Самодельная СО2 винтовка. Первые впечатления

South

Уже практически закончил СО2 винтовку. Из недоделок - не закреплен ствол относительно дозатора, нет УСМ и крепления оптики.

Объем дозатора - 12 кубиков. Пробовал стрелять, по штоку молотком бил - скарабей 0.62 грамма входит в сосновую доску на 12 мм, 6 мм фанеру - навылет, 10 мм фанера - пуля влазит целиком, по самую юбочку.

Баллон для СО2 самодельный, ввинчивается в дозатор. Клапан в баллоне - автомобильный золотник.



igoral

Пожалуйста, более подробно о Вашей винтовке.
Мой вопрос Вы не поняли (уплотнение штока). Если не трудно, скачайте мои рисунки с форума апгрейда (Иж 60 + со2 HELP) и выскажите мнение.
По Вашей теме. 12 кубов - многовато будет. Примерно 2 куба жидкого со2 при 60 атм. Думаю 5-6 достаточно. По программе AirCartridge-PCP. Буда рад любой информации от Вас. Можно на мыло.
Мои железюки на со2 почти готовы. Скоро соберу в штатном режиме.

АлДан

Нельзя ли поподробнее о том как соединяются клапан с ' патронником', а то на фото видно латунную трубку их соединяющую, но не понятно как и чем они стягиваются.

Serge E

2 АлДан:

South где-то писал, что сия латунная трубочка вкручивается в казенник, а в дозатор просто вставляется, по причине большой точности диаметров.

South

На счет бронзовой трубочки, идущей от дозатора к затворчику: в затворчик она ввинчивается, в дозатор запихивается. Дело в том, что трубочка - самодельная, бронзовая. Как ее сделать из прутка - тут есть про это мой топик (сверление прутика из торца в торец). Я эту трубочку обработал напильником, потом зажал в дрель и "всверлил" в отверстие в дозаторе - лишняя бронза стерлась и трубочка влезла с очень сильным натягом.
А можно было не морочить себе голову и просто взять трубочку большего диаметра - не 5 мм, как у меня, а 6 ровно и сделать проточки под резиновые колечки от зажигалок, просто мне в дозаторе 5 мм просверлили, неохота пересверливать - и так держит отлично.
ПО поводу выпускного клапана - классическая схема. Седло клапана - полиуретан (рекомендуется полиэтилен), тарелка клапана - латунь, конус. 7 мм диаметр тарелки, 5 мм диаметр выпускного отверстия. Шток - 3 мм
Возможно в скором времени тут выложу чертежики.

С уважением - Геннадий

AlexUA

Насколько я понял резервуар с углекислотой у тебя стоит горизонтально.
У меня вопрос - что попадает в дозатор газ СО или жидкая углекислота.
Я читал что при стрельбе жидким CO увеличивается моща.
Только как заставить попадать туда только жидкость???
Поэтому (по моему мнению) у тебя будет различная скорость при выстреле и перезарядке вниз стволом и вверх а в горизонтальном положении как повезет.
(Только мои личные соображения, если не так поправъте).

Serge E

2 AlexUA:

Как я понимаю к пуле будет поступать газообразный СО2 т.к. он подается не по прямой пуле под юбку, а из дозатора наверх в ствол (как в ИЖ60), на этом пути СО2 и перейдет в состояние газа.

2 South:

А зачем дозатор такой огромный (12 кубов)? Мне так кажется (как сам сейчас рисую) его максимум стоит делать 8 кубов (и то много).
Поправь если не прав. Даже если газ полностью вышел из дозатора (все 12 кубов), то этот объем привышает объем ствола (если не ошибаюсь 7,15... кубов для 4.5 кал. 450мм), т.е. у тебя 5 кубиков в холостую улетают. Или ствол длиннее чем 450?

AlexUA

Обясняю-
Если винтовку наклонить вниз и сделать выстрел то из балона в дозатор попадет жидкая углекислота.(или я неправ???).
--А ижик на СО самое то, если слонобой не нужен(~200м/с) и с рычагами не нужно возится и бахает потише чем МК или PCP.Хотя всегда хочется иметь самое мощное и точное.На том и стоит прогрес.

Serge E

2 AlexUA:

Благодарю за объяснения, но ИМХО попадание жидкого СО2 в ДОЗАТОР не критично, т.к. на пути по перепускному отверстию до пули (вверх) СО2 перейдет в газообразное состояние, т.е. процесс саморегуляции сохраниться. Единственное "но" (могу ошибаться) при выстреле будет явный перерасход СО2.

