Модератор из ABS-пластика

Tiberius

Сделал себе модератор для Т-4 папа на 3-д печаталке. Размеры брал от балды. Накрутил - отлично работает, учитывая, что пластик фильтрует воздух, очень мягенько. СТП не ушла. Рекомендую Если интересно, могу модель скинуть.


AlexSnake

Tiberius
Рекомендую Если интересно
Резьба тоже напечатана?
Отверстия сброса воздуха делали по длине?

fantik2013

А может на поток. Только не дорого. Мне вот асиметрик нужен на иж киллер.

AlexSnake

fantik2013
А может на поток. Только не дорого.
Стоимость пластика выше алюминия, тем более он импортный.
Время на напечатать такую колбу тоже не малое.
Поэтому о низкой цене лучше не думать.

Tiberius

Так, отвечаю по порядку:
1. Стравочных отверстий нет, ибо как пластик, нанесенный нитью крест-накрест, дэху фильтрует воздух. Он весь - тысячи маленьких стравочных отверстий.
2. Стоимость шняжная, принтер у меня свой, посему тока стоимость пластика, программа насчитала то ли 90 то ли 190 рублей.
3. Резьбу нарисовал в солидворксе сам, но пришлось ее пройти потом метчиком м12х1, ибо у моего принтера допуск +-0.3, после того наворачивается с легким скрипом.
4. Время печати - около восьми часов.
5. На Ижика корешу напечатал другой прибор, асиметричный, работает как зверь, жалоб нет, если найду - выложу картинку.

Это не последняя версия, под хатсановский резервуар и последняя камера получилась незамкнутая, тем не менее прибор отлично работал и в таком виде. Единственная проблема - вывешенный ствол того ижика, пришлось добавить потом стык для того, чтобы при повороте вокруг резервуара прибор не сталкивал стволик влево-вправо.

Есть кино про пальбу с моим устройством:


Куча на бумаге лучшая: 25 мм по горизонту, 35 мм по вертикали, расползлась по мере потребления продукта 😊

З.Ы. На поток ставить не собираюсь, по крайней мере, пока, но вот идею в массы забросить хочу. Оно ж просто - нарисовал, отнес в контору, напечатал. Пользуюсь больше года, никакого износа нет, окромя того что внутре свинцовой пылью засрано. Печатать надыть строго вертикально и отключить поддержку надобно. Конусные перегородки рулят.

AlexSnake

Tiberius
1. Стравочных отверстий нет, ибо как пластик, нанесенный нитью крест-накрест, дэху фильтрует воздух. Он весь - тысячи маленьких стравочных отверстий.
Правильно понял, что если сверху положить салфетку, то её сдует?
Если не так, то добавив в каждой камере по два диаметрально противоположных отверстия 0.5 мм, звук снизится значительно.

Tiberius

Не сдувает. Но сам пластик не сплошной, а состоит из многих тысяч крошечных отверстий, которые по общей площади вполне компенсируют отсутствие стравочных. Звук и так ни о чем, если посмотрел видео, то ясно слышно, что удар пули о пулеуловитель гораздо громче звука выстрела. Он там слышен как эхо от выстрела. Дистанция 45 метров, а камера висит прямо над дудкой 😊

AlexSnake

Tiberius
Звук и так ни о чем, если посмотрел видео, то ясно слышно
Есть хлопок, а есть пшик, так вот с отверстиями менее 0.5 мм получаем пшик.
Зачем я убеждаю?! нет значит нет.))

Tiberius

Ну, попробую в следующем эксперименте сделать отверстия, науки ради. Только не могу понять, зачем они мне нужны, если звук удара пули о препятствие громче звука выхлопа. Препятствием послужили два баклана, ворующих рыбу на прикормленном месте. Они крепки на рану, сдюжили по три попадания, но звук выхлопа их не побеспокоил. Как-то так. Просто решил поделиться наработанным опытом.

DEN 54

Tiberius
2. Стоимость шняжная, принтер у меня свой, посему тока стоимость пластика, программа насчитала то ли 90 то ли 190 рублей.
4. Время печати - около восьми часов.

Стоимость присутствия оператора принтера 8 часов = 0руб.
Электричество = 0 руб.
Износ принтера = 0 руб.
Работа по моделированию = 0руб.

Деталь выходит очень недорого и работает! Поздравляю.

Какая стоимость самого принтера? И где он в хозяйстве ещё может быть нужен?
Ресурс пластика загадочен, применимо ли к нему такое понятие как усталость? У металла она есть.

AlexSnake

DEN 54
Ресурс пластика загадочен, применимо ли к нему такое понятие как усталость? У металла она есть.
Есть старение полимеров. Есть воздействие прямых солнечных лучей и т.д. Есть коэффициент теплового линейного расширения, который примерно в 4-8 раз выше чем у металлов.
Всё же модератор из пластика к игрушке, это тоже игрушка, поэтому не нужно требовать большего.

fantik2013

А.... Блин.Дядько сделай мне модерок. Ну очень хоца. Денюшка с меня по-любому.

RICCI

Человек вам халяву предложил, ни чего не нужно разрабатывать, а вам это не то эдак не как, скажите да и человек выложит модельку, кому то и пригодится данная разработка.
Tiberius спасибо, выкладывай конечно и соберёшь ещё больше спасибов 😊 с моделькой в конторе с 3д принтерами напечатают любому, у самого принтер стоит пылится, я всё из д16т обычно делаю, хочу продать но думаю пригодится ещё 😊

Tiberius

-- Всё же модератор из пластика к игрушке, это тоже игрушка, поэтому не нужно требовать большего.---

Именно это я и хотел сказать. Пользую год, пока полет нормальный. В отличии от металлического не звенит.

Модель в формате Солидворкса тут: http://файлообменник.рф/5vko7j671fml.html

Только не спрашивайте меня, что такое солидворкс и с чем его едят! 😊 Гугль все знает! 😊

Фрол Фрол

Хорошо бы из это пластика стаканчики питерские печатать и в модер вместо люминевых впихивать - защита от солнца и промыть всегда можно от свинцовой пыли. На оргах уже на потоке http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=130767
http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=128581

Фрол Фрол

RICCI, Вы же вроде делали модер из какого-то мелкосетчатого металлического материала года два назад то ли фильтра, то ли сепаратора какого-то. Как звук получился?

kuente

fantik2013
А может на поток. Только не дорого. Мне вот асиметрик нужен на иж киллер.

на поток и недорого не получится - время печати модера, часа 3-4 примерно
тратить кучу времени, что бы продавать потом за бесценок, никто не будет

kuente

Фрол Фрол
Хорошо бы из это пластика стаканчики питерские печатать и в модер вместо люминевых впихивать - защита от солнца и промыть всегда можно от свинцовой пыли. На оргах уже на потоке http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=130767
http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=128581

они везде давно на потоке
я тоже такие делаю, так как себестоимость сильно дешевле люминиевых и делать их быстрее получается и размер можно оперативно тютелька в тютельку подогнать под конкретную трубу

kuente

Tiberius
-- Всё же модератор из пластика к игрушке, это тоже игрушка, поэтому не нужно требовать большего.---

Именно это я и хотел сказать. Пользую год, пока полет нормальный. В отличии от металлического не звенит.

