Помогите пристрелять оптику на Диану

snaryad

Приобрел на Ди 350 прицел. Хочу, чтобы кто-нибудь проинструктировал о настройке и показал как пристреливать (в тире). МСК ЮАО. Кто согласится за хорошее пиво?..

ADF

Название прицела для начала скажи.

snaryad

липерс 3-12*44

ADF

Ну и фигле чего же там сложного?

Сам прицел на винтовку водрузил (по умолчанию это д-б моноблок и категорически желательно - со стопором. Прицел тяжелый, поползет по рельсе если не сразу, то очень быстро в будущем) ?

1. Вешай бумажку на 5-10 метров, лист А4 как минимум или больше, посередке рисуй маркером точку. Крутилку параллакса настраивай так, чтобы мишень с такого расстояния была резкой. На этом этапе на прицеле вообще ничего не крутим и не настраиваем.

начинаем осуществлять грубую пристрелку:

2. Делаешь пару-тройку выстрелов, наводя в центр.
2а. если дырок на бумаге нет - вешаем бумажку побольше и/или стреляем с еще более короткой дистанции, пока не удастся зафиксировать, где пробоины относительно точки прицеливания.

3. барабан справа - поправка вправо-влево. Если есть стрелочка, указывающая направление вращения и она подписана, к примеру, "left" - это означает, что если крутить этот барабан в эту сторону, точка попадания будет смещаться влево относительно точки прицеливания. Возможные другие надписи расшифровываются по аналогии.

4. Начинаем крутить этот самый барабан - если дырки на мишени правее вертикальной линии, проходящей через точку прицеливания (провести мысленно или нарисовать) - крутим туда, куда показывает "left", крутить поначалу надо много, по 20-40 щелчков за раз.

5. За раз крутим лишь один барабан: либо сбоку, либо сверху (сверху - положение СТП по вертикали)

6. После кручения делаем 3-5 выстрелов куда угодно, кроме мишени (прицел не очень качественный - могут быть залипания и переходные процессы, поэтому после каждой регулировки его надо "потрясти" отдачей от стрельбы, чтобы гарантированно устаканить возможные переходные процессы в его нутре), затем 3-5 выстрелов в нашу мишень, целясь в ту-же нарисованную точку. Смотрим, куда сдвинулась точка попадания.

7. Повторяя п4-6 добиваемся, чтобы с расстояния 5 метров точка попадания встала на 3-5 см ниже точки прицеливания, либо точно в точку прицеливания с 10 метров.

7а. Возможен вариант, что пределов регулировки прицела нехватает - значит под трубу прицела (между ей и кольцами кронштейна) подкладываем тонкие полоски жести или пластиковой бутылки, чтобы повернуть её в ту сторону, куда не хватило поправок (на всякий случай зачему, что есть более культурные, но и более дорогие методы установки прицела).

Окончательная пристрелка:

8. Определяемся, где (на какой дистанции) хотим иметь нуль (попадание без поправок, по середине креста). Например это 30 метров. Или 50 (конкретный выбор рассматривать не буду, слишком много факторов - лишь напомню, что на других дистанциях положение СТП по вертикали будет естественно, другое).

9. Вешаем на выбранную дистанцию мишень, подобную мишени из п.1., и повторяем для неё пункты 4-6, пока СТП не станет в центр. На этой стадии крутить придется уже по-малу: 1-10 щелчков за раз.

10. На барабанах видим винты под шестигранники - откручиваем их, снимаем барабаны (стараясь не прокрутить при этом!) и надеваем барабаны обратно так, чтобы нуль на их шкале совпал с меткой на корпусе прицела. закручиваем винты.

11. Пиво выпиваем сами 😊

snaryad

у меня кронштейн со стопором и регулировкой угла атаки. можно сразу приподнять. когда поставил оптику в него, после нескольких выстрелов отъехала сама оптика вдоль дульной оси. т.е. надо устанавливать с упором в начало расширения прицела, чтобы не ездила?..

Strelok-mod79

Если ползет прицел, то либо ты его установил не правильно, либо винтовка не исправна. Ищи причину. Никакие стопоры там не нужны, максимум на жидкую канифоль посадить. У меня при мощности 30 джи прицел поехал только когда манжета прогорела.

ADF

Еще как может ехать - тут многое зависит от конкретного моноблока, конкретного прицела, поверхностей и прокладок между ними. Стопоры ведь потому и придуманы, что прицелы периодически (и/или в некоторых случаях) едут вопреки всему и спасает лишь жесткий упор.

