Предлагаю делиться опытом отстрела различных пуль, из разных стволов что бы наглядно сделать выбор: какие примерно у стволов характеристики; кская для него пуля лучше литая или штампованная; какой формы носик, жепа, тело; необходимый диаметр пули под калибр и конкретный ствол; марка свинца (или из чего и в каких пропорциях делать сплав); с какой скоростью работать с определенной пулей. Думаю для многих было бы полезно это проанализировать.
Параметры которые хорошо бы указывать для полноценного понимания результатов отстрела:
1. Калибр и реальный диаметр пули
2. Масса пули (по возможности до сотых грамма)
3. Фото формы пули в разных проекциях
4. Марка свинца (либо из чего и в каких пропорциях изготавливался сплав)
Параметры отстрела:
1. Ствол: калибр, твист, какие нарезы и сколько, длинна ствола, наличие чока, производитель (Если винтовка серийная, то просто к примеру "Егерь, 6,35, полигонал" т.к. ттх можно найти у производителя)
2. Скорость пули при отстреле (если нет хрона, то хотя бы рабочее давление)
3. Отстрел на улице или в тире (что бы адекватно реагировать на горизонтальный разброс).
4. Дистанция до мишени
5. Фото мишени с приложенной линейкой (что бы точно представлять расстояния, т.к. многие печатные мишени не сохраняют реальные габариты)
Думаю обмен таким опытом будет полезен для всех.
Много раз пытались вывести закономерность, но не получится.
Например два одинаковых бланка будут по разному стрелять одной пулей потому что у обоих будут разной формой пульные входы, и разные каналы в плане наличия и расположения бочек, сужений или их отсутствия.
Подход в корне неверный. С стороны выглядит так, эй чувачки, накидайте мне данных, а я посмотрю. Не для наших форумов.
Попробуй поискать на форуме что народ пишет, именно по тем критериям что перечислил, и размещай здесь с указанием кто и где об этом писал.
Наберешь 10-15 "результатов" вот тут народ и подтянется, и начнет делиться сам.
Hans спасибо за совет.
Просто мне реально интересно было бы увидеть это в одной теме.
Пока воспользуюсь твоим советом.
Шмайсер, я тоже с таким сталкивался, но все же есть производители у которых бланки дают меньший рахброс по качеству (типа LW и CZ) , а есть (как у турков) где встречаются и зачетные стволы и полный ...
Все известно-LW,CZ.Чо голову ломать.Но каждый промах будет стоить оч дорого.
Есть выход проще.купи по одному стволику каждого проиэводителя.отстреляй .будет тебе полная картина.
RFDuhВот возьмёш реально хороший бланк, проточат его под посадочные места, модератор, проверишь канал, всё вроде хорошо. А через некоторое время образуются в нём сужения и бочки. Это есть неснятые напряжения металла.
но все же есть производители у которых бланки дают меньший рахброс по качеству (типа LW и CZ)
Я то же думал это ерунда, однако столкнулся с этим фактом, что пришлось самому выводить напор.
Ну хорошо, я на это внимание обратил. А рядовой пользователь не обратит и будет давать неверные данные не зная что причина совсем в другом.
Мелканы вроде лучше всех стандарты соблюдают при изготовлении, там и патрон один, а однако самый кучный патрон и поныне подбирают под свою винтовку. Причём у всех результаты разные.
Тогда надежда только на карму?
RFDuhНет не на карму. Надежда на знания того, что все узлы конкретной винтовки устроены как надо и прощупаны лично. И тогда она становится всеядной и надёжной.
Тогда надежда только на карму?
По стволу конкретно:
1. Я точно должен знать что пуля на старте становится соосно оси канала ствола. Не догадываться и верить кому то, а точно знать.
2. Я точно должен знать что после старта пули канал ствола будет сохранять эту соосность пули до вылета, а не верить кому то, даже мастеру сделавшему этот ствол.
3. Я точно должен знать, что пуля симметрична идеально нос/тело.
И это только минимум знаний и только по стволу.
Не все конечно могут всё контролировать в винтовке. Тогда уже лучше купить с хорошей кучностью винт и радоваться стрельбе.
А собирать информацию по пулям и стволам дело не благодарное, тем более вывести статистику. Ещё пока ни кому не удалось это сделать.
Спасибо за ответы, соглашусь с вашими доводами, хотя при глабальном сборе статистики все же результат какой-нибудь был бы.