Модель в формате Солидворкса тут: http://файлообменник.рф/5vko7j671fml.html

Только не спрашивайте меня, что такое солидворкс и с чем его едят! 😊 Гугль все знает! 😊

вы бы лучше STL выложили, далеко не у всех солид есть

Фрол Фрол

Tiberius
Стравочных отверстий нет, ибо как пластик, нанесенный нитью крест-накрест, дэху фильтрует воздух. Он весь - тысячи маленьких стравочных отверстий.
Задал вопрос Мастеру http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=130767
Его ответ: "Если у него есть щели и отверстия между слоями пластика, то это называется плохая адгезия и нарушение технологии печати.
Да и как в синтетическом полимере могут образовываться поры и микро отверстия?
Слой на слой должен ложиться ровно, образовывая монолитную стенку.
В идеале, спайка слоёв должна напоминать литьё пластиком.
Дать чуть больше давления и "нутрянка" может вылететь вслед за пулей, особенно на больших калибрах и энергиях.

Короче, недышащий у меня пластик. 8) "

AlexSnake

Фрол Фрол
Хорошо бы из это пластика стаканчики питерские печатать и в модер вместо люминевых впихивать - защита от солнца и промыть всегда можно от свинцовой пыли. На оргах уже на потоке
Не знал что уже на потоке.
Я так же сделал себе. Труба из Ал, пробка с резьбой была от "китайского модера весом в тонну", стаканчики мне напечатали на принтере. В корпусе отверстия для стравливания. Результат: внешне прочная конструкция с правильными формами внутри.
Стаканчики отдавали по 50 руб/шт. поставил 6 шт.
Алюминиевая труба с рынка "пару метров за копейки", стенка 1 мм.

Стаканчики типа такие:

Итого дешёвый и "сердитый модер" по такой схеме: задняя пробка с резьбой из Ал, передняя из Ал, труба из Ал, начинка- катушки из пластика. ИМХО
Фрол Фрол
Да и как в синтетическом полимере могут образовываться поры и микро отверстия?
Слой на слой должен ложиться ровно, образовывая монолитную стенку.
В идеале, спайка слоёв должна напоминать литьё пластиком.
Если пластик старый и скорость печати высока, то детали получается пористой и хрупкой.

RICCI

Фрол Фрол
RICCI, Вы же вроде делали модер из какого-то мелкосетчатого металлического материала года два назад то ли фильтра, то ли сепаратора какого-то. Как звук получился?

Да тема была но только тема, Андрей мне не продали этот стратегически важный материал и мотивация была такая что я и подумал что стратегическое в простые руки не дают.

Фрол Фрол

Ну тогда я хочу стаканчики из вашего пластика!!! По моим размерам сделаете?

RICCI

Кстати в этой теме у Серёги есть модельки стаканчиков и модеров http://guns.allzip.org/topic/30/977372.html

mixer88

leks78
печатаю модеры по 800р http://guns.allzip.org/topic/25/501451.html

ложе на иж напечатал- проба пера

Я боюсь представить сколько времени ушло на печать. Часов 40 наверно?

leks78

за три ночи - 5 деталей ), днем часто свет рубят

RICCI

leks78
за три ночи
Я когда напечатал первый свой магазин сказал нет ну его на, на фрезере быстрее руками или напильником 😊

Фрол Фрол

RICCI
этот стратегически важный материал
:-) наверно шибко секретный :-)
Спасибо, Алексей, я уже заказал на оргах стакашки интересной формы, не такие как на картинке даже :-)

Tiberius

Кто просил STL-ку, она тут http://файлообменник.рф/4nofdvc9awsc.html
Прошу прощения, редко заглядываю на форум.

odiser

Фрол Фрол
Задал вопрос Мастеру http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=130767
Его ответ: "Если у него есть щели и отверстия между слоями пластика, то это называется плохая адгезия и нарушение технологии печати.
Да и как в синтетическом полимере могут образовываться поры и микро отверстия?
Слой на слой должен ложиться ровно, образовывая монолитную стенку.
В идеале, спайка слоёв должна напоминать литьё пластиком.
Дать чуть больше давления и "нутрянка" может вылететь вслед за пулей, особенно на больших калибрах и энергиях.

Короче, недышащий у меня пластик. 8) "

Странно это... Слои состоят из длинных "колбасок" круглого сечения или почти круглого. Как между этими "колбасками" может не оставаться пустот? Да же на фоторгафиях видны места "непроваров".

Livingston

odiser
Как между этими "колбасками" может не оставаться пустот?
Может. В слайсере можно задавать кучу параметров как толщина слоя и количество подаваемого пластика. Ничто не мешает расчитать подачу таким образом чтобы пластик заливал все пустоты, и в то же время не выходил за периметр.

Печатаю на самопальном CoreXY

Tiberius

Livingston
Может. В слайсере можно задавать кучу параметров как толщина слоя и количество подаваемого пластика.

Сколько не пытался извращаться с настройками печати, так и не смог напечатать воздухонепроницаемые пробки для баллонов надувного катамарана. Только обработка детали лаком дала результат. Как бы плотно не укладывался пластик - абсолютно монолитной и воздухонепроницаемой детали не получится без последующей обработки.

ADF

AlexSnake
Стоимость пластика выше алюминия, тем более он импортный.

Дык это, в России уже почти в каждом крупном городе - есть местное производство пластика!
У одной российской конторы покупаю АБС по 1300р за кило. Качество, на удивление, хорошее!

По самой конструкции, нельзя ли ряд параметров уточнить:
Диаметр, длина, диаметр отверстий?

PS: сам буквально перед НГ собрал очень похожий девайс, но в финальной версии не стал целиком печатать. Взял ПВХ трубу 40-ку и сделал только набивку - делать проще, выглядит - лучше.

ADF

leks78
...днем часто свет рубят

Есть важное правило трехмерной печати: принтер подключен через жирный ИБП 😛

ADF

odiser
Слои состоят из длинных "колбасок" круглого сечения или почти круглого.

Нет, это не так!

Обычно рекомендуется не превышать толщину стоя, равную 2\3 диаметрам сопла. Т.е. для сопла 0.4мм это толщина слоя, обычно, не выше 0.3. Для лучшего качества чаще ставят 0,2-0,25, для совсем хорошей деталировки - 0,1мм (тут уже терпением все ограничивается, так как время процесса увеличивается в разы).

При этом сопло РАЗДАВЛИВАЕТ пластик между собой и поверхностью, на которую выдавливает, а не просто накладывает его.

На нормально настроеном принтере - получаемые детали должны быть герметичными. Это норма!

А если вдруг не так, если дыры видны в деталях и щели между слоями - то у оператора/владельца принтера просто руки из жопы. Sad, but true 😊

kuente

ADF
А если вдруг не так, если дыры видны в деталях и щели между слоями - то у оператора/владельца принтера просто руки из жопы. Sad, but true
В первую очередь обратите внимание на детализацию модели и ее обработку в слайсере
Сразу увидите большинство дыр...

Во вторую очередь, на используемый филамент
Тот же паршивый REC, например, имеет заявленную толщину 1.75 +-0.05 , хотя по факту его реальная толщина 1.61 - 1.62 - 1.63 в среднем

ADF

kuente
В первую очередь обратите внимание на детализацию модели

Если рисовал сам и изначально под принтер, проблем обычно нет, если модель вдруг дырявая - то это уже глюки ПО.
Не заметить трудно. репитер хост на дырки сразу ругается, если вдруг есть.

kuente
и ее обработку в слайсере

Или менять слэйсер. А то многие только slic3r-ом режут, так как ничего другого просто не пробовали.

kuente
Тот же паршивый REC, например, имеет заявленную толщину 1.75 +-0.05, хотя по факту его реальная толщина 1.61 - 1.62 - 1.63 в среднем

Да, под конкретную леску калиброваться надо. И ещё 100500 мелких доработок в принтере, которые в сумме очень влияют на результат.

Tiberius

ADF
На нормально настроеном принтере - получаемые детали должны быть герметичными. Это норма!