Поставить прицел средней частью впритык к заднему кольцу - также один из способов. Не совсем красивый и не совсем удобный, но зато самый простой.

Strelok-mod79

ADF
Еще как может ехать - тут многое зависит от конкретного моноблока, конкретного прицела, поверхностей и прокладок между ними. Стопоры ведь потому и придуманы, что прицелы периодически (и/или в некоторых случаях) едут вопреки всему и спасает лишь жесткий упор.
Значит что-то сделано не правильно, например моноблок.
Неправильный крон:

Правильный крон:

ADF

Тут тебе не экзамен по фотожопу. Ты фотку реального такого найди - который таков с заводу, а не доработан.

Strelok-mod79

ADF
Ты фотку реального такого найди - который таков с заводу, а не доработан.
Разница убирается при помощи прямых рук, дрели и метчика.
Вот тоже известный многим крон:

Полз как падла, и срезал нафиг свой стопор. Теперь никуда не ползет.

ADF

А прицел бобышкой к заду отжат. Никак в кольцах он таки полз 😊

Strelok-mod79

ADF
А прицел бобышкой к заду отжат. Никак в кольцах он таки полз
Тролишь или очевидного не замечаешь? Крон пришлось подтачивать, так что прицел там по другому и поставить невозможно. Я думал это очевидно.

Agriff

Во-первых, до пристрелки нужно установить прицел ПО УРОВНЮ! Это делается просто: на прицельную планку устанавливаешь уровень (есть специальные, или можно использовать "пузырек", выломанный из строительного уровня с креплением на резинках). Естественно, уровень ставится поперек прицельной планки. Винтовку по уровню выставляешь на упоры, чтобы не вертелась и не наклонялась, не заваливалась. Ставишь прицел НЕ ЗАТЯГИВАЯ. Вешаешь отвес там, куда смотрит прицел, и поворачиваешь прицел, чтобы вертикальная линия прицельной марки выставилась по отвесу. При этом следи, чтобы винтовка стояла по уровню.
Не лишним будет перед этим притереть кольца. Не буду тут расписывать как это делается, есть отдельная тема по притирке колец.

ADF
1. Вешай бумажку на 5-10 метров...
...
Еще стоит заметить одну вещь, чтобы не крутить барабанчики туда-сюда на неизвестное число щелчков:
1. Перед пристрелкой выставь кратность, на которой милдот (не липерсах ведь милдот?) правильный. Она отмечена должна быть, скорее всего это 10 или 6.
2. Расстояние между точками на прицельной марке соответствует (приблизительно соответствует в китайских прицелах) одному миллирадиану, это около 3,5 угловых минут (грубо приближенно).
Зная это, перед тем, как крутить барабанчики поправок, замерь, на сколько "точек" (милов) по прицельной марке нужно сдвинуть точку попадания до точки прицеливания. Расстояние между "точками" на прицельной марке соответствует примерно 14 щелчкам барабанчика поправок если щелчки в четверть минуты.


Опирать прицел узлом ввода поправок в кольцо кронштейна - не самое изящное решение. И где-то тут на ганзах я читал, что так вообще можно прицел сломать. Лучше, как уже советовали, использовать канифоль.

ADF

Agriff
...прицел ПО УРОВНЮ! Это делается просто:

Нифига подобного!

1. Саму винтовку очень сложно установить по уровню, чтобы прицел на ней сориентировать. На цевье даже на ровной поверхности ровного упора она лежит всегда чуточку набекрень, да и нет у винтовки никаких опорных поверхностей и ориентиров, чтобы её сориентировать точно. А ведь ровнять прицел по уровню имеет смысл ТОЛЬКО в том случае, если и винтовка у нас по крену с точностью сориентирована. Опять-же - асимметрия кронштейна, планки - ось прицела геометрически не обязательно точно над осью винтовки... Да, есть некоторые способы для решения этой задачи, но:

2. Желание разместить ость ствола точно вниз относительно сетки прицела - логично, но не критично. Небольшие, в единицы градусов, завалы при установке на глаз - ничего не решают: прицел все равно пристреливается, винтовка - станет попадать. Куда важнее при стрельбе винтовку по уровню ориентировать - и важна тут именно однообразность, а не горизонтальность. Уровень можно хоть под 45 градусов установить и пристрелять винтовку (таблицу вывести) при завале в бок на 45 градусов - на баллистику и кучность это влияния не имеет (аспекты стойки и хвата не рассматриваем в данном случае) - лишь бы при каждом выстреле винтовка была одинаково завалена.

