Вопрос чисто теоретический, для общего развития.
Почему в газобалонной пневматике используется именно двуокись углерода? Почему не применяется какой-либо другой газ (как, например в софт-пневме)? Или просто сжатый воздух под высоким давлением (как в РСР)?
Это каким-то образом связано с химическими/физическими свойствами углерода, или баллончики с СО2 просто дешевле производить?
потому что она ЖИДКАЯ, нетоксичная, дешовая и ее физико-химические свойства позволяют отказаться от сложных трактов ВД
Всё.
Патомучтьо Со2 - самый распространенный (и патому дишовый) сжуженый газ.
потаму что гладиолус
тоже вариант, хотя и ненаучьно
Основная причина, как и указал уважаемый ober, именно то, что она жидкая в обычных условиях. В результате, при постоянной температуре, давление газа над ней постоянно, а не изменяется, как это было бы у просто сжатого газа.
Основная причина, как и указал уважаемый ober, именно то, что она жидкая в обычных условиях. В результате, при постоянной температуре, давление газа над ней постоянно, а не изменяется, как это было бы у просто сжатого газа.
осмелюсь возразить- она жидкая не в обычных условиях, а при соответствующем давлении. меня вот тоже интересует, почему бы не сделать (как вариант) баллончики с жидким азотом- думается, интересные скорости были бы, несмотря на очевидно большую цену такого боеприпаса...
Тогда зачем используют тн грин-газ в эйрсофте, если есть ред-газ( со2 )?
потому что там запрещено убивать по-настоящему. давления у этих цветных газов отличаюцца в разы. я же показывал где-то. автоманометром. правда это был пропан...
Кипарис1978сосуды Дьюара очень дороги
баллончики с жидким азотом
ober
сосуды Дьюара очень дороги
не и очень легкие 😊
Чего то тормознулись на полдороге 😊. Жидкий неон, жидкий гелий. Вот далее облом.... с жидким водородом 😊.
жидкий тритий
сжиженый вакуум еще забыли
сосуды Дьюара очень дороги
сосуды Дьюара нужны лишь для временного хранения жидких газов при атмосферном давлении, ведь так? а любой газ может находиться в жидком состоянии, если имеем соответствующее давление и не превышена критическая температура. видимо, именно с этим связано использование СО2 в пневматике: на Земле очень мало мест, где климат позволяет СО2 достичь критической температуры с прекращением возможности находиться в жидкой фазе (проще говоря, баллончики с ним становятся взрывоопасны)
а я вот всегда мечтал заправить тирекс пропаном, поставить пьезозажигалку и...
если есть ред-газ( со2 )?
И потом шарики выколупывать из щек и подбородков 😊
заправить тирекс пропаном
Ха,хохма!
стрелял в огонь из страйкбольных Гбб пистолетов-забавно 😊
"На Земле мало мест где температура..." Чушь!
Сам сижу в такой стране (Сирия). Сейчас на улице днем 38, в доме без кондишина 33. Критическая температура СО2 31 градус 😊
Очевидно он (газ) в огнетушителях НЕ жидкий (флюид) при давлении 150атм.
Думаю после первого же выстрела за счет испарения температура упадет ниже 30 и газ ожижится. Второй выстрел при 70 атм. Чуть перекурил - опять 150 атм...
Огнетушители, кстати на рабочее давление 200атм, проверочное 250 😊
Азия-с
REN9EN
заправить тирекс пропаном, поставить пьезозажигалку и...
Ничего интересного - просто пламя, причем говняное, за срезом ствола пыхает. Из эйрсофтов народ постоянно балуется этим, правда там еще и со стороны затвора может пламя пыхать, так что надо осторожнее 😊
Ибо грин газ == пропан.
А почему в обычной пневме пропан не пользуют - давление низковато (8-10 очков при н.у.), чтобы на коротких стволах интересные энергии получать. В эйрсофте же наоборот, СО2 таки пользуют - довольно много моделей на СО2.
Почему вообще СО2 - да его уже более ста лет по бытовым баллонам разливают, т.е. источник давления весьма распространенный и удобный.
