Вопрос по со2.

stealthkil

1)Во сколька 1Г со2 превращается кубов и наоборот.
2)До какова давление он сжимается.
Прозьба не слать в поиск тока отуда.

IV

Из статьи на Аирган.ру

Один литр СО2 при атмосферном давлении весит 1,98 г. Т.е. из 8 грамм сжиженного газа можно получить 4 литра или 4000 куб. см газа при давлении в 1 атмосферу. Если заглянуть в учебник физики для 10 класса, то там можно найти упоминание о двух чудаках, которые лет так 300 назад придумали закон, он так и называется в их честь - "закон Бойля-Мариотта". А сказано в нём следующее - для данной массы газа при неизменной температуре произведение объёма на давление есть величина постоянная. Именно благодаря им, этим скромным парням Бойлю и Мариотту, мы можем при комнатной температуре получить из нашего баллончика 66 куб. см газа при давлении 60 атмосфер, от этого количества надо отнять 10 куб. см объёма баллончика, это те самые 10-20 конечных хлопков, о которых уже упоминалось. Из оставшихся 56 куб. см и складываются наши полноценные выстрелы, т.е. те, которые происходят, пока в баллончике есть жидкая фракция газа, и давление в нём будет постоянно от выстрела к выстрелу.

Petrucha

2 IV
Как то все не так просто получается у меня лично. 1,5см3 при давлении 60 атм должны весить 1,5*1,98/1000*60=0,1782г. У меня баллон, из которого заправляю, теряет в весе около 0,3г. Проверял и так, и этак. На заправку накопителя 6см3 уходит примерно 1,2г. Заправлял вертикально, т.е. без жидкой фазы. Если она попадает, это заметно по стрельбе. Замеры проводил по группе заправок. Точность измерений нормальная.
Вообще-то изотерма справедлива для идеального газа, коим СО2, похоже, не является. Кто-то публиковал график плотности, но я не понял, как им пользоваться.

Kirdyk

Ну, надо еще учитывать, что только при первом выстреле СО2 будет иметь 60 атм., а дальше давление будет понижаться пропорционально охлаждению жидкой фазы и стенок накопительной камеры.
Что приведет к тому, что 1.5 см3 объема станут весить ... нескольно иначе. Если кто помнит удельную теплоту парообразования и теплоемкость жидкой фазы СО2, можно даже посчитать насколько.

Petrucha

Во-первых, я ничего не меряю на первом выстреле, а во-вторых, должны весить еще меньше. А весят 0,3г.

Kitdze

Жидкость испаряется в замкнутом объеме до тех пор пока газ над ней не достигнет критического давления для своей температуры. Если критическое давление для данной температуры находится по графику "далеко-далеко", то вся жидкость превратится в газ.
Для газовой фазы, зная три из четырех (давление, масса, объем, температура) можно вычислить неизвестное.
Отсюда все и считать.

Делать расчет на падение температуры под каждый выстрел нет смысла, вы же не будете ставить термометр и смотреть всякий раз... проще подождать минуту после выстрела, пока газ согреется.

СО2 - очень противная вещь, его критическая кривая проходит как раз через диапазон нормальных температур как раз в интересующем нас интервале давлений.... Придумать стрелять СО2 без термостабилизации мог только дюже нехороший человек.

Vasilisk

1 литр углекислоты 700 грам. остальное просто и зависит от температуры.

Kitdze

как расход m=5.2PV/T (V-дозатор, P - смотреть по критической кривой, все в единицах СИ)

Kirdyk

Теоретики, решите тогда Петручину задачку. А то умничать все умеют

Kitdze

В его задачке конденсат, ИМХО, имеет место быть. Дросселлирование нужно суровое.

Aliluya

Petrucha
Как то все не так просто получается у меня лично. 1,5см3 при давлении 60 атм должны весить 1,5*1,98/1000*60=0,1782г. У меня баллон, из которого заправляю, теряет в весе около 0,3г. Проверял и так, и этак. На заправку накопителя 6см3 уходит примерно 1,2г. Заправлял вертикально, т.е. без жидкой фазы. Если она попадает, это заметно по стрельбе. Замеры проводил по группе заправок. Точность измерений нормальная.

А на сколько выстрелов при расширительной камере 1.5 см3 хватает 8 или 12 гр. баллончика? Я полагаю, что вес любого газа внутри (пусть даже это смесь СО2 и Н2О) ограничен размерами баллона.
Или эксперименты проводились с самодельными баллонами большой емкости, которые до конца не расстреливались?

Petrucha

На винтовке съемный баллон объемом 60 см3, в который я заправляю 40г СО2. Остаток, при котором скорость начинает падать - 5-8г в зависимости от температуры. Если баллон периодически подогревать рукой до 18-22С, то получается 100выстрелов, то есть те самые 0,3г/выстрел. Если не греть и стрелять подряд, то выстрелов 150.
Только там не расширительная камера, а 6-кубовый подвижный подзаряжаемый накопитель, из которого за выстрел сливается 1,5 кубика, отсекаемые подвижной стенкой.
Я пробовал заправлять и сбрасывать все 6 кубиков. Получается около 1,3г/выстрел.
Накопитель теплее баллона, мерил. Если заправлять долго, жидкой фазы быть не должно, она просто испарится, и осядет в баллоне. Если заправлять горизонтально, или стволом вниз, разница огромна: сначала просто не стреляет(пиф есть, а пафа нет), а потом два выстрела с постоянной, более высокой скоростью без дозаправки накопителя. Вот это я понимаю,- жидкая фаза в накопителе.