Agriff
использовать канифоль.

Канифоль это нифига не гарантия: у меня все прицелы на канифоли, и все равно периодически едут.

Agriff

ADF
Саму винтовку очень сложно установить по уровню, чтобы прицел на ней сориентировать
Что там сложного? Я написал, как это делается. Проще некуда.

ADF
Куда важнее при стрельбе винтовку по уровню ориентировать - и важна тут именно однообразность, а не горизонтальность.
Поди ее сориентируй, когда прицел криво стоит. Ориентироваться в большинстве случаев приходится по прицельной марке.

snaryad

кронштейн у меня 4 болтами прикручивается к планке. стопорный штырь при этом тоже есть. ползет сам прицел. есть ли необходимосто переднюю либо заднюю часть прицела поднимать/опускать? или ставить как есть?

ADF

Если ось прицела в кронштейне смещена хоть на 1 мм в сторону относительно оси планки (будем считать, что планка строго над осью ствола и не завалена) - ставить уровень на планку не имеет смысла. Цель установки по уровню - чтобы канал ствола находился строго внизу относительно сетки. Если требуется добиться именно этого - применяются совсем другие методы, причем все они выполняются без пузырьковых уровней вовсе, зато требуют терпение, тир и некоторые хитрожопые приспособления.

Поди ее сориентируй, когда прицел криво сто...

Еще раз для невнимательных: для результативной стрельбы важно не то, насколько ровно прицел стоит, а насколько однообразно удерживается винтовка от выстрела к выстрелу в плане завала!

И напоследок еще пример про критичность установки по уровню: допустим, что прицел стоит криво и если мысленно провести от него линию вдоль креста вниз - расхождение с осью ствола составит 5мм. Т.е. при нормальном удержании ствол находится вниз и немножко сбоку относительно прицела. Пристреливаем на 50 метров. На 5 метров у нас точка попадания, за счет бокового смещения ствола, будет на 4,5мм в сторону от перекрестия - туда, куда смещен относительно прицела ствол. На 100 метров - точка попадания будет на 5 мм в другую сторону относительно перекрестия. на 25 и 75 метров боковой сдвиг составит 2,5мм. Учитывая кучность винтовки и разные факторы - снос ветром и ошибки определения дистанции - обнаружить эти 5мм на практике - невозможно, а когда возможно - этот снос не будет критичным.

А вот по-разному заваливать винт, особенно когда прицеливание не по кресту, а на несколько милов выше или ниже - часто оказывается критичным!

Все это многократно подтверждается практикой.

Agriff

snaryad
есть ли необходимосто переднюю либо заднюю часть прицела поднимать/опускать? или ставить как есть?
Он от этого ползти не перестанет. Поднимают/опускают когда поправок не хватает.

Strelok-mod79

snaryad
ползет сам прицел. есть ли необходимосто переднюю либо заднюю часть прицела поднимать/опускать? или ставить как есть?



Думаю лучше проверить герметичность компрессора. Хотя может и пружина слишком сильная стоит, если не оригинальная или утяжелители поршня ставились.

А болты ты как затягивал? Надо сильно, но стандартным ключом, от руки, без труб 😀.

Agriff

ADF
Цель установки по уровню - чтобы канал ствола находился строго внизу относительно сетки.
А как поправки брать, когда прицел стоит криво? Крутишь барабанчик вверх, а СТП уходит в сторону 😊

ADF
Еще раз для невнимательных: для результативной стрельбы важно не то, насколько ровно прицел стоит, а насколько однообразно удерживается винтовка от выстрела к выстрелу в плане завала!
Я как раз внимательный. Объясни пожалуйста, как контроллировать завал по заваленной сетке, когда не знаешь даже, куда именно она завалена? Или все-таки ориентироваться на уровень, установленный на планке?
Я не знаю, как там у спортсменов, но у меня (думаю, что и у многих) рука не настолько набита, чтобы градусы завала ловить без помощи глаз. Приходится контроллировать руки, смотреть на уровень или на сетку при наличии ориентиров.