То есть, вы готовы подтвердить свои слова делом, напечатав колбу небольшого объема, которая будет без падения держать давление воздуха хотя бы 2 кг/см. кв.? Если продемонстрируете - сниму шляпу и поклонюсь до земли! 😊

kuente

ADF
Если рисовал сам и изначально под принтер, проблем обычно нет, если модель вдруг дырявая - то это уже глюки ПО.
Не заметить трудно. репитер хост на дырки сразу ругается, если вдруг есть.
деталь можно собрать из 100 треугольников или из 1 000 000
рисовал сам, изначально под принтер - тут не прокатит

репитер хост, это не слайсер... и ругается он далеко не на дыры в модели...

ADF
Или менять слэйсер. А то многие только slic3r-ом режут, так как ничего другого просто не пробовали.



так может говорить только нуб, слик неплохой слайсер, не хуже куры
да и нормальные, хотя бы чуток опытные печатники имеют набор слайсеров на компе и пользуются тем что больше всего подходит для конкретного случая

ADF
Да, под конкретную леску калиброваться надо. И ещё 100500 мелких доработок в принтере, которые в сумме очень влияют на результат.
ну так купи профессиональное оборудование и забудь про наколенные поделки\самоделки, которыми пользуются 99,99% всех печатников 😛

ADF

kuente
деталь можно собрать из 100 треугольников или из 1 000 000

Это уже от большого умища. И не сколько от рисования, сколько от настроек САПР-а. Там модель параметрическая, на отдельные полигончики он её на последнем шаге бьёт и может побить по-разному.

kuente
рисовал сам, изначально под принтер - тут не про...

Это - основное! А то порой люди без своего принтера такое нарисуют... И сразу же идут н...й слитно 😀

kuente
и ругается он далеко не на дыры в мо...

Ругается на любые ошибки. В том числе на дыры, т.е. если оболочка не цельная.

kuente
нуб, слик неплохой слайсер, не хуже куры
Не хуже, лол 😀
Оба - чисто потребительские балалайки! 😀

Настоящие профы юзают симплифай-3д. Сам, впрочем, тоже еще не дорос, ноя хотябы стремлюсь 😀

kuente

ADF
Это уже от большого умища. И не сколько от рисования, сколько от настроек САПР-а. Там модель параметрическая, на отдельные полигончики он её на последнем шаге бьёт и может побить по-разному.
в качестве эксперимента последнего шага сделай минимум и максимум, сравни результат в слайсерах, проанализируй разницу....

ADF
Ругается на любые ошибки. В том числе на дыры, т.е. если оболочка не цельная.



это проблема хренового моделирования своими руками и кривого вывода моделей в стл формат....
у обычных пользователей 3д принтера, программа управления принтером, не являющаяся слайсером, не ругается 😛


ADF
Не хуже, лол
Оба - чисто потребительские балалайки!
Настоящие профы юзают симплифай-3д. Сам, впрочем, тоже еще не дорос, ноя хотябы стремлюсь
Наверное даже угадаю - пользуетесь каким нибудь принтером типа самосборной пруссы?
симплифай та же, чисто потребительская балалайка... это все обычный репрап, только за бабки и со своими плюсами и минусами

профессиональные решения, как и сами профессиональные принтеры, стоят раз в ~100 дороже того барахла, каким обычно пользуются 3д печатники любители....

Екатеринбуржец

Хочу вставить несколько слов по поводу 3д печати. Печатаю давно вот одно из изделий http://guns.allzip.org/topic/217/1163181.html .
Если продувается меж слоями - явная недоподача пластика. При нормально настроенном принтере деталь именно "как литая". Да долго печатать. Да качество от фрезеровки лежит очень далеко. Но вот цена...
Я бы тоже мог точить и фрезеровать модеры но трудозатраты на еденицу произведенного не покрывает полученная прибыль. И снимаю с уважением шляпу перед теми кто делает металлические модеры.
А господин Kuente абсолютно прав - хочешь качества - вложи деньги. Но не ждите потом очереди за вашими изделиями. А 3д печать на самосборных принтерах это некий компромисс между качеством, доступность и ценой.
Вот мой самосборник https://www.youtube.com/watch?v=v1LcTPLMkJA

ADF

kuente
это проблема хренового моделирования своими руками и кривого вывода моделей в стл

В моем пайплайне (совокупность применяемого софта) stl всегда здоровые получаются: без дыр и ошибок.

kuente
программа управления принтером, не являющаяся сла...

Репитер первый проверяет стл-ку, до скармливания слэйсеру.

kuente
симплифай та же, чисто потребительская балалайка... это все обычный репрап, только за ба

Только одно слово: настройки. Очень многих, которые есть в симплифай, нехватает в слике и собенно в куре. Ну и наверное без бабок можно раздобыть, стопудова гдето поломаная есть)

kuente
...фессиональные принтеры, стоят раз в ~100 дороже того ба
Вообще-то профессиональные ФДМ - это диапазон цен $5-$20К. Это всего лишь в ~10 раз дороже, а не в сто. Говорить про другие технологии печати смысла нет, ибо они другие по сути.

Не срача для, а разговора ради. 😊

Екатеринбуржец
Если продувается меж слоями - явная недоподача пластика. При нормально настроенном принтере деталь именно "как литая". Да долго печатать. Да качество от фрезеровки лежит очень далеко. Но вот цена...

+100 к каждому слову!

Екатеринбуржец
А господин Kuente абсолютно прав - хочешь качества - вложи деньги.

ИЛИ - свои руки! 😛

Екатеринбуржец
А 3д печать на самосборных принтерах это некий компромисс между качеством, доступность и ценой.

Насчет компромисса - не согласен. При доводке своими вот этими вот руками - пределы достижимых характеристик самосбора вот так с наскоку не ощущаются. До уровня упомянутых выше профессиональных принтеров нижнего (для проф. техники) ценового диапазона, т.е. до тех, что по 5 кусков зелени, самоделку из китайских запчастей как нефиг делать дотянуть. И чисто по деньгам не выйти за пределы 400~800 баксов.

А о прибыли думать не надо. Окупаемость низкая, если только целую "ферму" оных принтеров дома завести...

Екатеринбуржец
Вот мой самосборник (видево)

Вертикальной рамы (портала) нет, при печати высоких деталей проблемы с точностью и вибрациями не возникают?

Вообще считается, что если уж с нуля делать - то надо:
1. Механику h-bot или core-XY;
2. Строго рельсовые направляющие с рельсами с 4мя точками контакта;
3. Подача через боуден, для уменьшения подвижной массы на голове;
4. Если возможно, шаговики мощнее, чем 17-ый типоразмер и колдовать с ремнями (возможно даже кевларовую нитку вместо ремней), чтобы не было типовых проблем с точностью позиционирования по X-Y (ременный привод дает точность не лучше 0,1мм, реально до 0,2).
5. Если нужна точность и качество - умять жадность и делать рабочее поле 100*100*100, все одно большинство реально печатуемых деталей - впишутся в этот объём, но достижимая точность будет выше.
6. Целиком подогреваемая камера вместо стола. Это если совсем по-нормальному делать 😊

Екатеринбуржец

ADF
Вертикальной рамы (портала) нет, при печати высоких деталей проблемы с точностью и вибрациями не возникают
1.Есть рама, как не быть, даже много жестче чем на некоторых. Посмотрите если интересно Haeckel.
2.-3. Это более сложный вариант. Насчет более высокого качества... Может и лучше но то что видел вживую на том же уровне.
4. Я же говорил что это все компромисс. Следующий по типоразмеру шаговик вдвое дороже. И зачем он нужен если у этого мощи хватает.
5. Да более чем 100х100 нет деталей но запас карман не тянет. Разница только в массе стола. Чем меньше подвижные массы тем точнее но .. компромисс.
6. Да согласен.

