чернение дуралюма/д16т/в95

матвей

Кто знает какие способы окраски, безопасного воронения ал.сплавов и успешно применяет их
Мне предлагают сперва заанодить детали а потомпокрыть краской(порошком)
у кого какие есть мысли буду благодарен за совет

старатель

А почитать? http://guns.allzip.org/topic/24/67615.html

jaan

старатель
А почитать? http://guns.allzip.org/topic/24/67615.html
это не единственный способ, я другим пользуюсь

Luka

jaan
это не единственный способ, я другим пользуюсь
ну так расскажи народу...

jaan

попробую описАть.
Для анодирования в качестве электролита применяют 15-20% раствор серной кислоты. Анодирование ведут постоянным током.
Анодирование в серной кислоте постоянным током - универсальный метод обработки, позволяющий получить плотные и твердые пленки, которые обладают высокими защитно-декоративными качествами.
Ванна для анодирования является катодом и изготавливается из листовой нержавеющей стали. Изделие завешивается на аноде, причем крючок на котором оно будет завешано изготавливают из титана (можно взять старые штанги). Для анодирования используется раствор 180-200 г/л серной кислоты. Температура ванны 15-23*С. Процесс ведетсяпри анодной плотности тока 0,8-1,2 А/дм квадраный. Напряжение 13-28 В.
Продолжительность составляет 40-50 мин.

Кайнын

jaan
попробую описАть.
...
крючок на котором оно будет завешано изготавливают из титана (можно взять старые штанги).
раз "описать" - значит, сам, не цитата..

вопрос - а что это за "старые штанги" как источник титана?

Luka

ну этот метод поисковик в тырнете выдает, по запросу:"оксидирование алюминия", а сам пробовал ?
там еще было про растворы пищевой соды и поваренной соли...

maxnam

jaan
попробую описАть.
Для анодирования в качестве электролита применяют 15-20% раствор серной кислоты. Анодирование ведут постоянным током.
Анодирование в серной кислоте постоянным током - универсальный метод обработки, позволяющий получить плотные и твердые пленки, которые обладают высокими защитно-декоративными качествами.
Ванна для анодирования является катодом и изготавливается из листовой нержавеющей стали. Изделие завешивается на аноде, причем крючок на котором оно будет завешано изготавливают из титана (можно взять старые штанги). Для анодирования используется раствор 180-200 г/л серной кислоты. Температура ванны 15-23*С. Процесс ведетсяпри анодной плотности тока 0,8-1,2 А/дм квадраный. Напряжение 13-28 В.
Продолжительность составляет 40-50 мин.

а такой вопрос где кислоту купить???? может кто знает???

Storm

Хмм.... серную кислоту можно купить в любом автомагазине. Она используется при "изготовлении" электролита для автомобильного свинцово-кислотного аккумулятора (дист. вода + серная кислота). Вот уж действительно не проблема.

V45

раз "описать" - значит, сам, не цитата..
------------------------------------------
Не факт - сомнение вызывает фраза "Изделие завешивается на аноде, причем крючок на котором оно будет завешано изготавливают из титана" - сам я пока анодирование не делал, но во всех руководствах особо подчеркивается, что получаемое покрытие - диэлектрик, нужно позаботиться о надежном электрическом контакте. А тут простые крючки, хоть и титановые.

jaan

это не сам писал, это с байкерского сайта.
способ пробовал, чего не понравилось, то что как не шлифуй перед аноксом риски от резца всёравно видно потом.

maxnam

Storm
Хмм.... серную кислоту можно купить в любом автомагазине. Она используется при "изготовлении" электролита для автомобильного свинцово-кислотного аккумулятора (дист. вода + серная кислота). Вот уж действительно не проблема.

так вроде то что продают в автозапчастях "Электролит" имеет давольно слабую концентрауию кислоты и его наверно не хватит для нашего дела.... ??? или я не прав???

Storm

Ну, не знаю. Может я остал от жизни и сейчас готовый электролит только продают, но раньше кислота была в наличии. А еще ее можно найти в хозмагазинах.

Я серьезно говорю, что найти серную кислоту не проблема. А вот пузырек соляной кислоты я доставал по блату в лаборатории СТИРОЛА...

jaan

я кислоту и не пользую, элелктролит для АКБ.

LockOn

Юзаю только кислоту. А соль и сода не получается для Д16, может для мягких где без меди и будет работать.

Только вот не понял что значит "крючок на котором оно будет завешано"? просто повесил или зажал с хорошим контактом?

jaan

я зажимаю, что за крючер и штанга незнаю, не порился по этому поводу.

Storag

Соляная раньше тоже в хозмагах продавалась. В студенческие годы травили ею платы за неимением дефицитного в те времена хлорного железа. Платы травили бросая в раствор кислоты таблетку гидроперита.

Storm

Жаль, но тех времен я не застал 😊
Травил насыщенным раствором хлорида натрия и пентагидрата сульфата меди

Жук27

насыщенным раствором хлорида натрия и пентагидрата сульфата меди
Ну загну-у-ул! У мну аж волосы зашавелилис 😀

Storm

эээ... бля... поваренная соль + медный купорос.

Извините, намудрил.