Вообще, к чему этот холивар? Выставить прицел по пузырьковому уровню и отвесу - это дело одной минуты. Ладно, если бы это было архисложно, можно было бы рассуждать о том, что не так уж это и нужно. А в данном случае это спор ради спора. Конечно, можно и на 45 градусов прицел повернуть и научиться точно стрелять с ним, только зачем?

snaryad

Strelok-mod79
Думаю лучше проверить герметичность компрессора. Хотя может и пружина слишком сильная стоит, если не оригинальная или утяжелители поршня ставились.А болты ты как затягивал? Надо сильно, но стандартным ключом, от руки, без труб .

затягивал шестигранником, что в комплекте. без злобы. но причем тут это? кронштейн-то стоит на месте!

Strelok-mod79

Где тонко - там и рвется. Если крон затянут нормально, в том числе и полукольца, а прицел все равно едет, то застопорив корпус прицела ты можешь увидеть как поедут линзы 😊.

snaryad

ну у меня же не 54! я расчитываю хотябы 2-3 тыс. до ремонта... поэтому и не покупал за 500$ прицел...всё равно исход известен. но после трех выстрелов, он отъехал на 7мм...

Strelok-mod79

snaryad
ну у меня же не 54!
Прогоревшая манжета или перепуск, равно как и чересчур сильная пружина, убьют прицел быстрее чем любая исправная Ди-54.

snaryad

все стоковое! настрел 1 банка тяжелых пулек (500шт) разве могло там прогореть что-то? как проверить, не разбирая?..

ADF

Agriff
Объясни пожалуйста, как контроллировать завал по заваленной сетке, когда не знаешь даже, куда именно она завалена?

Еще раз для непонятливых: при стрельбе нам уже насрать, как там прицел относительно винтовки прикручен. Главное - от выстрела к выстрелу держать одинаково, даже если винтовка будет набекрень под прицелом.

Да и, собственно говоря, по сетке завал особо и не проконтролируешь: в реальном мире не бывает строго вертикальных и строго горизонтальных ориентиров, чтобы сетку по ним ровнять. Именно поэтому и придуманы всякие пузырьковые и электронные уровни. Но еще раз: важно держать прицел не именно горизонтально, а одинаково.

Что касается пристрелки с криво установленным прицелом - точка попадания двигается относительно перекрестия. Хоть к верх ногами прицел установи - барабан вправо-влево будет двигать СТП вдоль той оси сетки, что перпендикулярна барабану.

Strelok-mod79

Мурку проверяют подкладывая полоски из полторашки между стволом и перепуском, а вот Ди-350 скорее всего и в штатном режиме их пробьет. Скорее всего лучше разобрать и посмотреть.

ADF

snaryad
разве могло там прогореть что-то?

Прогореть не могло; но запросто может быть изначально коцаным, с заводу. И манжету, и перепуск.

snaryad
как проверить, не разбирая?...

Сначала в хрон пострелять. Недобор энергии более, чем 2дж относительно данных других владельцев данного винта - однозначный признак нарушения компрессии... Либо лопнувшей пружины 😊

snaryad

я как получил ее, сразу разобрал и все проверил на наличие излишек смазки. все там норм было. в общем вечером попробую снять/поставить заново и попробовать на 5 метров дома пристрелять) разбирать совсем не хочется, очень уж неудобно поджимать ее при сборе...

Strelok-mod79

snaryad
разбирать совсем не хочется, очень уж неудобно поджимать ее при сборе...
Зафотай тогда хотя бы крон чтоле, посмотрим. Ну а если разбирать будешь, то заткни пальцем перепуск и рукой на поршень надави - посмотри не травит ли где.

ADF

Лучше пальцем конец ствола затыкать - заодно уплотнение ствола проверяется... Правда уплотнение ствола, бывает, начинает сифонить при гораздо бОльших давлениях, которые рукой не создать. В принципе, доп. шаёбочку толщиной 0,3-0,5мм под уплотнение ствола никогда подложить не мешает.

snaryad

не успел ничерта вчера сделать! к пятнице сообщу о результатах.

вот фото крона моего: http://ecx.images-amazon.com/images/I/313YLkE2+BL._SL400_.jpg

Strelok-mod79

snaryad
вот фото крона моего: http://ecx.images-amazon.com/images/I/313YLkE2+BL._SL400_.jpg
А прицел то в нем затягивается? Между полукольцами зазор остается?

snaryad

Strelok-mod79
А прицел то в нем затягивается? Между полукольцами зазор остается?

на глаз не видно. но если так ездит, то может подложить чего? кожи кусочек тонкий...ну или подобное что-то...