Екатеринбуржец

Посмотрел по ссылке на оргах. Качество увы. Видно что человек гонит массу. Слои толстые и воблинг по вертикали.
Кстати, ADF, чем стол мажете? Я вот пивом, Балтикой тройкой из пульвера маленького брызгаю.

ADF

Екатеринбуржец
4. Я же говорил что это все компромисс. Следующий по типоразмеру шаговик вдвое дороже. И зачем он нужен если у этого мощи хватает.

Цена шаговика не взорвёт бюджет. Моща может быть использована для улучшения показателя точность * скорость. Т.е. либо текущее какчество при более высокой скорости, либо выше качество при обычной.

Екатеринбуржец
5. Да более чем 100х100 нет деталей но запас карман не тянет. Разница только в массе стола. Чем меньше подвижные массы тем точнее но .. компромисс.

Не только! Если стол мелкий, то ремни через блоки можно пустить, т.е. когда на единицу расстояния шаговик вдвое больше оборотов будет делать. Плюс - двойная жесткость ремня. Достижимая точность печати сразу выше.

Екатеринбуржец
Качество увы. Видно что человек гонит массу. Слои толстые и воблинг по вертикали.

Вот это недостаток коммерции: печатают максимально быстро и получается говно.

Екатеринбуржец
Кстати, ADF, чем стол мажете?

Под АБС - АБС, раствореный в ацетоне. Самая лучшая адгезия, отрывов не было вообще. При этом, после остывания стола, деталь чуть ли не руками отрывается.

Tiberius

Чтой-то подозрительно долго нет отклика от человека, который уверял уважаемую публику в "герметичности" пластиковых деталюх, напечатанных на 3D-девайсах в случае "правильной настройки" последних.
На всякий случай повторяю условие: напечатать резервуар для воздуха объемом в несколько кубических сантиметров, рассчитанный на давление 2 кг/см2, воздух из которого не уйдет в течение хотя бы двух часов. Лакировать, пропитывать смолами эпоксидными и обдувать феном нельзя. Результат зафиксировать на видео с манометром.
Но, думаю, такого видео здесь не появится. Подозреваю, что в данном случае имеет место желание выдать желаемое за действительное, т.е. бакланство обыкновенное. Без обид, если что.

ADF

Tiberius
Чтой-то подозрительно долго нет отклика от человека, который уверял уважаемую публику в "герметичности" пла...

Мне всралось кому-то что-то доказывать? Тем более человеку, который в предмете не разбирается, зато хамит.

Я знаю, что детали герметичны. Могут быть проблемы с верхней и нижней поверхностью - решается конструкционной толщиной, качество изготовления обеспечивается режимами печати. Даже если руки из жопы и принтер как-то не так работает - всегда можно тупо множитель экструзии задрать: он тебе пластика столько намажет, что с краев обтекать будет.

ADF

В догонку про "феном не дуть, в ацетон не макать":
А почему тогда дальше не пойти: скажем не срезать поддержки и вообще не отковыривать деталь от стола?!

Напильник, ацетон, горелка - типовые операции по обработке полученых деталей. Потому, что только слепой рукожоп может считать, что напечатаные на принтере предметы - сразу хороши и красивы. Принтер делает полуфабрикат, который в общем случае не дотягивает до готового и законченного изделия.

Livingston

Tiberius
Чтой-то подозрительно долго нет отклика от человека, который уверял уважаемую публику в "герметичности" пластиковых деталюх, напечатанных на 3D-девайсах в случае "правильной настройки" последних.
Прошу прощения, я не сижу в Вашей теме круглосуточно. Далее, я не уверял что деталь напечатанная с "правильными настройками" выдержит 2кг\см. Уплотнитель амортизатора в р\у модели напечатанный флексом от рек вполне работал все лето, правда стерся быстро.

Может Вы хотите еще печатать резервуары и задувать их на пару сотен? Подозреваю, что в данном случае имеет место желание выдать.. короче бакланство. Без обид, конечно

Tiberius

ADF

Мне всралось кому-то что-то доказывать? Тем более человеку, который в предмете не разбирается, зато хамит.

Прошу прощения, ADF, но вы - баклан. Все.

Tiberius

Livingston
Прошу прощения, я не сижу в Вашей теме круглосуточно. Далее, я не уверял что деталь напечатанная с "правильными настройками" выдержит 2кг\см. Уплотнитель амортизатора в р\у модели напечатанный флексом от рек вполне работал все лето, правда стерся быстро.

Может Вы хотите еще печатать резервуары и задувать их на пару сотен? Подозреваю, что в данном случае имеет место желание выдать.. короче бакланство. Без обид, конечно

Не нужно просить прощения, вы ни в чем не провинились. То, что вы не утверждали про два килограмма, подтверждаю. Про пару сотен атмосфер в резервуарах я тоже не писал, можете в том убедиться, внимательно пролистав топик, благо там всего три страницы.
А вот гражданин с погонялом ADF на второй странице данной темы накропал буквально следующее:
"На нормально настроеном принтере - получаемые детали должны быть герметичными. Это норма!" - можете проверить, на второй страничке имеется.
Я как-то по-другому должен толковать понятие "герметичными"? Или у гражданина ADF три класса и коридор церковно-приходской школы образования? Чтой-то не верится, уж больно складно звонит местами. Подозреваю, что данный гражданин 3-D принтер видел только на картинке или по телевизору, коли утверждает такое, т.е. более-менее близок к теме, но конкретно в ней - ни в зуб ногой. Никогда вещь, напечатанная на тридэпечаталке, герметичной, а уж тем более монолитной не станет. Ибо таковой не задумана изначально. Только сплошное литье, желательно, под давлением, да еще и от материала многое зависит. Вот весь вам мой сказ.

З.Ы. Для авиамоделей тоже печатаю много, качество вполне удовлетворяет, хотя тяжеловатые изделия получаются, обычная фанера 1.5 мм получается в выигрыше по весу, но из фанеры не так красиво и изящно выходит. Сейчас переделываю под FPV Изистар II с полетным контроллером APM 2.6, стараюсь не вылезти за пределы килограмма, по третьему разу все узлы печатные перепроектирую, ибо масса набирается нешуточная.

ADF

Tiberius
Подозреваю, что данный гражданин 3-D принтер видел только на картинке или по телевизору, коли утверждает такое, т.е. более-менее близок к теме, но конкретно в ней - ни в зуб ногой.

Больше половины пользователей принтеров, особенно даже если собирали все-таки сами, а не купили готовым куском - ни ухом, ни рылом в доработках принтера. Страшный z-вобл и волны после углов - им нормально. Дырки или наплывы в местах перехода головы на следующий слой. Или элементарно диаметр пластика недостаточно удачно выставлен, что его "не докладывает". У вас дырки или недоэкструзия?

Tiberius
Никогда вещь, напечатанная на тридэпечаталке, герметичной, а уж тем более монолитной не станет. Ибо таковой не задумана изначально.

Лол! Только принтер о всех этих ваших филосовских рассуждениях ничего не знает. Это из той же оперы, что принтер он якобы вообще только для прототипов и декораций, а не для реальных, практических вещей. Модер он печатает и запчасти для беспилотников. "Тридэ принтер для этого не задуман изначально."

Tiberius
Только сплошное литье, же...

Умный человек - задумался бы, посмотрел бы на свой принтер и на свои дырявые принты. При печати - хренова куча факторов, которые влияют на результат: как механических, так и настроек слэйсера. Нащупав какой-то более менее рабочий вариант настроек, многие прекращают дальнейшие поиски: печатыет да и ладно. Вижу, как раз тот случай.