GBey
"На Земле мало мест где температура..." Чушь!
Сам сижу в такой стране (Сирия). Сейчас на улице днем 38, в доме без кондишина 33. Критическая температура СО2 31 градус 😊
Очевидно он (газ) в огнетушителях НЕ жидкий (флюид) при давлении 150атм.
Думаю после первого же выстрела за счет испарения температура упадет ниже 30 и газ ожижится. Второй выстрел при 70 атм. Чуть перекурил - опять 150 атм...
Огнетушители, кстати на рабочее давление 200атм, проверочное 250 😊
Азия-с
Критическая температура 50 градусов. Почитай хоть, что на баллончиках пишут.
50 - наверное в фаренгейтах. В цельсиях - около 30.
И после этой точки баллон не становиться бомбой, просто газ переходит весь в газообразное, сам по себе рост давления от температуры после этой точки близок к линейному, но скачка давления после перехода от двухфазного состояния к однофазному - нет. Если графики помню верно.
О,господи... сто раз можно было уже прочитать что написано на баллончиках с СО2.Они опасны при температурах выше 120 по Фаренгейту, грубо говоря, 45 и выше по привычной градуировке. От нагрева зажигалкой они точно дают хороший взрыв, я про такой номер читал, красавчик увидел что написано на баллончике и решил проверить что будет, баллончик не стерпел пытки и рванул, оторвав пальчики. В костре он грохает со звуком на уровне винтовки 7.62мм.
GBey
Огнетушители, кстати на рабочее давление 200атм, проверочное 250
Насчет огнетушителя точно не скажу, знаю много пожаров когда вместе с помещением, мебелью и пр. сгорал и огнетушитель СО2,но вот может ли он при таком нагреве вызвать взрыв не знаю. Вполне возможно у него быстрее выгорает клапан и газ уходит, ну не может быть чтобы такая ситуация не была предусмотрена разработчиком, ведь при таком объеме будет адской силы взрыв если газ начнет нагреваться без выхода наружу.
снайпер-177
В костре он грохает со звуком на уровне винтовки 7.62мм.
Враке! Все детство баллоны с СО2 в костры кидали (прятались за преграды) - грохает, но не как 7,62 и чаще затычку вырывает; чтобы прямо корпус баллона порвало - на моей личной памяти не было ни разу.
снайпер-177
и огнетушитель СО2
У них защитный клапан - мембрану рвет и его тихо стравливает.
ADF
Враке!
Зачем писать ерунду! Очень советую кидануть в костер баллончик и посмотреть что будет. А еще эффектнее нагревать в руке, внимательно читая надпись про не более 120 по Фаренгейту.
ADF
чтобы прямо корпус баллона порвало - на моей личной памяти не было ни разу.
Кстати, да. Помню меня в детстве очень удивлял тот факт, что пустой балончик СО2 набитый "порохом" от спичек при поджигании от горловины просто выстреливал и никогда его не разрывало. Т.е. гранаты из него у нас, пацанов, так и не получилось. Я уверен, что если не заделывать горловину как-то намертво, то балончик всегда выстрелит через нее, а не разорвется.
Грохочет, правда, зело борзо.
StefЛогично же, что рвётся самое слабое место. А мембрана по любому слабее стенок.
Я уверен, что если не заделывать горловину как-то намертво, то балончик всегда выстрелит через нее, а не разорвется.
Тоже, когда малые были, занимались такой хренью. Бабахало хорошо, но стенки всегда были целыми, вышибало мембрану.
снайпер-177+1
О,господи...
Так может быть рвали советские баллоны? Конечно насчет тех не знаю. А вот вырвать пробку у баллона западного, самого ходового по типу Кроссман не получится, ее только вырезать чем-то острым или протачивать, когда баллон уже пустой конечно. А засунуть целый в костер-пипец, очень не хотелось бы быть рядом, потому что хуже будет только если его полный пороха поджечь.
