КП 7,9 и КК 7,9 - взгляд потребителя

sassma

Начну с того, что опыт мой обращения с винтовками ПП магнум класса и хорошими пулями сводится к количеству выстрелов 1 (да-да - именно один выстрел из собранной, смазанной мной вчера Кометы Феникс-400). Живу я за полярным кругом, поэтому пришлось уговаривать множество людей (так как отпуск в следующем году только, а терпения не было). Уговорил Николу-2003 (Николай, огромное спасибо) выслать мне винтовку почтой (пришлось придумать пару хитростей). ВОЛПО любезно мне отправили посылочку с боеприпасами и смазкой (Александр, огромное спасибо). Так вот боеприпасы, исходя из информации этого форума (воистину самого компетентного коллективного разума в области пневматики в пределах нашего великого и могучего СССР), были КП 7,9 и Коперхед Домед 7,9. Итак, впечатления:
1) Самое первое впечатление расстройство: все до единой пули имеют следы пресс-форм и КП и КК.
2) Все пули окислены, т.е. свинец темно-серого цвета - никакого сходства с серебристыми красавицами на фотографиях этого и других сайтов.
3) Для пристрелки винтовки была взята часть пуль КП (примерно 200 шт из картонной коробки в 1250 шт) и положена в воду с моющим для посуды средством. При первом рассмотрении на дне осели частички свинца плоские хлопьевидные неправильной формы средним диаметром примерно 0,5-1 мм (все измерения производились визуально) и толщиной, наверное, потоньше папиросной бумаги.
4) После получаса откисания пули были промыты в течение 15 минут в той же воде зубной щеткой (произвольным набором в руку 15-20 шт и промывания щеткой на изгибах пальцев). После этого откинуты на ситечко для чая и промыты в течение 0,5-1 минуты под сильным напором воды из крана с распылителем.
5) Когда я слил аккуратно воду из тарелочки, то ужаснулся: если равномерно распределить оставшиеся частички на дне, то они закроют все дно тарелочки (15 см в диаметре). Первый удар в голову ВОЛПО обманули (Александр, простите, пожалуйста). Но, нет - ВОЛПО (по крайней мере со мной) сработали честно и оперативно.
6) Пули до конца не отмылись - на внешней стороне юбки по кольцу в средней трети по высоте остался темно-серый налет. Тут я стал сравнивать их с пулями из баночек КК 7,9 (металлических серых закручивающихся). Вывод: КК и КП совершенно разные по развесовке пули!!! - при одинаковых внешних форме и размерах у КП юбка как минимум в полтора раза толще!!! (эх, жалко нет микрометра). Одинаковая масса КК добирается меньшей высотой юбки (т.е. если заглянуть в полость, то глубина этой полости у КП будет больше, а диаметр соответственно меньше.
Так что, смело могу утверждать, что КК 7,9 - это не КП 7,9 не только в качестве изготовления но в форме и развесовке, что немаловажно для баллистических характеристик.
К обществу также имеется 1 ворос: после головомойки пули необходимо смазывать или нет?

sassma

Сегодня более детально исследовал КК 7,9. После головомойки частичек в них осталось в десятки раз меньше, но они примерно в 3 раза крупнее.
Окружность на нижней части юбки на КК более чем в половине пулек деформирована. Образующая конуса юбки по окружности имеет разную длину.
ТАК КАКАЯ ЖЕ КУЧНОСТЬ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКИМИ ПУЛЯМИ. Кстати, следы от пресс-форм у КК такие же как и у КП - не больше не меньше.
Сегодня-завтра проверю их кучность и выложу результаты.

Quadra

>Окружность на нижней части юбки на КК более чем в половине пулек деформирована.

Не надо было возить по ним зубной щеткой, промывать надо в дуршлаге, а не тереть чем-либо или трясти в бутылке. Проверено на собственном опыте.

sassma

Зубная щетка никакого влияния не оказала - в остальных девяти банках, к которым рука не прикасалась пули точно такие же. А КП после головомойки остались ровненькие.
Кроме всего прочего субъективно свинец КК гораздо мягче свинца КП, думаю отсюда и появляется деформация при транспортировке (плюс более тонкая стенка юбки). Лучше подскажите требуют они смазки после мойки или нет.