Tiberius
авиамоделей ...под FPV Изистар II

Во времена - купят себе пенопластовый говнолёт и считают себя авиамоделистами.

Tiberius
...по третьему разу все узлы печатные перепроектирую, ибо масса набирается нешу...

Буржуи целиком планер для метрового ероплана печатали - без дополнительных усилений, без отдельной обшивки. Влезли в 750 грамм. Но если не печатать весь аэроплан, а только узлы - никаких проблем с весом вообще нет. Тем более на такой говнолёт, как изистар: ему хоть кирпич под брюхо примотай - утащит и даже аэродинамика не особо испортится.
А еще кто-то там про выбор материала блеил. Так вот, вместо АБС существует нейлон.
Правда смысла особого не вижу, пока ваши детали с дырами промежду слоями.

Tiberius

Еще одна версия несимметричного модера для иж-60 ПЦП с хатсановским резервуаром. Для увеличения объема камера сделана овального сечения. Сделал 1 экз. для кореша - радуется как ребенок. Очень эффективно работает. Веселенький желтый цвет вообще не позволяет идентифицировать ижика, больше на игрушку детскую смахивает.

Екатеринбуржец

Ни в коем случае не хочу умалять достоинства уважаемого Tiberius-а ни в его достижениях по 3д проектированию ни в достоинствах его принтера. Все это достойно только похвалы.
К примеру в УПИ встретил своего знакомого , бывшего зав производством на ювелирном заводе "Русские самоцветы", Сейчас преподает в том числе и процедуру создания мастер моделей. Спросил его про 3д печать а он ответил -" мы этим не пользуемся, и принтера нет, и из воска вручную лучше" Но сравнить они даже не сравнивали.
По основной столкнулся с ведущим конструктором "Уралмаша" на вопрос о 3д проектировании и печати он дико удивился -"Зачем?" и как следствие на работу соответствующих специалистов не берут.
Далее так получилось, что по работе столкнулся с руководством нового института что в Верхней Пышме УГМК открыл. Зашел разговор о кафедре 3д печати.
Я! САМ ПОНИМАЮ ЧТО В 3Д ПЕЧАТИ ПОЛНЫЙ НУУУЛЬ!!! Как я могу преподавать то в чем сам не специалист. Так нахватался основ и все. Но они о 3д печати даже не слышали!!
Посему , уважаемый Tiberius, я полностью поддерживаю ваш энтузиазм. И дай бог побольше бы таких как Вы, Kuente, ADF, ну и скромный я...
И не воспринимайте в штыки то что вам пишут. Не от злобы же, только пользы для..
А по поводу давления - http://www.thingiverse.com/thing:250168
Давление 6 атмосфер.
Или вот http://www.thingiverse.com/thing:1029696
160 psi

Екатеринбуржец

ADF
Не только! Если стол мелкий, то ремни через блоки можно пустить, т.е. когда на единицу расстояния шаговик вдвое больше оборотов будет делать. Плюс - двойная жесткость ремня. Достижимая точность печати сразу выше.
А вот тут вы категорически не правы - увеличивая длину ремня вы увеличиваете погрешность на растяжение ремня. Качества при этом не будет.
ADF
Цена шаговика не взорвёт бюджет. Моща может быть использована для улучшения показателя точность * скорость. Т.е. либо текущее какчество при более высокой скорости, либо выше качество при обычной.
Тогда уж другой контроллер чтоб не 1:16 на оборот а 1:32. Или редуктор.
ADF
Под АБС - АБС, раствореный в ацетоне. Самая лучшая адгезия, отрывов не было вообще. При этом, после остывания стола, деталь чуть ли не руками отрывается
У меня отрывов тоже нет но при 40с само отлипает. Для больших деталей добавляю немного сахара
Уважаемый Tiberius ничего что мы тут немного тему заняли? Без обид?

ADF

(думаю не очень оффтоп, ибо все-же тема очень связанная)

Екатеринбуржец
А вот тут вы категорически не правы - увеличивая длину ремня вы увеличиваете погрешность на растяжение ремня. Качества при этом не будет.

Да нет же: если стол 100 вместо 200 (рассматриваем одну ось), то ремень примерно той-же длины, что в 200мм принтере, но будет свернут вдвое. Механическая нагрузка на него меньше (считаем, что подвижная масса головы совпадает), значит и деформации меньше. А делить шаги в принтере нельзя, если у ШД нет обратной связи. Сам не пробовал, но люди говорят, что принтер начинает терять шаги, либо приходится существенно ускорения занижать, что итогового выигрыша в качестве не ощущается.

Екатеринбуржец
У меня отрывов тоже нет но при 40с само отлипает. Для больших деталей добавляю немного сахара

Не знаю... Пива в доме не держу: плохое не покупаю, а хорошее - жалко куда попало лить ) Вариант пластика в ацетоне, кстати, очень многие используют для намазывания на стол.

Екатеринбуржец

1. При 200 мм столе у вас 3 ветки ремня - одна длинная и две коротких - для передвижения стола сначала выбирается зазор на короткой ветке или если в другую сторону сначала на длинной потом на короткой. А затем выбирается все тоже самое но на растяжение ремня! и только после этого стол двигается. А при 100 мм все тоже самое но зазоров больше. Имеются ввиду зазоры в подшипниках в осях подшипников и тд. А шаги теряются при недостаточной мощности. Так у нема 17 ее еще в запасе много.
2. Купил балтику тройку 0.5л год назад. До сих пор не истратил. там уже не пиво а коктейль молотова. Зато запах душевный. А раствор ацетона брррр.

Tiberius

Екатеринбуржец
У меня отрывов тоже нет но при 40с само отлипает. Для больших деталей добавляю немного сахара
Уважаемый Tiberius ничего что мы тут немного тему заняли? Без обид?

Да не проблема, тема как раз об этом.
Я печатаю на голом стекле. Деталюха крепко держится, при остывании стола с характерным щелчком сама отлипает. У моего принтера одна беда - неравномерный прогрев этого самого стекла. Поэтому при печати больших изделий, к примеру, коробчатый корпус для одного электронного изделия размером 200х200 мм, через некоторое время начала печати начинают приподниматься уголки изделия. Стекло лежит на алюминиевой плите, скорее всего, линейный коэффициент расширения у него больше, поэтому стекло чуть-чуть изгибается при нагреве, что приводит к образованию воздушных зазоров по краям. Сперва отключил внутренний вентилятор, который перемешивает горячий воздух в корпусе принтера, помогло, но не сильно. Печатал на предлагаемой производителем пленке - отрыв происходит вместе с пленкой. Поднял температуру стола до 110 градусов - уже терпимо получается, но окончательно этот эффект не исчез. Хочу попробовать использовать кремнийорганическую теплопроводящую пасту, вроде той, что между процессором и кулером наносят, возможно, поможет решить вопрос. Да, при печати больших деталей пользуюсь лаком для волос. Для маленьких вообще ничего не требуется.

Про т.н. "герметичность" у послойно созданных деталей остаюсь при своем мнении. Ее быть не может по определению. Деталь для вихревого охладителя вообще не вариант - это сопло, формирующее тот самый вихрь, в задачу которого не входит удерживать давление. Коннектор для компрессора не будет держать давление без пропитки чем-либо.
Повторюсь: только резервуар на несколько кубиков, в течение двух часов удерживающий воздух под давлением хотя бы 2 килограмма без потери давления меня убедит. Просто рассмотрите напечатанную деталь под микроскопом, а затем сравните размеры пустот в теле детали с размерами молекулы воздуха.