1\2 офф:
в разрушителях мифов была серия - проверяли, может ли взорвавшийся от нагрева огнетушитель потушить огонь 😊 СО2 после блокировки защитного клапана рванул как небольшая авиабомба!
Передаю свежие новости с полей сражений против баллончиков!!
Вчера, 10.07,почитав тему, решил проверить. Какие-то таджики-подонки, закончив трудовой день ,жгли строительный мусор на соседней улице. Жарко, дышать нечем, и тут ещё дым вонючий.. казлы! Но костер горит хороший, и никого рядом нет. Взял я баллончик типа 'тайвань',положил в морозилку, затем напильником сточил стенку с одной стороны 😊 сходил отдохнул, прихожу-Мляяя..кажется, он раздулся!!. побежал, опять в морозилку его. Когда баллон остыл, понес в костер, ну кинул в центр, отошел метров на 10 и жду 😊 Через 5 минут ёбнуло! Фонтан сизого тумана, бабах,летающие ошметки стекловаты и удар о забор в нескольких метрах слева от меня-оказалось что это баллончик.. а там крапива, да и уходить надо-таджики выползли на взрыв. Одев джинсовку, пришёл на место и полез искать снаряд)) Выяснилось, что вырвало мембрану и разорвало там, где я поработал напильником 😊 Вывод: целый баллон не порвет!
Ну чтож, теперь дело за огнетушителем с заделаным клапаном! 😊
danmehr
затем напильником сточил стенку с одной стороны
Это, конечно, крута! Теперь надо попробовать нагревать зажигалкой балон в руках...
GBey, я вот не в Сирии, а в Туле, и тем не менее у нас сейчас температура 31-36 градусов (как ты понимаешь, выше нуля). вместе с тем, для Европы это нештатная ситуация, а поскольку газобалонную пневматику редко эксплуатируют в пустынях, то, я так понимаю, производители в первую очередь ориентировались на "своего" покупателя...
StefПорох наверное "Сокол"?Кстати, да. Помню меня в детстве очень удивлял тот факт, что пустой балончик СО2 набитый "порохом" от спичек при поджигании от горловины просто выстреливал и никогда его не разрывало. Т.е. гранаты из него у нас, пацанов, так и не получилось. Я уверен, что если не заделывать горловину как-то намертво, то балончик всегда выстрелит через нее, а не разорвется.
Грохочет, правда, зело борзо.
Неправильно делали, надо было магний с марганцовкой набивать или дымный порох - вот тогда его разрывает и осколки летят, проверено в детстве лично)
Speed1000
Порох наверное "Сокол"?
Неправильно делали, надо было магний с марганцовкой набивать или дымный порох - вот тогда его разрывает и осколки летят, проверено в детстве лично)
Нет не "Сокол", а "головки от спичек".
Магний с марганцовкой, возможно, разорвал бы балончик, а вот дымный сомневаюсь. Мы в детстве делали черный порох килограммами на электрической кофемолке. Он практически не обладает бризантными свойсвами и, уверен, будет также стрелять через горловину.
чота вы не туда пошли, комраден
Олег2100 рвал кросмановский баллончик, когда делал мини-резервуар ВВД. Рвануло за 400 бар. Так что пробку вышибет раньше.
Stef
Мы в детстве делали черный порох килограммами на электрической кофемолке.
Так-так, понятненько 😊 Не скажу что сам этим не грешил, но исключительно аккуратно, между двумя слоями бумаги, но никак не механизированными средствами вроде кофемолки. Наверное поэтому до сих пор могу помахать прохожим на улице рукой, содержащей количество пальцев предусмотренное природой, зато не могу утверждать что технику безопасности при работе с взрывоопасными компонентами знаю как свои три пальца 😀
снайпер-177Так-так, понятненько 😊 Не скажу что сам этим не грешил, но исключительно аккуратно, между двумя слоями бумаги, но никак не механизированными средствами вроде кофемолки. Наверное поэтому до сих пор могу помахать прохожим на улице рукой, содержащей количество пальцев предусмотренное природой, зато не могу утверждать что технику безопасности при работе с взрывоопасными компонентами знаю как свои три пальца 😀
Ха!