Sergei Troizky

ИМХО, только для предотвращения окисления.
Если же расстрелять их за месяц, то для ППП смазывать ни к чему. Это ускорит страгивание пули при выстреле и тем самым несколько уменьшит дульную энергию.

GC5

Во как за полярным кругом!Пули моют.
Уважаемый!Не парьтесь!Просто ими стреляйте.
Во всех коробках пули черные.Они ведь из свинца!

sassma

Мылись они для удаления присутствующих частичек свинца (читай первый пост). Если Вам доставляет удовольствие чистить ствол через каждые 100 выстрелов, то Вы, уважаемый, совершенно правы.

Snark711

не надо ничего мыть.
если нет дизеля, то ствол можно чистить раз в 2 тыс выстрелов, т.е. при смене пружины.
просто в коробку можно капнуть масло, примерно каплю на 250 пуль. и потрясти.

KVK

Моё мнение - Коперхеды мыть нужно. В них действительно много стружки и масла. Причём масло само по себе грязное, как отработка.

Shanson

KVK
Моё мнение - Коперхеды мыть нужно. В них действительно много стружки и масла. Причём масло само по себе грязное, как отработка.

Абсолютно согласен, Костик! Сегодня,пока перебирал их, все руки чёрные стали. Пришлось мыть и руки и пули...

prockofev

вы никак эроса начитались, блин, ребята не смешите, !!!, вы сами не дадите той кучности которые дадут те самые "грязные пули"

насчет коробки тетра пак с 1250 шт коперхедов и 500 шт ванночки что есть у меня, скажу только что они очень даже нефигового какчества и показывают н.с. из моей Ф28 275м/с, такуюже кстате как и гамо про магнум, хотя они ТЯЖЕЛЕЕ, кучность с рук 35мм на 30м, но это уже моя вина - давно не стрелял

KVK

prockofev
вы никак эроса начитались, блин, ребята не смешите, !!!, вы сами не дадите той кучности которые дадут те самые "грязные пули"
Я их мою не только из-за кучи, а и чтоб не перепачкаться как кочегар 😉

DEN 54

Больше мыть не придёться.Последние партии копперхедов полный отстой.Можете проверить если не жалко выброшенных денег - кучности больше нет,и не только из моей винтовки.

burunduk 1

Меня пока бог миловал. Летают отлично, может и правда из старых партий ещё?

Dark Flame

Устроили тут ромашка! Мыть, не мыть...
Лучше скажите какими стрелять КК 7.9 или КП 7.9 ?
Впрочем от себя добавлю стрелал и теми и теми - разницы не понял.

dickens

Значит с партией повезло, нам с Дэном нет

sassma

Вчера пробовал и те и те - однозначно КК для дистанции 15-20 метров еще можно использовать, но не больше. На совести КП вчера за 40 минут 4 утки, и это с моими руками при 5 см на 20 м (руки ходят как клюка у старика в руках - будем тренироваться). Правда настрел моих рук еще не более 50 пуль.

МВ

------------------------------
не надо ничего мыть.
если нет дизеля, то ствол можно чистить раз в 2 тыс выстрелов, т.е. при смене пружины.
просто в коробку можно капнуть масло, примерно каплю на 250 пуль. и потрясти.
------------------------------

Дельные советы.

В ГХ-1250 после 100 выстрелов, притом хорошими пулями (КП 10.5, Barracuda Match, Beeman Kodiak) ствол засирается свинцом так, что смотреть страшно. Трудно вообще представить, что там будет после 2000 выстрелов. Нарезов не будет видно.
Естественно, тут от винтовки многое зависит. В МР-512 ствол вообще практически не пачкается. Но это, скорее, исключение.

-----------------------------
Мылись они для удаления присутствующих частичек свинца (читай первый пост). Если Вам доставляет удовольствие чистить ствол через каждые 100 выстрелов, то Вы, уважаемый, совершенно правы.
-----------------------------

Ствол освинцовывается не "присутствующими частичками свинца", а движением пули по нарезам с большой скоростью.