ADF

Печатаю на листе алюминия 2мм. В отличие от стекла, он не идеально ровный (пришлось выстукивать), но по факту проблем с некоторой неровностью нет, зато распределение температуры по поверхности превосходное. Еще и наждаком ошкурен: проблем с отрывом углов деталей с тех пор нет вообще.

Екатеринбуржец
1. При 200 мм столе у вас 3 ветки ремня - одна длинная и две коротких - для передвижения стола сначала выбирается зазор на короткой ветке или если в другую сторону сначала на длинной потом на короткой.

Увы...

Екатеринбуржец
А при 100 мм все тоже самое но зазоров больше. Имеются ввиду зазоры в подшипниках в осях подшипников и тд.

У ремня есть постоянное натяжение, которое все люфты в шкивах в одну сторону намертво выбирает. Так что тут проблем нет.
Но линейная нагрузка на ремень - ниже, так как он через блоки кинут, значит по закону Гука и величина растяжения - вдвое меньше. Несмотря на то, что общая длина ремня - та же.

Екатеринбуржец
А шаги теряются при недостаточной мощности.

Не совсем. Есть есть деление шагов - то момент удержания ШД - уменьшается и его проще из этого положения сдёрнуть. А сдёргивание происходит уже на полный шаг. Это насколько я понимаю суть... Ставить более мощные драйвера - там уже сами моторы можно перегреть и даже спалить.

Екатеринбуржец
Зато запах душевный. А раствор ацетона брррр.

У себя сделал минимальную вытяжку - принтер закрыт кожухом, из-под него по тонкому шлангу воздух на улицу вышвыривается через отверстие в раме окна. Тяга слабая, зато запаха при печати нет ВООБЩЕ, плюс защита от случайных сквозняков, которые на качество могут негативно повлиять.

Екатеринбуржец

Tiberius
через некоторое время начала печати начинают приподниматься уголки изделия
Сильно помогает печать с рафтом. Поначалу пользовал брим но толку мало. Рафт помог при его плотной укладке. По умолчанию рафт сетчатый я его уплотнил.
Очень сильно помогает улучшению качества точечный обдув детали. И да усиленный подогрев стола. То что датчик показывает 110 далеко не факт. У меня по датчику 118 а по факту 97-104.
А про герметичность - есть два способа печати - с недогревом и перегревом пластика. Недогрев дает красивые но непрочные детали. Перегрев сплавляет в монолит но требует хорошего, именно точечного охлаждения. Кроме того требует хорошего пластика поскольку если переборщить возможна деградация пластика. ну и количество слоев - 1 слой -будет сифонить, 5 уже монолит.
Опять же чем слайсерить. сликр иногда дает дебильные зазоры. У куры свои проблемы. Но для обоих если добавить подачу пластика зазоры уходят. Иногда выходит некрасивый результат но деталь - монолит.
Да, кстати, признаюсь - кисслер так и не смог наладить, а симфлай вызвал у меня ощущение "молотка для труднодоступных мест".
Tiberius
Про т.н. "герметичность" у послойно созданных деталей остаюсь при своем мнении. Ее быть не может по определению.
Слой состоит не из "кругленьких" в сечении колбасок как рисуют. Каждый последующий слой "вмазывается" в уже остывщий предыдущий и заполняет пустоты. Я безусловно готов напечатать колбу но не сочтите за "соскок" с обязательств, не сейчас. До 26 надо успеть наклепать 36 подсвечников на свадьбу. За день успеваю 2. http://www.art-i-shoc.ru/pictures/celebration/4.html Вот такие как на картинке разноразмерные.

Екатеринбуржец

ADF
Печатаю на листе алюминия 2мм. В отличие от стекла, он не идеально ровный (пришлось выстукивать), но по факту проблем с некоторой неровностью нет, зато распределение температуры по поверхности превосходное. Еще и наждаком ошкурен: проблем с отрывом углов деталей с тех пор нет вообще
Обычное зеркало, по микрометру настроен зазор, точность +-0.04 первый слой с легкостью нивелирует все неровности
ADF
У ремня есть постоянное натяжение, которое все люфты в шкивах в одну сторону намертво выбирает. Так что тут проблем нет.Но линейная нагрузка на ремень - ниже, так как он через блоки кинут, значит по закону Гука и величина растяжения - вдвое меньше. Несмотря на то, что общая длина ремня - та же.
Както внутренне против удлинения ремней...
ADF
Не совсем. Есть есть деление шагов - то момент удержания ШД - уменьшается и его проще из этого положения сдёрнуть. А сдёргивание происходит уже на полный шаг. Это насколько я понимаю суть... Ставить более мощные драйвера - там уже сами моторы можно перегреть и даже спалить
Тогда решение - редуктор. Хотя у меня грелось только при перенатяжении ремней.
ADF
У себя сделал минимальную вытяжку - принтер закрыт кожухом, из-под него по тонкому шлангу воздух на улицу вышвыривается через отверстие в раме окна. Тяга слабая, зато запаха при печати нет ВООБЩЕ, плюс защита от случайных сквозняков, которые на качество могут негативно повлиять
Да вытяжка нужна пластик сильно воняет.

ADF

Редуктор - тоже люфт, плюс "удары" при вращении, которые могут дать волны. Если только из спарки косозубых шестерней - но их уж явно не из пластмассы делать надо. При помощи блока или полиспаста - куда проще редукцию получить.

В ту-же кучу: у механики core-XY длина ремней в 1,5 раза больше, чем у H-bot - зато нагрузка на единицу ремня - в два раза меньше. В итоге, по совокупности свойств, механика чуть выигрывает у H-bot.

Обычное зеркало, по микрометру настроен зазор, точность +-0.04 первый слой с легкостью нивелирует все неровности

Да, первый слой все решает, у меня для первого слоя стоит 300% 😊 Яма не яма - вмазывает в основание как надо. А насчет точной настройки... От качества концевика на Z зависит, насколько единообразно он срабатывает. У себя пару раз сталкивался, что калибровка стола вдруг уходила. Редко, но бывало. Думаю, наверняка при каждом выходе на "нулевую" высоту есть разброс точности выхода, поэтому настройка до микрометров не имеет особого смысла. Многие буржуи зазор визитной карточкой проверяют, т.е. картонкой (даже не листом бумаги!) 😊

odiser

А почему ремень? ШВП или хотя бы винтовая пара, были бы по лучше ремня...

ADF

odiser
А почему ремень? ШВП или...

ШВП для фрезера больше подходят: скорости перемещения головы у принтера в несколько раз выше, чем у фрезера.
Конечно зависит от шага конкретной ШВП и применяемых ШД... Физически собрать - проблем нет, с поправкой на цену вменяемых ШВП.

ADF

Гадство. Второй БП сгорел! Спасибо, что без огня и ударной волны. Предыдущий так вообще взорвался... Придется завтра топать, покупать нормальный, ватт на 300...

Екатеринбуржец

Да, приношу прощения, ADF - с прошедшим днем варенья!

ADF
ШВП для фрезера больше подходят: скорости перемещения головы у принтера в несколько раз выше, чем у фрезера
Это так. Вообще самый вменяемый форум по 3 д печати http://roboforum.ru/forum107/
Не за ради рекламы а для информации, сам его штудирую часто, пишу намного реже. Людей поднаторевших чем я там намного больше. Не грех совета спросить.

Екатеринбуржец

ADF
Придется завтра топать, покупать нормальный, ватт на 300...
500 вт по моему самый минимум, начинал с 350 ( был принтрбот), не хватало а сейчас и то повесил и се...
Кстати сделал между делом, что то типа термобокса. То все полотенцем укутывал. - иначе деламинация, особенно когда включаешь вентилятор на кухне(покурить). По трем сторонам принтера сделал панели из прозрачного пвх. Сквозняка теперь нет.