Я не много соврал. Кофемолка была механическая, а не электрическая. С крутилкой как у мясорубки. Но она таки сгорела! Но не из-за механического трения. У меня была привычка брать пробу пороха. Брал с полложечки пороха и поджигал его в сторонке. Если порох сгорал "красиво" и безследно, значит порох удался. Ну и как-то искра долетела таки до кофемолки. Взрыва не было - просто большой пых! Слава богу пронесло. Но кофемолка накрылась медным тазом...
Экстремалы!
Stef"Сильно сказал, внушаить!" (ц) 😀.
Слава богу пронесло.
И сильно пронесло? 😀.
Да, пронесло сильно. Хорошо туалет не далеко был...
Кстати, рецепт мы вычитали из жюльверновского Таинственного острова. Там еще было описание получения пирокселина и нитроглицерина...
StefТочно экстремалы!
описание получения пирокселина и нитроглицерина
Так и что там выше критической точки свыше 31 градусов по Цельсию?
Все вроде догадываются, но молчат, Инет и вовсе темнит.
грин-газ-это около 10 Атм, желтый- 13-16Атм, красный- от18 и выше (у нас есть "горячий" 22й газ, в 22Атм. На этикетке так и написано- "задуешь в пистолет- лох!"). На СО2 страйковых пистолетов не столь много, как кажется. Ибо они имеют меньший ресурс, чем гриновые, но по скоростям да, выигрывают. ю Для сравнения, кольты с 5.1" стволом на грине дают шаром в 0,2г порядка 90 мысов, а на СО2- 120. Самым мощным из пистолетных газов кольты дают 105 мысов.
Главный минус СО2шных пистолетов- муторность со сменой баллончика, грином дозаправлять удобнее и быстрее.
А СО2 используют потому, что научно обоснованный Обером гладиолус!
Где-то долбицы рассматривали - грин газ (пропан) около 8 атмосфер при нормальных условиях (20 цельсиев). Фреон-22 около 9 или 10 атм, но у него масса почти в 2,5 раза выше, в итоге скорость шаров с ним ниже, чем на грине. У бутана (зажигалочного) совсем мало, около 4 или 6 очков.
Кросмановские баллончики, как показала слесарная обработка, сделаны из весьма пластичного металла. Образование осколков при разрыве маловероятно, скорее всего продольный разрыв с последующим полетом, если есть куда лететь.
------------------
Good... bad... I`m the guy with the gun.
Попробуем сегодня-завтра.
ADFя замерял. получил 3.4 атм. баллон был холодный (утечка вначале произошла)
У бутана (зажигалочного) совсем мало, около 4 или 6 очков.
я замерял. получил 3.4 атм.
Методику замера. Как?
методика супер сложная. оторвал от куртки пластиковую хрень (на конце шнурка). получился переходник. засадил его в автоманометр. и надел на баллон с газом "для зажигалок". все.
ООООООООООООО!
Зачем так жосско с курткой?! 😊
Удивительная спонтанность технической мысли, мсье специалист 😊 😊 😊
целый баллон не порвет!
А вот недавно проскакивала темка, там кто-то подогревал баллончики непомню чем. Так вот таки разорвало баллон.
где кусок плоскогубцев еще оторвало, да? Так это не недавно, это уже давно было 😊
Кстати, рецепт мы вычитали из жюльверновского Таинственного острова. Там еще было описание получения пирокселина и нитроглицерина...
интересно, что одно издательство писало- Ж.Верн специально внес в рецептуру кое-какие неточности, чтобы не вводить в искушение мальчишек... так что логичнее использовать "Поваренную книгу анархиста" ;-)
быстрее подорвесся. ога
Кипарис1978Ржунимагу.
логичнее использовать "Поваренную книгу анархиста"
Не знаю как в ориинале, но в русской версии - года 90-го издания - идиотизм на идиотизме. Особенно порадовала "технология" изготовления нитроцелюлозы на льду.