ADF

Да, *иногда* подкладки помогает против ползения прицела в кольцах. Материал подбирать экспериментально: важно, чтобы он не расслаивался.

Strelok-mod79

snaryad
на глаз не видно.
Дык у тебя получается полукольца прослаблены - их торцы смыкаться не должны.
Я для регулировки подкладывал под заднее нижнее полукольцо полоску из бутылки ПЭТ. Нормально все держится.

ADF

В личной практике были *неоднократные* прецеденты, когда прокладки из ПЭТ бутылок, даже исчирканые наждаком, не спасали от езды прицела.

Strelok-mod79

ADF
прецеденты, когда прокладки из ПЭТ бутылок, даже исчирканые наждаком, не спасали от езды прицела.
ХЗ, у меня они только на одной опоре, а прицел в кроне не полз ни с ними, ни без них. Слышал что ПВХ изоленту можно подклеить.

ADF

один раз спасло, когда подкладки из бутылок были исчирканы наждаком, в них были насверлены отверстия 2,5мм, внутренние поверхности колец и труба прицела - также исчиркана наждаком, все обезжирено, был нанесен какой-то клей на ацетоновой основе и все затянуто. И то - прицел все-же выполз на пару миллиметров, но потом остановился (видимо передумал). Любые виды изолент-скотчей-армированых скотчей - при езде прицела из щели лезет изжованный в говно материал этого самого скотча и вылупившейся везде вокруг липкий как жевачка его клеевой слой.
Когда прицел все-таки решает вылезти из колец - скотч его точно не остановит 😊

Strelok-mod79

ADF
Когда прицел все-таки решает вылезти из колец - скотч его точно не остановит
Думаю, если у прицела такое сильное стремление выползти, то уже стоит искать причину таких поползновений 😊. У меня крон кетаец, за 450 р, короткий и высокий (как на фотках выше). На полукольцах, на заводе, наклеена тряпочка. На заднюю опору подложено 2 полоски ПЭТ. Стоит ВОМЗ 8х56ЛФ, при 30 джи, и никуда не ползет. Без стопора, ЛХ наканифолен.
Пополз только раз, когда манжета прогорела. Из доработок - только 5 болтов стяжки ЛХ М4, вместо 3-х. После замены манжеты перерезал М4 на М5 - так надежнее выглядит 😊.

олег0165

Strelok-mod79
Дык у тебя получается полукольца прослаблены - их торцы смыкаться не должны.
Это кронштейн Макснайпа если мне не изменяет память. Там на верхних полукольцах такие "приливчики" есть если труба прицела не зажымается то их можно аккуратно срезать добавится 1-1.5мм. "дожыма" по диаметру. Хотя у меня всё хорошо встало и зажалось. Даже щолочки по 0.1-0.2мм. остались 😊
Правда у меня кольца. Но производитель то один и он не заморачивается изготовлением спецыальной модификацыи верхнего полукольца.

snaryad

у меня кронштейн вектор оптикс.

олег0165

Приливы на верхних полукольцах есть?

snaryad

ну... вроде с 5 метров попадаю в 3 мм кружочек. тир, что в битце, работает только в будни и то до 5. засада. думаю на каширку сгонять, если они работают. хочу метров на 30-40 пристрелять и в лес))

snaryad

приливы есть, да. подложил 2 кусочка лексана шершавого в промежуток между прицелом и кольцами. так, на всякий... до самих приливов не стал затягивать пока что, т.к. больно туго и так шло... посомотрим выстрелов через дцать...

ADF

А не дофига ли длиная винтовка? Надульник обычно делают так, чтобы он был НА стволе, а не свесал с конца. Если модератор - достаточно если 3-5 см будет свешиваться, а весь остальной объем вокруг ствола.

snaryad

ну... это был самый тихий и короткий, что я нашел. покупал исходя из отзывов... мне всё равно из машины не стрелять)) если тащить куда, то снимать можно, он без болтов у меня плотно насаживается.

ADF

Фигле зачем искать - рисуешь на бумажке строго по своим требованиям-желаниям и идешь с нею к близжайшему токарю.

snaryad

это же не табуретка) а я не кузнец Вакула...боюсь моих теоретических представлений не совсем достаточно. длина впринципе устраивает, брутально так смотрится) тем более с папской дудкой абы где лазить не будешь...

ADF

Так на ней дудочка папская? Завидую 😊