Екатеринбуржец

ADF
Придется завтра топать, покупать нормальный, ватт на 300...
Чет не сразу врубился - у вас бп меньше 300был?? как?? 120 вт стол + 40 вт экструдер + 3 швп по 1 а х 12 в = 360 вт.
Да это все не одновременно но...сильно маловат бп! Был, вечная ему память 😞

ADF

Екатеринбуржец
самый вменяемый форум по 3 д печати //robo

Место известное, но поскольку у меня свободно с английским - 99% информации на буржуйских форумах и буржуйском утупе подчерпнул.

Екатеринбуржец
Чет не сразу врубился - у вас бп меньше 300был?? как??

А вот так... Сначала китайцы забыли положить оный в комплект, гонял на 12в*12,5А (на пределе, но работал). За три дня до приезду китайского, который они вдогонку выслали, он благополучно взорвался.
Распаковываю "оригинальный" китайский - та же самая ерунда на 12,5А! Только корпус чуть другой. Вот, в итоге, и он тоже сгорел. Нагрев стола сразу напругу просаживал - вентиляторы ибароты сбрасывали.

Екатеринбуржец
120 вт стол + 40 вт экструдер

Кстати нагреватель в экструдере на колхоз поменян давно, намотана нихрома на мощу 30-35Вт (специально делал меньше).

Екатеринбуржец
+ 3 швп

нету в принтере швп 😊 (извиняюсь за занудство)

Екатеринбуржец
...сильно маловат бп! Был,

Но с другой стороны, посмотришь на 300+ Вт БП - и жаба душить начинает! Кур сру бля очень сильно подговнял...

kuente

на блоке питания не экономьте, аукнется потом....

Tiberius

Екатеринбуржец
Вообще самый вменяемый форум по 3 д печати http://roboforum.ru/forum107/

А вот за ссылочку спасибо, мне оченно полезно было.

seryvolk

ADF

А вот так... Сначала китайцы забыли положить оный в комплект, гонял на 12в*12,5А (на пределе, но работал). За три дня до приезду китайского, который они вдогонку выслали, он благополучно взорвался.
Распаковываю "оригинальный" китайский - та же самая ерунда на 12,5А! Только корпус чуть другой. Вот, в итоге, и он тоже сгорел. Нагрев стола сразу напругу просаживал - вентиляторы ибароты сбрасывали.

Но с другой стороны, посмотришь на 300+ Вт БП - и жаба душить начинает! Кур сру бля очень сильно подговнял...


1. если кроить, то нагрев стола отдельно, к алюминевой подложке присобачить подошву и регулятор маленького утюга

2. взрывается в БП электролит по низкой стороне, после замены электролита БП работает до следующего взрыва
кста, взрываются от копеечной экономии, исправляется за 10 минут

xAndrey

а, с ошметками свинца, секущими пластик в проходных отверстиях как быть...сегодня лохматит...завтра начнет цеплять пуля...

ADF

seryvolk
1. если кроить, то нагрев стола отде

Была такая мысль. Правда не настолько радикальная, чтоб прям утюг 😀 Просто от другог БП думал завести и управлять через доп. релюгу/транзистер.

seryvolk
2. взрывается в БП электролит

А вот нифига! Разбирая, тоже думал кондёр - оказалось с обратной стороны платы (где элементов нет вообще) дорожка взорвалась... В схемохетнику вникать не пытался, даже не знаю, что там за дорожки были (откуда-куда). Хотя, говорят, все одно на кондеры завязано. От перегрева подсохли, емкость потеряли - и далее цепная неисправность какая-то.

Tiberius

xAndrey
а, с ошметками свинца, секущими пластик в проходных отверстиях как быть...сегодня лохматит...завтра начнет цеплять пуля...

Зазоры сделаны были по миллиметру с каждого краю, они мало влияют, на год интенсивной пальбы хватает. А там и другое изделие напечатать можно. Тут тема такая, что в моем варианте пластик фильтрует воздух, рассеивает избыточное давление во все стороны, кроме направления выстрела, не звенит, не резонирует, в общем, ведет себя куда лучше, чем металл.

odiser

Это так. Вообще самый вменяемый форум по 3 д печати http://roboforum.ru/forum107/
Угу. Но есть не вменяемые "мастера"... Заказал одному, тамошнему, форумчанину детальку, черную монолитную. Этот перец сделал белую и пустотелую. 😀 Перепечатывал по новой, за его счет, но все равно не айс... Весь проект накрылся медным тазом и теперь валяются детальки, на фиг не нужны и выкинуть жалко.

Tiberius

odiser
Угу. Но есть не вменяемые "мастера"... Заказал одному, тамошнему, форумчанину детальку, черную монолитную. Этот перец сделал белую и пустотелую. Перепечатывал по новой, за его счет, но все равно не айс... Весь проект накрылся медным тазом и теперь валяются детальки, на фиг не нужны и выкинуть жалко.



Ну, тут уж как фишка ляжет. "Мастеров" у нас в достатке, чего уж там 😞

odiser

Tiberius

Ну, тут уж как фишка ляжет. "Мастеров" у нас в достатке, чего уж там 😞

Видать у меня была тогда "черная полоса", проект изначально не годился для принтера с рабочим полем 200х200х200... Нужен был "длинномер" и пришлось разбивать модель на фрагменты, а потом склеивать. Будем подождать, когда принтеры смогут уверенно на печатать чельный кусок 700 мм. за один раз и не превратить деталь в Пизанскую Башню. Год назад это было большой проблемой.

Екатеринбуржец

ADF
нету в принтере швп (извиняюсь за занудство)
Опечатался 😊 имел ввиду шаговые движки.

ADF

odiser
Будем подождать, когда принтеры смогут уверенно на печатать чельный кусок 700 мм.

Крупнообъемный принтер - это куда большая проблема, чем изделие, склееное из кусков.
Нормальный крупнообъемник существенно отличается в цене от обычного 200*200*200, а более доступные объемные принтеры, которые построены как обычные, лишь с тупо увеличеным объемом рабочего поля - хлам. Там все ремни длиньше, сильнее растяжения, резонансы и все прочие эффекты, ухудшающие качество печати. Даже если вы сами принтеры не эксплуатируете - всё это может вас коснуться: т.е. найдете человека с таким объемистым принтером, закажете ему деталь, а потом будете плеваться от "качества".
Не говоря о том, что принтеру с большим объёмом уже просто необходима целиком подогреваемая камера вместо подогреваемого только стола.

Так что печатать кусками - в настящий момент правильное решение и в обозримом будущем, скажем 3-4 года, это вряд ли изменится.

Екатеринбуржец

Буквально вчера был у знакомых, заезжал прикупить пластика, они собрали принтер с рабочим полем примерно 0,5х0,5х0,5, да как бы и не больше.
Так с настройкой куча проблем. Причем как с геометрией так и с подачей пластика. Сопло 0.8 пластик не успевает прогреваться. Только на малой скорости печати работает. Слой аж 0.6.

ADF

(извиняюсь за частичный оффтоп)

Вот свеженький обзор дешманского принтера с известного магазина: http://www.youtube.com/watch?v=WbdlDR-tEfE - там человек подтверждает мои догадки, что принтер с малым рабочим полем дает лучшее качество печати. Чувак вполне опытный и точно в теме, можете другие видео у него на канале посмотреть и убедиться.
И, кажется, у этого фабрикатора-мини ремни как раз через блоки пущены, что даёт редукцию 2:1.