AlexUA

Тогда вопрос-- что имеют ввиду когда пишут при использовании жидкого СО повышается мощность.
Гн из USA Адепт РСР делает винтовки также на СО и для выстрела используется жидкий СО.

Ignat

Serge E
ИМХО попадание жидкого СО2 в ДОЗАТОР не критично, т.к. на пути по перепускному отверстию до пули (вверх) СО2 перейдет в газообразное состояние, т.е. процесс саморегуляции сохраниться. Единственное "но" (могу ошибаться) при выстреле будет явный перерасход СО2.
     Если всё равно вверх из дозатора идти - то, видимо, действительно, сильного изменения не произойдёт, ибо пойдёт только газ. Просто уберётся одна ступень сопротивления - отверстие между баллоном и дозатором. А вот если прямо в ствол "выливаться" будет СО2, то уже должно быть веселее - испаряться может продолжать и в стволе, что должно бы привести к повышению мощности.

ЗЫ. Тоже ИМХО естессно.

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Serge E

2 AlexUA:

Думаю, но могу заблуждаться, что жидкий СО2 подается прямо под юбку пуле, т.е. в системе полное отсутствие "мертвых" объемов и переход от жидкого состояния в газ происходит прямо за пулей => КПД растет. Но все равно более 240м/с (кажется такая цифирь) не получиться из-за характеристик самого СО2.

2 Ignat:
хе, однако, синхронно написали.
А сколько кубиков газа получиться из 12 кубов жидкого СО2. ИМХО значительно больше чем нужно для разгона пули по стволу длиной 450мм. Или я ошибаюсь?

[edited by Serge E]

Ignat

Serge E
Но все равно более 240м/с (кажется такая цифирь) не получиться из-за характеристик самого СО2.
     Как выявилось в обсуждении в соседней ветке (про метан), вроде как может и больше. Хотя естессно, что лучше бы на другом газе разгонять - проще достичь аналогичных скоростей.

Serge E
хе, однако, синхронно написали.
А сколько кубиков газа получиться из 12 кубов жидкого СО2. ИМХО значительно больше чем нужно для разгона пули по стволу длиной 450мм. Или я ошибаюсь?
     Ага. Получится очень много газа (что-то типа полусотни кубов при давлении 60атм). Что явно избыточно для разгона пули калибра 4.5, изготовленой не в виде здоровой колбаски и не из обеднённого урана 😊

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

igoral

Так готова винтовочка или нет еще?
Интересно, однако.

South

Готова винтовочка!
Чертежи - на аирган ру. Но там немного сумбурно, я сейчас делаю (почти сделал) веб-страничку с чертежами и фотками. Гансу отослал, так что в ближайшее время она появится на аирган.народ.ру.
Скорость пули не мерял, но с 10 метров жестянку от сгущенки пулей 0.62 грамма = на вылет!
В сосновую доску пуля на 15 мм входит.
Скоро тут фотки выложу
С уважением - Геннадий.

AlexUA

На аирган.ру 3-ий постинг с глюком - картинки не видно.Однако посмотрев я всеж вытянул - не хватает расширения файла --- ***.gif.
А банку со сгусченки навылет это хороше. Сам пробовал но ИЖ-60 из магазина с 8 метров Люменом 0.54 даже не всегда 1 стенку пробивает. Так шо поздравляю земляка с удачной материализацией идей. 😊
P.S. Кстати вопрос - на клапане какая стоит прунжина,сам делал или откуда то приспособил???

[edited by AlexUA]

igoral

Что-то не найду никак.
Ссылочку бы поконкретнее.

AlexUA

2 igoral

Зри в мыло

igoral

Спасибо.
Вопросы:
1. Обьем резервуара для углекислоты. Сколько граммов принимает при заправке?
2. Сколько выстрелов на заправку?
3. Сильно ли дымит при выстреле? Нет ли ощущения передозоровки?
4. Стабильность скорости? (По пробивной способности или разбросу по вертикали - похоже, мы коллеги по отсутствию хренометра).
5.Что больше охлаждается при стрельбе - баллон или дозатор? Типа, выясняю где идет испарение со2.
6. Масса ударника, ход ударника, боевая пружина?

Сам бабахаю N20 - закись азота, давление чуть меньше. Пока нестабильно.

Serge E

2 AlexUA:

А отчего бы ссылочку тут не повесить? Я тоже глянуть хочу!

UA9KBT

Какую пружину использовал в клапене?
размеры какие? и какой размер ударника и пружины толкающей его?