Левша

Господа теоретики ,анодирование ляминя -камлание с бубном ,суть которого постичь невозможно :-) Не буду называть себя крупным специалистом по теме ,но неоднократно удачно анодировал свои "изделия" ,ну а количество неудач вообще не счесть...
Первое и главное - температура электролита не выше 16 градусов С (долго не мог понять почему летом у меня ничего не получалось -плёнка есть а краситель не впитывался )Плотность электролита для автомобильных аккумуляторов 1.3 а для анодирования по науке надо 1.13 ,пробовал оба варианта - разницы не заметил. Катод из свинца ,а вот ванну-катод из нержавейки надо проверить ,напишите если кого нибудь получилось. Промывки ,обезжиривание в щёлоче ,травление в азотке - "по вкусу" :-) ,короче в поиск.

fanat- hunter

Почитай http://www.fishgun-master.ho.com.ua/oglavlenie.htm
Анодирование-школа юнного шамана 😛 Пользительно будет.

fanat- hunter

Левша
Первое и главное - температура электролита не выше 16 градусов

Лучше -16 😛

LockOn

С нержавейки нормально получается, успевай только медь счищать. Только надо брать ту в которой доля никеля больше.

Левша

Лучше -16
А вот при 3 градусах и ниже получается глубокое анодирование :плёнка толстая , естественно окрашенная в серо - зелёные тона ,но анилиновым красителем она уже не окрашивается :-( Только для глубокого анодирования нужен более высоковольтный источник ,а самое главное - оно нам нужно !? На fishgun-master про глубокое анодирование подробно рассказано.

brjus79

Зделал раствор из соды и соли, процес прошол успешно, но эсть пару вопросов.. !!! В томже растворе можно ли нескоко рез, и нескоко деталек оброботать, матерял Д16т....!!!? Или штото из интигриентов надо добавить, так как процес с другоий деталкой оброботки был по хуже, и думается предётся переобраротать... !!!?

Slavic

мне содово-солевой раствор совершенно не понравился. бархатно-неровный слой получался. http://guns.allzip.org/topic/24/190980.html

Luka

наконец решился, надо-ж когда-то начинать 😊
оказалось все не так страшно 😊
руками не мажется и живьем выглядит очень даже неплохо.
думаю что для первого опыта получилось нормально.
(электролит кислотный)


там где грани блестят, это не косяки, это так вспышка отработала...

Puzir

Анадировал кусочки трубы из Д16 в алюминиевой кастрюльке, на ее дно клал кусок полиэтилена, на него-деталь. Для подключения изделия использовал алюминиевый же провод (крепил винтиком М3) провод вставил в трубочку от капельницы и закрепил на краю кастрюли прищепкой, конструкция ставилась в пластиковый таз с водой (можно льда добавить в нее). Электролит-простой, прямо из бутылки, разбавлять не надо. Источник тока-зарядное устройство для автомобильных акомов. Подождал минут 20. Получил белую пленку, местами очень насыщенную, где-то металл просвечивал сильнее (ну просто не додержал, мне важно было метод проверить) Красил перманентным маркером (наверное в идеале наносить краситель аэрографом), потом в кипяток. При использовании лака остерегайтесь расстворителей в его составе-дают разводы 😊

Vasily_A

в большинстве случаев рекомендуют нержавейку или свинец в качестве катода. что стало с кастрюлькой после процесса? чисто теоретически - оксидная пленка на ней ее спасает, а что на практике?

Puzir

Как новая 😊 Алюминий пассивируе, как Вы и сказали. В добавок катод получается большим по площади и охлаждение хорошее.

Puzir

Пришла тут идейка. Если нет соответствующей металлической ванны, используют пластиковые емкости, так может в роли катода использовать радиатор от компьютерного кулера? Как мысль, али баян? 😊

Puzir

Немного поанодировал. Процесс вел в ванне из нержавейки. Электролит простой кислотный, прямо из бутылки. Деталь обезжиривал стиральным порошком, потом подключил к ней + источника тока через алюминиевый провод. В ванне деталь подвесил на проводах (в изоляции). Ток получился большим, источник отключался. За неимением реостата подключил к сети подвернувшийся под руку трансформатор (просто ток через 1 оплетку пустил). Получил 5 ампер-нормально. Процесс шел час. Ванночку ставил прямо в свою ванну с несколькими сантиметрами холодной воды (все боялся 😊 но трубы пластиковые, стоит ванна на дереве, а я на линолиуме 😊) Вобщем все до безобразия просто. Минус подключал прямо к ванночке безо всяких свинцовых катодов. Думаю удобно использовать мармиты из нержавейки для небольших деталей 😛
Проводил процесс 3 раза (на одном и том же электролите кстати). Дело в том, что в качестве красителя использовал перманентный для маркеров-гуано редкое. Первый раз, когда краска напрочь отказалась держаться я сослался на плохое анодирование. С трубом убрал остатки краски щелочью и кислотой. Ложиться она странно, тонкий слой держится так, что не отодрать, но выглядит плохо. Если нанести краски побольше-стирается, вобщем деталь выглядит непрезентабельно. Второй раз анодирование прошло очень хорошо, но ситуация с краской повторилась, анодировал детальку в третий раз, не покрывал еще, жду анилин, надеюсь с пленкой не случиться ничего 😊