Эксперимент: про реальное КПД прямоструиного клапана

madeInLV
Всем привет,

ребята помогите!

Неумерает во мне надежда создать ПЦП винтовку максимально приближенную к идеалу. Идеал это та система выпуска газа создающая минимальное сопротивление а в следствие выдаюшая максимальную энергию в данном калибре/давление/длине ствола.

Короче речь всёишо о пряамоструином клапане и том на сколько клапан такого рода реально увеличивает КПД системы ПЦП.

Логика простая: в классическом варианте воздух вынужден делать 2*90 поворота что на интуитивном уровне кажется не совсем хорошо и скорее всего прячет возможность повышения КПД винтовки.

Сразу говорю что речь неидёт о пукалкал на 3-30Дж. Тут рассматривается 100+(Дж) при калибре 5.5мм. Иными словами мелкашка на воздухе. При малых давлениях/энергетике запас выстрелов у класическои схеме итак уже за глаза. Нету смысла трогать классику, тут она итак достаточна хороша.

Тем кто кричат "прямодуика всё фигня, главное чтобы клапан вовремя закрылся"....успокоитесь, попейте чаю, вы правы...ето всем ясно и понятно, тут вопрос в другом.


Итак представим себе две системы. В первом случае у нас классическая схема, в другом у нас система с прямоточным клапаном. Длинна ствола, масса пули, заредукторный объем и давление, а также объем резервуара, все одинаковое. Причем в обоих случаях мы можем регулировать клапан, то есть момент когда он закроется.

Вопрос: при одинаковой настроенной энергетике (пусть будет 100 Дж) на сколько будет отличатся количество выстрелов до отключения редуктора?

Я читаю ганзу, зарубежные форумы и везде эта тема заканчивается одним и тем же...прямодуйка в принципе лучше, но конкретные цифры никто не может предъявить.

А как реально измерить ефектовность прямоструинои конструкции, причем так чтоб отбросить источники шума (влияние УСМ, формы клапана итд...).

Думал, думал...и кажется придумал.

Берем клапан типа само-открывашка абёмом 20(цм3), качаем 200(атм) и отключаем от ВВД. Стреляем пулкои 2.6(г) и мерим скорость. Подчеркну что давление в системе сбрасиваетса до 0(атм). Система видает максимально возможную энергетику. Делаем несколько выстрелов.

Затем, откручиваем ствол и между стволом и клапанам ставим переходник в котором имитируется перепускнои канал класическои схемы. В этом случае ствол будет смеотрет назад. Производим несколько выстрелов и берем среднюю величину показания скорости.

Что мы получим? Мы получим разные скорости а значит разную энергетику. То на сколько энергетика будет отличатся я даже наберусь предсказывать. Печенка подсказывает что это примерно 15%.

Таким образом мы измерим то насколько эти 2*90 поворота в классике "съедают" по сравнению с прямоструинои системой. Тут мы неправеряем потери изза самой формы самого выпускного клапана класическои схемы, они скорее всего выше чем у прямоструиного клапана, но это чисто спекуляция. Для этого будет отделений эксперимент.

Итак, вопрос в студию! У кого из увожаемои публики ест в наличии клапан самооткривашка и желание поставит этот эксперимент?

k.sever
Для правильного результата надо чтоб объем за пулей в обоих случаях был одинаковым. Т.к. при приближении пули к клапану на неё действует более высокое изначальное давление
John JACK
AlexSnake
У меня была ППП,
В ППП важны объём перепуска (не мёртвый!) и площадь его стенок на теплопотери.

С прямодуем же (самооткравашкой или дёргалкой, не помню) кто-то уже экспериментировал. Получил что от пропихивания пули в ствол на три сантиметра от казны энергия не теряется.
Классический вариант бы ещё сравнить с развёрнутым (известным ещё с Ж-рардони), где под стволом ударник, а перепуск вместо двух поворотов по 90 делает тоже два, но по 45 или даже 30.

madeInLV
Аlex Snake,

Спасибо за инфо. Это обнадеживает

K.Saver,

И да и нет. Классический перепуск в любом его исполнении eвлаетсja мёртвий обём. Задача сравнит классику и прямодуи. Тут можно толка спорит о диаметре перепуска. Шchитаю что для максималнои энергетики диаметр перепуска должен равнятса калибру ствола.

John Jack,

О каком теплообмене может бит речь? Процесс выстрела мгновенный и явно адиабатный, тоедт времени на теплообмен вообще нет.

John JACK
madeInLV
Процесс выстрела мгновенный и явно адиабатный
Да щаз там. Время процесса выстрела считается банально из конечной скорости пули, и оно очевидно вполне значительное. "Мгновенность" и "адиабатность" в природе вообще не существуют, это упрощения, условности. Просто в некоторых случаях их можно игнорировать, а в других уже нельзя. Длинный кривой перепуск в пружинках переводит выстрел из "почти адиабатного" в "не совсем адиабатный", как раз потому что замедляет поток и увеличивает теплопотери.
В хорошей ППП же эти потери как раз незначительны, отчего нет смысла бороться за из (лишнее) уменьшение.

Заметьте, что гидравлические потери в перепуске холодного газа тоже обычно игнорируют, не утруждаясь попыткой их подсчитать или измерить.

Yadolov13
madeInLV
Аlex Snake,

Спасибо за инфо. Это обнадеживает

K.Saver,

И да и нет. Классический перепуск в любом его исполнении eвлаетсja мёртвий обём. Задача сравнит классику и прямодуи. Тут можно толка спорит о диаметре перепуска. Шchитаю что для максималнои энергетики диаметр перепуска должен равнятса калибру ствола.

John Jack,

О каком теплообмене может бит речь? Процесс выстрела мгновенный и явно адиабатный, тоедт времени на теплообмен вообще нет.

Самооткрывашка в РСР мимо смысла, имхо. Врядли кто согласится бесплатно эксперементировать.
Делал в МК с ноу-хау безрасходным БК forummessage/3/2802 , результат отличный.

В классике еще не все сделано...
С 2015 г. подсел на коаксиал прямодуй, для примера forummessage/3/2802 , где применяется перепуск с тремя углами по 60 град. и дает коэффициент сопротивления 0,9. Традиционный классический перепуск 90х2 имеет сопротивление 2,3 (таблицы когда то выкладывал). Прирост скорости получил 12%.
Сегодня испытал новый поворотный перепуск: угол 60 град. + угол 30 град. + 90 град. гладкий ПОЛУКРУГ. Детский ствол 22 см пулей 1,03г скорость 26,0 м/сек, ударник курковой очень легкий 6,12г, выбег 1 мм, седло клапана 4,5 мм, перепуск 4 мм, вес БК 1,15г (дюраль).
Вес БК самооткрывашки (выпускной клапан), дергалки по любому будет больше, правда зависит от конструкции...

Для реального торжества "прямоструйного" КПД нужен большой объем исследований, это не так просто.

storag9
я подумываю дизельной форсунке с комонраил нос отрезать, там давление от 700 и выше. нужно с чегото мелкого найти форсунку. и управление открытия там чистотой . как попадеться мелкая попобуем прецензионный клапан
petroff-a
storag9
...прецензионный клапан...
наверное - претензионный? 😛