Kirdyk

2 Petrucha
Может быть там идет подсос газа из баллона в камеру, когда клапан еще открыт, тогда за выстрел может вылетать больше объема накопителя. Такой эффект есть в 651-м

Petrucha

На пиф-пафе по другому. Не может.
Ван-дер-Ваальс сплошной. Или жидкая фаза, но от которой не избавиться ни одним разумным способом. Чем она от неидеальности отличается, не пойму.

Petrucha

Все тупые, но я менее тормознутый 😊. Доперло. Смотрим известную диаграмму. Красная точка - момент, когда в баллоне кончилась жижа, и остался один газ.
70F =21,1С
850psi=58.6 бар
1oz =28,35г
1cu.in=16,4см3
Получаем плотность ровно 0,2г/см3!
Проверяйте: 30/100*7/18*28,35/16,4=0,2017
Именно столько я и намерил.

Kitdze

Под дугой и на ней табличка дает плотность образованную суммой весов газа и жидкости в объеме 😊.

Т.е., у тебя там 0.3гр, но, строго согласно таблице, не все они - газ, под дугой у тебя есть и газ и жидкость.

А выше дуги все то же ПэВэРавноМэМэЭрТэ, по крайней мере, до сближения с жидкостной плотностью - дальше добавляется усилие электростатического отталкивания молекул, дальше атомов, а дальше - ядерное оружие 😊

Petrucha

Я не понял, в чем суть возражения.
У меня 0,3г в 1,5см3. И все они - газ, строго согласно "таблице".
Я утверждаю, что в двухфазной системе при 21,1С плотность газообразной фазы 0,2г/см3. Есть возражения?

Kitdze

Есть, именно за счет наличия именно 2-х фаз. У газообразной части плотность меньше, у жидкой - больше. В таблице - средняя плотность по всему объему. Так что, если у тебя расход 0.3г на 1.5см3 - в те 1.5см3 тоже попадает жидкость.

Petrucha

В красной точке нет жидкости.

Kitdze

А откуда ты знаешь, что находишься в красной точке?

Твое соотношение фаз в верхнем баллоне может быть от отмеченой точки до точки на той же горизонтали, соответствующей нижнему баллону. Т.е. даже 0.5..0.65гр/см3 при полном баллоне может приключиться, а не только 0.2

Kitdze

Пардон, я не прав.
Извиняюсь.
Действительно, CO2 над жидкостью при 21'С имеет плотность 0.2, независимо от средней плотности вместе с жидкостью, которая больше 0.2.

Kitdze

Еще один пардон.
Кривая - вовсе не бесконечно тонкая линия. Это довольно широкая полоса с большими, чем для газа, значениями молярной массы, за счет взвеси квазижидких агломератов. Которые постоянно образуются и распадаются с условно мгновенной по сравнению со временем выстрела скоростью. Так-что, все же, теоретически я прав, но практически это не имее значения.
График - экспериментальный, а эксперимент - великое дело 😊.

Petrucha

Ну вот, разобрались. А вроде простенькой вопросик был 😊.

SwD

С плотностью прикольно.. Получается из кубика CO2 в 60 атм изъятого над жидкостью получится больше чем 60 куб см при атмосфере..

Kitdze

Наоборот, получится меньше чем 60см3. То есть выше некоторого предела толкать ты начинаешь заметно, а сжатие при этом заметно не возрастает, ибо вступают в силу взаимодействия между молекулами.

Arch

На месте китайцев я бы Kitdze не отпустил.. работал бы у меня вечно 😊

Kitdze

Меня китайской сиськой не заманишь 😛

SwD

Наоборот, получится меньше чем 60см3. То есть выше некоторого предела толкать ты начинаешь заметно, а сжатие при этом заметно не возрастает, ибо вступают в силу взаимодействия между молекулами.
Отставить меньше.
Берем плотность, что посчитал Петруха.
0.2 г/см3 при 58.6 бар.
0.2 г СО2 при 1 атм будет 0.2/(1,98/1000)=101 см. куб.
Ы?
Эффект прикольный..

Kitdze

Ты по резервуару плотность смотришь.
А там она такая за счёт частичного наличия конденсата.
Сам ты "Ы?"
То что под курвой с тем что над курвой сравнивать нельзя из-за присутствия жидкой фазы в первом.
Ты же собирался сравнивать газ с газом а не газ с ещё не испарённым газом.

SwD

Опять же стоп - вроде этажем выше договорились, что 0.2 - это плотность именно газа, а не жидкость под ним плюс газ. Или как?
Тогда у Петрухи плотность с объемом не сходится?
Вот тут:
Действительно, CO2 над жидкостью при 21'С имеет плотность 0.2, независимо от средней плотности вместе с жидкостью, которая больше 0.2.
К какому выводу все-таки пришли? И почему тогда не сходится?


Ты же собирался сравнивать газ с газом
Я хотел разобраться с плотностью газа в накопителе.. Который реет над жидкой фазой..

Petrucha

Именно 101см3.

Kitdze

Всё нормально, по газу ты прав, мои извинения.
Блять, вредно прыгать с воздушных тем на СО2-шные... Голова прилипает к другому участку изотерм.

unname22

а где здесь эффект пересыщенного пара?

иваныч

Над поверхностью жидкости пары пересыщенны и чтобы получить сухой пар (газ) его нужно перегреть. Т.е. подогреть капиляр через который он переходит.