Екатеринбуржец

ADF
И, кажется, у этого фабрикатора-мини ремни как раз через блоки
Блок первого уровня дает выигрыш только в усилии страгивания.
Другого количества полиспастов, дающих выигрыш за счет длины ремня нет ни в одном coreXY.

ADF

Там не coreXY. Там на бошке только одна степень свободы.
А блок - там не усилие в первую очередь, а больше шагов мотора на дистанцию + более высокая жесткость привода, что как раз дает улучшение точности. То, о чём говорили на предыдущей странице темы.

Tiberius

Оживлю немношка тему: вашими советами и молитвами придумал новый мудератор для ружжа пневмострельного папскокалиберного. На данный момент в печати, коли выйдет толк - абубликую чертЁжы. Учел советы, данные мне в этой ветке. Пока даю внешний предполагаемый вид:

ADF

Одним куском печатается - это хорошо, но вот истетика - так себе 😊 Ну и не обслуживаемый...

Чёрт, рискую начать повторяться. )

Tiberius

Та да - неэстетична, зато дешева, надежна и практична!(С) Предыдущая модель на второй год службы перешла, пока в обслуживании никаком не нуждается, с задачей справляется.

Vadim Nord

Tiberius
Учел советы, данные мне в этой ветке.
Первую перегородку, лучше распологать в 10 мм от ДС.

Каждую следующую, дальше на корень из двух.

Последяя камера - наибольшего объёма.

Расчитывается исходя всё из того же закона.

Тогда шире спектр поглощения.
Число перегородок свыше трёх - мало прибавляет эффективности глушения.

Однако, не могу не сказать, что лучше всех перегородок - мочалка.
В пустом модере.
Глушит в ноль.
Реально!

ADF

Vadim Nord
Первую перегородку, лучше распологать в 10 мм от ДС.

Бредятина!
Этот "блестательный" вывод сделан из одной единственной фотки в сети, при просмотре которой люди напрочь забывают, что: скорость пули на фото - неизвестна, тип пневматики - неизвестен, при наличии дульного устройства - характер выхлопных волн (минимумов и максимумов) запросто меняется плюс минус лапоть.

Vadim Nord
Каждую следующую, дальше на корень из двух.

Тоже бредятина!

Если уж привлекать науку и понятие о кратностях длин волн, резонансных частот и т.д., то соотношение дистанций промежду перегородками длжно подчиняться золотому сечению (0.618..., можно обратному), а НЕ корню из двух.
Но и эта теория не имеет прямой связи с практикой, так как внутри модера происходят процессы, имеющие существенные отличия от простой передачи звука из одной камеры в другую. Все эти домыслы сводятся к тому, чтобы ставить перегородки следует через любые НЕ одинаковые интервалы, этого достаточно.

Vadim Nord
Последяя камера - наибольшего объёма.

Да это просто какое-то бинго бредятины! 😀

Если посмотреть конструкции промышленных душителей, в том числе из мира огнестрелов, то там встречаются устройства, где плотность перегородок выше по мере приближения к выхлопу. Либо перегородки идут через одинаковые интервалы. А такого, чтобы размеры камер увеличивались от дула к выхлопу - почти не бывает.

Да и мудрено ли: если начальные перегородки близки, струя выхлопа очень эффективно пролетает в дырдочку по прямой. Чем выше давление, тем сильнее "фокусируется" поток воздуха, а у дульного среза давление самое высокое. До кучи ещё и пулю дестабилизирует.

Выгоднее - начальные камеры модера делать побольше, но при этом частоту перегородок по мере движения к выхлопу сильно увеличивать смысла нет.

Vadim Nord
Расчитывается исходя всё из того же закона.

Из закона, который вам приснился?
Квадрат по диагонали треснул и из него вывалился корень из джвух? 😀

Vadim Nord
Тогда шире спектр поглощения.

Шире по сравнению с чем, по сравнению с отсутствием модератора?

Vadim Nord
что лучше всех перегородок - мочалка.
В пустом модере.
Глушит в ноль.

В ноль глушит модератор без выхлопного отверстия, полностью герметичный.
Реально!

Tiberius

На самом деле никакой науки нет. И законов нет. Каждый лепит, как ему нравится. Но у некоторых результат есть, а у некоторых нет, тут уж как повезет. 😊

mixer88

Товарищ с оргов попросил мини-модер на резьбе, решил попробовать - вполне неплохо получилось. Диаметр 30, длина 100, резьба 12х1.


ADF

Tiberius
На самом деле никакой науки нет. И законов не...

Наука там очень даже есть! И она сильно сложнее, чем стоячие волны в пределах перегородок.

Но в тоже время, "Каждый лепит, как ему нравится" 😀

mixer88
на резьбе, решил попробовать - вполне неплохо получи...

А почему к торцевой стенке конусного сужения нет? Есть вероятность, что там внутрях "крыша" при печати обвалилась основательно, но снаружи этого не видно.

mixer88

ADF

А почему к торцевой стенке конусного сужения нет? Есть вероятность, что там внутрях "крыша" при печати обвалилась основательно, но снаружи этого не видно.

Про растворимые поддержки слышал?

ADF

mixer88
Про растворимые подде...

А внутри корпуса они сколько времени будут растворяться: две недели или три?

Еще скажи, что растворимые поддержки из хипса надо печатать, поржу.

(добавил)

Что стоило просто конусной эту втуреннею стенку сделать? Конструкции без поддержек - всегда лучше, чем с. Конечно, если "бриджинг" хорошо получается, то оно и такую штуку может красиво сделать без свисающих соплей. А может и не сделать.

Не говоря о самой конструкции модера - эти вычурные колцевые камеры с тонюсенькими отверстиями: банально отжирают полезный внутренний объем, превращая его в бесполезный.

Tiberius

В опчем, сделал две версии модератора: первый, как на рисунке сверху, второй, как нарисовано ниже. Отличие второго от первого - трубочки перед конусами и общий проходной диаметр 8 мм. При сравнительных тестах второй субъективно громче. Оставил первый вариант, перепечатал уже со взрослой плотностью, теперь тестовый отстрел будет.

Tiberius

В опчем, сделал две версии модератора: первый, как на рисунке сверху, второй, как нарисовано ниже. Отличие второго от первого - трубочки перед конусами и общий проходной диаметр 8 мм. При сравнительных тестах второй субъективно громче. Оставил первый вариант, перепечатал уже со взрослой плотностью, теперь тестовый отстрел будет.

Tiberius

Да, забыл предъявить отстрел с самой первой версией, что на первой странице, после починки редуктора от Сауста. Учитывая мой вечный тремор и полную неспособность к стрелковым упражнениям по бумаге, получилось так ( дистанция 45 м., рядом советская 15-копеешная монета для ориентира, в каждой мишени по 8 пуль папского калибру):






АВГУСТ

интересно, а термостойкий пластик доступен?

Tiberius

АВГУСТ
интересно, а термостойкий пластик доступен?

Какой смысл использовать его при FDM-печати, он ведь не расплавится в экструдере? 😊

АВГУСТ

Ну нет так нет, обломайтунг

ADF

Можно в шэйпвэйс заказать печать из метала. Только они глушитель для огнестрела печатать не станут и ещё в органы стуканут как могут.

АВГУСТ

ADF
шэйпвэйс
это что?

ADF

http://www.shapeways.com/

rawwwi

ребят, поделитесь файлом модели stl. очень хочется для смерш р9 напечатать модератор. спасибо.

leks78

rawwwi
ребят, поделитесь файлом модели stl. очень хочется для смерш р9 напечатать модератор. спасибо.

в почту мне напиши, скину модельку