоже хочу сделать PGP из своего кросман 1377, но у него такой плохой ствол...
Проще сконструировать с нуля со стволом от иж38 на основе ниже описанного

Ниже- текст пока не опубликованной статьи в журнал "Охотник"

Пневмопатрон
История и пути развития пневматического оружия


Использование пневматики для охоты пока в новинку для российского охотника, возможно, тому причиной отсутствие в продаже достаточно точных и мощных пневматических винтовок.

Первые серийные образци пневматики, которые впрочем выпускаются до сих пор, использовали пружинно-поршневую схему.
Пружинно-поршневая схема - это когда до выстрела стрелок отводит назад поршень, сжимая пружину, и в момент выстрела поршень перемещается вперед, сжимая воздух, который и выталкивает пулю. К достоинствам этого оружия можно отнести простоту устройства, сохранение работоспособности при загрязнении или износе. Недостатки - большая масса деталей перемещающихся в момент выстрела, что сбивает наводку и увеличивает рассеивание пулек. К этим винтовкам относятся знакомые всем "переломки" в тирах. Винтовки класса "магнум" требуют очень тщательного ухода и внимания со стороны стрелка, например при холостом, без пульки выстреле у них ломается пружина, кроме того, с увеличением мощности растет и отдача. Некоторые модели используют так называемую сбалансированную схему, когда при выстреле поршень движется вперед, а ствол и цилиндр компрессора - назад.
Стремление повысить точность стрельбы заставило конструкторов отказаться от перемещения в момент выстрела больших масс металла, и появилось.
Оружие с предварительным сжатием воздуха.
Перед выстрелом из такого оружия стрелок движением рычага, соединеного с поршнем, сжимает воздух, в момент выстрела клапан открывается и сжатый воздух поступает в ствол. Масса перемещающихся при выстреле деталей минимальна, и неудивительно, что спортивные винтовки и пистолеты работают по этому принципу. Его достоинства - количество сжатого воздуха от выстрела к выстрелу не меняется, что обусловливает высокую точность оружия, ограниченную только качеством ствола, пулек и мастерством стрелка.
В охотничьих и развлекательных пневматиках накачка осуществляется несколькими движениями рычагом насоса (им обычно является цевье, вращающееся на поперечной оси) для достижения нужного давления, зато они развивают бОльшие скорости. Но количество воздуха от выстрела к выстрелу меняется, что и вызывает некоторый разброс пулек по вертикали. Недостатки этого оружия - большое количество прецизионных клапанов, обслуживание которых достаточно затруднительно.
Общий недостаток систем с предварительным сжатием воздуха - насос встроен в оружие и увеличивает его вес и габариты. Но насос можно носить отдельно, рассуждали изобретатели, и вместо него встроить в оружие емкость со сжатым воздухом.

Воздухобаллонная пневматика имеет в конструкции оружия съемный или несъемный баллон с воздухом или углекислым газом, и позволяет производить несколько (от 200 до 20) выстрелов от одной заправки воздухом. Недостаток - необходимость заправки баллона либо от ручного насоса, либо от баллона акваланга.
Оно способно развивать наибольшие давления, скорости и дульные энергии, что и привело к его высокой популярности на Западе как охотничьего, так и спортивного. Более того эти винтовки способствовали зарождению нового вида спорта, называемого полевая стрельба по мишеням (Field Target Shooting). Смысл его с том, что расстояния до мишеней, высота мишеней от земли меняются от выстрела к выстрелу и заранее не известны стрелку, что имитирует охоту на мелкую дичь. Вариант спортинга, но с пневматической винтовкой.
Но это на Западе. У них и с сервисом проблем нет, и подводный спорт очень развит, так что дозаправить оружие воздухом не проблема, и уровень доходов выше.
Дело в том, что давления в 200 атмосфер очень трудно получить с помощью ручного насоса, а такое давление, в свою очередь предьявляет высокие требования к конструкции оружия. Поэтому газобаллонный магнум не может быть дешевле 800 - 1000 долларов.

Но зачем охотнику, уже имеющему гладкоствольное ружье, тратить деньги на второе оружие с другой прикладистостью, другим балансом и спуском?
Действительно, если бы можно было на время превратить дробовик в пневматическую минтовку, то...

Возможность дешевых тренировок в стрельбе навскидку или с поводкой круглогодично даже в домашних условиях.
В том числе по мишени "бегущий кабан", кстати ваша газета описывала изготовление тренажера для стрельбы из пневматической винтовки по "бегущему кабану", а тут возможность стрелять из своего, привычного ружья.
На охоте вы можете выстрелить из пневматического стволика дробиной 00 по неподвижной дичи, имея во втором стволе любой дробовой патрон.
Такая необходимость возникает, например, на охоте с подсадной, когда севший селезень подплывает слишком близко к утке, и стрелять по нему дробью нельзя, чтобы не убить подсадную. А выстрелом из пневмоствола можно или добыть селезня, или при промахе вспугнуть и выстрелить дробью по взлетевшему.
Промысловики наверняка оценят дешевизну пневматической пульки по сравнению с малокалиберным патрончиком, а белку или рябчика пневматика добудет не менее надежно, более того, при промахе можно повторить выстрел, так как тихий выстрел пневматики не пуает дичь.
Пневматика позволяет отстреливать вредных животных, например ворон, сорок, некрупных бродячих собак, при этом относительно тихий выстрел причиняет меньше беспокойства животному миру.
Охранные фирмы могут удешевить тренировки сотрудников в стрельбе из помпового ружья, правда при тренировки с самозарядкой притется передергивать затвор вручную, так как пневмопатрон не обеспечивает работу систем перезарядки.

И такой комплекс был создан отечественными специалистами. Он состоит из вкладного пневматического стволика калибра 4,5 мм и специального, в габаритах охотничьего, патрона содержащего сжатый воздух и пульку, который при ударе бойком ружья по клапану выпускает в ствол пульку и воздух.

В варианте, развивающем дульную энергию до 7,5 Дж. он будет продаваться без разрешения, в варианте до 25 Дж, наивысшей разрешенной для пневматиков, продаваемых по охотбилету.

Характеристики устройства
Калибр - 4,5 мм
Ствол - нарезной длиной 40 - 65 см.
Тип пули - любые пули для пневматического оружия, включая дробь 00.
Масса пневмопатрона - меньше массы охотничьего патрона соответствующего калибра.
Габариты - соответствуют патронникам 12/70 и других калибров.
Количество выстрелов - от 1 с энергией 25 Дж до 30 с энергией до 7,5 Дж.
Заряжание - при помощи ручного насоса высокого давления или переходника для сифонных баллончиков с углекислотой.
Ручной компрессор высокого давления - массой не более одного килограмма и длиной около 30 см. благодаря уникальной конструкции обеспечивает намного большую производительность по сравнению с ранне известными устройствами.
конец статьи.

пневмопатрон содержит необычный клапан, который и можно использовать в винтовке ультрамагнум.
при 75 атм и стволе 40 см мы получили 380м/с, то есть 30-35 Дж.